Удивления Ялта, октябрь 2020, второе, необычное

2-я часть: «Про Симферополь, дороги, гостиницу, номер, снова пандемию и даже о Коста Браво»
Из серии рассказов: «Случайные записки»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… вдруг оказывается, что ехать-то на самом деле уже и нежелательно, но очень, очень хочется…

     А необычный таки случился с нами всеми ТЕПЕРЬ год, високосный.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в школе такие понятия, как  «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже «пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никто не мог, впрочем, какой-то месяц назад, практически за пару недель до нашего отъезда, когда мы и выкупили бронь в гостинице, уже казалось, что все наши новые переживания-предположения в страшно философской повести длиной в одну мысль «ТЕПЕРЬ»…
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое завершится также внезапно, как и началось, в один из последующих дней с теми же пятью (22.12.2020) или даже шестью (22.12.2022) двойками …»
     … по поводу затяжного характера пандемии уже позади.
     Ай, нет! Не всё так просто. Увы.
     Вся надежда ТЕПЕРЬ… что, действительно, «…что-то велико-светлое…», даст Бог, случится в ближайшую мистическую дату, а не затянется на года, эпохи, потому как надеяться на наше с вами собственное благоразумие, увы, не приходится.

     …вот потому-то это удивление, поистине, самое удивительное и… необычное из всех предыдущих удивлений Удивлениями.
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, как всегда без выросшей вдруг Младшенькой, в начале пока ещё незаметной надвигающейся на Питер второй волны «пандемии» отправляется в десятый раз по старому-новому маршруту в традиционном октябрьском отпуске в город-курорт Ялту.
     Но пока мы ещё только-только забрались в автобус трансфера гостиницы и смотрим из его окна на проплывающие мимо улицы.
         Дороги в Симферополе отменны,
         дома по-прежнему просты,
         акации цветут приметно,
         поля все убраны, пусты.
     Ну, а какими им ещё быть в середине календарной осени? Как не крути, но, несмотря на то, что здесь ещё весьма тепло и деревья, за исключением, пожалуй, той самой «цветущей акации» стоят зелёные, но и здесь приближение зимы чувствуется во всем. Но обо всём по порядку, пока мы лишь в трансферном автобусе со сдержанным восторгом и оптимизмом смотрим по сторонам, внимательно всматриваясь в подмечаемые нашим глазом перемены, происшедшие здесь за время нашего отсутствия с января текущего года.
           На трассе пробки – что-то чинят,
           мечеть в лесах стоит пока,
           на повороте ветки пилят,
           где пересохла вновь река...
     Она всегда тут осенью пересыхает, прекращая питать водой симферопольское водохранилище, а, следовательно, и жителей города. Вода вернётся зимой, чтобы весной на всё долгое лето наполнить рукотворное озеро. Беда в том, что лето, на радость туристам, бывает, сильно затягивается тут и воды просто-напросто не хватает. Впрочем, это неудивительно и давно известный факт, про постройку опресняющего морскую воду завода, говорят уже, кажется, пять лет и даже в этом году дело дошло до федерального проекта. Но вот наличие пробки утром выходного дня в небольшом по меркам Питера города на широких трех полосных магистралях – это, пожалуй, что-то новенькое. Похоже, рабочий сезон здесь ещё в полном разгаре и жизнь в регионе кипит с утра до вечера…
     Горы!
     Они всегда вызывают восторг, особенно в момент, когда дорога после городской суеты вдруг разом влетает в ущелье, где длинные пологие склоны медленно, но неуклонно встают с обеих сторон. Погода сразу меняет свой безрадостный облик, облака редеют, зацепившись за пологие платы-вершины, называемые здесь на старинный татарский манер «яйлами», и солнце тут же протискивает в узкие щели между ними свои длинные желтые лучи-пальцы.
     Это, просто, бесподобно красиво!
     А когда вдруг, по мере движения вперёд и вверх, хребты расходятся, открывая с высоты птичьего полёта море с выдвинутой в него необычной горой-медведем, радость поглощает окончательно, и ты выдыхаешь:
          Привет, дружище, Аю-Даг,
          тебя я видеть снова рад
          шесть лет подряд…
          В десятый раз
          ты видишь нас!
     Пятьсот метровая гора-полуостров вулканического происхождения, со стороны действительно напоминающая припавшего к воде медведя, сотни тысяч лет назад появилась здесь волей Природы и, поистине, никого не оставляет равнодушными, сколько б раз ты не проезжал мимо и не выслушивал различные вариации его легенды.
     После Аю-Дага до отеля уже рукой подать: вначале Гурзуф со своим знаменитым детским лагерем Артек, затем Никита с любимым ботаническим садом и… вот она наша Массандра с белоснежным лайнером нашей гостиницы.
     Ну, а теперь, теперь… последний бросок к морю, но тут вдруг…
          …ресепшен страшно переполнен:
          народ бежит, спешит, шумит.
          отель, похоже, весь заполнен,
          здесь… суета живёт, бурлит.
     Да ещё как бурлит?
     О социальной дистанции на пару часов приходится позабыть: и хотя принимают документы восемь администраторов одновременно, очередь кажется безразмерной, а тут ещё вдруг выясняется:
          Вот это номер! – а наш номер не готов...
          такого, право, не припомню,
          хотя, когда-то в Коста Браво, нас без слов
          селили сутки, право, помню!..
     Точно-точно, почти сутки в Испании наши оплаченные через уважаемое тур агентство двухкомнатные апартаменты не могли предоставить. Видно вышла какая-то накладка, нам не сказали. Кстати, само турагентство, как-то быстренько соскользнуло с темы уладить конфликт, а гостиница в итоге, разобравшись, принесла извинение и в качестве компенсации за неудобство предоставила бесплатные обеды на весь срок пребывания в отеле.
    Здесь, в Ялте поступили точно также, – мы не берём обычно ни обед, ни ужин в отеле, так удобнее перемещаться по городу! – за  задержку в предоставлении номера на три часа мы получили обед на их шведском столе, который к тому времени пришёлся уже, как нельзя кстати.
     Но всё, когда-нибудь заканчивается, как и неприятности, приключившиеся с нами здесь при заселении, и уже к пяти вечера жизнь наша на курорте как-то мало-помалу налаживается, катится своим новым удивительным чередом.
         О! – море двадцать три,
         а воздух – двадцать,
         и мы всех впереди
          уже бежим купаться.
     К вечеру в середине октября в Ялте весьма прохладно, но в том-то и есть весь смысл, интерес  забраться в абсолютно пустое тёплое море, которое, к тому же, ещё и бушует, как говорят со вчерашнего дня. Но удержать нас теперь, когда мы, выехав в четыре утра, наконец, спустя тринадцать часов, добрались до него, не может даже красный флажок на рейде, быстрый закат и отсутствие спасателей на молах.
     Всё!
     Мы в воде!
          Ну, здравствуй, что ли, море-море,
          а ты соленое и теплое такое,
          расплескалось, разыгралось на просторе,
          ты побудь, побудь теперь со мною…
     Впрочем, здесь, в Черном море, ощущения почему-то совсем не такие, как два месяца назад на Балтийском море в Светлогорске. Не знаю почему, но они другие: горы здесь выше, склоны круче и длиннее, небо интереснее и непредсказумее, а море за счёт обхватывающих полукруглой подковой ялтинскую бухту молов-гор меньше, уже.  Нет эффекта распахнутости, что ли. Но от этого оно не становится хуже, напротив, чувствуешь себя здесь, внутри, как-то особенно уютно, безопасно.
          Всё! – номер дали наконец-то,
          но не спешим, – нет больше сил,
          аншлаг в отеле, по соседству
          гуляет рядом… карантин.
      Аншлаг в Ялте в октябре – это действительно, пожалуй, самое большое необычное удивление всего нашего путешествия.
     Обычно в это время гостиница, да и вообще вся Ялта совершенно пуста, что создает, поистине, неподражаемый уют этого местечка и естественную самоизоляцию от окружающей нас, жителей мегаполисов, не столько пандемии, сколько обычной житейской суеты. Это очень хорошо успокаивает и даёт глубокую перезагрузку после короткого северного лета на длительную затяжную осень, слякоть. И хотя после неожиданного аншлага в Светлогорске мы, конечно, знали, что и здесь будет не так, как обычно, но что настолько необычно, предположить никак не могли.
     В общем, в этот раз, похоже, удивления будут все очень необычные.
         В кафешке "Мамины пельмешки"
         все, как и прежде, хорошо,
         готовят быстро и… без спешки,
         здесь много всякого… всего.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, написанным на ходу. К тому же в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
26.10.2020г.


Рецензии