Настройка наших внутренних часов

Если бы не коронавирус, то человечество до сих пор так и не узнала для чего всем млекопитающим, а может и растениям нужен сон.
 Тут обратил внимание на странную штуку какой день подряд может с месяц прихожу с работы в пять часов вечера и хорошо если успею поесть, а то и сразу валюсь спать, как будто это уже глубокий вечер, там девять, десять часов. Потом ночью в 00.00 или 1.00 просыпаюсь и долго не могу уснуть спокойно занимаюсь своими делами, пишу, читаю, как так и надо.
 На лицо сбой моих внутренних часов, словно с нашей планетой, что то случилось, она начала двигаться по своей орбиое более быстро или наоборот медленно и мне что бы подстроится под нее приходится выбиваться из своего графика. Странно что другие люди это не заметили и валят все на вирусную инфекцию под названием ,,корона" мол из нее голова как ватная, мысли путаются, обоняние исчезает ... Оно и не мудрено если человек вдруг начинает спать прямо на ходу, среди белого вечера и не такое может случится.
 Сегодня поговорим о ,,СНЕ" и все что с ним связано. 
 Например что такое наши внутренние часы? Для чего они нужны?
 Скажем мы жили еще за долго до появления цивилизации и в нас живет миллионы всяких мелких бактерий, которые еще толком не изучены, а только лишь несколько процентов. Им не нужны электронные часы они и так знают местоположение планеты в нашем пространстве по ее ускорению или индексу гравитации.
 Сейчас уже понятно, что он скачет в течение суток и даже нескольких часов в зависимости каким боком движется планета, время года и так далее.  Всего выделю три основных ритма.
 Первый это суточный, он в свою очередь разделен на две части ночь и день равные половинки, это когда наша планета движется с наибольшим  ускорением в пространстве, как правило это день с 12.00 и до 18.00 часов. И ночь когда ускорение плавно переходит в торможениеичто тоже считается ускорением, но со знаком минус, как правило это начинается с 00.00 часов и длится до 6.00. Но это раньше.
 Второй ритм месячный, это когда наша планета в связке с Луной отклоняется немного  в сторону, он длится всего 28 дней и так же разбит на две части. Первые четырнадцать дней мы ускоряемся в пространстве, вторые тормозимся. И третье это годовой ритм где 183 дня разгоняемся и 182 тормозимся проделывая в пространстве две большие петли зимнюю большую и летнюю маленькую. А далее начинается самое интересное.
 Дело в том что Лунный цикл может смещаться и накладываться на два других и мы получаем не двойное, а тройное ускорение по орбите. Это в свою очередь начинает на нас давить, не только повышенным атмосферным давлением, но и более сжатым магнитным полем и поначалу как бы незаметно, но бактерии живущие в нас и участвующие в переваривании пищи, это воспринимают как ночь и просто засыпают среди белого дня. А вы к примеру только, что поели и процесс переваривания немного застопорился. Далее наступает сбой всего кишечника, он не сильный, но чувствительный. В мозг посылаются противоречивые сигналы о том что вам не хочется есть, хотя и подходит время обеда, либо наоборот проснулось среди ночи от дикого голода и потянулись к холодильнику. Это наши микроорганизмы желудка  очнулись от спячки и принялись за свою работу.
 Возможно все намного сложнее и процесс секреции желез вырабатывания слюны и других ферментов поджелудочной тоже подчинены трем вышеперечисленным фазам и могут рассогласоваться от слова совсем, работать в разнобой и мы получим клиническую картину болезни, как раз этим самым коронавирусом. Тут не только сбой в работе кишечнике, сонливость, невозможность на чем то сосредоточиться из за низкой активности мозга, а он в свою очередь думает, что сейчас ночь и спит.
 Итого подытожим и выделим главное.
 Вектор движения планеты ( каким боком она движется по орбите, вверх вниз в сторону) скорость этого движения все это влияет на нас, работу нашего организма. За многие миллионы лет своего существования мы немного приспособились к этому и сами по себе гибкие, очень быстро подстраиваемся под любые перемены гравитационной составляющей, где нас словно на гигантских качелях бросает из стороны в сторону.
 И выработали такой демпферный механизм или сглаживание углов и эффектов разных ускорений. Как перечислил выше у нас всегда присутствует три силы или три вектора ускорения по орбите, но по отношению к друг другу они могут располагаться по разному в каждый момент времени. И взаимно усиливать друг друга складываться или действовать  разнонаправленно вычитаться, а значит ослаблять то самое ускопение. И если мы вдруг прозевали ,,переворот вектров" и не легли спать, не выравняли внутреннее и внешнее давление, то можем получить кессонную болезнь. Все симптомы коронавируса так или иначе очень похоже на кессонную болезнь, которой страдают не только глубоководные дайверы, но и шахтеры, пилоты самолетов. Сейчас когда есть высотные здания можно заполучить дополнительно скачек внутреннего давления быстро поднимаясь в скоростном лифте или по эскалатору глубокого метро со всеми вытекающими. Как то было исследование доказывающее, что жители верхних этажей чаще болеют пневмониями.   
 Но мы сегодня поговорим о самом главном. Это сон, что он нужен для выравнивания этого самого давления и больше не для чего. То есть мы бы могли бы и не спать и ничего страшного. Но растворить в крови лишние пузырьки по другому проблематично , так или иначе они возникают везде, но больше всего в головном и спинном мозге из за электрических разрядов между нейронами, температура повышается и плазма вскипает, кровь наполняется газами, которые нужно куда то девать или растворять. А на это нужно время.  Во сне электрохимический процесс между нейронами затухает и его сила кратно снижается, разряды идут но слабенькие ничего не нагревают вокруг. И только быстрый сон длящийся минуты идет в обратном направлении. Он повышает кровяное давление и тем самым заставляет растворится весь образовавшийся газ ( пока не понятно, что за газы может воздух, или по отдельности азот и кислород) но точно без растворения всех пузырьков или скачка давления в крови ни о каком высыпании, отдыхе речи быть не может. Процесс этот долгий и в среднем занимает восемь часов, в зависимости от возраста человека и его характера работы. Самые опасные в этом плане профессии это водители машин, так как они не только по сто раз на дню ускоряются и тормозятся, но могут двигаться по холмистой или гористой местности и испытывать положительные и отрицательные перегрузки. Нередко водитель с ровного места может потерять сознание и уехать в кювет или на встречку если не будет внимательно следить за своим состоянием.
 Мы то думаем что отключка нашего сознания связана с недосыпом и всем водителям рекомендуется хорошо высыпаться, но вот про кессонную болезнь, как то не подумали, а она возникает сразу на ровном месте как только кровь закипит, то человек отрубится в доли секунды и может не успеть даже нажать на тормоз. Так если хорошо подумать, это может случится на выходе из длинного подьема при движении снизу в продолжительную гору. Либо после затяжного поворота, пузырьки в крови смещаются в одну сторону и могут слиться вместе.  Тут есть над чем подумать, где поставить знаки о снижении скорости при движении вверх. Кстати какие то свои  аварийные места есть на любой дороге и не понятно было почему именно они там случаются при казалось бы ровнойтрассе и вот у нас появилось этому объяснение.
 Отмечу что наша планета только с виду кажется ровной идеальной сферой, но на самом деле  есть выступы углы ( речь не о горах) мы действительно похожи на футбольный мяч сшитый из пятиугольников только этих пластин много больше, они не большого размера может километр два в диаметре и напоминают чешую змеи. Так вот где то на стыке нескольких пластин образуется гравитационная горка, ни визуально, ни по приборам она не заметна. Но если в нее входишь то атмосферное давление снижается, на несколько миллиметров. Как буд то мы поднялись на двадцать, сорок метров над уровнем моря. То есть вычислить ее можно по многолетним показаниям барометра в этом месте они аномально будут отклоняться в сторону постоянного понижения по сравнению с окружающими территориями.
 Кстати в океане тайфуны тоже начинаются всегда из одних и тех же географических точек. То есть это давно подмечено, но не объяснено с точки зрения физики, а пора бы уже, чай не темные века на дворе. Хотя уже не так уверен если прослеживать ковидную истерию, насколько поглупел человек. И оно немудрено когда ты не можешь нормально выспаться, не из за перемены местами дня и ночи, а потому что нужно работать в тот момент когда твой организм запросился спать.
 И только обеспеченный человек может себе это позволить, уснуть в любой момент не взирая, ни на кого поспать прямо днем для восстановления сил. И кстати безработный тоже, но ему заняться нечем вот он и спит когда не попадя.

И на посошок. Сейчас становится более менее ясна картина нашего орбитального движения в целом и похоже что за одни сутки мы облетаем Солнце по кругу не поворачиваясь ( лицом смотрим в одну сторону). 
 Соответственно за год или 365 дней успеваем облететь всю  нашу галактику и все это на средней скорости света от плюс триста тысяч километров в секунду, до минус триста тысяч всаекунду или сначала разгоняемся и несемся в одну сторону, а потом тормозимся и возвращаемся  в другую как качели.
 Звучит конечно фантастично, но факты вещь упрямая, невозможно их без конца игнорировать. Вот как вы объясните наше галактическое движение нашего Солнца соответственно и нас Земли с ним там 240 километров в секунду по отношению к центру галактики? 
 Да никак мы не замечаем это ускорение, разве что фотон вырвавшись из электрона вдруг приобретает громадную скорость.
 То есть мы берем теорию Эйнштейна и все меняем в ней местами. ( а от перестановки слагаемых сумма не меняется)
 Фотон это стоячая волна в пространстве от пролетевшего электрона,  а мы очень быстро движемся всегда на скорости света .
 А значит если мы вдруг остановимся резко затормозил до нуля, то наша планета сразу превратится в сверхновую звезду. Потому как высвободится кинетическая энергия равная земля помноженная на скорость света. К счастью на пути у нас нет встречных планет и весь рукав нашей галактики движется почти линейно в одну сторону, на одной скорости. Все планеты Солнечной системы тоже самое и мы меряем различие скоростей между друг другом. Это как пассажиры Сапсана  ходят внутри вагона туда сюда, и думают что они движутся относительно друг друга, это и есть все их ускорение, а за окно они не глядят, сойти с поезда не пытаются ....      


Рецензии