КоД 30

21:35

«Как ни напрягайся, процесс
сочинительства не заменит
органического творчества;
как ни сочиняй, не сочинишь жизни».
Сергей Аксаков. «О жизни мудрствуем, а жизнью не живем»

Веселье было в самом разгаре – у мужчин открылось долгожданное второе дыхание. Антон рассказывал историю из детства:
- Мне лет пятнадцать-шестнадцать было, гулял с нашей собакой, аляскинским маламутом Ерофеем, в полях за домами. Навстречу молодая пара. Она в изумлении дергает своего спутника за рукав: «Ой! Смотри, кто это?» Спутник отвечает с уверенностью опытного кинолога: «Это лайка». «Но почему такая большая?» - недоумевает девушка. Ответ «кинолога» меня добил. «Не знаю, - говорит он. - Наверное, она из Чернобыля».
Посмеялись от души. Савва продолжил – и чтобы разговор не умолкал, и чтобы со своей волны не соскочить:
- Детские истории. Все мы родом из детства. Вот, кстати, заметил: во многих западных фильмах ребенку перед сном читают одну и ту же книжку. Причем книжку, состоящую из двух страниц текста и ста картинок. Читают из вечера в вечер, из года в год. Приучают руководствоваться во взрослой жизни одним генеральным стереотипом и отметать с негодованием все, что этому стереотипу не соответствует. Удобно...
- Хорошо, что мы читаем много книг, разных и порой почти без картинок, - сказал Антон.
- Правильно, - кивнул Савва. - Пусть дети воображают - много и разное. Какое счастливое время. Матери кормят и одевают своих сыновей. Через некоторое время на смену материнской заботе приходит забота жены. Жена тоже кормит и одевает, с той только разницей, что жену тоже нужно кормить и одевать в ответ.
- Перед родителями у нас тоже есть обязательства, - напомнил Антон.
- Тут вообще странная взаимосвязь, - задумался Савва. - Думаем, что рожаем детей для себя. Думаем, что строим все для детей. Но со временем понимаем, что рожаем детей - для них самих, а строим все - только для себя.
- Намудрил. Распутаем клубок мыслей, - предложил Антон и поднял кружку. Савва поддержал, и клубок распутали, как гордиев узел.
- Дуб твой вымахал, пол-участка уже отобрал, - сказал Савва. – Сколько уже растет?
- Не помню, - признался Антон. – Отец посадил дубовый саженец на двадцать седьмую годовщину свадьбы с мамой. Краснодеревную. Осенью особенно красив. Прям, краснодеревный красавец родом из Канады встречает гостей ослепительной бронзой листвы... Как летит время.
- Люблю осень, - все же вернулась в разговор Альвина.
- И я, - поддержала Замиля. – Мы камин растапливаем. Антон виски себе наливает, сигару берет. В доме тепло, дымно и уютно.
- Камин должен чадить, чтобы чувствовать вкус жизни, - компетентно сказал Савва. - Иначе это электрокамин или картинка в телевизоре.
- Так красиво, но так вразрез здоровому образу жизни, - оценил Антон.
- А я вообще в меру своего здоровья стараюсь вести нездоровый образ жизни, - геройски завил Савва. - Все мы помешаны на чистоте - чистоте тела, идеи, языка, нации, нравов. Кто на чем... И вся наша жизнь, каждый наш день - это щепоть греховных приправ в эту чистоту. Тут главное не переборщить. Но помнить, что пресное блюдо - не к столу. А здоровый образ жизни – это и есть пресное блюдо. Как Город солнца Кампанеллы или Утопия Томаса Мора. Зачастую забота о теле и нравственности выливается в насилие над разумом. Диалектика выбора.

21:45

- Скажи, старик, - начал Антон и подмигнул Альвине, - ты прочно решил не вязать себя узами брака в ближайшее время?
- Почему же? Семейная жизнь стала бы для меня великой радостью, если бы моя супруга научилась расценивать супружескую верность не как нежелание уходить, а как умение возвращаться. «Изменяет тебе?» - «Нет: всегда возвращается», - отразил Савва.
Альвина промолчала, а значит, либо отнеслась несерьезно к теперешним словам Саввы, либо считала слабо вероятной саму затею с замужеством, либо не разглядела в словах Саввы скрытого предложения. Эх, женщины, не будьте же дурами…
Не быть дурой - субстанциональное качество женщины, позволяющее быть «валентной», уметь сочетаться с мужчиной, жить с ним счастливо. Но, как любой качественный показатель, обладает изрядной долей субъективности. Каждая по-своему понимает, как именно ей не быть дурой, что весьма усугубляет проблему.
- Согласитесь, - негромко сказала Замиля. – Не так просто женщине найти компромисс, когда мужчина наделен немалым жизненным опытом, создал свой мир и теперь живет в этом мире. Тут нужна недюжинная… мудрость, что ли?
- Мудрый компромисс где-то между конформизмом и нонконформизмом. Он ждет своего часа. И дождется, - отмахнулся Савва. – А жизненный опыт… Жизненный опыт - когда тебе в подштанниках больше не жарко и не стыдно, а тепло и комфортно. Все мы, мужчины и женщины, ходим по рынку жизни с табличками «Куплю» и «Продам». Как правило, мужчина – с табличкой «Куплю», женщина – с табличкой «Продам». И это правильно, так природа определила испокон. Так что зря некоторые выколупывают зло из природной женской меркантильности. Вопрос в том, как сойдутся в цене. Помните, у Высоцкого:

«Я тебе, - она сказала, - Вася,
Дорогое самое отдам!..»
Я сказал: «За сто рублей согласен,
Если больше - с другом пополам!»

...Через месяц улеглись волненья -
Через месяц вновь пришла она, -
У меня такое ощущенье,
Что ее устроила цена!

Стоя в торговом ряду с табличкой «Продам», нужно уговаривать покупателей, указуя на достоинства товара. Отсюда вся эта женская дисморфофобия, доходящая до дисморфомании: ресницы, скулы, сиськи, бедра. Желание приукрасить товар вполне естественно для любого продавца.
С табличкой «Куплю» нужно отсеивать продавцов, указуя на недостатки. Редкий покупатель не будет торговаться. Щедрость - не значит транжирство.
Оба формата могут быть достаточно эффективны: первый - для обретения прибыли; второй - для сохранения достоинства. Вот и делаем выводы: задача мужчины – быть для женщины прибылью; задача женщины – быть для мужчины его достоинством. Уму не постичь, насколько женская задача тоньше, глубже, сложнее и ответственнее. Потому так долог поиск, потому так часты ошибки, разочарования и, как следствия, - разрывы.
А компромиссы совместного проживания… Всегда можно адаптироваться. Или мимикрировать. Только не стоит путать способность к адаптации и умение мимикрировать. Способность к адаптации позволяет сделать более комфортным пребывание в агрессивной среде. Умение мимикрировать позволяет самому становиться частью этой среды, коверкая, трансформируя душу и разум, принимая и усваивая чуждые элементы.
- Все-таки среда агрессивная? – улыбнулась Замиля.
- Любая среда агрессивна. И мы денно и нощно барахтаемся, чтобы сделать ее благоприятной. Основная цель всего сущего - выжить. Любыми способами: бороться, приспосабливаться или пресмыкаться... А у кого-то получается самому стать жизнью.

21:55

- Вас нередко разочаровывали женщины? – участливо спросила Замиля.
- Разочаровывали? – Савва громко фыркнул, за соседними столами снова обернулись. - Как говорил Бенни Хилл: «Зачем покупать одну книгу, если можно пользоваться всей библиотекой?» Он шутил, а я серьезен. Вернее, наоборот: он был серьезен, а я шучу. Не стоить грустить, познав очередное разочарование в людях. Самое досадное в жизни разочарование - это разочарование в самом себе. Безусловно, есть вещи, которые я не могу понять. Вот предположим, ты избрал для себя какую-нибудь непростую судьбу, ограничил себя в правах и возможностях, не важно, чем – законами, принципами, убеждениями. Стал, скажем, офицером или священником. Преклоняюсь, коль ты по ним живешь, коль дал обет-присягу и не нарушил. А коль нарушил, - здравствуй, вот и мы - простые люди, и ты - один из нас. Без излишнего выпендрежа. Других разочарований в людях не понимаю. Знаешь людей, видишь, чего можно ожидать от каждого, – и никаких разочарований.
- Вся жизнь - урок, где ты то с одной стороны парты, то с другой, - сказал Антон. Он смотрел на друга с уважением и гордостью, радуясь тому, что вот он, Савва, человек близкий, почти родной, сидит тут рядом, за одним столом, с тем же пивом и готов немедля дать ответ на любой вопрос. И пусть ответ будет субъективным и претенциозным, но будет глубоким и, по сути, верным. А не хочешь слышать чужое мнение – не спрашивай. И Савва не подвел, тут же вернул другой метафорой:
- Жизнь похожа на случайное пробуждение средь бескрайней ночи: успеваешь окинуть полутьму комнаты сонным взглядом, перевернуться с боку на бок - и снова забываешься вечной дремой, - но быстро соскочил с философского настроения и продолжил весело:
- Ехали с Виктором по вашим улочкам, заметил табличку на воротах, даже остановиться попросил. Надпись на воротах: «Собака не злая. Она безжалостная. Не лает. Не кусает. Молча сжирает, а потом скорбно воет, горюя по вашей бездарно потерянной жизни». Ну, не чудо ли?
- Знаю этот дом, - улыбнулся Антон.
- А я знаю эту жизнь, - прозвучало, как тост, а потому сомкнули кружки и выпили. – И вот что я тебе скажу, старик: страшно не хочется умирать. Не знаю, как там у вас, у богов, а мы, сука, смертны. И хотя неимоверно гнетет неизбежность смерти, но это не повод обманывать себя иллюзией вечной жизни.
- Что должно произойти - обязательно произойдет, - Антон попытался поймать волну с геройством настоящего серфера. -  Все, что может произойти, - случится, если очень этого хочешь. Чего случиться не может - не случится, если очень этого не хочешь. Чего случиться не должно - не случится ни при каких обстоятельствах. Дочитай роман до корки. Дослушай песню до конца. Доживи жизнь до самого предела. Иначе будут ли твои решения правильными?
Савва откинулся на спинку скамьи и посмотрел на друга со значением.
- Ты, пожалуй, единственный человек, - при слове «человек» Савва посмотрел на друга вопросительно, Антон поощрительно кивнул: «Любой бог, в первую очередь, человек», - единственный человек, советы которого мне интересны. А знаешь, почему?
- Почему?
- Потому что иногда за день ты забываешь больше, чем некоторые узнают за всю жизнь. А вот неудачникам давать советы может только другой неудачник: у него есть необходимый жизненный опыт. Но какова польза от таких советов?
- Ты о чем?
- Как-то пришли ко мне ребята, - рассказал Савва, - с предложением провести модуль корпоративных тренингов. Вот я им приблизительно это и сказал. Не обиделись, стали спорить. Уморы.
- Тоже приходили, - согласился Антон. – Не спорил с ними, сказал, что сам провожу. Помялись-помялись и растаяли в пелене бытия.
- За информативно-профессиональной личиной производственного тренинга, говорю им, в сетевых корпорациях всегда таится коварная клизма для разума наивных сотрудников. Вопрос только в том, кто и с какой целью. Когда сам учредитель – понятно, что в интересах корпорации. Когда приглашенные люди, возникает море вопросов. Кого попало с клизмой я к своим не подпущу. Руководитель для того и нужен, чтобы защищать от этих... А еще мне у них вот это особо нравится: «Чтобы добиться в жизни успеха, - скажет любой психотренер, - нужно покинуть зону комфорта». И какого рожна я всю жизнь создаю себе именно ее - эту самую зону комфорта, и именно это и считаю успехом?
- Жить действительно нужно в удовольствие, - согласился Антон и нежно посмотрел на Замилю. - В удовольствие учиться, в удовольствие работать, в удовольствие создавать семью (Алина попыталась найти взгляд ресторатора, но Савва был весь во внимании), в удовольствие растить детей.
- Но всегда найдутся те, - перебил Савва, - кто понимают фразу буквально и всячески пытаются исключить из своего удовольствия собственно жизнь.


Рецензии