В маске Черного Файзуллы Глава 17. Перед казнью

Глава из повести "В маске Черного Файзуллы"

Голова была тяжелой. Выше лба - разорванная кожа. Кровь присохла, но это не облегчало физическое состояние Блэка. Кашель тут же стягивал, словно тисками, виски с обеих сторон и вызывал неимоверную боль в затылке. Там тоже широкий рубец из засохшей крови. Файзулла боялся ковырять ногтями это место, чтобы доказать себе, что там тоже, как и на лбу ссохшаяся кровь. Руки сами по себе лезли к голове и постоянно ощупывали рану.

Остальная часть тела не повиновалось сознанию Блэка. Правую ногу вообще не чувствовал. Что-то сильно трясло его тело. Что? В темноте трудно рассмотреть.
Файзулла, облокотившись локтем обо что-то мягкое, попытался подняться. Получилось, но в этот момент его что-то сильно толкнуло в спину и снова отбросило его тело на то место, на котором он только что лежал.

И только через какое-то время этой неунимающейся тряски, он стал догадываться, что находится в бронетранспортере. Впереди хорошо просматривалось светлое пятно и чья-то спина. Это - механик-водитель, догадался Файзулла. Не русский, говорил на афганском языке.

«А-а, все вспомнил, - с облегчением вздохнул Файзулла. – Когда убили моих охранников, я залез в БТР и передал информацию в нашу дивизию о Смите и теракте, который он готовит в Кабуле. Да-да, это было не во сне, а на самом деле, и кто-то из милиционеров Наджибуллы, найдя меня в бронетранспортере, ударил чем-то по голове. Вот, как все было. А, как же нога? – Файзулла стал ощупывать правую ногу, с силой надавливая на нее пальцами. - Нога живая, только боль почти не ощущалась, значит, отлежал ногу».

Перевернувшись на другую сторону, попытался почувствовать пальцы на ноге, сгибая их. Потом сжал колено, отпустил его и вытянул ногу вперед. Ощущений никаких не было. Но Файзулла прекрасно понимал, что поддаваться упадническим чувствам сейчас никак нельзя. Нужно сделать все, чтобы его организм быстрее ожил и был готов ко всем новым испытаниям. Он должен выжить. Он должен выжить!

И вот, наконец-то, стал хорошо ощущать на ноге средний палец, костяшки других пальцев, кроме большого. Но он есть, он не потерян.

Снова на что-то наехал БТР, и его сильно тряхнуло.

Машина остановилась. Открылась боковая дверь, и руки, влезшие через нее в салон бронетранспортера, ухватились за ноги Файзуллы и потащили его тело наружу.
Пытаясь руками ухватиться за всякие выступы на стенах брони, он хотел хоть как-то смягчить свое падение на землю, не удалось. Сильно ударившись затылком, сначала, о дверную кромку, потом спиной о землю, Файзулла снова потерял сознание.
Через сколько времени он пришел в себя, угадать трудно, да, и зачем. Важно понять другое, где он сейчас находится. Похоже, внутри какого-то хлева. На полу сено, потолок закрыт соломой, через которую в некоторых местах пробиваются лучи солнца.

Глаза быстро привыкли к сумраку. Рядом несколько тел. Кто они? Толкнул лежавшее тело справа от себя. Оно тут же напряглось и стало поворачиваться к нему.

- О-о! – невольно вскрикнул Файзулла. – Усса?

- Привета, кэп, - пытаясь улыбнуться, прошептал тот. – Извини-ка, не спас тебя.

- Да, что там, - кашлянул Файзулла. – Как ты?

- Вчера меня взяли.

- Кто?

- Не могу понять. Душманы или царандой, - сплюнул Усса.

- Фарида не видел?

- Вчера видел, - приподнявшись, прошептал Усса. – Слышал войну. Они джипы взорвали.

- Да, да.

- Это Фарид с нашими парнями их уничтожил.

- Где они? – Файзулла попытался тоже приподняться, чтобы спиной облокотиться о стену хлева.

- Они ушли по канату вверх. Я их больше не видел. Кэп, я тебя видел. Но ты ушел.

- Я шел к блокпосту русских.

- Там я тебя не видел. Далеко, пыль поднялась от взрывов.

- Ты-то цел? – Файзулла стал осматривать тело Уссы.

- Цел. Били по почкам.

- Специалисты!

- Что?

- Да, ладно, Усса. Говорят, ты убил Сюзанну?

- Я не мог поступить по-другому, Файзулла. Она убила моего брата, моих друзей.

- Ясно, - вздохнул Файзулла.

-  Black widow!

- Что? А, черная вдова. Понял, понял.

- Она в тебя стреляла. Я ей голову отрезал этими руками, - выставив перед Файзуллой свои раскрытые ладони, Усса смотрел в глаза Блэка.

- Правда?

- Я это делал этими руками! - и, закашлявшись, Усса начал громко смеяться. – Вот этими руками, кэп. These hands! Файзулла.

- В каком мы кишлаке, Усса?

Тот пожал плечами и, указав на лежавшего слева от Файзуллы человека, сказал, спроси у русского.

- Русского? – Блэк посмотрел на лежавшего к нему спиной человека. Одет он был в летнюю «сетку» - темно-зеленые штаны с курткой, ткань которых испещрена еле видными дырочками. – Эй, ты кто?

- Пошел ты!

- А чего мы такие злые, боец? – наклонился к плечу лежащего парня Файзулла.

- Его сегодня казнят, - прошептал Усса.

- А если мы этого сделать не дадим? – Файзулла, обернувшись к Уссе, посмотрел на него. – Не дадим.

- Я не знаю здесь никого, - прошептал Усса. – И меня с ним казнят.

- Тебя? – с удивлением посмотрел на наемника Блэк. – С твоими возможностями. Усса, я тебя не узнаю. Отсюда же выбраться, раз-два плюнуть! – и показал на потолок.

- У парня ноги перебиты.

- А-а,  - Файзулла внимательно осмотрел ноги парня и, невольно содрогнулся, когда увидел отрытый перелом кости, торчащей ниже правого колена. – Где это тебя так, солдат?

- Я лейтенант, - прошептал тот. – Хотел отсюда уйти, вчера и разобрались со мной.

- Извини меня, лейтенант, - вздохнул Файзулла и, сильно прикусив нижнюю губу, покачал головой. – Как обидно, когда и помочь тебе не могу. Усса, ты туда, - Блэк указал ему в сторону двери, - смотри через щели, что там, - а сам полез к стене напротив, выискивая в ветках, лежащих на досках потолка, сквозные дырки.
К счастью, что стены в хлеве – их тюрьме, не высокие, Файзулле по плечо. Найдя солнечный круг, Блэк отметил про себя, что сейчас около одиннадцати-двенадцати часов дня.

- Лейтенант, в каком мы кишлаке?

- Не знаю. Меня захватили в Кабуле, в Тихом стане. Дурак. У инфекционного госпиталя взял такси, у-у-у, - простонал офицер, - не могу, быстрей бы уже.

- Так, Теплый стан в другой стороне? – спросил Файзулла.

- Туда меня дух и привез. Только не у части высадил, а у какого-то дувала. Сказал, что двигатель барахлит. Сбегал в дом, а назад со своими дружками. Даже дернуться не успел, скрутили и все. На голову мешок надели, в рот кляп засунули. И вырубили. Пришел в себя здесь. Все. А Вы кто?

- Это еще пока секрет, - прошептал Файзулла, и полез себе под мышку, где в складке хранился бельгийский браунинг «Бэби», до боли натерший там кожу.
Хлопки, напоминавшую дальнюю канонаду пушек, привлекли к себе внимание всех.
Приложив палец к губам, Блэк стал прислушиваться к звукам. Нет, по ним даже невозможно расшифровать что это, выстрелы или разрывы снарядов. Канонада была не долгой, замолкла также неожиданно, как и началась, минут через десять.

- Кэп, - громко прошептал Усса, - вернулась броня.

- Что? – не поняв слов Уссы, переспросил Файзулла.

- Те машины, на которых тебя привезли. Вы их называете БМП.

- С колесами? Значит, это - бронетранспортеры, - поправил Уссу Файзулла.

- Идут сюда, - прошептал Усса.   

- 2 –

- Ты меня обманывал, Ахнаф давно убит, - отбросив от себя Файзуллу, проревел Наджибулла.

Его глаза налились кровью. Лицо, несмотря на сильный загар, стало бордовым.

- Это ты передал русским по рации о Смите и мне, - то ли спросил, то ли с уверенностью высказал эту мысль Наджибулла.

- Я пытался выйти на Саадра, - не поднимая глаз, громко прошептал Файзулла.

- Мы попытались проверить, с кем ты разговаривал. Нет, мы проверили, с кем ты разговаривал. Это - русские.

«Первое слово дороже второго, - подумал Файзулла. – Значит, когда меня ударили, мне удалось крутнуть ручку настройки волн в сторону. Нет, просто так меня не возьмешь, гадина».

Блэк, выдавив из себя улыбку, сплюнув кровь с губы, посмотрел на Наджибуллу:

- Дай воды. Мне нужно умыться. Если еще ко мне полезешь (?), – Файзулла громко сплюнул слюну с кровью в сторону, - то мои ребята рядом. – И Уссу отпусти.
Наджибулла, сделав шаг к Блэку, нагнувшись, смотря Файзулле в глаза, сказал:

- Не пугай, кэп. Я над тобой, а не ты. Твоих Смит убрал всех. Ты один, и этот остался еще, - кивнул подбородком в сторону Уссы.

- Я предупреждал! – смотря в пол, сказал Блэк.

- Кто? Ты?

- Твоя смерть! – поднял глаза Файзулла.
Нет, он не успел даже моргнуть, так быстро Наджибулла хлестнул его кулаком в висок. В глазах все качалось, не только царандоевец, стоявший напротив него, а и стены, пол. Все колыхалось. 

- Сейчас буду тебя казнить, русский.

- За что? – спросил Файзулла.

- Группу Смита уничтожили десантники.

- Всех?

- Сейчас узнаешь! – ухватив Файзуллу за подбородок, прошептал Наджибулла.

- Что ж ты его не убил? Ты же хотел.

- Шайтан!

И снова все поплыло в глазах Файзуллы. Упершись руками в пол, он попытался подняться, но это сделать ему было очень нелегко.

- Я тебя убью…

- Трусишь… - и снова в глазах стало темно. Голова затылком обо что-то больно ударилась, обо что-то твердое.

Теперь Файзулла понял свою ошибку, зря он напомнил Наджибулле о его вчерашней злости к Смиту с его наемниками. Смит для Наджибуллы – это деньги. А деньги для этого продажного царандоевца стоят намного выше его веры в Аллаха, в народно-демократическую партию. Он дорожит только своею жизнью и богатством.

- Наджа, - не открывая глаз, прошептал Файзулла. – Я тоже, как и ты, зол. Смит уберет и тебя сегодня.

- Что-о? – тяжелое тело царандоевца придавило Файзуллу к полу.

- Ему не нужны  свидетели. Знаешь же. У него задача - произвести теракт руками царандоя.

- Что-о?! – Наджибулла гаркнул прямо в ухо Файзулле. – Что-о?

- Он сказал, что руками русских.

- Спроси еще раз у него.

- Я так и знал. Знал! Цогдар?

- Сегодня, - повторил Файзулла. – Они вернутся из Кабула и убьют нас.

- Я их спас, - прошептал Наджибулла. – Я их спас. Джипы спас.

- Там миномет есть?

- Да, да, да! Сарбоза! – в комнату сразу же вбежали два милиционера Наджибуллы.
Поговорив с ними о чем-то, он указал головой на Файзуллу и что-то им сказал. Те, схватив его под руки, помогли Блэку встать и вывели его на улицу.
Это был кишлак с широкой улицей. Вдали, около большого двухэтажного дома, стояло много людей.

- Что там? – спросил у Наджибуллы Блэк.

- Молитву читают. Не слышишь?

- Кто?

Наджибулла прислушался и, что-то крикнув своим солдатам, побежал к толпе людей. Те, бросив Файзуллу, взяв автоматы наизготовку, побежали за своим командиром. За ними и двое часовых, охранявших хлев, в котором находились Усса и лейтенант.
Как не хотелось Блэку побежать за ними к толпе, но он переборол в себе это желание и пошел к хлеву. Он понимал, что сейчас главная его задача - спастись самому вместе с пленными…

- 3 –

Обмякшее тело лейтенанта, находившегося в бессознательном состоянии, было тяжелым и неудобным для переноски. Нужно было привести его в себя, чтобы тот хоть немножко напрягал свои мышцы и держал равновесие при сильных наклонах, управлял своими конечностями, когда они падали на землю, хоть как-то поднимая их, чтобы они не волоклись по земле, принося тем самым ему новую нестерпимую боль. Но было, как было, и  Файзулле с Уссой в переноске тела русского, понимая все это, приходилось тратить много дополнительных усилий, чтобы за всем, о чем говорилось выше, уследить.

- Туда пошли, - Усса указал подбородком в сторону плотного кустарника, росшего на краю кишлака.

Обессиленный Файзулла уже не сопротивлялся. Они затащили тело офицера под огромный кустарник, широко по сторонам раскинувший свои ветки, и сами залезли под него, пытаясь отдышаться.

От взрыва, раздавшегося в кишлаке, Файзулла с Уссой вздрогнули. За ним и прекратилась молитва, напоминавшая по своей музыке то усиливающийся ветер, то успокаивающийся шум листвы.

- Почему Наджибулла туда со своими солдатами побежал? – громко спросил Файзулла.

- Это - не молитва, - поправил его Усса, - а команды на английском языке, которые поются, как песни Корана.

- Не понял. Что ты сказал?

- Я хорошо слышал эти слова. Это - не молитвы, а приказы. Это м-м-м, ну, гипноз, что ли.

- Гипноз, то есть команды в виде молитвы?

- Да, - кивнул Усса. – Я слышал, тот, кто их произносит, говорил, что все дехкане и солдаты должны смотреть в небо и ждать прихода Аллаха.

- Гипноз?

- Он говорил, что у них устали глаза, они хотят спать. И они могут это сделать, но чтобы не упасть, должны стать на колени.

- На английском языке? – Файзулла никак не мог понять, о чем ему сейчас говорит Усса.

- Йес, йес!

- И они понимали его?

- Кэп, не знаю! – крикнул в ответ Усса.

- Неужели Смит решил здесь взорвать свой подарок?

- Кэп, ты о чем говоришь? – Усса дернул за плечо Файзуллу. – Какой подарок?

- Бакшиш. Натуральный смертельный бакшиш. У них есть снаряды с отравляющим веществом, которые привезли сюда из Пакистана.

- Фу, - прикрыл рукавом нос Усса. – Дышать невозможно.

- Точно! - почуяв сильный запах прелой листвы, прикрыл нос рукавом и Файзулла. – У них фосген.

- Это же газ! Он запрещен! – прошептал Усса.

- У русских его нет. Эти сволочи принесли его сюда в минометных снарядах и в гранатах. Открыто не дыши воздухом, дыши через ткань, - и, глубже заползая под куст, Файзулла, положив на сухую глину руку, уперся носом в нее и замер.
Послышалась пулеметная, автоматная и одиночная стрельба, людские крики. Ветер, доносящий вместе с пылью запахи фосгена, к счастью, их сильно растворял, значительно уменьшая их опасность для них.

- Нам нужно бежать, - ткнув в плечо Уссу, полез наружу из-под кустарника Файзулла. – Давай, быстрее, быстрее вылезай, а то мы здесь так и останемся навсегда.

- А раненного, - остановился Усса, - берем?

- Что? – остановился Блэк. – Хочешь взять его?

- Он, наверное, умер.

- Так что, что делать будем?

Усса махнул рукой и побежал по дороге от кишлака в сторону скал.

В кишлаке продолжалась вестись безостановочная стрельба.

- Куда, куда? – орал Усса.

- В сторону Кабула бежим. Усса, не останавливайся, не сбавляя своего шага, с трудом, через одышку кричал Файзулла.

- Там пост.

- Чей?

- Афганский, - задыхаясь, кричал Усса. - Меня там схватили царандоевцы. Я же тебя защищал, но ты пропал.

- А-а, спаситель, - остановив Уссу, и, схватившись руками за свои колени, громко дыша, Файзулла посмотрел на него. – Понял, это - кишлак, который рядом с блокпостом, впереди еще один, он в самом ущелье. Там «зеленка». Усса, нам сейчас главное добраться до «зеленки».

- Гриинс?

- Сад, вон, видишь, сад или парк там растет, лес. Видишь? За ним пост. Нам туда не нужно, пойдем туда, - Файзулла показал вправо, в сторону скал. - По ним вернемся в Пагман, а дальше - в Чарикар.

- Не, - замотал головой Усса. – Нет, я свой бизнес закончил. Я убил Черную вдову и, - посмотрев на Файзуллу, - Роджера. Кровь за кровь. Нет, нет, - и, отступая задом от Блэка, продолжал мотать головой. – Нет, кэп, оставь меня. Я еще не все закончил. А ты живи, но бойся меня. Бойся! И тебя будет ждать кара.

- Чья? – Файзулла замер, смотря на Уссу. – Чья кара?

- Их! – махнув рукой в сторону кишлака, крикнул Файзулла.

- Ёклмн! – увидев БТР, выехавший из кишлака и направившийся в их сторону, Файзулла закричал, - бежим! Они за нами гонятся.

- Нет, нет, - сбивая со своего плеча руку Файзуллы, кричал в ответ Усса.
Звук пулеметной очереди из бронетранспортера, дошедший до ушей Файзуллы, стал окончательным сюжетом той страшной картины, произошедшей в данное мгновение на его глазах: голова Уссы взорвалась, как спелый арбуз.

Еще не понимая того, что произошло, Файзулла смотрел на отброшенное в сторону тело своего товарища, бьющееся в конвульсиях и на приближающийся БТР. Нет, он был уже бессилен сделать даже шаг в сторону «зеленки» и продолжал стоять посередине степи, ожидая своей кончины.

Впереди на бронемашине сидел Наджибулла, машущий руками своему механику-водителю, указывая на Файзуллу. Очертания несущегося БТРа нарастали. Вот осталось около десяти метров, пяти. Нет, он не сбил его, а остановился рядом, наехав своими огромными колесами на тело Уссы.

Спрыгнувшие царандоевцы, ухватив под руки Файзуллу, потащили его наверх брони и положили рядом с Наджибуллой у пулеметной башни. Машина тут же дернулась всем своим корпусом и продолжила свой путь в сторону Кабула.

Придя в себя, Файзулла попытался лечь на бок, но этого ему не дали сделать сидевшие вокруг него на броне царандоевцы. Машина резко остановилась, кто-то, ухватив его за ноги, потащил за собой и скинул с машины на землю.

Плюясь от пыли, попавшей в рот, Файзулла уже не обращал внимания на боль. Она стала единственным чувством, ни на секунду не отпускающим его сознание от себя.
Открыв глаза, он увидел перед собой лица девушек в темно-зеленой милицейской форме, склонившихся над ним. Нет, он не слышал слов Наджибуллы, что-то говорившим им о нем. Да, и невмоготу ему сейчас было что-то членораздельно произнести, кроме стонов. Правое плечо сильно болело. Создавалось такое впечатление, что оно залезло куда-то под грудь, вытесняя легкие, и, не давая им сделать полного вдоха воздуха, которого сейчас так не хватало Файзулле.

Но это еще было не все. Кто-то, ухватив его за ноги, потащил куда-то, и затылок стал сам по себе биться о землю, принося новую боль…

- 4 –

Свежий воздух, как вода, стал разливаться по телу, освежая его. Сделав вздох чуть-чуть поглубже, Файзулла открыл глаза. Перед ним звездное небо. Как оно красиво, словно тысячи бенгальских огней, рассыпавшихся по всему его холсту.
Сделав еще более глубокий вздох, Файзулла невольно застонал. Но это произошло само по себе и, кажется, не от боли. Нет, нет, Файзулла еще не чувствовал своего тела, его конечностей. Единственное, понимал, что его сейчас сильно качает. А почему? И только сильное человеческое дыхание, раздающееся над ним, как и женские вскрики, а это по звукам были именно они, он догадался, что его несут на неудобных носилках. Не удобных, значит, он еще жив…

- Фу-у, - услышал он женский голос прямо над своим лицом и почувствовал приятный цветочный аромат  духов.

Его плечи ощутили камни, на которые положили его тело.

- Кто Вы? – со стоном прошептал он.

И снова в ответ над ним кто-то наклонился, по нарастающему дыханию он понял, что это - лицо. Чьи-то пальцы стали гладить заросшие щеки Файзуллы, и что-то мокрое капнуло ему на глаз. И только сейчас понял, что не ошибся, над ним склонилась плачущая женщина.

- Кто ты? – что-то дрогнуло в сердце Файзуллы.

- Я - твой сестра, - с акцентом произнесла женщина. – Ты - мой спаситель.

- Я не вижу тебя, - с трудом проглотив слюну, прошептал Файзулла.

- Ты назвал меня своей сестрой, Файзулла, - ее дыхание стало еще ближе. – Вспомни, Файзулла, когда мы встретились у Саадр ад-Дина.

По сильному акценту, Файзулла понимал, что перед ним не русская девушка, а афганка. И он тут же почувствовал, что этот голос ему кого-то напоминает. Что то, о чем шепчет ему эта девушка, это произошло именно с ними, а не с тем, настоящим Файзуллой, чью маску уже несколько месяцев носит на себе Фёдор.

- Нускаал, - его губы сами по себе вымолвили это имя.

- Та, та, - и ее заплаканное лицо приблизилось к его щекам, и он почувствовал на своих губах ее горячие поцелуи. - Ты жив, жив, жив! Я тебя никому не отдам…

- Нет, нет, Нускаал, мне нужно в Кабул, в десантную дивизию. Я хочу домой.

- Я твой думал, - плакала навзрыд, опустившая свое лицо ему на грудь девушка.

- Потом, потом наплачешься, потащили его дальше! – сказал грубый мужской голос. – Давай, давай, вставай, ханум. Нускаал!

- Фарид? – удивился Файзулла. – Ты жив?

- А что ж ты думал, Федя, я без тебя отсюда уйду? Нет, братишка, пора домой. Пора. А то ты тут уж слишком заигрался.
Иван Цуприков


Рецензии
Жаль, что закончилось такое яркое произведение. Я так понял, книга последняя о подвигах Фёдора? С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   18.06.2023 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, во-первых за то, что его прочитал.
Благодарен за хороший отзыв.
Иван

Иван Цуприков   19.06.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.