Перекресток на Ветеранов

С самого рождения, мое пребывание в этом городе непосредственно связано с перекрестком в центре одного из спальных районов. Постоянно пересекаясь по разным не многозначительным причинам с приличным количеством людей, в какой-то момент наступает насыщение, от которого не прочь избавиться. Однако, преодолеваемая, зачастую с новыми оттенками, привычная дорога, хороша своей длинной: чем дольше по ней идешь, тем меньше хочется повернуть обратно. А перекресток – отправная точка пути до следующего перекрестка. И количество их внушительно, смотря, что принять за очередное перепутье.

Новые люди – новые взгляды либо новые оттенки воззрений, ставших ранее известными. Обмен мнениями – своего рода невидимый перекресток, на котором светофоры постоянно горят зеленым во все стороны, но это ни в коем случае не должно подкупать, иначе аварии не избежать. Интересные люди интересны уже тем, что они – не одуванчики на газоне. А неинтересных-то, собственно, и нет. Каждая девушка симпатична, а каждый юноша, однозначно, харизматичен. Они своеобразны, но каждый – по-своему. Любой отец строже мамы, ну, а бабушки с дедушками у всех во многом одинаковы. Если интересность личности затмила его грубость, обывательское отношение или нескончаемый поток отрицательной энергии, то, все равно, всегда найдется притяжение к нему со стороны другого, пусть и единственного человека. В тумане плохо видна дорога, а рассмотреть приближающийся жизненный перекресток сложно вдвойне. Но мы же не авто, и всегда способны, вовремя остановившись, разглядеть тех, кто перед нами. Человек – на твоей ладони, если он тебя любит. Пристально всматриваться в него не стоит, так как он все расскажет о себе сам, как не перебивали бы его или уводили бы в сторону. Любовь – это полная открытость, подхлестываемая желанием откровения и внутренним позывом быть таким, каким есть на самом деле. Ну, а если кто-нибудь лукавит, то в нем нет глубинных чувств, отличающих любовь от влюбленности и, тем более, от увлечения. Правда не там, где ее видят, а там, где она живет. Как много правдивых и честных людей на перекрестках жизненных судеб, пожалуй, никому неизвестно. Один интересный мужчина когда-то искренне сказал мне: «Марта, завтрашняя боль – это вчерашнее бездействие, умноженное на сегодняшнее сомнение». Когда он навсегда ушел от меня, то по полной прочувствовала смысл его слов... Иногда стремительное развитие событий не оставляет даже минутки на осмысление происходящего, потому что головокружительная увлеченность завораживает и возносит к облакам. Что лучше: жить эмоциями или рассудком? Если 50 на 50, то это значит, что за долгое время с карманом в джинсах так и не прощался теперь уже затертый билетик, позволяющий в любую пору года частенько застревать на балконе, охваченном ночной иллюминацией, с сигаретой и чашкой остывающего кофе.

Да, я – Марта, и для многих сегодняшних и завтрашних контактов – сорванный одуванчик, навсегда покинувший газон перед никуда не сдвинувшимся домом на одном из перекрестков проспекта Ветеранов. И вроде бы шагать бы вперед, а направлений-то нет, несмотря на множество перекрестков...


Рецензии