Балерина Кристина Кретова - уроженка г. Орла

Кретова Кристина Александровна
Дата рождения 28 января 1984
Место рождения город Орёл, РСФСР, СССР
Гражданство Россия
Профессия балерина
Годы активности 2002 — по наст. время
Театр Кремлёвский балет
МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Большой театр.
Кристина Александровна Кретова (28 января 1984, Орёл) — российская балерина, ведущая солистка Большого театра.


Содержание
Биография
Творчество
Семья
Репертуар
Кремлёвский балет
Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Большой театр
В других театрах
Награды и признание


Биография
До 1994 года училась в хореографической школе, затем поступила в Московское хореографическое училище (с 1995 — Московская государственная академия хореографии), где её педагогами были Людмила Коленченко, Марина Леонова, Елена Боброва.

После выпуска в 2002 году была солисткой театра «Кремлёвский балет», с 2010 года танцевала в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. С 2011 года — ведущая солистка Большого театра, репетирует под руководством Нины Семизоровой.

В 2011 году участвовала в российском телевизионном проекте «Болеро» (Первый канал), где в паре с Алексеем Ягудиным завоевала первое место[1][2].

С 2017 года участвовала в шоу "Ты супер" и "Танцы" в качестве приглашенного члена жюри.


Творчество
Балерина является постоянной участницей проекта Фонда им. Мариса Лиепы «Русские сезоны XXI век». В 2007 году участвовала в Международном фестивале классического балета имени Рудольфа Нуреева в Казани. Выступала на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета (2008) и Михайловского театра в Санкт-Петербурге (2015).

Семья
Кристина замужем, у неё есть сын Иса.

Репертуар

Кремлёвский балет

Жизель — «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Перро, Ж. Коралли, М. Петипа, А. Петрова.
Одетта-Одиллия — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, хореография Л. Иванова, М. Петипа, А. Горского, А. Мессерера, А. Петрова.
Мари — «Щелкунчик» П. И. Чайковского, хореография А. Петрова..
Китри — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского, редакция В. Васильева.
Эмми Лоуренс — «Том Сойер» П. Б. Овсянникова, хореография А. Петрова.
Наина — «Руслан и Людмила» М. И. Глинки—В. Г. Агафонникова, хореография А. Петрова.
Принцесса Флорина; Принцесса Аврора — «Спящая красавица» П. И. Чайковского, хореография М. Петипа, А. Петрова.
Эсмеральда — «Эсмеральда» Ц. Пуни, Р. Дриго, хореография А. Петрова.
Сюзанна — «Фигаро» на музыку В. А. Моцарта и Дж. Россини, хореография А. Петрова.

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Повелительница дриад; Китри — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского, А. Чичинадзе.
Одетта-Одиллия — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, хореография Л. Иванова, В. Бурмейстера.
Эсмеральда — «Эсмеральда» Ц. Пуни, хореография В. Бурмейстера
«Затачивая до остроты» (англ. Slice to Sharp) в постановке Й. Эло.
Большой театр
(2011).

Повелительница дриад — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского в редакции А. Фадеечева.
Жизель — «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Перро, Ж. Коралли, М. Петипа, в редакции Ю. Григоровича.
Мари — «Щелкунчик» П. И. Чайковского, хореография Ю. Григоровича.
(2012).

Одетта-Одиллия — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского во второй редакции Ю. Григоровича.
солистка — Cinque на музыку А.Вивальди в постановке М. Бигонцетти[de]
танец невольников — «Корсар» А. Адана, хореография М. Петипа, постановка и новая хореография А. Ратманского и Ю. Бурлаки.
Мирей де Пуатье — «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева в постановке А. Ратманского с использованием хореографии В. Вайнонена.
Анюта — «Анюта» на музыку В. А. Гаврилина, хореография В. Васильева.
Дуэт — Dream of Dream на музыку С. В. Рахманинова в постановке Й. Эло.
ведущая пара — «Классическая симфония» на музыку С. С. Прокофьева в постановке Ю. Посохова.
Рамзея — «Дочь фараона» Ц. Пуни в постановке П. Лакотта по сценарию М. Петипа
главная партия — «Рубины» (II часть балета «Драгоценности») на музыку И. Ф. Стравинского, хореография Дж. Баланчина.
Полигимния — «Аполлон Мусагет» И. Ф. Стравинского, хореография Дж. Баланчина
Главная мочалка — «Мойдодыр» Е. И. Подгайца в постановке Ю. Смекалова.
(2013).

Гамзатти — «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича
Гюльнара — «Корсар» А. Адана, хореография М. Петипа.
плита, вальс, пылесосы — «Квартира», музыка Fleshquartet[en], постановка М. Эка
Ольга; Татьяна — «Онегин» на музыку П. И. Чайковского, хореография Дж. Крэнко
сверстницы принца — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (дебютировала на гастролях Большого театра в Лондоне).
Китри — «Дон Кихот» Л. Минкуса.
Анжела, Маркиза Сампьетри — «Марко Спада» на музыку Д. Ф. Э. Обера, хореография П. Лакотта по Ж. Мазилье.
Сванильда — «Коппелия» Л. Делиба, хореография М. Петипа и Э. Чекетти, постановка и новая хореографическая редакция С. Вихарева.
(2014).

Сверстницы принца — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского во второй редакции Ю. Григоровича.
Прюданс Дювернуа (первая исполнительница в Большом театре); Манон Леско — «Дама с камелиями» на музыку Ф. Шопена, хореография Дж. Ноймайера
Классическая танцовщица — «Светлый ручей» Д. Д. Шостаковича, хореография А. Ратманского.
Жанна — «Пламя Парижа» Б. Асафьева
Катарина — «Укрощение строптивой» на музыку Д. Д. Шостаковича, хореография Ж.-К. Майо[en]
(2015).

Флорина — «Утраченные иллюзии» Л. А. Десятникова в постановке А. Ратманского
Джульетта — "Ромео и Джульетта" на музыку С. Прокофьева в хореографической редакции А. Ратманского, 2018г.
В других театрах
Гюльнара — «Корсар» А. Адана, хореография М. Петипа, К.Сергеева — Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (2007).
Фея Сирени — «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (2007)
Хозяйка Медной горы — «Каменный цветок» С. С. Прокофьева, хореография А. Петрова — премьера в Екатеринбургском театре оперы и балета (2008)
Китри — «Дон Кихот» Л.Минкуса, хореография М. Петипа, А. Горского в редакции М. Мессерера — Михайловский театр (2015; Базиль — Иван Васильев).

Награды и признание

2003 — премия «Триумф»
2004 — вторая премия Всероссийского конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет России» (Краснодар)
2006 — первая премия Международного конкурса «Молодой балет мира» (Сочи)
2006 — премия «Душа танца» (номинация «Восходящая звезда») журнала «Балет»
             (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)


Рецензии