ТРИ ДНЯ БЕЗ МАМЫ

Наша мама уехала в командировку. Папа, когда уезжала она, был очень доволен.
– Вот хорошо! – радовался он. – Хоть немного отдохнём. Никто   тебя   не пилит, никому не надо воду таскать. Благо¬дать!
– А хозяйство как? – строго спросила мама. – А сын? За ним же надо смотреть и кормить.
– О!   Подумаешь, хозяйство! Одна дохлая кошка да две хромые курицы, – рассмеялся папа.
Мама так и зыркнула на него. Хозяйство – это её больное место, я-то знаю. .Она давно уговаривала папу завести хотя бы кур, уток и собаку. Папа соглашался плохо.
– Давай, давай, – подзадоривал   он. – Курочек   пустим под нашу   кровать,    уток под стол в зале, ну а собаку, так и быть, под Андрюхину койку. Вот ещё бы    свинью    завести, чтобы на кухне под столом крошки собирала… Вот было бы здорово! – всё смеялся он.
– Смейся, смейся, – отзывалась мама глухо. – Мясо в нашем магазине сам знаешь почём, да и не всегда лежит. А тут свои будут и мясо, и яички...
– Перья и помёт, – продолжал с усмешкой папа, и тут поднималось такое... Да-а…
Но всё же кур мы завели. Из-за чего папе пришлось несколько вече¬ров попыхтеть в сарайке, переделывать его под курятник. Правда, цыплята почему-то начали сразу дохнуть, к тому же несколько штук стащили соседские кошки и собаки. Тогда мама завела большую собаку, что¬бы она охраняла птицу. Но подвыпивший сосед через несколько дней её застрелил, уж боль¬но она выла по ночам. Появилась в доме и кошка. Хотя мама и говорила, что она из породы сиамских, но мне сразу в это не верилось, уж такая глупая, какала везде где попало. Вот и всё хозяйство, включая меня.
Рано утром мама уехала. Папа, как обычно, встал за полчаса до работы, и тут обнаружил, что завтрака в кухне нет на столе. Он долго искал его в шкафчиках, но ничего, кроме мешочков с крупой и макаронами, не на¬шёл. Но он молодец, не растерялся, быстро поставил кастрюлю с водой на плитку, кинул туда макароны и зажёг газ. И пока бегал туда, сюда, умывался, макароны, закипели и убежали. В этот день ими за нас по¬завтракали всё те же хромые курицы, правда с небольшой охотой. Кошка есть такой завтрак отказалась. В обед папа рисковать не стал, повёл меня в столовую. А вечером мы снова встретились втроём – я, папа и кош¬ка..
Желудочный вопрос мы отрегулировали быстро. Все остались довольны. Кое-чему папа уже научился. Но тут ему пришла в голову гениальная идея – удивить маму, навести в доме образцовый порядок.
Начали с бельевого шкафа. Папа демонстративно выбросил всё на пол и начал складывать на полочки простыни, пододеяльники, майки...  Я и кошка ему помогали. Долго мы возились в тот вечер, но оказалось, что всё в шкаф не   влезает. Папа был весьма озадачен. Как же так?! Ведь там даже свободно было? Но сколько он не пыхтел, ничего у него не получилось. И тогда все втроём мы затолкали бельё в шкаф, но... оторвалась дверка, и папа начал столярничать. Но из этого у него тоже ничего не вышло. У папы и руки    опустились.  Он хотел помыть ещё и полы, но… не понравилась  ему тряпка. Так мы все втроём и легли спать.
Следующий вечер папа сидел на диване и всё думал, чем бы ещё удивить маму? Но так ничего и не придумал. А утром постучали соседи и сказали, что у нас куры с ума сходят. О них-то папа и забыл! Они чуть не передохли без корма и воды.
Папа ушёл на работу в трансе. А вечером... вечером вернулась мама. Папа бросился ней на шею и чуть не заплакал от радости. Мы – я, папа кошка и  куры – были  спасены!


Рецензии