Осеннее утро

     -  Просыпается утро так медленно, неохотно, как будто само себе не верит, что наступило. Наверное, мерещится, что ещё где-то на краю земли. За окном какая-то вязкая сутемень. Солнце в толстых серых тучах как на пуховой перине под тёплым пуховым одеялом пригрелось и даже ленится глаза приоткрыть. То ли дело летом – проснёшься, а солнце огромным куском масла уже плавится и стекает на огромный блин, на землю, и даже в тени тепло-тепло!
         А сейчас ветви ивы кажутся холодными, серебряными, как и провода, потому что сплошь в круглых прозрачных каплях, как в бусинах, которые иногда вытягиваются и вдруг срываются и шлёпаются вниз этакой крупной слезищей. А внизу капля дробится на мелкие брызги, и так неприятно, если упадёт на нос. Непонятно, что это за капли, или дождь недавно закончился, или туман след оставил, только так сыро, промозгло, что и выходить из дома не хочется. И не пойду, ни за что! Дома так тепло, тихо, так приятно расположиться  в кресле или на диване и вздремнуть, а может, и поспать всласть. Ну и что, что только что утро наступило и скоро опять вечер, дни-то такие короткие, серые, а поспать впрок никогда не мешает! – так думал огромный пушистый рыжий кот, сидя на подоконнике -  да, пойду вздремну. Надо бы проведать Муську, но вчера был, обойдётся. «Чем меньше женщину мы любим…»
           Вдруг сонные жёлтые глаза широко раскрылись – ин-те-рес-но, куда это мою хозяйку понесло в такую непогодь, в магазин или на работу? Свернула к парикмахерской, пошла красоту наводить, кудри завивать! Мне бы её заботы!Пойти на кухню, взглянуть - рыбки она мне в миску выложила или нет? О, есть, чем заняться! Да и спать на пустой желудок удовольствие маленькое, скажу вам.


Рецензии
Татьяна, прекрасное описание осени и этого самого ленивого состояния пробуждения.Понравилось, с уважением

Виктория Варенец   22.08.2022 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория, за добрые слова. Мы часто проходим мимо чего-то интересного, а ведь каждый миг не повторим. Удачи Вам!

Татьяна Юдина Михайлова   22.08.2022 13:38   Заявить о нарушении