Жить или не жить...

       - Странный, однако, народ этот городской, все им не так, все им не эдак. В магазинах полки продуктами забиты, а они  чем-то  недовольны. Ничего же не надо делать по хозяйству, ни тебе кабанчика откармливать, не курочек пасти, все ж готовое, уже разделанное и на витрине, не важно, что оно красное и блестит, главное же, мясо...

А мы с утра до ночи возимся на подворье, чтобы вырастить себе живность, на пропитание, так как в магазине хоть шаром покати,- рассуждал дед Матвей, сидя на скамейке с другом Ермолаем. К ним подошел ветеринарный врач Захар Синельников. – О чем гутарите селяне?- спросил он.

- Да вот обсуждаем горожан, все-то они недовольны, все президента ругают, продукты не качественные в магазинах продают.
- Но если вы свои продукты поставите им в город в магазин, они возмущаться не будут,- заверил стариков Захар.- Вы слышали о пальмовом масле?
- Да откуда, у нас растительное, подсолнечное масло, предприниматель нам по фляге выдает каждый год за аренду наших земельных паев. А об этом не знаем, да и из пальмы, какое масло?

- Получают такое масло за границей, Малайзии. В основном, это техническое масло, как и технический спирт, предназначены для промышленности, где - то трубы промыть, а где-то смазать колеса в вагоне. А наша пищевая промышленность использует его в питании человека, в кондитерских изделиях, на хлебозаводах, из него изготавливают растительные жиры и применяют в колбасных изделиях.

- Да как же это так, считай, отравой, народ кормят,- возмутился дед Ермолай.
- Но вы же сидите и завидуете городским, что они пришли и готовое купили в магазине, вот вам и готовое.
- Позвольте, за этим же должен кто-то следить, чем кормят народ?- спросил у Захара дед Ермолай.

- Должен, только нет такой должности, кто должен, сократили ее. Богатенькие расчистили себе дорогу, чтобы ни кто им не мешал получать из дерьма прибыль, ведь за границей они покупают все по дешевке, а здесь сбывают в три дорога.
Сейчас это пальмовое масло применяют в семидесяти процентах всех выпускаемых у нас в стране продуктах, фактически во всех основных, это: хлеб, молочные заменители всякие, сливочное масло, в котором только осталось название от советских времен, мясные и колбасные изделия, в печенье и конфетах, и во многом другом.

- И давно его завозят в нашу страну?- спросил дед Матвей.
- Еще начали завозить при Борисе Ельцине, он разрешил кормить народ этой дрянью. Но, а его последователи подсуетились и создали все условия, для того, чтобы к нам оно поступало миллионы тонн.

- Захарушка, - обратился к ветеринарному врачу дед Ермолай,- а как же дети? Ладно, мы свое пожили, и все – таки, на своих харчах сидим, а дети и внуки в городах живут и питаются с магазина, как же они?! Вот у Виктора, соседа моего, дочь умерла в двадцать три года, сказали от онкологического заболевания, у Петра Абраменко, внук болеет, лежит в онкологии в городе. Что же это делается?!

 Почему народ наш стал никому не нужен, только верхи наши карманы набивают деньгами, как с ума сошли, им же на том свете они не понадобятся, или думают, богатым будет отпущен второй срок?! Нет, святые люди и у тех срок обозначен, а это же грешники, даже преступники, им – то надеется нечего.

 Для наследников стараются, так они же не долгожители, то от наркотика умер, то за рулем не справился и погиб. Ты посмотри, в каких гробах – то их хоронят, а я думаю им ведь все равно, помер и помер, там без разницы, в чем черви его съедят, за миллион гробе или за десять тысяч. Не уж – то, наш президент об этом не знает, не ведает, у него такой большой штат министров и всяких там помощников, не ужель не докладывают? Сокрушался дед Матвей.

 - Вот раньше депутаты побыли на съезде и поехали домой трудиться,- сказал дед Ермолай,- они были среди народа, знали их нужды и беды, а теперь сидят сиднем, в Кремле, что они могут знать про наши беды, ничего. Эх, жизнь настала, никчемная и все почему, потому, что сидят  по кабинетам чиновники снизу доверху, в голове у них тряпки, а в глазах доллары, не Богу служат, а сатане, и получается они сами по – себе, а народ сам – по себе.

Со двора деда Ермолая послышалось похрюкивание и повизгивание поросят,- но вот, досиделись, надо идти, а то вместо корма съедят свиньи доски в сажке,- сказал он и направился во двор. А дед Матвей посидел еще рядом с Захаром и тоже ушел пасти кур, пока не забрались в огород Ермолая.

Захар, забросив сумку с инструментом на плечо, пошел к Силантьевым кастрировать кабанчиков, чтобы к следующему Новому году были килограммов по двести и не меньше. Как говорится, на правительство надейся, а сам не плошай!


Рецензии
Благодарю за отзыв. С Уважением.

Анна Колбасова   13.05.2023 22:07     Заявить о нарушении