Добрые сказки для детей Царь Матах

   В старые, давние времена в одной горной, лесной стране жил грозный царь Матах. Он был очень жестоким и капризным. Его слуги выполняли любое его желание. Если царю что-то  не нравилось, то головы летели с плеч. Тяжело в этой стране  было жить и бедным и богатым. И вот настало время, когда народ уже не мог терпеть капризы злого царя. Богатые слуги решили организовать против него заговор. Они придумали отправиться на охоту завести его в глухие дебри, и там бросить. На охоте заговорщики напоили царя сонным отваром, и пока он спал, они ушли. Долго спал Матах, а когда проснулся, увидел, что рядом никого нет кроме маленькой котомки с едой, да лука со стрелами. Много дней бродил царь по густому лесу, по болотам, но так и не мог найти дорогу домой. Когда силы были на исходе, он обнаружил пещеру, лёг в ней и заснул долгим, тревожным сном.

    Во сне  Матах, услышал плач ребёнка, он  подумал, что ему это просто приснилось, но плач становился всё громче и громче. Царь открыл глаза, огляделся, и пошел искать, того кто так горько плачет. В самом  дальнем углу пещеры он нашёл маленькую девочку, она видимо тоже заблудилась и плакала. Хоть он был жестоким, но девочку ему стало жалко. Матах, взял её на руки, согрел, накормил  и  успокоил ребёнка. Он решил взять её с собой, но когда они вышли на свет, девочка закричала и закрыла глаза руками. И тут царь увидел, что глазки у неё белые, и она плохо видит. Ему ничего не оставалось, как вернуться назад в пещеру. Решил он тогда немного там пожить, может её будут искать. Долго они жили в пещере, царь ловил рыбу, готовил еду, играл с девочкой. И так к ней привязался, что уже даже и думать не хотел, что её кто- то у него сможет забрать.

    Но однажды из глубины пещеры  пришли маленькие люди. Они были одеты в белые одежды, но вот что странно у них, как и  у девочки глаза тоже были белые. Люди позвали их следовать за ними. Очень долго они пробирались  по залам пещеры. И вот перед их взором открылся не обыкновенной красоты, подземный город.

 Огромные здания и замки были отделаны золотом и драгоценными камнями. Люди все были одеты в белые одежды, дружелюбно улыбались и здоровались. Матах был очень удивлён, он и представить себе не мог, что в его стране, где то глубоко под землёй есть такой красивый город, и живут люди. Его привели в не большой зал, в центре которого находился глубокий колодец. В углу стоял каменный, отделанный золотом, и серебром царский трон.  На нем восседал маленький старичок с длинной, седой бородой.

-Подойди к колодцу и загляни в него - сказал старик.

Матах был очень удивлён такой просьбой, но послушал его и подошел.
Когда царь заглянул в колодец изумлению, не было предела. Он увидел себя на царском троне,как издаёт указы убивать и наказывать своих подданных.Как кричит на слуг и капризничает. И так ему стало стыдно за свои проступки, он понял, почему слуги его бросили одного в лесу.

 - Мы ушли в подземное царство от верхних людей, потому что они стали воинственными и злыми - говорит старичок Матаху.
 
Перестали соблюдать законы вселенной, мучили зверей и губили природу. Они нас называют Чудь - белоглазая.
Мы уже много сотен лет живём под землёй, трудимся, развиваемся, учимся дружить и не сориться. Верхние люди знают, что мы существуем, но ни кто, ни когда у нас не был. Тебя мы пригласили, чтобы ты посмотрел на своё поведение со стороны, и понял,как плохо себя вёл. И если ты спас нашего ребёнка, значит еще всё можно исправить, и ты станешь добрее и справедливее. А сейчас мы тебя отпускаем, наши проводники выведут тебя на поверхность, и запомни, если отношение к людям не поменяешь, то погибнешь. Матах, поблагодарил Чудь - белоглазую за всё и отправился в обратный путь.

    Когда он появился в царстве, все подданные были очень удивлены. Они уже приготовились нести наказание за то, что оставили царя в лесу. Но к их удивлению, царь собрал весь народ и попросил у них прощение, за то зло которое он им причинил. Матах пригласил совет и отменил все плохие указы, а потом закатил на всю страну пир и стали жить они в мире и согласии. 


Рецензии
Ирина, доброго времени суток!
Спасибо за замечательную и поучительную сказку!
Надеюсь, в царстве Матаха теперь всё пойдет на лад?!

С пожеланием мира и добра,

Лана Сиена   25.04.2023 23:15     Заявить о нарушении
Добрый день Лана! Хочется чтобы и в наше время, цари и короли прислушивались к просьбам народа, тогда будет мир и благополучие.Спасибо за визит .
С Уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   26.04.2023 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.