Якоб - мёртв, но дело его живёт!

В маленьком еврейском местечке Королёвка в Галиции в 1726 году у одного еврея родился сын Яаков… Наверняка сыновья рождались у многих евреев в этих краях и возможно некоторых тоже называли Яаков, но про этого стоит рассказать чуть больше…

Полное его имя - Яаков бен Иехуда Лейб, но больше он известен под другим именем, которое дали ему в основанной Якобом Кверидо секте дёнме, Френк или Франк. Парень Яков был видимо ушлый, сойдясь с саббатианцами, он весьма быстро стал набирать авторитет в их кругах… сразу же после смерти Барухия Руссо, известного как Осман-баба, Франк с согласия хахама Иссахара провозгласил  себя реинкарнацией Руссо, представив почтенной публике следующую цепь перевоплощений Мухаммад - Шабтай Цви - Барухия Руссо… Однако его радикализм был видимо несколько чрезмерен для людей с южным темпераментом и наш герой, чтобы не стать следующим звеном в реинкарнационной цепи в столь молодом возрасте, был вынужден податься в более холодные края - в Польшу… Уже в 1755 году возникла первая группу франкистов из 12 (!) человек.

Феликс Кандель в работе «ОЧЕРКИ ВРЕМЕН И СОБЫТИЙ ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ЕВРЕЕВ» пишет:

"Яаков Франк учил, что единый Бог состоит из трех начал: Первопричина или Святой старец, Святой Царь и Святая Владычица-Шехина. Самое доступное миру начало — это "царственное", или Святой Царь, который воплощается время от времени в человека — Мессию. Сначала это был Саббатай Цви, а затем, после нескольких последовательных превращений, им стал Яаков Франк. Вера в этого Мессию и создает гармонию между мужским началом — Первопричиной и началом женским — Святой Владычицей: к этому и сводится, собственно, весь смысл человеческого существования. Еще учил Франк, что человеческие страсти являются искрами Божьими и томятся в человеке, не находя выхода, потому что, якобы, Талмуд и раввинское законодательство их осуждают. Поэтому необходимо устранить все, что препятствует проявлению в человеке Божественных сил для установления окончательной гармонии в Божестве. В сущности, и Саббатай Цви еще до Франка провозглашал веру в свое мессианское призвание и борьбу с талмудическими и раввинскими предписаниями. Но Саббатай Цви и его последователи верили в политическое восстановление Израиля, а Франк это отрицал. "Мессия, — говорил он, — о котором возвещается у пророков, никогда не придет, и Иерусалим вовеки не возродится". "Все, что делалось до сих пор, — учил он, — имело целью сохранение еврейского народа; теперь же больше надобности в этом нет"

Собственно, как показывает человеческая история, успех подобного рода эзотерических сект обеспечивается достаточно просто – к тайный знаниям надо добавить толику группового секса и немного возбуждающих веществ, скажем, банального алкоголя. Франк учил о "бездне, в которую мы все должны сойти" и об избавлении в "попирании стыда" – а, как известно, попирать стыд весьма возбуждающее и иногда приятное действие, особенно если рядом есть тот, кто говорит "Я пришел избавить мир от всяких законов, существовавших до сих пор".

Известно, что евреи люди любопытные, и вот, в 1756 году в подольском местечке Ланцкорон пара евреев подглядывала в щель, как сектанты танцевали голыми и да еще выкрикивали имя Саббатая Цви! Не известно удалось ли им досмотреть всё до конца, скорее всего - нет, разразился скандал и восьмерых франкистов арестовали, сам же мессия, как турецкий поданный был выслан…

Проведенное следствие установило пикантные и шокирующие подробности культа… в прочем в наше время это было бы воспринято как swing-club для уставших друг от друга семейных пар… Но, тогда авторитетные раввины предали их страшному отлучению, которое зачитывали в синагогах при потушенных свечах:

"Пусть они будут выделены из всякого еврейского общества, пусть их жены и дочери считаются блудницами, их дети — незаконнорожденными, чтобы они не смешались с нами"...

Отвергнутые евреями франкисты сблизились с католическим духовенством. Их покровителем стал  епископ Дембовский, который разрешил им поселиться в окрестностях Каменец Подольского. Правда вскоре епископ умер и гонения возобновились вновь, часть франкистов сбежало в Молдавию, тогда турецкую территорию, а часть слонялось по деревням вдоль польско-турецкой границы.  Ситуация улучшилась лишь когда король Август III выдал им охранную грамоту с разрешением вернуться в Польшу так как они "отреклись от богохульного Талмуда и дошли до познания Бога в трех лицах"…

Яаков Франк поселился деревни Ивань в Подолии, откуда и управлял делами вместе с 12 апостолами, именовавшимися "12 сыновей Яакова", но справедливости ради надо заметить, что в общине были и зачатки феминизма в виде 12-ти сестёр… говорят жил богато, сытно и не без удовольствий, даруемых собственным гаремом… Всего последователей у Яши было не меньше 15 тысяч…

В 1759 году польский король и архиепископ львовский получили от франкистов интересное заявление – община решила принять католичество, но с оговорками: разрешить им поселиться вместе между Буском и Глинянами, где они могли бы "мирно жить среди христиан и заниматься полезными и честными промыслами", а также носить  платье еврейского покроя, не брить бороду и не есть свинину, а еще называться двойными именами — еврейским и христианским, брать жен только из своей среды, отдыхать в субботу и в воскресенье и почитать кабалистические книги… Король почему-то им не ответил, а архиепископ пообещал только царство небесное…

Тем не менее, франкисты крестились в этом же году, самыми первыми - жена Франка и его дети, это событие имело место в городе Львове, но шоу с принятие католичества  Яшей было организовано в Варшаве в присутствии королевской семьи и всего двора; сам король Август III был его крестным отцом…

Кандель пишет:

"Всего крестилось около тысячи франкистов, и многие из них поменяли не только имена, но и фамилии. Нахман из Буска стал Петром Якубовским, Шломо Шор получил имя Лука Франциск Воловский, а Лейб Крыса — Ян Доминик Крысинский".

Когда в 1769 году русские войска вошли в Польшу Франк  пришел к выводу, что именно православная вера — самая истинная... Его посланники отправились в Россию и сообщили, что двадцать тысяч евреев готовы перейти в православие, но сей занятный проект не состоялся по причине незаинтересованности российской стороны…

Когда в 1769 году русские войска вошли в Польшу Франк  пришел к выводу, что именно православная вера — самая истинная... Его посланники отправились в Россию и сообщили, что двадцать тысяч евреев готовы перейти в православие, но сей занятный проект не состоялся по причине незаинтересованности российской стороны…

Не получив поддержки у русского правительства, Франк перебрался в город Брно, «и окружил себя пышным двором и вооруженной гвардией. За годы его заключения многие его последователи хорошо устроились в Польше после крещения, получили дворянство, разбогатели и посылали ему крупные суммы денег».

Кандель описывает так его образ жизни:

"У него было семьдесят гвардейцев, секретари, письмоводители, прислуга. Он носил платье и шляпу из красного шелка, выезжал в закрытой карете с четверкой лошадей; кучер сидел на облучке в зеленом мундире, а карету окружали двенадцать гусар с длинными, разукрашенными пиками. Карета выезжала в поле, на траве расстилали ковер, Франк молился на нем, а все стояли вокруг в молчании. Затем он поднимался, ковер скатывали, это место поливали водой из кожаного меха: никто не знал, для чего эта постоянная церемония, а Франк не объяснял.

Временами он наезжал в Вену, где у него был отдельный отель, катался по городу вместе со свитой в роскошных экипажах, и когда полиция обращала на него внимание, Франк намекал, что находится под покровительством одной "могущественной северной царицы". Вместе с ним в Брно жила его дочь Ева, красавица, которую франкисты боготворили; сам Франк неоднократно заявлял, что Ева является олицетворением женского начала Божества. При Еве была свита — четырнадцать девушек, она еще реже показывалась людям, чем ее отец; поговаривали, что она была фавориткой императора Иосифа II, и поэтому власти благосклонно относились к франкистам.

В 1778 году Франк купил в Германии замок возле города Оффенбаха на Майне и получил титул барона Оффенбахского. Там он жил со своими детьми и с приближенными, и среди местного населения распространялись слухи, что будто бы он российский император Петр III, а Ева — дочь русской императрицы Елизаветы Петровны. Рассказывали даже, будто в его замке на золотой посуде стоят инициалы E.R., что означает "Eva Romanowa". В замке жило около пятисот человек, вместе с паломниками — временами до тысячи: ехали туда из Австрии, Польши, Богемии и Моравии".

Умер Франк 10 декабря 1791 года… похоронили его на католическом кладбище.

И под конец рассказа самое интересное - некоторые польские фамилии, которые ведут свое происхождение от франкистов принявших католичество: 

Бжезинский, Ясинский, Крысинский, Маевский (из этой была семьи мать Адама Мицкевича, Пиотровский, Воловский, Заводский, Зелинский и т. п.

P.S. бжеза - это по польски "берёза" (brzoza), т.е  Бжезинский - однофамилец БАБ (который Березовский), есть еще такой вариант - этой идишистская фамилии – Биркин (die Birke (нем.) – берёза).


Рецензии