Эпизод 1. Глава 3. Менты

- Сергей привет!
- Привет. Кто это?
- Дмитрий. Помнишь, в марте на трассе авария?
- А, ну да. Как дела?
- Да как!? Как у рака в кастрюле. Надо встретиться, ты когда сможешь приехать в гибэдэдэ?
- А что там делать?
- Документы мне нужно подписать по страховке, надо чтобы ты был. Осаго чтобы оформить.
- Как виновник?
- Ну, мы же договаривались…
- Ладно, давай завтра утром. Только ты приготовь мне аргументы, заинтересуй, как договаривались…
    Это было примерно за месяц до звонка. Сергей на своей старой королле-универсале ездил за стройматериалами и ехал по тагильской трассе. После обеда повалил снег и за пару часов на дороге образовались колеи из серой снежной каши. Машину периодически подтаскивало, но Сергей ехал около сотни, он не боялся, а настроение было пощекотать нервы. Тем не менее, не терял осторожности и, догнав машину в правом ряду, приступил к опережению по левому, когда убедился, что дорога сзади пустая. Когда он поравнялся с новеньким простеньким хэндаем, машину потащило вправо на водно-снежные развалы между полосами. Он медленно приотпустил газ и удерживая руль в ровном положении аккуратно стал возвращать ее в полосу. И тут увидел круглые глаза водителя хэндая. Чтобы избежать столкновения, тот резко рванул руль вправо, и, сам того испугавшись, выкрутил влево. В это же мгновение Сергей выжал тормоз и проводил взглядом бок закручивающейся волчком машины перед своим капотом. Короллу тоже понесло юзом. Когда ее развернуло задом, он отпустил тормоз и резко выкрутил руль в сторону движения. Машина крутанулась быстрее, развернувшись вокруг оси и нацелившись в железный борт дороги. Он выжал газ и выставил руль по направлению дороги, желая зацепиться за асфальт. Удалось, машина выровнялась невредимой.
    В ходе манипуляций он успевал смотреть за движением хэндая. Тот пролетел вперед как пес по катку еще метров на сто дальше. Сделав два полных оборота, хлестко врезался в железный борт слева так, что в разные стороны полетели пластмассовые осколки, а капот выгнулся домиком. Отскочив от отбойника, устремился задом в канаву за правой обочиной, провалился туда, разбив багажник и задрав передние колеса. Сергей подъехал, выбежал из машины и бросился открывать дверь, но водитель уже выскочил сам.
- Живой!? – крикнул Сергей.
- Ты мля какого уя делаешь!! – заорал водитель. Сергей резко тормознул, уже опасаясь получить удар в лицо. Но, удара не последовало, автолюбитель продолжал орать. – Ты че, не видишь дороги!? Ты куда поперся на обгон!? Ты смотри, че наделал!
- Живой, похоже, - сказал Сергей как можно спокойнее. – Там еще кто-то есть?
    Ошарашенный водитель крутил зрачками, словно не мог сфокусировать взгляд. Потом он согнулся, опершись ладонями на колени, и рывком оглянулся на машину из-под плеча. Так же резко выпрямился, увидев свой хэндай со стороны, схватил себя рукой за голову.
- Мама там. Там мама еще спереди!
    Они оба бросились к пассажирской двери. С переда машины свисали лохмотья металла и пластика, вытекала какая-то жидкость. Но, подушки в салоне не сработали. Салон был целым. Лобовое, панель не пострадали. Не зажало ноги, и даже дверь открылась легко, только скомкала крыло, которое под нее забилось от удара. Водитель заглянул, о чем-то поговорил с пожилой женщиной и закрыл дверь обратно.
- Что? – не понял Сергей.
- Она не хочет выходить. Говорит, посидит. – Сергею стало не по себе. Что это она решила посидеть? Машина встала на дыбы и там уже не сидеть, а полулежать приходилось. Уж не сломаны ли ноги, или позвоночник.
- Пусть идет ко мне. У тебя машина не работает. Сейчас остынет и она замерзнет. – Водитель хэндая стоял и как-то тупо кивал, держа в руке телефон. Сергей открыл дверь. – Пойдемте в мою машину, там тепло, посидите пока там, а мы разберемся, – и слегка улыбнулся. Женщина, посмотрев на него прямо и пристально несколько секунд, отстегнула ремень и стала выбираться из машины. Оказалось, она в порядке. Он посадил ее в короллу и вернулся.
    Следующие два часа прошли незаметно. Дмитрий звонил в страховую, все пытался узнать, как же ему получить страховку без каско, только имея осаго. Удалось остановить грузовичок, который вытянул машину на дорогу и ее поставили на обочину. Молодой парень с Кавказа грамотно все сделал, Сергей только помогал. Пожелал им удачи, больше не попадать и уехал. Проехали мимо гаишники, притормозили, посмотрели, не останавливаясь, и умчались вдаль. Три раза попутки спрашивали, не нужна ли им помощь. Наконец, подъехала машина дэпээс и стали оформлять дэтэпэ.
    На Сергея менты не обращали внимания, лишь взглянули несколько раз, когда Дмитрий возбужденно им объяснял, что водитель короллы виновник и нужно записать это в протокол.
- Новая машина? – вертя в руках права и пэтээс спросил один.
- Да! Месяца еще нет!
- Каско есть?
- Нет. Осаго только.
- Видеорегистратор.
- Нету…
    Второй в это время подошел к Сергею и отвел его в сторону, за машину.
- Слушай, объясни мне нормально, что тут произошло и при чем тут ты? Это твоя праворучка? – Сергей объяснил все как было. – Ну, получается ты его не задел или задел?
- Нет, не задел.
- И отбойники не задел? Машина вроде вся целая.
- Ничего не задел. Мне повезло. Я выровнялся. Он просто испугался и не справился с управлением.
- Слушай, ну и что ты тут делаешь?
- В каком смысле?
- Почему ты еще здесь? Надо было сразу уезжать. – Сергей как-то растерялся и не знал, что на это ответить, только разведя руками и кивнув головой на разбитую машину.
- Что, решил помочь? Может, ты еще и виновником сейчас хочешь в протоколе расписаться?
- Нет, не хочу.
- А он говорит, что ты согласен.
- Я не согласен. Этого я не говорил. – Мент посмотрел на Сергея пару мгновений, ухмыльнулся, качнув головой, и вернул ему права.
– У тебя семнадцать лет стажа. Ты за рулем все это время?
- Да.
- Ты понимаешь, что если подпишешься на виновника по осаго, у тебя вырастет страховка, можешь на деньги попасть, тут вроде больше стапятидесяти, и кучу времени потеряешь?...
- Да знаю я все, я не подписываюсь ни на что.
- Ну, так вот, забирай и иди, как будто тебя тут и не было. А лучше уезжай.
    Сергей решил не брать крузак и приехал на встречу на той же королле. Переминающегося горе-водителя у входа он увидел сразу. Подойдя, он еще раз попросил его объяснить, какие у него есть гарантии, что он не попадет на деньги, если подпишется как виновник. Ничего вразумительного не услышал. Дмитрий только предложил пойти внутрь, там ему все объяснят. Хорошо.
- Так, протокол я подготовила. Вот еще акт. Сейчас берем, проверяем свои данные, подписываем. Это виновник? – Тетка в форме, прямолинейная как крановщица, сунула несколько бумаг. Сергей даже глазом не моргнул, так и продолжил ее разглядывать.
- Да, он виновник.
- Так, документы Ваши. Паспорт, права водительские.
- Зачем? – мягко спросил Сергей.
- Порядок такой, сверить данные нужно.
- О чем Вы говорите вообще? – после этих слов Сергея, она перевела тяжелый взгляд на Дмитрия.
- Вы мне сказали, человек придет, все подпишет. Я приготовила. Это вы мне звонили вчера?
- Да! Э! – Дмитрий явно занервничал – Давай подписывай! Ты че, натворил, а отвечать не хочешь? Подписывай давай!!
    Сергей перевел на него удивленный взгляд. Потом улыбнулся, встал и пошел к выходу. Дмитрий даже пытался ухватить его за руку, но Сергей резко зыркнул на него и легким движением стряхнул его хватку. В коридоре пострадавший догнал и снова начал агрессивно стонать, встав на пути.
- Послушай, дружок, - проговорил Сергей. – Я понимаю твое разочарование, ты попал в неприятности. Возможно, это связано со мной, и я предлагал тебе договариваться. Дать гарантии, что страховая не вытрясет с меня деньги, что я не стану постоянным посетителем суда. Ты ничего мне не предложил, даже не думал об этом. И зачем мне это надо тогда? Поэтому, извини, но придется тебе теперь разбираться самому.
    Он отвернулся и пошел быстрым шагом к выходу. Сзади еще долго доносились проклятия, уже вперемешку с угрозами. Дмитрий кричал, что он знает, где живет Сергей, что он его найдет, что тому придется за все ответить, что ему не надо думать, будто все кончилось, и прочее. Было уже неинтересно.
                ***
- Здравствуй, Сережа – он сразу узнал этот вкрадчивый, ровный голос. Кроме того, определившийся номер с кодом самарской области подсказал, это был Богдан. – Как дела? С прошедшими праздниками тебя, с наступившим новым годом.
- День добрый, Богдан. Взаимно. Хотел бы порадовать хорошими новостями, но пока нечем. Я в производство запустил, но как его завершить в срок, я пока не знаю. Сейчас в Китае каникулы новогодние, но на производстве работать продолжают…
- Ты к нам не собираешься приехать? Может, заскочишь, поговорим.
- Да, надо поговорить. Может через неделю.
- Давай-ка, приезжай завтра, нужно решать вопрос, какая неделя.
    Гондырев Богдан Камаевич – это управляющий, основное лицо и руководитель той организации, которая выступала заказчиком для Сергея и посредником между ним и заводом. Конечно, ни в одной организации он не значился ни владельцем, ни директором. Но, он был очень неплохой бизнесмен, как говорят, с мертвой хваткой. Именно бизнесмен, предпринимателем его назвать сложно. Годырев мог ухватиться за любое дело, в котором виднелась значительная выгода, предпочитал крупные проекты. В свое время ему удалось заполучить значительный кусок на правом берегу Волги, несколько десятков гектар. И теперь, когда застройка доползла до этой территории, пожинал неплохие плоды. Этот рыжий, худощавый, обаятельный коротышка лет шестидесяти с живыми глазами и морщинами от постоянной улыбки, явно имел хорошие связи где-то в правительстве и силовых структурах региона. Его фирмы принимали участие в тендерах роснефти, автоваза и самараэнерго, распиливая бюджеты между заслуженными заводчанами и туманной крышей, не забывая про себя. Он не чурался лично ходить по кабинетам и цехам, мило беседуя с начальниками и исполнителями, которые понятия не имели, кто он такой. Зато, руководство, как правило, знало о нем больше. Богдан Камаевич, благодаря своей вездесущности, располагающей к себе простых людей, был всегда в курсе реального положения дел. Директорату, передвигающемуся от обширных кабинетов до своих мерсов и ауди, часто владеющему ситуацией хуже него, было решительно невозможно обвести Гондырева вокруг пальца.
    Надо сказать, что Богдан Камаевич, ловко приспособившийся плавать в мутной воде, был человеком спокойным и исключительно уравновешенным. Возможно, поэтому с ним и работали люди из различных группировок. Его четкое понимание о формировании наибольшего заработка в России на закупках за бюджетные деньги, помогло ему обеспечить постоянный поток прибыли и обогатить, не оставив жирного следа, многих высокопоставленных чиновников. При этом он оставался человечным по отношению к тем, с кем работал и по другую сторону, не унижая людей и их бизнес только потому, что они не имели власти. Ему, в первую очередь, были важны открытость и стремление партнера выполнить свои обязательства. Проблемы бывают всегда. Проблемы надо решать. О них нельзя молчать, их надо выявлять, выводить на чистую воду и от них избавляться. Сергей Иванович умозрительно понимал эту картину, поэтому ждал удобного момента, чтобы обсудить все с Гондыревым. Что-то ему подсказывало, что решать проблему нужно именно так.
    Конечно, не стоило совсем раскрывать все карты. Это совершенно лишнее. Сергей Иванович знал, что суть не в том, правду ты говоришь или ложь, а в том, насколько складно ложится твоя позиция на реальность происходящего. Человека внимательного даже мелкая нестыковка может насторожить, и если он перестанет верить и начнет копать, то это лишь вопрос времени, когда он что-то выроет. Даже, если все это чистая правда.
    Получив аванс от фирмы Гондырева по контракту, Сергей Иванович разработал схему вывода этих денег за счет комплекса фиктивных сделок. Сумма порядка миллиона долларов по старому курсу могла кого угодно насторожить. Поэтому, основную часть ее он провел как выполнение этого же контракта, заключив договоры на разработку проектной документации, паспортов изделий, технических консультаций, независимой экспертизы и прочее. Результаты таких работ либо было невозможно проверить, хотя их очевидность было легко доказать, либо они присутствовали, к примеру, как техническая документация, но сделанные собственными сотрудниками значительно дешевле. На реализацию контракта в Китай была направлена его сумма, составляющая около полумиллиона долларов, почти половина из которых были заемные средства. Оформляя, таким образом, сделки с купленными конторами, проводя оплаты через фирмы-однодневки и забирая наличные деньги в Москве через связанных с ними людей, за следующий месяц он вывел все деньги.
    Деньгами он распорядился следующим образом. Примерно четверть ушла на погашение его собственного долга, что сняло одну головную боль, тянувшуюся уже довольно долго. Еще четверть он оставил в наличной валюте, покупая ее сразу с первых же полученных денег, как оказалось позже, не прогадав с курсом, который еще больше упал в последующем и вернулся примерно на те же значения. Эти деньги были нужны для выполнения контракта, выплаты заработной платы. Оставшуюся половину он использовал для покупки трех небольших строящихся квартир в спальных районах Москвы, записав их на своих разных дальних родственников, которым он доверял. В то время он предполагал, что выполнение контракта затянется надолго и в течение года вся достроенная и сданная недвижимость вырастет в цене, что позволит продать ее раза в полтора дороже. Особенно, учитывая тот факт, что цена недвижимости должна снова постепенно начать расти вслед за ростом доллара и евро, как это всегда раньше бывало после кризиса. Ясно, что для Богдана у него была заготовлена совсем иная история, которая прослеживалась официальными документами. Документы говорили даже о том, что он вложил в контракт больше средств, чем получил авансом.
    Сергей быстро собрался, взял некоторые копии, подтверждающих его работу документов, прыгнул в крузак и поехал. Он не брал с собой ноутбук или какие-либо оригиналы. В телефоне он ничего не хранил и не оставлял доступа в почту или скайп. Все же, он опасался этих людей. Береженого, как говорится, бог бережет. Доехав до Самары к обеду следующего дня, он позвонил Богдану. Тот предложил ему подъехать в офис. Но, через две минуты перезвонил и сказал подъезжать в какое-то кафе в районе набережной. Сергей подъехал и остановился метрах в ста пятидесяти на большой стоянке за строительным забором и стал наблюдать. В кафе не было большого потока клиентов. Один раз зашли и один раз вышли какие-то мужчины, видимо, на бизнес-ланч. Он подождал минут десять, оглядывая местность и изучая вход, но ничего не изменилось. Тогда он позвонил Богдану и сказал, что подъезжает. Тот ответил, что нужно зайти внутрь и спросить про отдельный зал. Сергей так и сделал. Официант проводил его в комнату, отделенную от основного зала дверным проемом.
    Как только он вошел в комнату, ему навстречу вышел Гондырев с широкой улыбкой приветствуя его и протягивая руку. Еще за столом сидел какой-то человек в темно-сером костюме, а у окна, опершись на подоконник стояли два парня лет тридцати. Один высокий и крепко сложен в простом кожане и джинсах. Второй поменьше, в длинной темной ветровке современного покроя и с очень внимательным взглядом, который, казалось, пронизывал.
- Привет Сергей! Как быстро доехал! Ты спал? Ну, надо же, вот сказал и сделал! Давай, проходи, садись, - только сейчас Сергей заметил, что стол уже был накрыт. Какое-то мясо и гарнир, тарелки с супом, тарелка с пирожками, чай, ничего особенного, никакого алкоголя.
- Да, приветствую, спасибо, - растерянно пожал руку Сергей, поглядывая по очереди на всех присутствующих.
Человек в костюме поднял на него взгляд и чуть заметно улыбнулся, как бы здороваясь, потом указал на место за столом. Сергей подошел, кивнул в знак приветствия и сел на стул.
- Сергей… - многозначительно изрек тот. – А меня зовут Марк. Мы все здесь доверяем друг другу, поэтому, будь добр, выложи все металлические предметы на стол и телефон кверху экраном и включи его.
    Это было неожиданно. Сергей сделал. Выложил ключи, мелочь, телефон. После этого Марк кивнул и тот, что был в ветровке подошел, обвел вокруг Сергея металлодетектором и слегка похлопал по бокам. Заглянул за ворот куртки и провел по животу. Потом кивнул и вернулся на место.
- Я прошу прощения за неудобства, - размеренно, словно заученный текст, произнес Марк, - я представляю интересы человека, который спонсирует этот бизнес и подобные проекты. Вам нужно понимать, ну Богдан это точно знает, что строительство производственной линии находится на контроле губернатора и выше. Вам предоставлена возможность осуществить эту серьезную поставку. Хотелось бы получить уверенность в том, что она будет выполнена в необходимом результате. – Судя по всему, говоря «вам», он имел в виду Некрасова и Гондырева вместе. В тот момент, когда он говорил о губернаторе и поднял глаза вверх, стало даже забавно. Но, было не до смеха. Волнение подкатило к животу и что-то в нем предательски стало сжиматься.
    Богдан молчал. Видимо, Марк еще не закончил свою речь, пристально смотрел на Сергея и молчал с полминуты, как будто изучая его реакцию, но не похоже было, что он ждет какого-то ответа.
- Ну… В данный момент мы приступили к работе, я могу рассказать в деталях о процессе…
    Марк слегка наклонился вперед, повернувшись корпусом к Сергею. Его лицо было очерчено выраженными носогубными дугами, морщинистый мясистый лоб и крупный нос, широкий подбородок, большой рот и глубоко посаженные внимательные глаза. Волосы черные с сединой аккуратно зачесаны назад. Почему-то, Сергею Ивановичу не хотелось спрашивать его, кто он такой. Сейчас этот излюбленный вопрос, которым всегда можно было отфутболить незнакомца и заставить его что-то объяснять был не уместен. К тому же, он вполне четко обозначил свою позицию в беседе.
- Сергей, - снова выговорил Марк, - детали работы вы сможете обсудить с Богданом. Моя задача донести до тебя… важность этой работы. Я понимаю, что мы можем потерять какое-то время, пока вы разберетесь с новыми условиями. Ты сейчас не один такой оказался. Запомни, работа должна быть выполнена, принята заказчиком и от него получена оплата, - он пристально посмотрел в лицо Сергею. – У тебя не должно быть сомнений, делать или не делать, выполнять договоренности или нет. Ты уже взялся. Поэтому, не делай глупостей. Последствия будут серьезными. Ты понимаешь, что я тебе говорю?
    Если бы кто-то рассказывал Сергею эту историю, то он не понял бы, что же тут такого серьезного. Но, в ту минуту, находясь один в комнате с этими людьми, в этой атмосфере, ему казалось, что его сердце колотится так, что все слышат этот скорый поезд. В его голове тут же пролетели мысли о выведенных деньгах, о приостановленном производстве, о копиях документов в его машине. Все его телефонные переговоры, переписка, банковские переводы. Что из этого они уже могли знать? Жучки на машине, на одежде, что еще он там видел в кино… Где его телефон? А, он в кармане. Усилием воли Сергей продолжал сидеть ровно, со слегка поднятыми бровями и слушать. Главное, сохранять спокойствие.
- Да. Думаю, я понимаю – сделав серьезное выражение лица, ответил Некрасов после трехсекундной паузы. Но, Марк продолжил свой монолог.
- Тебе уже отправлена крупная сумма. Я надеюсь, что все эти деньги пошли в дело. В ином случае, их все придется вернуть и заплатить большую комиссию за наши неудобства. Возвращать деньги мы умеем. Знаешь, как хочется свободно дышать, когда… немножко утонешь? Да, и не забывай о благополучии семьи, ими не стоит рисковать, – при этих словах Сергей перевел взгляд одними глазами на двух парней у окна. Здоровяк спокойно наблюдал за ним из-под полузакрытых век, а второй, казалось, вообще задремал.
    Сергею Ивановичу показалось, что это уж чересчур. Чтобы угрожать, нужны какие-то причины, а это больше было похоже на блеф. Бьющий точно, поданный с опытом, но все же блеф. Он почувствовал, что в этот момент нужно переходить если не к атаке, то к самообороне, как минимум. Этот прожим его страха, шаг за шагом, не откатится назад. Мнение о нем и положение его перед тем, кто платит деньги, сохранится в том состоянии, до которого он позволит его опустить. Потом с этого уровня выглядывать и просить денег для выполнения контракта будет сложно. Некрасов мысленно представил, что с ним уже все это произошло, что он уже чуть не умер, что ничего хуже ему сделать уже не смогут, и вжал свой страх в самый дальний уголок. Он немного поерзал на стуле, как бы усевшись поудобнее, и приготовившись к долгой беседе. Чуть заметно вытянул один уголок рта в безэмоциональной улыбке и снова посмотрел на Марка.
- Все правильно, - сказал он. Марк отклонился обратно и чуть наклонил голову, приготовившись слушать. – Все деньги пошли в дело. В дело пошли и мои собственные деньги тоже. Наверное, кого-то могут замотивировать эти слова, но я принял решение уже давно. И мое решение – выполнить контракт, - Сергей сделал паузу, взглянув на Богдана. Тот сидел с застывшей полуулыбкой, что, впрочем, было его нормальным, расслабленным выражением лица. – Есть проблема. Она не моя, я свою работу знаю и делаю четко. Эта проблема свалилась сверху. И я думаю, что решать ее нужно вместе. У меня есть предложение… возможно, даже просьба. Я готовился к этому разговору и думал, что об этом мы и будем говорить с Богданом.
- Поясни, - кивнул Марк.
- Как уже известно, мой контракт заключен в рублях, а плачу я за импортное оборудование в валюте. Благодаря падению рубля, цена в закупке, в рублях, выросла почти вдвое. Я такого запаса рентабельности не имел. Но, я знаю, как решить этот вопрос. С Китаем я уже обсудил, есть возможность подвинуть их по цене. Но, она техническая. Мне нужно получить поддержку Богдана в следующих вопросах. Мне нужен доступ на завод и лоббирование технических согласований. Мы проведем расчеты по оборудованию и предложим чуть измененную конструкцию со снижением массы, которую надо будет согласовать. А еще, нужно обсудить новую схему оплаты. Я не смогу забрать и довезти оборудование, не оплатив. Поэтому, оставлять суммы на постоплату нет возможности. Я прошу платить частями, а я буду отчитываться. Фото, видеоотчеты. Документы. Все, что угодно. Поездка на завод. И последнее. Будет замечательно, если вам удастся увеличить сумму контракта с заводом хоть немного. И увеличить сумму моего контракта. Я готов поработать с этим, помочь. Документы, обоснования, чертежи, все, что нужно. Мы сохраним сумму вашей рентабельности и получим деньги ваших… эмм… акционеров.
    Некрасов замолчал. Марк пристально глядел на него, вперившись взглядом в его зрачки. Казалось, что он медленно перебирает его мысли в голове, осматривая и взвешивая каждое сказанное слово. Сергей Иванович молчал и неимоверным усилием воли старался не отвести взгляд. Ему вспомнилась операция по корректировке зрения, которую он прошел лет десять назад в центре микрохирургии. Лежа на операционном столе и наблюдая, как лазер срезает часть его глаза, а потом аппарат поднимает ее вверх, расфокусируя зрение, он тоже должен был смотреть вперед и не моргать. Он постарался подумать о чем-то другом. О том, где он находится, об этом городе, о реке, отвлекшись от ненужных мыслей. И все же начал моргать, что придало ему естественности. Эта вечность продолжалась около минуты. Как ни хотелось что-то еще добавить, начать больше говорить, Сергей молчал. Все, сказанное дальше, будет похоже на оправдание. Наконец, Марк медленно отклонился назад, занимая расслабленное положение, но продолжая смотреть в глаза.
- Хех! – Богдан усмехнулся, хлопнул себя по коленке и показал пальцем на Сергея. – Я же говорил, что у него в штанах что-то есть!
- Серьезный настрой. Принято. Я записал твой ответ, - Марк тюкнул указательным пальцем себя по лбу. – Вам с Богданом нужно это все обсудить. Не знаю, что из этого выйдет, но звучит реалистично. – последние слова были обращены к Гондыреву.
- Да ты поешь. Мясо бери. В офис поедем потом, все обсудим по порядку. – Широко улыбнувшись, сказал Богдан.
- Да, давайте уже, а то сегодня что-то как с цепи все сорвались… - проговорил Марк о чем-то своем, вытирая салфеткой руки. Потом, коротко ткнув пальцем в своих парней, сказал Богдану, - ты дальше с кузнецом связь держи, я ему передам все на контроль.
    Сергей Иванович вдруг почувствовал страшный голод. Действительно, нужно поесть. К тому же Марк придвинул к себе тарелку остывшего супа и как-то просто опустил в него ложку. Словно они все пришли в столовку в рабочий перерыв поскорее пообедать. Сохраняя спокойствие в движениях и, не обращая внимания на продолжающиеся спазмы где-то внизу живота, Сергей незаметно выдохнул и тоже подтянул тарелку. Дальнейший обед прошел довольно быстро, под внешне легкую беседу, в ходе которой Сергею Ивановичу задавали вопросы о его бизнесе, о производстве, о коллективе, а он отвечал спокойно и просто. Иногда шутя, но взвешивая каждое слово. Лишь два молодца, стоявших у окна, делали это застолье не вполне обычным.
    Позже, в офисе у Гондырева, Сергей Иванович пояснил свою схему работы. После некоторых разборов отдельных вопросов, удалось договориться. Богдан Камаевич выделил толкового парня для быстрой работы с документами и предложил пойти на завод завтра, не затягивая этот вопрос. Для начала нужно было закинуть суть вопроса главному механику, главному технологу и главному инженеру. Потом проработать документы с учетом их мнений, и тогда уже пытаться согласовать у куратора проекта и директора. На заводе собрали совещание и были немало удивлены тем, что нужно вносить принципиальные изменения, когда прошло уже почти два месяца после заключения контракта. Но, Гондыреву удалось успокоить коллектив и перевести беседу в нужное русло. Для первого разговора вполне достойный результат. Дальше предстояла кропотливая техническая работа.
    С куратором все же пришлось переговорить, к тому же, они столкнулись в коридоре заводоуправления. Видимо, он ожидал чего-то такого. По его реакции было ясно, что изменение технических деталей и затягивание срока поставки это еще не худший вариант. Возможно, были и более сложные ситуации с поставщиками. Пока устно, но определили сроки.
    Сергей выехал из Самары рано утром через день. Это была пятница. Он не хотел оставаться дольше и не хотел ехать в выходной. В дороге он мог подумать, и всегда была отговорка о недоступном телефоне. Все время, пока он находился в компании Гондырева, его не покидала мысль о том, знают ли они что-то о его действиях, или нет. Этого он так и не понял. Этот человек, похожий на решалу из гангстерского фильма с необычным именем Марк, оставил неоднозначное впечатление. Разговор с ним был похож на разговор со следователем в ментовском кабинете, такой опыт Сергей имел. Те же повадки, взгляд, выражение лица. Эта раскачка и давление в диалоге. Что ж, все случилось так как случилось, и Сергею можно было вполне радоваться результату. Можно сказать, что сильно повезло. Осталось только каким-то образом выполнить обещанное.
    Он нехотя повернул прицепленный к зарядке жужжащий телефон и улыбнулся. Леха!
- Чуваак! Здорова!
- Привет Серый! Ты в городе?
- Не совсем, но седня буду.
- Ты че-то прерываешься. Будешь?
- Да, да! Я по трассе еду. Часам к шести буду. Посидим?
- Ну, я про то и звоню. Давай. Водочки немного?
- Ага. Надо бы. А Жендос че?
- Да вот он, тут, у него предлагает. Ладно, давай, приедешь – звони.
- Лады. До вечера. – Сергей нажал сброс и слегка подтопил газ.


Рецензии