У синего моря за серыми скалами часть15

   
  Глава 15  АХ, ЭТОТ ДОМ ПИОНЕРОВ!

      Ах, этот Дом пионеров – любимое место почти всех школьников Магадана! А ведь был там ещё и классический балет. Руководитель студии Татьяна Николаевна Янсон ставила не только отдельные балетные номера, но и показывала на большой сцене «Лебединое озеро» — лишь с небольшими сокращениями! Одетту-Одилию танцевала Валя Федорец, ей в партнеры Татьяна Николаевна выбрала старшеклассника, который не участвовал ни в одном танцевальном коллективе, зато был статным и с красивой прической. Впрочем, в «Лебединном» ему особо танцевать и не пришлось, достаточно было изящно передвигаться по сцене в красивом балетном костюме и в нужный момент поддерживать Валю.

       А одной из главных солисток балета была моя сестрёнка Галя, тогда ещё маленькая, но и после отъезда на материк Татьяны Николаевны при новом руководителе она до старших классов славилась и даже была ассистенткой его при занятиях с младшими или коллективом народного танца.

      Татьяна Николаевна была для своих девочек не просто хореографом, она была Воспитателем, именно так, с большой буквы. Девочки запросто приходили к ней домой, рассаживались на полу, а она рассказывала о балете, сопровождая своё повествование музыкальными иллюстрациями на фортепиано.

      Продолжал активно работать и драматический коллектив. В 1951 году на сцене Дома пионеров поставили спектакль по пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя» — про комсомольское подполье Екатеринославля времён гражданской войны. Нас, десятиклассников в спектакле уже не занимали, самым старшим из участников стал Олег Захаров. Для новых постановок сцена Дома пионеров уже не подходила — мала, и на несколько лет главной для коллектива стала сцена Дома культуры профсоюзов. Именно там был сыгран спектакль «Её друзья» Виктора Розова — с Леной Груша в главной роли, и другие.

      Сын нашего завуча Александры Николаевны, выпускник драмколлектива и бывший пионер моего отряда Алик Игишев, 21-й выпуск 1956 года, стал кинорежиссёром, Элла Прянишникова, выпускница 1957 года, — актрисой... Именно этих ребят я вспомнил потому, что встречался с ними в Москве, когда они заходили к моей маме, давшей им путевку в жизнь искусства.


Рецензии