Вечер в кафе

      Субботний вечер, казалось, не выделялся из череды других будничных и выходных дней. Разве, что сентябрь разбавил яркими, осенними красками серую обыденность. Словно художник, зная, что уезжает, надолго, расставаясь с мольбертом и кистью, вдохновенно набросал зарисовки, и отложил последние штрихи до своего возвращения. В небольшом уютном кафе по разным поводам собрались люди, словно осколки кораблей, выброшенные волнами на один из островков огромного океана. Пожалуй, только стены этого заведения объединяли этих разношерстных людей.
       Немногочисленная компания сослуживцев, две дамы и трое мужчин, находившихся в той стадии эйфории после возлияний, когда все воспринимается в розовых тонах, шумно обсуждала перипетии рабочей недели. Конечно, пять, это не чертова дюжина, но нечётное число всегда предполагает развитие событий в определённом русле. Хотя может это просто случайное совпадение, т. к. кто-то не смог прийти. Собравшиеся были примерно одного возраста, между 40 и 50 годами, когда многое позади, но предстоит еще долгий путь. Мужчины выглядели несколько потрёпанными жизнью, которая отражается на лицах как в зеркале. Засидевшиеся в креслах офисные работники, сбросив пиджаки и галстуки, они на время избавились от груза проблем и пытались флиртовать с женщинами, рискуя оказаться рядом с зыбкой гранью, которая в обычной размеренной жизни казалась им неприступной крепостью. Женщины подыгрывали им в этой случайно написанной жизнью пьесе. У слабой половины человечества забот и проблем было несоизмеримо больше, чем у их кавалеров, но игра так завораживала и притягивала дам к незримой черте, что остановиться они уже были не в состоянии. Да и время было более благосклонно к женщинам, хотя может они знали, как обмануть эту безжалостную вечность. - Друзья, а как насчёт танцев, воскликнул один из коллег, поджарый мужчина, по движениям которого угадывался любитель танцев в молодые годы. - Вперёд, ответила жгучая брюнетка, с точеной фигурой и, схватив визави за руку, потянула его на танцпол. - А что, может и мы того, произнёс полноватый, уже полысевший мужчина. - Яркая блондинка посмотрела на него с интересом, но промолчала. - А кто из нас лишний, ответил третий собеседник, мужчина крепкого сложения, с густой шевелюрой. - Мы все тут по случаю пятницы, поэтому нужно выпить, парировал второй, полноватый мужчина. - Да, ну вас, блондинка встала и направилась к танцполу в поисках кавалера. - Мужчины опрокинули ещё по одной стопке и обсуждали отсутствующих коллег. - А ведь хороши чертовки, выдохнул полноватый мужчина. - Ты дошёл до кондиции Витя, вспомни недавнюю планерку, как ругался с ними, парировал здоровяк. Однако Витя не успел ответить, вернулась блондинка, так и не найдя партнера в танцах и сдернула его с места. - Хватит сидеть, танцуем, засмеялась она. -Здоровяк, улыбнулся и оставшись один, смотрел на соседние столики. - Через полчаса в танце они поменяются местами и все повториться опять. - А ведь и на работе так же, только все рутинней. Эх, никуда мы не денемся из этой круговерти. Так, помаячит ветер перемен на горизонте и стихнет. - Что- то я философствовать стал, старею. Он посмотрел на соседний стол, за которым сидела пара влюблённых.
       Пара влюблённых, действительно производила впечатление новобрачных, хотя их брак длился уже много лет. Определенные мелочи указывали на это обстоятельство. И это не обязательно связано с возрастом. Просто люди становятся чем - то похожи друг на друга. И даже мыслят одинаково, что впрочем, не мешает им оставаться индивидуальностями.  - Олег, ты хорошо помнишь, пятницу, когда мы вдвоём пришли в молодежное кафе? Спросила женщина невысокого роста с рыжей копной волос, немного располневшая, что впрочем, придавало ей шарма. - Не в подробностях, но помню, ответил мужчина среднего роста с длинными, слегка поредевшими волосами и начавшими седеть висками. Широкие плечи и крепкая спина, говорили о его спортивном прошлом. - Ира, я тогда ведь сильно травмировался на борцовском ковре, и если бы не травма, наверное, мы не встретились, наверное. А так, врачебно-физкультурный диспансер и врач с золотыми руками, неотразимыми карими глазами и добрым сердцем и я не смог устоять. - Все помню, любимый, мягко промолвила женщина. Они смотрели друг на друга и не отводили взгляд. Случайно, а может быть, и нет, две половинки, которые встретились в этом безумном мире. Неяркий свет, словно отгораживал пару от других посетителей, создавая обстановку уединенности. - Олег, я тебя сразу приметила, такой сильный и надежный и не ошиблась в тебе, пошептала Ирина. Ее спутник, молча, улыбнулся и взял женщину за руки. - На нас смотрят, засмеялась Ирина. Олег оглянулся, недалеко от них сидели молодожены и вторая пара, очевидно свидетели. Свадьба в современном формате без шика и лоска. – Завидуют, наверное, по- хорошему, воскликнул Олег.
        Молодожёны, конечно, не могли не заметить, сидевшую за соседним столиком пару, но никакой зависти не было. Они ещё не осознавали того, что не просто связали себя узами брака, а стали одним целым. Хотя, у каждого была своя история. И часть этой истории, свидетели, сидели напротив. - Лена и Коля, теперь вы вместе не только на работе, а ещё до и после, почти хором произнесли свидетели, молодые люди лет 30, очевидно коллеги молодых. - Особенно, если жена начальник, а муж подчиненный, улыбнулась Лена, миловидная женщина, неприметная на первый взгляд конторская мышка, синий чулок, которая вдруг превратилась в совсем не снежную королеву. И причина этому Николай, не так давно, пришедший в этот коллектив. Этот энергичный парень, с задатками лидера, как странно увидел в этой невзрачности большой потенциал и сумел раскрыть его. - Я готов быть винтиком в нашем сложном механизме, и может это странно, но я горжусь, что причастен к этому неожиданному преображению, произнёс Николай, поднимая, следующий тост. Здесь не было криков «Горько» и других громких здравниц, просто собрались люди близкого круга, 21 века, где уже не было месту сентиментальности прошлого, но ещё осталось место личным чувствам не всегда пересекающимися с рабочими отношениями. Свидетели хотели что-то произнести в ответ, но в дальнем углу кафе посетители затянули песню, которая заставила четверку молодых людей повернуться к дальнему столику и замолчать.
        Застольная, очень известная песня, которую подхватили посетители кафе, соответствовала возрасту и поводу собравшихся. А повод был самый прозаический, день рождения одного из посетителей, пожилого мужчины, невысокого роста, за 70, который не выглядел дряхлым стариком, однако было заметно, что прожитые годы оставили свой след. Чуть сгорбленный, немного шаркающая походка, слегка усталый взгляд. Такой внешний портрет, потрепанного жизнью человека. Закончив песню, присутствующие огласили очередной тост. - За здоровье нашего любимого Петра Борисовича, и его спутницы, дорогой Марины Сергеевны, дружно воскликнули гости. Именинник и его супруга осушили рюмки и хотели сделать ответный, так сказать тост. Однако один из музыкантов, которые до этого были просто незаметными статистами, неожиданно произнёс, - белый танец, уважаемые гости, дамы приглашают кавалеров.
              Этот вызов заставил разношёрстные компании обратить взоры на танцпол и постепенно в круг стали выходить пары. Четверо сослуживцев, оставив пятого лишнего, вышли из-за первого столика. Вслед за ними вышла пара влюблённых. Потом появились молодожёны и свидетели. И наконец, за дальним столиком, собравшиеся посетители внимательно посмотрели на пожилую чету. Марина Сергеевна вздохнула и протянула руку своему суженному. - Пойдём и мы Петя, тряхнём стариной. Женщина выглядела счастливой и моложавой, однако ее движения были неровными, видимо сказывалась недавняя операция. Казалось, что танец и двое уставших от жизни людей, несовместимы, однако заиграла музыка, и они закружились в вальсе. Через несколько минут Пётр Борисович и Марина Сергеевна оказались в центре круга, они словно переместились во времени лет на 40 назад, куда исчезли все невзгоды и нездоровье. Партнёр так уверенно и галантно вёл свою спутницу, и это не могло не остаться незамеченным окружающими. Все расступились и восторженно следили за парой. Перед их изумленными взорами словно пронеслись кадры хроники. Однако это была совсем не хроника, а жизнь в настоящем времени. Марина Сергеевна влюблено смотрела на своего партнёра, вихрь эмоций нёс ее по залу, она помнила все движения с того давнего времени, когда занималась бальными танцами. Музыка стихла и окружающие, не сговариваясь, закричали, - браво, браво и разразились аплодисментами. Виновники оваций стояли в центре зала так, словно танец не закончился, они держали друг друга в объятиях. Посетители зала ещё долго не расходились. Компания сослуживцев, две дамы и трое мужчин, один из которых теперь не казался лишним, пара вечных влюблённых, недавние молодожёны и их коллеги свидетели, и родственники именинника, всех соединил белый вальс. Пётр Борисович взял микрофон и сказал, - спасибо друзья, говорят, что путешествие во времени не возможно, однако мы с Мариной вернулись в нашу молодость, не знаю, чудо ли это или магия танца, но это случилось! Через некоторое время посетители стали расходиться, последними ушли виновники бурных оваций, Марина Сергеевна и Пётр Борисович с огромным букетом роз.
      Группа музыкантов сидела в опустевшем зале и отдыхала. – Ну, ты и дал Вася, белый танец, воскликнул очкарик в безрукавке, очевидно барабанщик группы. - Да что-то навеяло Саша, парировал гитарист группы, худощавый парень с длинными волосами, в футболке с короткими рукавами, а танцевали то как, всех сразили, а что давай нашу любимую тему сыграем - Поехали, раз, два, три и группа затянула «Отель Калифорния», для них вечер ещё не кончился.


Рецензии
Интересно!

Григорий Аванесов   21.08.2022 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Юл Валерьин   23.08.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.