1921 август Александр - король югославов

17 августа 1921 г. голод на  Украине: образована ЦК Помгол ВУЦИК

По книге Ю.Поляков «1921-й: победа над голодом», М., ИПЛ, 1975:

17 августа 1921 г. на Украине образована комиссия как аналог российской (см. 18 июля 1921 г.) – ЦК Помгол ВУЦИК. Председатель – Петровский.

17 августа 1921 г. Югославия: королем Югославии стал Александр I

М.Колесникова, М.Колесников «Рихард Зорге», М., «Молодая гвардия», 1980:

17 августа 1921 года на югославский престол вступил король Александр Карагеоргиевич. Правительство внесло в Учредительное собрание предложение — принять коллективную клятву на верность королю. Коммунисты покинули Учредительное собрание с возгласами: «Да здравствует социалистическая Югославия!».  Коммунистическую партию объявили вне закона, за принадлежность к КПЮ приговаривали к смертной казни. Сорок тысяч коммунистов и революционно настроенных рабочих были брошены в тюрьмы.

18 августа 1921 г. Турция: генеральное наступление турецкой армии

Мировая война в Европе заканчивалась, но враги – Греция и Турция - продолжали воевать. Успехи греков были в прошлом. Турция нанесла удар.

БСЭ:

«Греческая же армия, лишенная английской поддержки, испытывала большие трудности со снабжением и постепенно разлагалась. Ее положение еще больше осложнилось после ухода французских войск из Киликии в октябре 1921 года. 18 августа 1921 года турецкая армия начала генеральное наступление и уже 30-го числа взяла Афьон-Карахисар. 5 сентября пала Бурса.»

18 августа 1921 г. голод в РСФСР: волновой герой Михаил Калинин начинает борьбу с «Царь-голодом» выпуском листовок

По книге Ю.Поляков «1921-й: победа над голодом», М., ИПЛ, 1975:

18 августа 1921 г. на стенах московских домов забелели листовки. Волновой герой Михаил Калинин – глава ЦК Помгол написал воззвание «Всем…всем, всем», где призывал всех граждан РСФСР начинать решающую борьбу с «Царь-голодом».

18 августа 1921 г.  природа: на реке Св. Лаврентия затонул «Канэдиан Рекрут»

18 августа 1921 г. на реке Святого Лаврентия в результате столкновения затонул канадский грузовой пароход «Канэдиан Рекрут» (2403 рег.т.). Причина - небрежное судовождение  и нарушение  правил. Расслабленность, небрежность – очень характерны для 18-го числа.

18 августа 1921 г. судьба: признательные показания поэта Николая Гумилева, которые привели его к гибели

18 августа 1921 г. Николай Гумилев, проходящий по делу волнового героя юриста Николая Таганцева (см. 19 февраля 1843 г.с.с.), дал вторые (первые 9 августа) полностью признательные показания. Поэт признается, что обещал собрать «активную  группу  из  моих  товарищей, бывших  офицеров», т.е. фактически «рекрутов» и считает этот поступок «легкомыслием». Т.о. показания поэта имеют мнемонические совпадения с событием на реке Св.Лаврентия в этот же день (см. выше), что находит отражение в названии парохода. Гумилев декларировал свою веру в некие предзнаменования, но необходимо не проявлять показную игрушечную веру, а внимательно присматриваться к собственной жизни.

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ [1917]
Мы покидали Соутгемптон,
И море было голубым,
Когда же мы пристали к Гавру,
То черным сделалось оно.
Я верю в предзнаменованья,
Как верю в утренние сны.
Господь, помилуй наши души:
Большая нам грозит беда.

Необдуманные показания Николая Гумилева от 18 августа 1921 г. послужили поводом для его расстрела 25 августа 1921 г. Так закончилось его трагическое пятилетие 19 августа 1916 г.с.с. – 18 августа 1921 г.

Сергей Лукницкий «Есть много способов убить поэта», «Рус.дв.»М.,2002

ЛИСТ No 86 Протокол допроса гр. Гумилева Николая Степановича.

Допрошенный следователем Якобсоном, я показываю следующее: летом прошлого года я был знаком с поэтом Борисом Вериным и беседовал с ним на политические темы, горько сетуя на подавление частной инициативы в Советской России. Осенью он уехал в Финляндию, через месяц я получил в мое отсутствие от него записку, сообщавшую, что он доехал благополучно и хорошо устроился. Затем, зимой, перед  Рождеством, ко мне пришла немолодая дама, которая мне передала недописанную записку, содержащую ряд вопросов, связанных, очевидно, с заграничным шпионажем, например, сведения о готовящемся походе на Индию. Я ответил ей, что никаких таких сведений я давать не хочу, и она ушла. Затем, в начале Кронштадского восстания ко мне пришел Вячеславский с предложением доставлять для него сведения и принять участие в восстании, буде оно переносится в Петроград. От дачи сведений я отказался, а  на выступление согласился, причем сказал, что мне, по всей вероятности, удастся в момент  выступления собрать и повести за собой кучку прохожих, пользуясь общим оппозиционным настроением. Я выразил также согласие на попытку написания контрреволюционных стихов. Дней через пять он пришел ко мне опять, вел  те же разговоры и предложил гектографировальную ленту и деньги на расходы, связанные с выступлением. Я не взял ни того ни другого, указав, что не знаю, удастся ли мне использовать ленту. Через несколько дней он зашел опять, и я определенно ответил, что ленту я не беру, не будучи в состоянии использовать, а деньги 200 000 взял на всякий случай и держал их в столе, ожидая или событий, то есть восстания в городе, или прихода Вячеславского, чтобы вернуть их, потому что после падения Кронштадта я  резко изменил мое отношение к Советской власти. С тех пор ни Вячеславский, никто другой с подобными разговорами ко мне не приходили, и я передал все дело забвению. В добавление сообщаю, что  я действительно сказал Вячеславскому, что могу собрать активную группу  из  моих  товарищей, бывших  офицеров, что являлось легкомыслием с моей стороны, потому что я встречался с ними лишь случайно и исполнить мое обещание мне было бы крайне затруднительно. Кроме того, когда мы  обсуждали сумму расходов, мы говорили также о миллионе работ. Гумилев. 

Допросил Якобсон 18.8.1921 г.

18 августа 1921 г.  Польша: родился Здислав Жигульский – историк, искусствовед

18 августа 1921 г. в Бориславе, родился Здислав Жигульский – историк искусства, специалист по музейному делу, эксперт по старинному оружию. В 1975-1981 гг. президент международной Ассоциации музеев искусства и военной истории. Живет в Кракове.

18 августа 1921 г. авиация: родилась Лидия  Литвяк – летчик-легенда - «Белая Лиля», лучшая военная летчица по книге рекордов Гинесса

18 августа 1921 г. в Москве родилась Лиля Литвяк – летчик–истребитель. Воевала в Катериной Будановой (см. 19 июля 1943 г.) в 586 женском истребительном авиаполку Марии Расковой. Лиля летала на истребителе Як-1 с номером «32». С начала 1943 г. она летчик-истребитель в 9-м гвардейском истребительном полку, в июне 1943 г. Лиля Литвяк – командир 3-й эскадрильи 73-го авиаполка. 16 июля 1943 г. Лиля была ранена, приземлила свой истребитель «на брюхо», но продолжала полёты. 19 июля 1943 г. - в день смерти своей подруги Кати Будановой Лиля Литвяк сбила «109-й мессер» и еще один  21 июля. 1 августа 1943 г. Лиля Литвяк – отважная москвичка – волновой герой – не вернулась из боя в небе над Донбассом. Её посчитали пропавшей без вести. Только в 1990 г. Лиля Литвяк удостоена звания Героя Советского Союза. Тайна окончания жизни «Белой Лили Сталинграда», как о ней писали в газетах военного времени,  не раскрыта.

По сайту www.1tvs.net:

«Летчица Лидия (Лилия) Литвяк очень любила  цветы. Наверное, потому эту миниатюрную светловолосую девушку все называли Лилей. Ее боевая биография – поистине уникальная станица в истории не только отечественной, но и мировой авиации. Чопорные и высокомерные англичане занесли имя Лили в Книгу рекордов Гиннеса  – как женщины-пилота, сбившей больше всех самолетов противника. Судите сами: с июля 1942 по август 1943 года Лилия Литвяк совершила 268 боевых вылетов. На ее личном счету 11 самолетов противника и три – сбитых в группе, а также один аэростат-корректировщик, сильно досаждавший нашим войскам. Не каждому мужчины по плечу такие рекорды. Они так и остались непревзойденными ни одной женщиной-пилотом в мире! Лидия Владимировна родилась в Москве 18 августа 1921 года. Детство ее прошло на улице Новослободской, где она жила с матерью и братом. Детство счастливым не назовешь: родители развелись. Одни в подобных условиях сгибаются, падают духом. Но не Лиля. Ей не было и 15, когда она добилась (случай исключительный!) зачисления на учебу в аэроклуб. И уже на следующий год совершила самостоятельный полет на У-2.»

18 августа 1921 г. авиация: легендарный Валерий Чкалов становится учлетом

18 августа 1921 г. Валерий Чкалов зачислен в списки учлетов теоретической школы авиации Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота РСФСР в Егорьевске Московской области. Начинается короткая биография великого русского летчика.

18 августа 1921 г. спорт: 1-м чемпионом УССР по футболу стала сборная Харькова

18 августа 1921 г. в Харькове, столице УССР, прошел финальный матч за звание Чемпиона республики по футболу. Первым чемпионом Советской Украины стала сборная Харькова, победившая Одессу  2:0.

18 августа 1921 г. спорт: волновой герой Борг в день рождения ставит мировой рекорд в плаваньи

З.Фирсов «В олимпийских бассейнах», М., «Советская Россия», 1960:

Среди европейских стран особенно стали преуспевать в освоении кроля шведские пловцы. Ровно через год после Антверпенской олимпиады весь спортивный мир облетела сенсационная новость: 18 августа 1921 года на состязаниях в 50-метровом бассейне норвежского города Христиания молодой шведский пловец Арне Борг (см.  18 августа 1901 г.н.с.) проплыл кролем 1000 метров вольным стилем с новым мировым рекордом — 14.18,8. Это был первый случай в истории спортивного плавания, когда европеец установил мировой рекорд при помощи кроля.

19 августа 1921 г. природа: взрыв в шахте в массиве горы Маллиган

19 августа 1921 г. при мощном взрыве в шахте в массиве горы Маллиган, Квинсленд, Австралия, погибли 75 шахтеров. Предполагается взрыв метана.

19 августа 1921 г. голод в РСФСР: волновой герой Михаил Калинин отвергает условия помощи Поволжью организацией АРА

По книге Ю.Поляков «1921-й: победа над голодом», М., ИПЛ, 1975:

Голод в РСФСР нашел отклик в Америке – образована организация помощи АРА, но гордый волновой герой Михаил Калинин 19 августа 1921 г. от имени ЦК Помгол отвергает американские условия. АРА пошла на уступки и в Риге 20 августа 1920 г. волновой герой Максим Литвинов подписал от имени РСФСР соглашение с АРА об условиях помощи голодающим детям. АРА ввезла 28.000.000  пудов продовольственной помощи, и спасла многих жителей РСФСР от смерти.

19 августа 1921 г. Украина: последняя «батькина» сотня ведет бой с 7-й кавдивизией и чудом уходит от погони ценой гибели 17 лучших товарищей

П.Аршинов «История махновского движения (1918-1921 гг.)», Берлин, 1923:

«19-го августа (1921), в 12-ти верстах от Бобринца мы наткнулись на расположенную по реке Ингулец 7-ую красноармейскую кавалерийскую дивизию. Поворот назад грозил нам гибелью, т.к. один кавалерийский полк заметил нас справа и устремился отрезать нам путь назад. Вследствие чего я попросил Зиньковского посадить меня на лошадь. В мгновение ока,  обнажив шашки и с криком - ура! - бросились мы в деревню и вскочили в расположение пулеметной команды упомянутой кавдивизии. Захватив 13 пулеметов "Максима" и три - "Люйса", мы двинулись дальше. В то время, что мы брали пулеметы, вся кавалерийская дивизия выскочила из села Николаевки и ближайших хуторов в поле и, опомнившись, перешла в контратаку. Мы, таким образом, оказались в мешке. Однако, не потеряли духа. Сбив с нашего пути 38-ой полк 7-ой кавдивизии, мы затем шли на протяжении 110 верст, отбиваясь от беспрерывных атак этой дивизии и в конце концов ушли от нее, правда, потеряв 17 человек лучших наших товарищей.»

19 августа 1921 г. чудо: волновая героиня Эдит Пиаф – совершает поклонение святой Терезе в Лизье и через 6 дней обретает зрение

19 августа 1921 г. волновая героиня Эдит Гассион – Эдит Пиаф  совершает поездку с «девицами» - она жила в публичном доме - в Лизье, поклоняется святой Терезе и обретает зрение в день святого Людовика.

Симона Берто «Эдит Пиаф»:

«В Лизье врач сказал: "Шансов на излечение мало". Однако бабушка регулярно возила к нему Эдит. Лечили ее ляписом, глаза жгло, но малышка терпела, мечтая увидеть свет, солнце. Она старалась вспомнить, как выглядела улица Ребеваль в Париже. Но она была тогда совсем крошкой, и у нее всегда было плохо с глазами, все расплывалось, было мутным.» «В округе и в "доме" все поклонялись святой Терезе из Лизье.» «Поездку к ней назначили на 19 августа 1921 года.»

«Бабушка и Эдит, разумеется, тоже собирались. Девочку одели во все новое, девицы же выглядели как дамы-благотворительницы: шляпы, перчатки и никакой косметики.» «В Лизье в этот день можно было видеть совершенно удивительную процессию: девицы шествовали одна за другой, опустив глаза, как монахини на молебен. Они вошли в собор вместе с малышкой и провели там почти весь день, ставили свечи, перебирали четки, заодно что-то просили и для себя. Вздыхали, смахивали слезы. Они купались в атмосфере чистоты.»
 
«Выйдя из собора, почувствовали себя очищенными, вот только ноги очень болели: из-за каблуков. И стали терпеливо ждать чуда, которое назначили на 25 августа, день святого Людовика, день рождения отца Эдит. Бабушка молила:
- Святая Тереза, сделай так, чтобы малышка прозрела в день святого Людовика.
Чудо состояло в том, что оно действительно свершилось в этот день.
"Дамы" встали поздно, бродили в пеньюарах по кухне, запах тел смешивался с горячими запахами соусов, они зевали и следили за Эдит припухшими со сна глазами. Заглядывая ей в лицо, спрашивали: - Ты знаешь, сегодня солнце? А девочка протягивала руку. - Да, я чувствую, тепло. К семи часам вечера весь дом впал в уныние. Чудо запаздывало. Больше в него уже не верилось. "Ей пора ложиться спать. Может, завтра..." - сказала бабушка. Пошли за Эдит. Она сидела в гостиной, положив руки на клавиши пианино. Одним пальцем наигрывала песенку "При свете луны". Это ей нравилось и никого не удивляло. - Пойдем спать. - Нет! То, что я вижу, так красиво! У всех замерло дыхание; они ждали чуда, надеялись, но когда оно свершилось, не смели поверить. Бабушку била дрожь: - Что красиво, мое сокровище? - Вот это. - Ты видишь? Она видела. И первое, что увидела,- клавиши пианино. Все упали на колени, осенили себя крестным знамением и закрыли "заведение". Тем хуже для клиентов! Нельзя все сразу - и доходы, и чудеса! Эдит было семь лет.»

19 августа 1921 г.  ТВ: родился Джин Родденберри – телережиссер, создатель серии фильмов «Стар трек»

19 августа 1921 г. в Эль-Пасо  родился Джин Родденберри - телережиссер – исполнительный продюсер 1-й телевизионной  научно-популярной  серии «Star Trek» (1966-1969 гг.). Серия приобрела много почитателей. Ее герои «Captain James Kirk», «Mr. Spock», и др. стали предметом для множества  подражаний. Умер Джин Родденберри в 1991 г. в Санта-Монике. Его права перешли к жене (см. 18 декабря 2008 г.).


Рецензии