1921 октябрь Кровавая ночь в Португалии

17 октября 1921 г. Москва: серия вечеров поэзии в Политехническом музее, Демьян Бедный дарит свою злую книгу Ленину

Михайлов  «Маяковский»:

Поэзия в первые послереволюционные годы существовала как бы «за занавесом» (выражение В. Брюсова). Если в предвоенное время в России выходило в месяц до тридцати сборников стихов, то в эти годы издание поэтической книги было редкостным событием. Зато вечера, диспуты о поэзии проводились часто, шумно и - во многих местах - в кафе, клубах. В Москве Большой зал Политехнического музея постоянно привлекал афишами, в которых нередко ощущался привкус сенсационности. На 17 октября 1921 года афиша предлагала вечер «всех поэтических школ и групп», а на 19 января и на 17 февраля 1922 года вечера «чистки современной поэзии». На первом из них - под председательством В. Брюсова - были объявлены выступления неоклассиков, неоромантиков, символистов, неоакмеистов, футуристов, имажинистов, экспрессионистов, презентистов, ничевоков, эклектиков...

Кунецкая  «Мария Ульянова»:

Немало книг было подарено поэтом (Демьян Бедный) Владимиру Ильичу. На книге «Царь Андрон. Апокалиптическая повесть» (книга сейчас хранится в кремлевской библиотеке Владимира Ильича), на второй странице обложки поэт написал: «Рескрипт. Владимир Ильич. В ознаменование великих трудов Ваших ко благу родины нашей и памятуя заслуги Ваши перед отечественной «словесностью», всемилостивейше Вам препровождаю книгу сию для внимательного чтения на предмет умственных умозаключений. Неизменно к Вам благосклонный Андрон. Дано Москва, Кремль. 17.Х.21 г.».

Подарок Демьяна Бедного был не безобиден – даже стиль посвящения указывает на его двусмысленность, чего стоят издевательские слова «всемилостивейше препровождаю», «умственных умозаключений».

Ю.Фельштинский «Вожди в законе» «Terra»:

17 октября 1921 года Бедный дарит Ленину только что вышедшую свою стихотворную повесть "Царь Андрон"(15), законченную 20 мая 1921 года. Вот как анализирует это произведение специалист по творчеству Деньяна Бедного Н. В. Гамалий: "В [...] повести «Царь Андрон» рассказывается, как крестьяне свергли Советы, выгнали из Москвы и Петрограда большевиков. И сейчас же в стране возрождаются буржуазные партии. Возвращаются  из-за границы старые царские чиновники, заводчики, банкиры и помещики. Не доверяет им крестьянский царь, но чтобы идти против них, надо призывать рабочую рать, а этого Андрон не хочет. Постепенно он становится марионеткой в руках своих и международных капиталистов [...].  Народ вновь в кабале. [...] Революционно настроенные трудящиеся во главе с большевиками ломают режим  Андрона. Советская власть восстанавливается, а Андрон, переодевшись  в сермягу, с позором бежит из дворца"(16). Как когда-то бежал Керенский. Так Бедный протестовал против введения НЭПа, намекая Ленину, что тот превращается в царя Андрона. А поскольку Бедный протестовал лишь при Ленине и не протестовал при Сталине, следует заключить, что он был не столько искренним  коммунистом, сколько послушным пером будущего генсека.

17 октября 1921 г. спорт: родилась Мария Гороховская – гимнастка, чемпионка

17 октября 1921 г. в Евпатории родилась Мария Гороховская – гимнастка. Гороховская - чемпионка СССР по гимнастике 1951 и 1952 г. В возрасте 31 год  Гороховская поехала в 1952 г. на олимпиаду в Хельсинки – и стала первой советской олимпийской чемпионкой по гимнастике и в личном и в командном зачете.  Умерла Мария Гороховская в 80 лет в 2001 г. в Тель-Авиве.

17 октября 1921 г. Польша: Антанта утверждают раздел Верхней Силезии между Германией и Польшей

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Межсоюзная комиссия предложила генералу Геферу, командующему германскими силами, прекратить столкновения с поляками и отозвать свои войска. Она пригрозила в противном случае вывести союзные войска из охраняемых ими промышленных районов Силезии. Благодаря нажиму британской дипломатии между поляками и немцами было заключено перемирие. Однако достигнуть соглашения Германии с Польшей по вопросу о разделе Верхней Силезии не удалось. Поэтому решено было передать спор на рассмотрение Верховного совета союзников. Заседание Совета состоялось 8 августа 1921 г. в Париже. По предложению итальянских делегатов, Верховный совет постановил перенести верхне-силезский конфликт в Совет Лиги наций. Последний со своей стороны передал этот вопрос на рассмотрение подкомиссии в составе четырёх непостоянных своих членов: Бельгии, Испании, Бразилии и Китая. Комиссия в таком составе решила судьбу Верхней Силезии, разделив её между Германией и Польшей. 17 октября 1921 г. это решение было утверждено правительствами стран Антанты.

18 октября 1921 г. Венгрия: умер Людвиг III – последний король Баварии

18 октября 1921 г.  в поместьи Гут Шарвар, Венгрия, в возрасте 76 лет умер король Баварии Людвиг III Виттельсбах. Правил в 1913-1918 гг., но неожиданная революция 8 ноября 1918 г. вынудила его покинуть Баварию. Людвиг III не подписал отречение, и никогда не отказывалась от своих претензий на престол.

18 октября 1921 г. Крым: образована Крымская автономия в составе РСФСР

18 октября 1921 г. образована Крымская автономная республика, как часть РСФСР. Тем самым был признан российский, а не украинский статус Крыма. Покусился на этот статус волновой герой великий бунтарь Никита Хрущев в 1954 г. (см. 17 апреля 1894 г.н.с.).

19 октября 1921 г. спорт: родился Гуннар Нордаль – футболист, лучший спортсмен Швеции всех времен

19 октября 1921 г. в Швеции  родился Гуннар Нордаль – футболист. Кумир шведской публики середины 20-го века. С 1943 по 1951 г. играл за любителей в Швеции и побил все рекорды по забитым голам. В Лондоне в 1948 г. с командой Швеции стал олимпийским чемпионом по футболу. Ушел в профессионалы в «Милан» и 5 раз был лучшим бомбардиром первенства Италии. Перед завершением карьеры 36-летнего Гуннара Нордаля признали лучшим спортсменом Швеции всех времен! Умер в возрасте 83 года в Италии.

19 октября 1921 г. Португалия: «кровавая ночь» - убито без суда несколько политиков, в т.ч. глава правительства Антониу Гранжу

Ночь на 19 октября 1921 г. в Португалии известна как «кровавая ночь». Группа матросов и гвардейцев, которой давали указания высшие офицеры, разыскала и убила некоторых из самых влиятельных фигур республики: главу правительства Антониу Гранжу, политиков Мачадо Сантоса и Хосе Карлоса да Майя, морского офицера Фрейтаса да Силва, полковника Ботельо де Васконселоса. Власть в Республике Португалия перешла к новой военной группировке.

Ж.Сарайву «История Португалии», М., Весь мир, 2007:

«Период с 1920 по 1926 г. был самой неспокойной фазой в истории Первой республики. В 1920 г. сменилось восемь правительств. В следующем году имела место «кровавая ночь» 19 октября, когда были убиты несколько видных политиков, в том числе Антониу Гранжу, председатель правительства, которое было свергнуто в тот день демократической революцией. Партии вменяли друг другу в вину ответственность или причастность к этому преступлению, которое вызвало сильнейшее возмущение по всей стране.»


Рецензии