Куры. Весенняя благодать
У нас в деревне Каратабан многие имеют домашних питомцев. В основном кур, уток, гусей, свиней, овец и коров, я уж не говорю о кошках и собаках - это наши самые близкие меньшие братья. Но некоторые сельчане держат коз и лошадей. К своим птицам и животным так привыкаешь, что без них было бы скучно. С ними разговариваешь, делишься своими радостями и невзгодами, ласково их гладишь и теребишь. Во мне прижилась, так сказать, обосновалась не совсем красивая склонность: - грубо шутить с кошкой применяя ласку. Когда животных обижают, они запоминают обидчиков и при случае им отомстят. Был у меня кот Серёга, так он, если над ним грубо пошутишь, вонзает когти в руку с передних лап и держит, а задними царапает. Когда глажу по головке кошку - ей нравится, глажу против шерсти – кусается. Снова глажу по головке – успокаивается, беру за ухо и начинаю щипать – кошка от боли верещит, опять глажу по головке – ласкается. Продолжаю, пока ей не надоест, тогда она злится - пускает в ход свои зубы и когти. Как-то на кухне вертелась кошка, не давала проходу, мяукала, настойчиво требовала, чтобы ей дали то, что просит. Я взял капельку горячей воды и капнул ей на ушко. Она как ошпаренная рванула из кухни, отбежала, оглянулась, посмотрела на меня с ненавистью и ушла. Взгляд её я надолго запомнил.
Перед ребятишками проводил иногда с кошкой шутливые номера. Брал её и незаметно пальцы клал на её ушко. Потом спрашивал кошку:
- Вы ловите мышек? А сам в это время ногтями сжимал ушко. Кошка от боли начинала верещать, как бы отвечая:
– Ловим.
- Много поймали? - проделывал ту же операцию – сжимал ушко.
- Много! – верещала она.
- Вот видите ребята, какая у меня кошка умная, может разговаривать.
Кошки отходчивые, после грубых шуток, применяемых к ним, они злятся и убегают, но когда их снова погладишь, они снова к тебе льнут и лезут целоваться.
Животные и птицы привыкают к своим именам, которые мы им дарим и легко на них отзываются. И никак не реагируют, когда их зовут иначе. Приехала одна дама в гости из города и решила покормить кур.
- Куры, куры, куры, куры, - кричала она, но они даже не реагировали, спокойно ходили по двору. Несколько раз дама пыталась звать кур - без результата. Положение спасла соседка, видя, что женщина не так их зовёт, улыбнувшись, поправила:
- А вы попробуйте их звать: - куть, куть, куть, куть, у нас в селе их так зовут. Услышав знакомые позывные, которые переводятся “кушать подано” - куры сразу, как по команде, собрались.
Позовите кур несколько раз и ничего не давайте. Раз прибегут, два прибегут, а на третий они подумают: “бежать или не бежать, всё равно кушанья не будет”, - и больше реагировать на ваши оклики не будут.
Излюбленное место кур – завалинка, что возле дома. Тут они отдыхают по полной: разваливаются, греясь на солнышке, вытягивают свои ноги, просматривают и очищают перышки. В это время хорошо за ними наблюдать. Я завалинку поднял до уровня рам и решил над курами подшутить. Отрезал пластинку сыра и приложил к противоположной стороне стекла, то есть, в доме. Пошутил напрасно – они набросились на этот сыр и стали стучать по стеклу своими клювами в одно и то же место, как при крупном граде и, конечно, стекло не выдержало. А заменить разбитое стекло сразу не получилось. Пришлось окно затыкать подушкой. С другими птицами и животными тоже можно привести примеры с интересными моментами, но с курицами и кошками приключения особые, неповторимые. Эта маленькая трагедия с разбитым окном, по сравнению с долгожданным приходом весны – ничто. Зима – это мороз, снег, а весна – это уже тепло, всё оживает, все рады солнышку.
Свидетельство о публикации №220110801286