Об авторе романа Блатной Михаиле Дёмине

Настоящее имя автора - Георгий Евгеньевич Трифонов (1926-1984), Михаил Дёмин - его литературный псевдоним. Не будет лишним рассказать о нём, ибо его биография, частично изложенная с нескрываемым самолюбованием в романе “Блатной”, весьма интересна.

Отцом Георгия был Евгений Трифонов , происходивший из донских казаков. В начале своей жизни вхожий в уголовную среду юга России, в 1904 году он примкнул к большевикам - переход для той поры естественный и понятный. С 1905 года и до революции 1917 года Евгений Трифонов обучался в тюремных университетах, в годы гражданской войны командовал дивизией, и в этот момент по обоюдной любви женился на девушке из богатой и влиятельной на Дону семьи Беляевских Елизавете, которая приходилась племянницей Святославу Денисову (1878 - 1957), командующему Донскими армиями Всевеликого Войска Донского. В этом браке и родился в 1926 году Георгий Трифонов. Мать Елизаветы Беляевской и её старшая сестра эмигрировали в начале 20-х годов из России и осели во Франции - это факт надо упомянуть, так как в последствии, почти через 50 лет он окажет прямое влияние на судьбу Георгия Трифонова.

Здесь следует сказать о том, что у Евгения Трифонова, был младший брат - Валентин, дореволюционная биография которого похожа на биографию его старшего брата, а вот после революции он сделал блестящую карьеру, хотя мог бы остаться советским бюрократом средней руки и возможно даже пожить подольше... Однако судьба свела Валентина с Татьяной Словатинской (1879-1957), бывшей женой Абрама Лурье (1875-1924). Сама Татьяна была лично знакома с Лениным, Сталиным, Калининым, Молотовым и другими лидерами партии ещё с дореволюционных времён, будучи хозяйкой конспиративной квартиры, в 20-е годы она занимала должность дежурного секретаря политбюро ЦК партии и заведующего приёмом секретариата ЦК ВКП(б), но круче всего то, что её муж был братом Арона Сольца (1872-1945), сидевшего в Нарыме с самим “вождём народов”, и имевшем погоняло “совесть партии”. Арон Сольц был высшим советским чиновником, будучи членом ЦКК РКП(б) и председателем юридической коллегии Верховного Суда СССР. Сначала Валентин жил с Татьяной, которая была старше его на 9 лет, а затем женился на её дочери от брака с Абрамом Лурье - Евгении (1904-1975). Эти матримониальные связи закинули Валентина очень высоко в советской иерархии, он становится председателем Военной коллегии Верховного суда СССР, откуда его правда убрал Ворошилов из-за конфликта с Будённым, в результате этих разборок его отправляют руководить торговым представительством СССР в Финляндию, а после возвращения в 1928 году он становиться членом ВАСХНИЛ и председателем концессионного комитета при СНК СССР, т.е. до своего ареста 21 июня 1937 года Валентин Трифонов фактически занимал должность министра и курировал очень важное направление связанное с индустриализацией СССР. 15 марта 1938 г. Валентин Трифонов был расстрелян.

В браке с Евгенией Лурье у Валентина Трифонова родились сын, Юрий Трифанов (1925-1981), известный советский писатель, автор популярного романа “Дом на набережной”, опубликованного в 1976 году, и дочь Татьяна. Юрий Трифонов, как вы поняли, двоюродный брат нашего героя.

Судьба отца Георгия Трифонова сложилась также печально, как и его брата - в ожидании ареста он умер - официально от инфаркта, а может и покончил собой. Больших постов он не занимал, работал директором Историко-революционного театра, а затем в Центральном Осоавиахиме, но неизбежность своей судьбы понимал отчётливо.

К этому времени он жил со второй женой, его сын от первого брака жил с ним, а первая жена Лика Белаевская вышла замуж за другого крупного советского чиновника, поняв женским чутьём, что этот выдохся и дальше по карьерной лестнице не пойдёт. Мать нашего героя и в своей дальнейшей жизни использовала такую технологию приспособления и выживания, пять раз выходя за муж за крупных советских бюрократов в своей долгой и безбедной жизни.

Примерно с этого момента и начинается основное повествование романа, из которого можно узнать подробности биографии Михаила Дёмина. В 1942 году за опоздание на работу - с началом советско-германской войны несовершеннолетние были привлечены к принудительному 12-ти часовому труду на фабриках и заводах, наш герой был осуждён к двум годам тюрьмы. Чудом выжив, выйдя из неё был послан на фронт, а после демобилизации учился в художественном институте... но, однажды за ним пришли и, он, чтобы избежать ареста, без документов ушёл в подполье и примкнул к блатному миру. До своего ареста в 1947 году он специализировался на железнодорожных кражах, и если верить тому, что написано в романе, совершил убийство. Был осуждён на шесть лет, в лагерях был в авторитете. Затем решил стать писателем и, видимо с помощью своего двоюродного брата Юрия Трифонова, к тому времени лауреату Сталинской премии полученной за роман “Студенты” (1950), в 1959 году стал членом Союза писателей СССР.

Во времена Хрущева стали возможны контакты советских граждан с родственниками за границей, и его мать съездившая к своей старшей сестре в Париж, (ей, кстати во Франции не понравилось, так как в СССР она жила куда лучше, благодаря своим бракам с высшими советскими бюрократами, чем её сестра, владевшая маленькой пекарней в Париже, в которой той приходилось и самой работать), организовала сыну такую же поездку. У Георгия-Михаила в Париже завязалась любовная интрижка со своей кузиной Пуппи, да и СССР ему надоел до омерзения, как он вспоминал, поэтому он решил остаться на Западе. Однако хитрый и расчётливый блатной не действовал спонтанно, он повёл себя так, чтобы кураторы КГБ считали его “истинным советским патриотом”, рассорившись со всеми эмигрантами, которые принимали его, учитывая его родство с генералом Денисовым. Менее чем через год, 1968 году ему удалось поехать во Францию во второй раз и он остался за границей, где в последствии и опубликовал свою автобиографическую трилогию...


Рецензии