Синьор Джоаккино из Позитано - глава девятая

     День тянулся долго, не радовали красоты Гозо. Артуру надо было заехать к знакомым, и Джоаккино остался один в кафе на берегу моря в городке Шленди,  полюбоваться на красивый залив, который в течении дня купался в лучах яркого солнца. Насыщенная синева моря и нежно голубое небо дарили покой.

     Многочисленные уличные кафе располагали к неспешному потягиванию пива, сока, горячего шоколада. Залив привлекал на отдых туристов, любителей дайвинга и местных завсегдатаев, любящих посидеть и погреться под лучами солнца.

     От Артура он узнал, что Гозо на кастильском языке означает — радость. И сидя с чашечкой вкуснейшего кофе, глядя на расположившиеся за столиками молодые парочки, мысленно представил себя и Ольгу на их месте.

     Мы обязательно побываем здесь с нашим малышом, любимая, - подумал Джоаккино и поймал себя на мысли, что впервые сказал главное слово в жизни человека - любимая.

     И это яркое солнце, и море, и небо стали свидетелями его признания, пока только себе.

     Вскоре приехал Артур, надо было возвращаться на Мальту. Синоптики предрекли шквальный ветер и ливень. Даже не верилось в возможность таких перемен. Светило солнце, синяя гладь моря, небо без туч. На паром опоздали, надо было ждать, сидели в машине, слушали музыку. Начало темнеть, стал накрапывать дождь. Когда добрались до Мальты и съехали с парома, шёл сильный дождь. По дороге до отеля Артур разговорился.

     - Через час на море начнётся шторм. Не знаю почему, но я люблю такую погоду. Окна нашей квартиры смотрят на берег. Мальта мне напоминает корабль в открытом море. Мне никогда не захочется покинуть этот благодатный край. Я не хотел задавать тебе вопрос о цели приезда, но по твоим грустным глазам можно догадаться. Не всё просто в твоей жизни, синьор Джоаккино. Приходи к нам в гости, наш дом недалеко от отеля. Познакомлю с моей семьей. Джима, моя жена, превосходно готовит. А сын Рони в первом классе уже. Мне в будущем году тридцать три исполнится. Завтра лучше отсидеться по квартирам, дружище! И не грусти! Всё будет хорошо. Я слышал разговор Марины с Недди. Они говорили об Ольге. Мы знакомы с ней, славная женщина. Они сдружились с Джимой, мы часто собирались все вместе, но её уже два года не было на Мальте.

     В отеле Марины уже не было. Ужинать не хотелось и Джоаккино ушёл в номер. На море начинался настоящий шторм, волны били о берег, набережная была пустынна. Он засыпал под звуки бушующих волн и казалось, что он действительно на корабле в открытом море.

     Утром, спустившись к завтраку, увидел Недди. Тот сразу направился к столику, приглашая присесть рядом.

     - Доброго утра, Джо! Вчера допоздна задержался на работе. Многое узнал от парней из Москвы. Задерживать их нет основания, они не совершили ничего противоправного, но домой лететь они не собираются, боятся чего-то, а говорить не хотят. Прошу тебя поговорить с ними, - предложил Недди. - Я им сказал о смерти их босса, но они и так знали, значит сюда они приехали не по его заданию, но молчат.

     - Конечно, я поговорю с ними. Возможно, они были на выставке и видели там меня, -ответил Джоаккино. - Поехали, не будем терять времени.

     Парней привели в кабинет допросов. У одного было подрезано правое ухо.  Увидев Джоаккино оба растерялись. Смотрели друг на друга и молчали. Им сказали сесть, они подчинились.

     - Я вижу, вы узнали меня, парни, - произнёс Джоаккино. - Поговорим?

     - Кто же знал, что вы полицейский с Мальты! Бос говорил, вы итальяшка... Простите, из Италии. А оно вон как! А мы-то вчера гадали, откуда здесь знают так много. Спрашивайте, ответим. Нам всё равно путь домой закрыт, лучше в Тунисе отсидеться с годок. Друган у нас там, - заговорили оба наперебой.

     - Вопрос первый. Кто вас отправил на Мальту и зачем? Подробно рассказывайте и не вздумайте юлить, отправлю в Москву и дам телеграмму, чтобы вас встретили.

     - Да нам чо юлить! Жена босса. Теперь она в фаворе, всех его полюбовниц кинулась искать и истреблять. Не-не, мы не по этим делам... Нам только надо было найти и отзвониться, где она находится.

     - Она это кто? - спросил Джоаккино, напрягшись.

     - Баба та, с портрета. Вы же портрет купили. Мы её и знать не знали раньше, у неё другая охрана была. Вроде Ольгой зовут. Малец её на босса записан, то есть наследник наравне с детьми хозяйки, вот она и решила всех наследничков сторонних под корешок. А дитя явно не от босса. Да и не жил он с ней уже лет пять. Решил в Крещенье с другими соратниками по партии окунуться в прорубь. Ну и окунулся, а после на баб смотреть не мог, злился и издевался над ними. А ребёночка на себя записал, чтобы жене доказать, мол, с другими у него всё чик-пок. Но мы-то видели, какой чик-пок, - разразились громким смехом парни, но тут же замолчали, сидели с побагровевшими лицами.

     - А почему на Мальту прилетели? - спросил на ломанном русском Недди.

     - Наводку одна девка хозяйке дала. Босс давал им деньги на отдых на Мальдивах. Девка на Мальдивы и полетела, а Ольга при ней билет на Мальту поменяла, но попросила не говорить боссу. Та с неё деньжат за молчание срубила. На обратном пути девка сюда прилетала, нашла Ольгу и адресок её срисовала, вот по тому адресу мы и прилетели. Говорят, Ольгу босс для сопровождения держал. Жена у него страшнее Бабы Яги, увидишь - не уснёшь. Вот папашка у неё большой начальник, - ответил один из парней, многозначительно подняв указательный палец вверх. - Его и побаиваемся. Уж лучше срок мотать на чужбине, чем в его руки попасть. За нас некому заступиться. Мы все сироты без роду-племени. С такими удобнее боссам. Случись погибнуть, то некому оплакивать. Отправят на сожжение за государственные деньги и урну не заберут. Насмотрелись, как это было за время работы.

     - А вы знаете, кто за Ольгой должен прилететь? - вновь задал вопрос Недди.

     Парни переглянулись, потом посидели молчком минут десять. Размышляли про себя, то загибая, то разгибая пальцы.

     - Колян и Чукча, - произнёс вслух парень с подрезанным ухом. - Они на артистов похожи. Этакие ангелочки, их не заподозришь. Купят путёвочку на отдых с девками, прилетят, сделают дело и на Сицилию с экскурсией отбудут, а там ищи ветра в поле.

     - Поможете портреты их нарисовать, отправлю на Тунис вечерним рейсом, - предложил Недди. - За казённый счёт полетите.

     Долго пыхтели парни, помогая в составлении портрета, а когда закончили, то вспомнили ещё одну важную деталь у Коляна. Пошептались и выдали такие подробности, с которыми и отпечатков пальцев не надо.

     - Колян левша, он не стреляет. Зачем рисковать с пистолетом. Любой ножик в руку и всё. Слегка прихрамывает, тросточка у него. С ним постоянная партнёрша, Люськой зовут, стерва ещё та, у хозяйки в большом почёте. Вот только облысела начисто, в париках рассекает по странам. То блондинка, то шатенка, в день по несколько раз парики меняет. Обучена приёмам боевым. Колян смотрится лапочкой, интеллигент на отдыхе, на английском шпарит только так, - рассказывали парни, дополняя друг друга. - Чукча другой. Низкорослый, вёрткий. Он с севера, похож на азиата. Этот стреляет в десятку с любого оружия. Говорит мало, языкам не обучен. Летает с кореянкой постоянно. Смотрятся парой. Вот она английским владеет хорошо, не то, что мы.

     Задержанных увели. Некоторое время Недди и Джоаккино сидели молча, каждый размышлял о своём. Первым заговорил Недди:

     - Прихожу к выводу, что нет смысла вызывать сюда звонком от задержанных наёмных убийц. Предъявить им будет нечего. Как говорят - нет тела, нет дела. Этих отправлю в Тунис, как пообещал. Спасибо за твоё участие. Найду способ отыскать след Ольги другими способами. Она мать и это делает её осторожной. Будем надеяться на лучшее.

     Разбушевавшийся ураган стал затихать. К полудню на небосклоне появилось солнце и с первыми лучами вернулись яркие краски. Джоаккино решил позвонить домой. Новости от родителей не удивили. Домой приехал Массимо с девушкой, по описанию Виттории, это была Жанна. Удивило другое, они привезли портрет Ольги, выкупленный редакцией у художника Николя.

     - Мы не хотели брать портрет, сын, - начал оправдываться Вито. - Не понравился нам ни твой знакомый Массимо, ни его спутница, по имени Жанна. Скользкие люди оба! Всё про тебя расспрашивали. Где ты, когда вернёшься, оставили свой номер телефона и портрет.

     - Всё нормально, папа! Не волнуйтесь! У меня всё хорошо, я у друзей и немного погодя позвоню тебе снова. Целуй маму, пусть она не волнуется, - успокоил отца Джоаккино.

     Подробно рассказал Недди о гостях, приехавших в дом родителей. Решили попросить отца позвонить приехавшим и сказать, где он находится.

     - А знаешь, Джоаккино, это хорошее решение! Не исключено, что гонцы в дом твоих родителей выполняют заказ той же мадам. Надо дать время Ольге, пустив гончих по ложному следу, - обрадовался Недди.

     Недди предупредил по телефону бывшую хозяйку квартиры на Гозо о новых гонцах из России и дал подробную инструкцию, о чём с ними говорить и как себя вести.

     Чтобы скоротать время в ожидании гостей нежеланных, Джоаккино решил посмотреть достопримечательности Мальты, посетив Медину и другие места. День пролетел быстро, поужинав, пошёл прогуляться по набережной. Влюблённые парочки ворковали на уютных скамеечках. В прибрежном кафе с трудом удалось найти местечко за столиком у окна.

     Сюда надо приезжать вдвоём, одному тоскливо, - подумал Джоаккино.

     Вечерним паромом с Сицилии прибыло много туристов. К отелям на береговой линии подъезжали автобусы, из них выходили вновь прибывшие. Неожиданно он увидел молодого человека с тросточкой и его спутницу, весьма очаровательную брюнетку. Рассчитавшись за кофе, поспешил понаблюдать за парочкой. Они также ворковали между собой, как многие другие, и ничем не отличались от других. Проследив, в каком отеле они разместились, Джоаккино поспешил в свой отель. Марина ещё была на работе. В её кабинете сидел Недди.

     - Знаю, знаю, дружище! Мне уже доложили о прибытии киллеров. Парни улетели ещё в обед в Тунис под другими именами. Отправил, словно предчувствовал, - упредил вопросы Недди. - Посмотрим, чем займётся эта парочка. Значит они были рядом и именно Жанна им дала сведения. Так что её уже можно не ждать, свою миссию она выполнила.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2020/11/11/1420


Рецензии
Агата Кристи отдыхает... Р.Р.

Роман Рассветов   10.04.2021 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Роберт!!!
Пишу с большим интересом, работа захватывает и бегут строки... Н.О.

Надежда Опескина   10.04.2021 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.