1921 ноябрь финны вторглись в Карелию

17 ноября 1921 г. Индия: начался 4-месячный визит принца Уэльского

Напряженность в отношениях Великобритании и Индии нарастала с каждым годом. Спасала позиция лидеров Индийского конгресса, которые выступали за ненасильственные действия. Кульминацией развития событий в 1921 г. стала четырехдневная политическая забастовка, которой Бомбей 17 ноября 1921 г. встретил наследника английского престола принца Уэльского, прибывшего с официальным визитом в Индию. Забастовки и демонстрация протеста состоялись в Мадрасе и других крупных городах Индии.

Ф.Юрлов, В.Юрлова «История Индии. XX век», М., ИВ РАН, 2010:

«17 ноября 1921 г. начался четырехмесячный визит в Индию наследника престола Эдварда, принца Уэльского. Конгресс объявил бойкот мероприятий, связанных с ним. По прибытии в Бомбей принц Уэльский зачитал послание своего отца Короля-Императора народам Индии. В нем говорилось о желании «Короля-Императора понять ваши трудности и устремления. Я хочу, чтобы вы знали меня, а я знал вас». Принцу был оказан торжественный прием, в котором принимали участие европейцы, парсы, богатые гуджаратцы и махараштрийцы. В тот же день по призыву Конгресса и Халифатского комитета в промышленном районе Бомбея состоялся массовый митинг. В нем приняли участие 60 тыс, человек — фабричных рабочих, ремесленников, торговцев, мелких служащих. На митинге выступил Ганди, который объявил о бойкоте визита принца Уэльского.»

17 ноября 1921 г. РСФСР: сообщение о нападении «финских отрядов» на Карелию

По «Известия ЦИК» № 258, 17 ноября 1921 г.:

Под заголовком «Нападение финских отрядов на Советскую Карелию» опубликовано сообщение от Наркома по иностранным делам. В нем говорится о вторжении с территории Финляндии бандитских отрядов, опровергается сообщение финской печати о восстании в Карелии и говориться о принимаемых решительных мерах.

18 ноября 1921 г. РСФСР: СНК монополизирует оборот валюты,  золота и серебра

18 ноября 1921 г. СНК принял Декрет «О сделках с иностранной валютой и драгоценными металлами». В Декрете монопольное право покупки и продажи на территории республики иностранной валюты и драгоценных металлов (золота и серебра) в монете и слитках предоставлено Госбанку РСФСР. Обладатели этих активов потеряли право их законно использовать (кроме операций с Госбанком).

18 ноября 1921 г. космос: родился Михаил Одинцов – летчик, начальник ЦПК

Отважный летчик Михаил Одинцов был назначен начальником центра подготовки космонавтов (ЦПК), но справиться с отсутствием дисциплины в центре не сумел, в первую очередь ему не подчинялись разболтанные «звезды» Гагарин и Титов. Это прекрасно и правдиво описано в книге волнового героя Николая Каманина «Скрытый космос» (т. 1-4).

БСЭ:

ОДИНЦОВ Михаил Петрович (р. 18.11.1921, с. Полозово Частинского р-на Пермской обл.), засл. воен. лётчик СССР (1967), дважды Герой Сов. Союза (4.2.1944 и 27.6.1945), генерал-лейтенант авиации (1968). Чл. КПСС с 1943. В Сов. Армии с 1938. Окончил Пермскую школу пилотов (1939), Военно-политич. академию им. В. И. Ленина (1952) и Военную академию Генштаба (1959). В Великую Отечеств, войну 1941-45 на Юго-Зап., Брянском, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Укр. фронтах. Был командиром звена, зам. командира и командиром эскадрильи, зам. командира и штурманом 155-го гвард. штурмового авиаполка. Произвёл 215 боевых вылетов, лично сбил 2 самолёта противника. После войны на ответственных должностях в ВВС. С нояб. 1967 командующий авиацией воен. округа. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечеств, войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями. Бюст О. установлен в Свердловске.

19 ноября 1921 г. кино: родился Эмиль Брагинский – советский драматург

19 ноября 1921 г. в Москве  родился Эмиль Брагинский – кинодраматург. Наиболее успешны его работы с волновым героем режиссером Эльдаром Рязановым (см. 18 ноября 1927 г.), перечислим их:
• «Берегись автомобиля» (1966);
• «Ирония судьбы, или с легким паром» (1969);
• «Служебный роман» (1977);
• «Гараж» (1980);
• «Вокзал для двоих» (1983).

Э.Рязанов «Неподведенные итоги, М., Вагриус, 1995:

«Мне довелось писать сценарии с Григорием Гориным и Владимиром Войновичем, Людмилой Разумовской и Генриеттой Альтман. Был в моей биографии случай, когда соавтором оказался классик драматург Александр Николаевич Островский, правда, он об этом не подозревал. Но больше всего я сочинил вместе с Эмилем Брагинским, причем не только киносценарии, но и повести, и комедии для сцены. Меня частенько спрашивают: «А как же вы пишете вместе? Наверное, вдвоем сочинять значительно труднее, чем в одиночку? Литературное творчество очень индивидуальный, интимный процесс, как же вы находите общий язык в прямом и переносном смысле?»

19 ноября 1921 г. голод в РСФСР: запоздалое решение – волновой герой Ян Дауман раздает землю в пользование бедноте, но это не спасает Крым от голода

Виктор Баранченко  «Гавен»:

Опубликованный 19 ноября 1921 года за подписью Гавена земельный закон, принятый Учредительным съездом Советов Крымской республики, предусматривал, что из 750 тысяч десятин помещичьих земель только 150 тысяч десятин остались в совхозах, а 600 тысяч образовали земельный фонд в 30 почвенных зонах Крыма, для каждой из которых была установлена своя особая норма земельного надела. Землю предоставляли на срок до 15 лет, преимущественно сельской бедноте. Земельный закон с огромным удовлетворением встретили все трудящиеся Крыма. К концу 1921 года на полуостров обрушилось тяжелое бедствие. Благодатный край, разоренный белогвардейцами и интервентами, не мог себя прокормить. Надвинулись голод и эпидемии. Требовались срочные меры. В ноябре очередная Крымская партийная конференция приняла важные решения по продовольственному вопросу. Надо было отстоять полуостров, спасать народ и особенно детей от надвинувшегося бедствия. Только очень сильное руководство и сплоченность коммунистов могли справиться с этой задачей. Юрий Гавен был назначен председателем Крымской центральной комиссии по борьбе с голодом и его последствиями.


Рецензии