А виновата ты лишь в том, что мама хочет кушать 19
А еще под потолком над зеркалом папа вешал ночники. Они менялись каждый год. А раз я помню их несколько, значит, спала я в этой прихожей не один год. А они втроем дружно жили в той большой уютной комнате.
В девять вечера меня отправляли спать. Свою дверь они закрывали. Но свет сквозь стекла все равно проникал ко мне. Стекла были матовые с рисунком. Я могла видеть только ооочень размытые силуэты. А вот слышимость была прекрасной. И я слышала, как они играют и смеются со своей маленькой дочкой. Мне было очень одиноко в такие моменты.
Бабушки уехали и теперь до меня вообще никому не было никакого дела. Теперь они «исправляли прорехи бабушкиного воспитания». Орали и били за все. Даже за такую странную провинность, как просмотр телевизора.
Мы все в комнате родителей смотрим телевизор, при этом они с сестрой сидят на диване, а мне там места не хватило и я легла на полу, поближе к экрану и очень внимательно слежу за сюжетом. Настолько внимательно, что перестала замечать и слышать шум их игры с малышкой. И вот в какой-то момент на экране начинает происходить нечто очень интересное - съемка идет снизу вверх, т.е. оператор как бы взлетает на вершину холма и показывает этот прекрасный полет. Видно каждую травинку и цветочек, что растут по склону обрыва, потом камера летит все выше и вот уже видно кроны деревьев, что растут там, на самом вверху. И я непроизвольно вытягиваю голову и тянусь за этим полетом камеры, и тут - хоп - камера останавливается на паре мужчины и женщины, которые стоят на краю обрыва и целуются. В эту же самую секунду я слышу дикий крик отца:
-Ты что творишь, а?
Я не понимая, что происходит, поворачиваюсь к ним.
-Ты это видела? - спрашивает папа у мамы
-Нет, я занималась Лизонькой, а что она сделала?
-Там люди целуются, а она вся аж вытянулась и прилипла к экрану, так ей интересно!
-Чтооо? - брови мамы сдвигаются к самой переносице и она переходит на крик.
-Бесстыжая!!!!!
-А что я сделала? - все еще ни понимая, спрашиваю я.
- Ах, ты не понимаешь?
Папа встает, подходит ко мне, все еще лежащей на полу на том же месте, резко поднимает за одну руку, потом бьет несколько раз по попе и со словами:
- А ну, пошла вон отсюда! Иди и подумай, что ты натворила!!! - выталкивает меня из их комнаты.
Я, наверное, долго думала, а может, просто сидела там одна и плакала, но то, что это навсегда осталось во мне каким-то комплексом, это совершенно точно. Я до сих пор не могу смотреть, когда люди целуются.
Как-то меня уже уложили, а спать мне еще не хотелось и я поперлась в общую кухню. Сделала там какие-то свои дела и когда возвращалась обратно, прищемила дверью хвостик своему большому серому коту, который тоже жил со мной в прихожей. И, естественно, везде за мной таскался. Кот дико заорал и вцепился мне в ногу всеми своими когтищами. Прошёлся по ней очень даже прилично. Я, на пару с ним, завизжала от боли. На наши крики выбежал папа. Увидев, что я не в кровати, а у кота висит кончик хвостика, он резко дёрнул меня за руку и как обычно несколько раз ударил по попе со словами:
- Я кому сказал спать! Ты посмотри, что ты с котом сделала!
Я реву и пытаюсь объяснить, что не специально и что мне тоже больно, что кот мне расцарапал ногу. Отец и мать орут, что ничего бы этого не случилось, если бы я спала, а не таскалась по дому. Я пытаюсь что-то еще сказать в свое оправдание. И слышу в ответ:
- Заткнись!!!! Заткнись и ложись спать!! Изувечила кота! С*ка!
Они выключают свет и уходят к себе. В свой веселый мир. К своей любимой дочери. Я лежу и смотрю на ночник. И тихо давлюсь слезами и соплями. У меня болит нога. Меня побили. Меня не пожалели. Вообще не придали значения тому, что нога расцарапана и что ребенку только 6 лет. Мне обидно. Мне очень жалко кота. Он запрыгивает ко мне и сам, мурча, лезет под бочок. Я его глажу и жалею. Реву в его мягкую шерстку. А он почему-то урчит. Простил ли меня тот кот? И насколько я на самом деле была виновата в случившемся? Тогда казалось, что смертельно виновата. Когда бабушки уехали и маме больше никто не помогал, большинство обязанностей по дому переложили на мои 6-ти летние плечи. Я должна была подметать, пылесосить, мыть полы. И я все это делала. Ну, это не какой-то прямо подвиг или эксплуатация детского труда. Вопрос не в том, что мне это делегировали. Вопрос в том, что требовали, как от взрослой. Идеально чистого ковра. Идеально вымытых полов во всех углах. Это все тщательно проверялось. И если что-то было не так, мать орала и била.
Потом ближе к весне она стала уходить на работу часа на два-три. А если учесть, что еще нужно было ехать на общественном транспорте минут 20-30, то отсутствовала она конечно больше. Молочко сцеживалось в рюмочку и давалось задание покормить маленькую Лизочку во столько-то. Как я разбиралась в часах? Помню, что учил меня этой премудрости папа соседской девочки, дядя Вася. И было это еще до рождения сестры. К шести годам я уже отлично знала ход стрелок на часах и сестру кормила из бутылочки в нужное время. Потом укачивала.
Потом, когда она капризничала, и я с ней не справлялась, звала подружку Лариску, и мы вдвоем ей устраивали выступления. На пол набрасывали все подушки, что были в доме. Аккуратненько клали на них малую, а сами наряжались в мамины длинные юбки и всякие платки, потом ставили песни какой-нибудь певицы и под ее голос давали концерт. Сестра смеялась и веселилась. Мы тоже балдели от процесса выступления. И увидев, что я в принципе справляюсь, мама все чаще стала отлучаться на работу. Конечно же, рядом была соседка, которая, если что, в любую минуту должна была прийти на помощь. Но если что-то случалось с Лизой, получала всегда я. И очень жестко. Но как можно требовать от 6-ти летнего ребенка исполнения функций мамы грудничка? Да в деревянном бараке мы могли там все спалить и никто бы нас не спас. Соседка тоже далеко не всегда сидела дома. У нее была своя жизнь и свои дети. Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220110801350