15. Вкусные советы... - Пирожки печёные сладкие!

        ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры.)
***
ПИРОЖКИ ПЕЧЁНЫЕ СЛАДКИЕ С ДЖЕМОМ ЯГОДНЫМ И ФРУКТОВЫМ.

  Слава Тебе, Господи, - воскресенье! Решила побаловать домашней выпечкой мою внучку, которая вновь гостит у меня по случаю выходного дня. Сегодня мы решили испечь сладких пирожков из бездрожжевого теста на кефире и без яиц.
  Ранее мы уже готовили с ней тесто на кефире с добавлением небольшого количества сухих дрожжей (см. мои прежние миниатюры о приготовлении печёных пирожков), но сегодня тесто приготовим без дрожжей. Благослови, Господи!..
  Выливаю в глубокую пластиковую миску 0,5 литра кефира... Добавляю чайную ложку без верха пищевой соды - перемешаю (сода погасится кисло-молочным продуктом ); добавлю 3 ст.л. сахару - перемешаю. В распущенное сливочное масло или маргарин для выпечки (100г) добавлю 2 ст.л. растительного масла (чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам) и перемешаю.
  -А далее - ты, внучка: просеивай через сито 3 или 4 стакана муки в кефирную смесь...
  -Хорошо, бабушка!
  -Тесто не должно быть жидким - помнишь?
  -Я помню...Добавляю 1 ч.л. соли; по стенке миски выливаю осторожненько подогретое масло, одновременно делая замес теста свободной рукой... Мешу тесто до тех пор, пока оно отстанет от миски совсем. Выкладываю его на разделочный стол и мешу тщательно ещё...А разрыхлитель теста - я забыла добавить...
  -Сегодня мы использовали чайную соду (погасили её в кефире), поэтому разрыхлитель теста можно и не добавлять. Выпечка должна получиться сдобной и несколько рассыпчатой, более сухой, чем на дрожжах.
  -Накрываю тесто прозрачным колпаком для микроволновой печи (можно - под плёнку...) и оставляю на 15 минут. А тем временем застилаем противень кулинарной бумагой, накладываем джемы для начинки - у нас их сегодня три вида - фейхоа, малина, абрикос.
  -Приступаем к лепке?
  -Да, начнём! Делю тесто на 2 части, одну - убираю в пакет и отправляю в морозильную камеру: пригодится при очередной нашей выпечке. Скатываю колбаской оставшееся тесто  и нарезаю его на 10-12 частей. А ты помогай мне катать между ладонями шарики из них...
  -Всё. Накрываю все шарики пластиковым колпаком для "микроволновки", чтобы тесто не усыхало.
  -Молодец, внученька! Берём шарик за шариком, ладошкой расплющиваем его в небольшой круг(не скалкой!); в середину выкладываем столовой ложкой начинку и защипываем края пирожка как на варенике - красивым и прочным "верёвочным жгутом", чтобы не вытекала наша сладкая начинка. Выравниваем изделие межу ладошками и выкладываем швом вниз на противень.
  -Поверхность пирожков с помощью кулинарной кисти смазываем смесью яичного желтка с молоком.
  -Отправляем противень с пирожками в разогретую духовку, выпекаем до зарумянивания при 200-220 градусах. Слава Богу - пекутся!..
  -Бабушка, мне уже стол накрывать?
  -Накрывай, пожалуй, - чайку попьём!..
***
cм.близкое к теме: http://proza.ru/2020/02/17/1675 


Рецензии