Безвинно виноват

 Когда горела деревня Загорье в 1956 году, Сережа находился в километре от деревни: ехал на таратайке, а вез ее конь по кличке Волшебный сон. Сереже в апреле исполнилось  15 лет, а деревня горела 30 мая. Он возил с колхозной фермы на этой повозке молоко в маслодельню: находилась она в трех верстах от деревни Загорье, в селении Поповка – центр Заречной волости. Рядом у маслодельни  стояла церковь. Служба в ней не проводилась, но наружный вид  ее был приличный.

  В церкви Сережа никогда не был, но интересный услышал эпизод, который произошел в этом здании. Был у него хорошо знакомый  в городе Петровске Кирилл Федорович. Родом он с Заречной волости. В Петровск уехал еще до 2-ой мировой войны – пас коров, где сейчас стоят высотные дома, затем выращивал овчарок для пограничников, затем сторожем на винном заводе работал. На жизнь не жаловался. Сразу молочком сыт был, затем мясцом, а потом винцом стал баловаться – воспитал четырех приемышей. В семье его уважали – за доброту.

  В конце шестидесятых годов был у Сережи в гостях, а было ему уже за семьдесят лет. Носил он густую бороду, да и профиль лица был своеобразным: нос с горбинкой, глаза яркие с улыбочкой, волосы длинные, прямые как лен, одним словом, святой угодник. Ненароком Сережа его спросил:

  -  Кирилл Федорович, вы довольны своей бородой?
  -  Сергей, я своей бородой зарабатываю денежки.
  -  Как это тебе удается?
  - Да очень просто. Я позирую, а художники рисуют мою бороду. В кино даже снимали.
  -  Выходит так. Хочешь жить – умей крутиться и сам заулыбался.

  Затем Кирилл поведал такую историю: он рассказал о загадочной смерти своего отца Федора. Возраст отца был за семьдесят, но это еще был крепкий старик. Дело было в июле месяце, стояла жаркая погода - страда сенокосной поры. Федор после изнурительного труда с уборкой сена устал и прилег отдохнуть. Мгновенно заснул. Заснул так, что и не проснулся. Дыхание без прибора не определялось. Решили, что старик умер. Прежде чем похоронить, покойника отвезли в церковь на отпевание – отвезли его в церковь, которая  указана выше.

  В церковном помещении температура достаточно низкая – Федор в гробу ночью проснулся. Руками сдвинул крышку гроба и спустился на пол. Мозг сработал: куда попал. Федор подошел к выходу и позвал по имени и отчеству сторожа. Тот своим ушам не поверил, чтобы покойник мог встать из гроба, а сам думает: в порядке ли голова моя, а вдруг крыша поехала? Может галлюцинации возникли, и решил дверь приоткрыть, - посмотреть глазами.

  Сторож вынул деревянный брусок, который служил затвором двери и приоткрыл дверь. Смотрит вдаль, а Федор стоит рядом у двери и говорит: «Не бойся, дорогой, я ведь живой». Тут уж сторож и, в самом деле, сделался невменяемым. Запор хлестко опустился на голову Федора и тот мгновенно рухнул на пол.

  Через некоторое время сторож пришел в себя. Смотрит, приведение не исчезло, а тело лежит. Стал думать, если и, в самом деле, убил человека – посадят в тюрьму. Набрался храбрости, подтащил  к гробу, уложил труп в него и прикрыл крышкой. Роковой миг, принесший гибель человека, станет душевной болью и мукой сторожа на целых 15 лет. Сказать правду он не мог – без вины виноват: он не мог принять вину на себя и в то же время тюрьмы боялся, поэтому и молчал. За эти годы он узнал о летаргических снах, и он понял, почему живой человек оказался в гробу. Он уже был в преклонном возрасте и рассказал Кириллу о истинной смерти отца – очистил свою душу.

2017


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   08.11.2020 17:30     Заявить о нарушении
Очень признателен, Олег, за добрый отклик!

Василий Акимов   08.11.2020 22:19   Заявить о нарушении