Как служить другим с любовью

- Учитель, ты говоришь, что мы должны служить другим! Но что делать, если нет сил, а значит, и не хватает любви! Нельзя же служить кому-то с раздражением и при этом ворчать!
- Если мы пытаемся заботиться о других, но не занимаемся какой-нибудь практикой для развития связи со своим внутренним Источником счастья, то наши силы могут истощиться, и мы не сможем выполнять своё служение с любовью.
Например, когда хронически уставшая от постоянного перенапряжения женщина приходит с работы, она с раздражением готовит пищу или делает что-то другое по дому, недовольно ворча и доставая всех домочадцев своими упреками. Тогда её близкие, скорее всего, её попросят: «Слушай, ты лучше ничего не делай – отдохни и расслабься! А мы уж как-то сами справимся, только не трогай нас!».
Таким образом, чтобы наше служение было успешным и делало других счастливыми, мы, выполняя служение, должны находить также время на то, чтобы наполняться позитивной энергией из своего внутреннего Источника - например, практикуя йогу, медитацию или молитву. Постоянно поддерживая  связь со своим Высшим Я, мы чувствуем внутри себя необусловленные покой и радость, что вдохновляет нас с любовью выполнять своё служение.
- Учитель, значит не нужно служить другим, если у тебя мало сил?
- Есть и другая сторона: проявляя о других заботу и служа им с любовью, мы успешнее развиваем связь со своим Высшим Я, а значит, всё больше соединяемся со своим неисчерпаемым Источником счастья и любви! И даже если вначале у нас не было сил, они могут появиться в качестве награды за наше служение!
Всё же лучше всего карма-йогу или бескорыстное служение подкреплять практикой какой-либо другой йоги – например, хатха-йоги, раджа-йоги (медитации) или бхакти-йоги (молитвы), чтобы у нас было достаточно сил и энтузиазма для служения другим с любовью. 

Законы осознанной жизни:

• «Наше главное предназначение — стать счастливыми и позаботиться о счастье других».
• «Любовь - это когда счастье другого является непременным условием твоего счастья».
• «Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное».


Рецензии