Баклажаны для сотэ

     В одном из уголков города Стокгольма, именуемого, красиво и романтично- "Остра екедаль", что значит - "восточная долина дубов", едва ли наступило чудесное Шведское утро, как по мостику, мимо бухты, бежала одетая в медицинские перчатки, в медицинской маске на лице, пожилая, русская женщина. На голове ее была одета шляпка с широкими полями, прикрывающая голубые яркие,глаза и румяные щечки на розовой коже.
     Быстро семеня ножами, она промчалась по мосту,мимо бухты, не обращая внимания на уток,  лебедей и крики чаек над ее головой.
     Далее, дама минула протестантскую церковь, обрамленную аккуратно подстриженным газончиком. Пронеслась вдоль знаменитой в городе кондитерской, где уже красовалась за стеклом витрин свежая выпечка и спокойно и неспешно завтракали свой завтрак несколько семейных пар. Это были очень пожилые и очень приятные, культурные и очень добрые люди.
     Не сбавив шаг у пресс-бюро, из  которого всегда раздавались  магнетически притягивающие ароматы сосисок для хот-догов, кофе и знаменитых булочек с корицей, женщина продолжала лететь, рассекая прохладный скандинавский воздух.
     Так она спешила в ближайший супермаркет, за баклажанами для волшебного, южно-украинского сотэ, которое запланировала приготовить этим днем в дар для своих близких и родных. А так же, за творогом на вареники, для своей прекрасной внучки-маленькой девочки с шоколадной кожей, карими миндалевидными глазами и ресничками словно густые черные щеточки.
     Внучка звонила ей каждый вечер, перед сном. И не засыпала, не поговорив с любимой бабушкой. "Баабуушка- распевала она на русском языке с африканским акцентом,смешным, низким, как у медвежонка, голосом. "Я соскучилась за твоими сказками.Когда же я смогу у тебя ночевать?"- спрашивала она.
     Женщина пекла сдобные пирожки с фруктами, солила синенькие, квасила капусту и варила борщ, зажаривая его свежими помидорами, фаршировала перец, пекла блинчики, лепила пельмешки и вареники, жарила сырники на заказ для своих внучек.
     Она из поколения жизнелюбов, детей войны, знавших цену всему в этой вселенной, шьющих, вяжущих, готовящихся и пекущих, неслась на всех парусах в супермаркет, за баклажанами для сотэ.
 


Рецензии