Личная жизнь Томаса Джефферсона

Свое счастье в личной жизни третий президент Америки нашел с Мартой Вейлс Скелтон, приходившейся ему троюродной сестрой. Томас женился, когда ему исполнилось 29 лет. Родителей девочки звали Джон и Марта Уэльсы. Мама умерла, когда новорожденной дочери было всего семь дней. Девочка обучалась дома, и нужно отметить, что ее образование не уступало тому, что получают в лучших учебных заведениях. Она знала несколько иностранных языков, читала стихи, отменно пела, владела игрой на фортепиано. Помимо этого, у нее был живой ум, доброе сердце и привлекательная внешность.

Это был второй брак Марты, ее первый муж умер через два года после свадьбы, и заботы о сыне полностью легли на плечи этой стойкой женщины. Во втором браке Марта обрела счастье. Она была не просто привлекательной особой и прекрасной хозяйкой, но и отличной собеседницей, что импонировало взыскательному интеллектуалу Томасу.

Личная жизнь президента протекала счастливо десять лет. Местом жительства семьи стало родовое имение Монтичелло. В семье родилось 6 детей, но 4 из них умерли младенцами. Выжить удалось двум дочерям – Марте, которую дома все называли Пэтси, и Мэри.

Марта умерла в 1782-м, вскоре после родов последней дочери. Томас так горевал у смертного одра жены, что дал слово больше не жениться никогда. Свое слово третий президент США сдержал.

Несмотря на это, когда Томас находился во Франции в качестве посла, у него начались романтические отношения с замужней женщиной. Ее звали Мария Косвей.

Эти отношения спустя много лет свелись до дружеской переписки, которая не прекращалась до конца жизни. В Париже Джефферсон завел еще одну любовную интрижку с молодой рабыней Салли Хемингс, которая приходилась Марте единокровной сестрой по отцу.

У Салли был выбор – оставаться в Европе или вернуться в Штаты. Она предпочла второе, поселилась в доме у Джефферсона и родила 8 детей. Каким-то образом соперники Томаса «разнюхали» о любовной связи президента и рабыни, но он не давал по этому поводу никаких комментариев. В 21 веке провели экспертизу ДНК, и выяснили, что только один ребенок – сын, родился от Джефферсона. У всех остальных были разные отцы.

До Моники Левински Америке БЫЛО БЫЛО ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО....


Рецензии