Предвкушение и послевкусие

Предвкушение и послевкусие. Два таких разных слова с одним корнем: вкус. Тот вкус, который мы чувствуем ДО и ПОСЛЕ.
Мы уже взрослые, битые жизнью и наполненные опытом, который переливается, как вода из стакана. Ведь бывает так -  открыли кран, отошли на секунду...Говорите, у вас так не бывает? А у меня было пару раз. Но я не о стакане, а о том, что опыта нам не занимать. Да, того самого, который сын ошибок трудных. А потому -  стараемся мы этих ошибок не повторять. Не наступать на этот садовый инвентарь, который называется "грабли" и который больно бьёт по лбу в самый неподходящий момент. А ПРЕДВКУШЕНИЕ - как раз одна из таких ошибок. Хотя... Со мной поспорят многие.

Самое сказочное, самое чудесное из всех доступных человеку переживаний — предвкушение чуда. Надо бы поставить кавычки, потому что это не я, а Борис Акунин.

"Пора предвкушений много слаще той, что увенчана исполнением наших желаний" -  это  Оливер Голдсмит английский прозаик, поэт и драматург  18-го века.

"Радость предвкушения, как всегда бывает, осталась самой большой радостью", - соглашается Томас Манн .

К этому дружному хору классиков присоединяется японский народ с пословицей:
"Канун праздника лучше самого праздника".
Ну, в общем и целом, нас убеждают и даже призывают:  предвкушайте, друзья! И будет вам счастье!

Иудеи лаконичны и прагматичны - возможно, намного чаще в их истории было тех самых пресловутых грабель. А потому, именно в Израиле я познакомилась с пословицей ( или поговоркой?):
Эйн ципиот - эйн ахзавот.
Перевод:
Нет ожиданий - нет разочарований.

И это так. В любом предвкушении каждый из нас - автор сценария, режиссер, актер и даже композитор. Вы сами  наряжаетесь, гримируетесь, освещаете кадр и даже делаете монтаж. И, когда все готово, вмешивается строгий редактор, имя которого - жизнь, и ничегошеньки не остаётся от той красочной картинки, которая поселилась в вашем сознании. А потому, как там в песне: " Думайте сами, решайте сами" ...предвкушать или всё же не стоит.
Послевкусие - это другое. Другое совсем, и сочинить или  срежиссировать его невозможно. И сыграть, и загримировать, и нарядить тоже не получится. Разве что у вас очень богатое воображение.
Послевкусие тянется долго, как шлейф очень дорогих духов.
Послевкусие после законченной книги или фильма, после спектакля или концерта, после посиделок с друзьями или просто беседы по телефону. Послевкусие после встречи или после расставания. После долгого путешествия или короткой вылазки. После ужина в дорогущем ресторане или после чашечки капучино, выпитого в кафе на заправке.
Послевкусие - правдиво и прозрачно. Это наши эмоции, наши чувства. Доверьтесь им. И тогда в жизни будет меньше грабель.


Рецензии