1921 декабрь родился Юрий Никулин

18 декабря 1921 г. кино: родился Юрий Никулин – актер цирка и кино

18 декабря 1921 г. в Демидове родился артист Юрий Никулин. С 1982 г. возглавлял цирк на Цветном бульваре. Советский зритель знал Никулина как прекрасного комедийного киноактера. Никулин играл в своей манере, в большей степени он играл себя, чем роль – оказывалось он добрый, трогательный и ранимый.  Все его герои несколько странны – они вне данного пространства. Партнеры Никулину, казалось, не помогали – он был явный солист, если не лидер, то самостоятельный человек. Казалось, все ему дается легко, жена говорила, что «Юра отнюдь не трудяга, скорее наоборот». Учиться у Никулина было невозможно – у него не было т.н. «школы» или «мастерства», у него было своеобразная естественность, манера, и харизма, а этому не научишь. Юрий Никулин прошел трудные дороги войны, но говорить об этом не любил, после армии он пытался поступить в театральные училища в Москве, но его талант не оценили – так он оказался в цирковой студии у клоуна Карандаша. Дорогу к сердцам зрителей для Юрия Никулина открыл волновой герой Лев Кулиджанов (см. 19 марта 1924 г.) – он поставил его на сложную и неоднозначную роль Иорданова в фильме «Когда деревья были большими» (1961). Умер Юрий Никулин в августе 1997 г.

18 декабря 1921 г. спорт: рождение польского футбола - Венгрия - Польша 1:0

18 декабря 1921 г. в Венгрии состоялся первый международный матч польской национальной сборной по футболу: Венгрия - Польша 1:0.

18 декабря 1921 г. природа: глубокое землетрясение в Перу

18 декабря 1921 г. произошло третье по глубине землетрясение за все время наблюдений – очаг был на глубине 650 км. Землетрясение было в Перу, разрушений не было.

19 декабря 1921 г. Москва: 11-я конференция РКП(б), вопросы – НЭП и голод

В  Москве с 19 – 22 декабря 1921 г. прошла 11-я Всероссийская конференция РКП(б). На конференциях присутствовала элита партии, делегатов было меньше, чем на съездах – 241 чел. В основном решались хозяйственные вопросы, конференция подтвердила необходимость и своевременность перехода к новой экономической политике. Основной докладчик на конференции – волновой герой Лев Каменев (см. 18 июля 1883 г.н.с.), Ленин не присутствовал – болел. В стране голод – в решении конференции записано: «Конференция признает необходимым энергичное участие всей партийной организации сверху донизу в сельскохозяйственной кампании 1922 г.»

19 декабря 1921 г. Сибирь: умер Фёдор Матисен – русский путешественник

19 декабря 1921 г. в  Иркутске в возрасте 49 лет умер Фёдор Матисен – путешественник.  В 31 год после гибели в ноябре 1902 г. Эдуарда Толя он стал командиром яхты «Заря» и возглавил Русскую полярную экспедицию. Исследовал устья Лены и Оленёка. В 1921 г. исследовал бухту Тикси с целью создания порта для северного морского транспортного пути.  Именем Матисена назван пролив у полуострова Таймыр.

19 декабря 1921 г. Македония: родился Блаже Конеский – македонский филолог

19 декабря 1921 г. в Македонии родился Блаже Конеский – поэт, писатель, филолог. Составил 1-й словарь македонского языка. Работал над 1-й кодификацией македонского литературного языка. Умер в Скопье в декабре 1993 г. в возрасте 81 год.


Рецензии