Поделенный год

Однажды меня заинтересовал вопрос - а на сколько без остатка делится 365 дней (год)?
Я взялась за карандаш и стала делить 365 на цифры, сначала двузначные, а потом очередь дошла до однозначных. В результате у меня получилось, что ровное число для 365-ти, которое делит год на месяцы без остатка,  является 5. А в каждом месяце получается ровно по 73 дня. И никаких тебе  високосных годов и колебаний дней в каждом месяце.
Если здраво рассудить, то в природе существует четыре времени года,  но стихий больше, так как существует ещё и переходный этап из одной стихии в другую. Естественно, что это зима, весна, лето, осень и межсезонье. И получается, что это - и месяц года, и сезон года.
Расставляем по порядку: зима - весна - лето - межсезонье - осень.
Соответственно и периоды : твердь - ветер - вода - огонь - земля.
Твёрдое тает и даёт испарения, которые скапливаются и образуют воду, которая питает землю. Затем наступает период тепла, но тепло имеет свойство остывать, создавая состояние покоя, пока не достигнет состояния мерзкого ходода, за которым неизменно должно следовать и само "омерзительное" состояние - оцепенение, т.е. - зима.
Начинаем год с "тверди" - 22 декабря, когда наступает зимнее солнцестояние. Начиная с этого дня идёт рождение года, когда солнце начинает подниматься над землёй, увеличивается день. И первый месяц будет длиться до 4 марта включительно (10 дней декабря (включая 22 число) + 31 день января + 28 дней февраля + 4 дня марта).
С 5 марта начнётся второй месяц года - "ветерень" (27 дней марта + 30 дней апреля + 16  дней мая) - по  16 мая включительно.
Далее следует третий месяц года - "водень", который будет идти с 17 мая по 28 июля. Таким образом, на день Ивана Купалы будет заканчиваться месяц, когда вода в реках начинает остывать.
Четвертый месяц - "огонь" - начнется 29 июля и закончится 9 октября, когда фактически прекращаются всякие сборы урожая, начинаются осенние холода.
Пятый - осенний месяц - "земельник" - продлится с 10 октября по 21 декабря. Период межсезонья, когда тепло остывает и оголяется земля.
Итак, повторюсь:
Тве'рдень - с 22 декабря по 4 марта;
Ве'терень - с 5 марта по 16 мая;
Во'день - с 17 мая по 28 июля;
О'горень - с 29 июля по 9 октября;
Земе'льник - с 10 октября по 21 декабря.
Стоит обратить внимание на то, что в первый месяц года (твердень) земля находится в замерзшем состоянии, от холода и снежных бурь. Морозы сковывают землю и все травы, деревья, реки и озера ТВЕРДЫМ панцирем снега и льда. Это не вода и не земля. Это твердь.
Возможно, что стоит поменять название второго  месяца такого года - когда твердь размягчается и превращается в воду, когда идут весенние дожди.  А вслед за этим наступает тепло. 
Но опять же, без тепла, которое нарастает быстро, стремительно, не возникает никакого движения, не текут ручьи и не возникает сокодвижение, нет испарений влаги и нет круговорота воды и воздуха.  Значит, именно тепло создаёт кругооборот воды и движение всего, в том числе и ветра.
Может стоит назвать второй месяц года - теплучник, а не ветерень?
А с мая месяца начинаются грозы, вплоть до проливных ливней, даже с выпадением града. И последние годы, как показало личное наблюдение, ливневые дожди чаще всего идут именно в мае и июле. В июне их немного меньше.
А потом наступает период активного солнца, когда идёт массовое созревание урожая. И этот период длится ровно до наступления "бабьего лета".
С 10 октября наступает период межсезонья. Не сказать, чтобы тепло, но ещё не так холодно. Хотя, конечно, климат за прошедшие годы активной мелиорации и развития технического прогресса сильно изменился. Чаще случается, что выпавший в октябре снег, так до весны и не тает. Но именно в этом периоде на примете у народа есть день "покрова Матери Богододицы" по которому по-старинке люди продолжают определять судьбу зимы и следующего года. Так-что... мне хочется именно этот период межсезонья назвать "земельником". Назвать его "студнем" как-то дискомфортно... идёт ассоциация с пищевым продуктом. Хотя раньше, студень, как продукт питания, начинали готовить именно с наступлением холодов, когда на зиму заготавливали мясо животных и птицы. Начинали готовить активно мясные блюда и оставляли их на холоде - в погребах, на верандах, в общем -  холодных помещениях, от того и название у этого блюда - студень, холодец. Это сейчас, в каждом доме есть холодильник, а тогда, в не так уж далёком прошлом, холодильников не было, а были холодные, неотапливаемые помещения, где хранили продукты среди снега и льда или в мокром песке.
Но это всего-лишь мои умозаключения. Просто надоело считать года по 365 и 366 дней.
А 366 дней делится на 6 месяцев по 61 дню в каждом.
Тут получается ещё интересней. Два периода межсезонья.
1) с 22 декабря по 20 февраля включительно.
2) с 21 февраля по 21 апреля включительно.
3) с 22 апреля по 21 июня включительно.
4) с 22 июня по 21 августа включительно.
5) с 22 августа по 21 октября включительно.
6) с 22 октября по 21 декабря включительно.
Так посмотреть - вроде бы логично. Все месяцы начинаются и заканчиваются в равный промежуток времени. То есть, включают в себя два текущих месяца по 30 и 31 дню. Но вот с названиями как быть?


17.03.2020


Рецензии