статья 2. Мы россияне

Александр Никитин

МЫ РОССИЯНЕ

Национальный вопрос: наши с вами РУССКИЕ И НЕРУССКИЕ

Я русский. Вроде бы чистокровный. В глубине веков, за тремя поколениями питерцев - деревня, где я гостил в раннем детстве. Там «петух поет » на три сугубо-русских области - Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую.Там родительские корни по обеим линиям.

В арийцы не просимся.
 
Фактом чистокровности не горжусь и его не стыжусь. Дело случая - мог бы родиться папуасом или эскимосом. Вот если был бы великим русским, одним из создателей России, ее культуры, тогда, вероятно, гордился бы. Хотя как сказать… «Наше всё», «из русских русский» - Пушкин Александр Сергеевич - потомок африканца,«арапа Петра Великого». Не стесняясь, об этом своем предке чудесную повесть начал писать - жаль, не успел закончить.

Гоголь-украинец. А уж как про русскую «птицу-тройку» сказанул! «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади… И, косясь, постараниваются и дают тебе дорогу другие народы и государства».  Умом понимаешь - тут пока что аванс твоей милой и сегодня не больно-то стремительной Родине, но все равно -какое сердце русское не взволнуют удалые эти строки?
 Кто автор, может быть, самого русского во всей живописи, величавого и печального пейзажа «Над вечным покоем»?  Левитан Исаак Ильич, еврей. А кто был голосом нашей великой нации в самые ее трагические дни? Кого Гитлер считал своим личным врагом? Опять же Левитан, радиодиктор.

Нет, «чистота крови», поиски всяких там «арийских корней» у нас не котируются. Скорей наоборот. Наши гении используют свою «национальную многонациональность» на полную катушку. Тот же Пушкин-кем только не перебывал в своих стихах! Даже «великим цыганским поэтом».Лермонтов за"Мцыри» - великий черкес. Толстой Лев Николаевич за одну гневную сцену в «Хаджи Мурате»:царское войско громит дотоле мирный аул, великий чеченский прозаик…Великие наши-интернационалисты.А мы,рядовые русские? Мы были и остались многонациональной страной Хорошо это или плохо?Скажем,многоязычие.Богаче или беднее человек от знания языков?
 
Казанский  языковый «миллионер".

В Стамбуле познакомился с Хасаном - молодым хозяином кафе, он  в прошлом наш-россиянин, татарин из Казани.Радушный приветливый парень.Меня вопреки моим протестам бесплатно угостил крепким турецким кофе и чудными татарскими пирожками. Может, рад был земляку, а может,выполнял прекрасный мусульманский обычай окончания Рамадана, когда весь город уставлен столиками с бесплатным угощением.
Хасан рассказывал, как облегчает ему бизнес относительная близость языков - турки и татары в тюркоязычной группе. А еще в эту группу входят ПЯТЬ СТРАН - республик бывшего Союза. Среди них громадный  Казахстан. И еще уйма автономий РФ…И вдруг подумалось: Хасан, да ведь ты миллионер! Языковый! Ты и по-русски говоришь на уровне хорошего москвича. То-есть потенциально в твоем распоряжении еще роскошная гроздь славянских языков!!! На твоем фоне как может выглядеть русский, проживший свой век в Казани и не понимающий по-татарски? Пусть примерит к себе горькую, самокритическую реплику Пушкина о русских: «Мы ленивы и нелюбопытны»… Несколько школьных уроков татарского в неделю проблему не решат - «обязаловка». Может, надо  запустить среди тамошней молодежи некую моду на татарский? Чтобы форсили и пижонили, как «инглишем», местными словечками. Или песни местные сделать модными? В старину на Тереке или среди «киргизов», казачья молодежь, начиная с этого, языки соседей осваивала.
Мы на Земле такие разные.И это замечательно Хотя бы с эстетической точки зрения. Альпийский луг с тысячами разных цветов. Или пыльный стриженый газон. Что вы предпочтете?

У  каждого землянина в жизни почти восемь миллиардов потенциальных партнеров. Учись и учи! Бери и дари! Перенимай лучшее - избавляйся от худого. Дополняйся, кооперируйся! Дружи и люби - не зря же говорят, что охотнее сходятся несхожие, что «эрос сильнее этноса»…
               
У каждого народа - от космического Китая до крохотного чукотского свой неповторимый духовный облик, свой драгоценный опыт жизни на Земле.

Кстати, о чукчах.

Не анекдоты - нет! Наброски национального портрета в немножко ином, патетическом стиле. Имею право на такое нахальство — много лет был собкором центральных газет по Сибири и Северу, и судьба их малых народов мне далеко не безразлична. Так вот, о чукчах. Геройский авангард человечества на самом краешке России и Евразии. Больше тысячи лет живут в природных условиях, в которых в общем-то жить невозможно. Тысячи голов скота - северных оленей содержат без единого грамма кормовых запасов. На «пастбищах», 10 месяцев покрытых снегом и льдом, а в остальное время — тучами комаров и мошки. Приходится стада гнать к морю, на ветерок. В гости к береговым чукчам. Те  моряки-зверобои. На хлипких байдарах, обтянутых моржовой кожей, били многотонного кита. Плавать при этом не умели — в здешней прохладной водичке больше минуты не пробарахтаешься. Кита делили на всех поровну — министров и депутатов с привилегиями в общине не было. Еще деталь - не угодно ли? Возможный арьергард, осколок великого движения народов из Азии в Америку. Через Берингов пролив, который был некогда сушей. То-есть возможная прямая родня индейцев, создавших в двух Америках великую и таинственную доколумбову цивилизацию. Ацтеков, инков, майя! Лица схожи, а гены никто не сравнивал. Тема для ученого, романтика для поэта…

Все нации - «наши с вами».

Не в том смысле, что «мы» хотим кого-то подчинить, подмять, поглотить. Это желание мучает самую глупую и - увы! - сегодня самую влиятельную часть общества -многих власть имущих. У этих прямо зуд командно-пожирательный. Непременно под флагом патриотизма, величия или других красивых идей - политических, религиозных. Иногда этой чесоткой они заражают большинство нации. Болезнь исцелимая, но тяжелая, без кровавой хирургии порой не обойтись…Вспомним «историю болезни» двух великих наций, законченную в мае и в сентябре 1945-го танками Жукова в Берлине и хиросимской бомбой...Мы о другом ведем речь. Не о захвате земли у соседей или власти над ними. Поговорим о ценностях, которые люди, народы отдают другим добровольно и с радостью.

Это национальный опыт - достояние человечества.

Критерий его полезности? Чьи люди в чем-то лучше живут. Богаче, разумнее, свободнее. Перенимай, осваивай опыт других! При этом в чем -то самом важном оставайся самим собой.
Тяга к этому идеалу у нас, у русских, самая сильная и заметная черта национального характера. По крылатому слову Достоевского «всемирность, «всечеловечность» русского человека. «Он со всеми уживается и во всё вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы. У него инстинкт общечеловечности… В русском человеке видна самая полная способность самой здравой над собой критики, самого трезвого на себя взгляда и отсутствие всякого самовозвышения, вредящего свободе действия». 

Хотите еще одно «Русское Кредо» по национальному вопросу? Не великий Достоевский- простая россияночка.Письмо в интернете:«Ребята,не ведитесь вы на телевизионную пропаганду! Народ везде одинаково добрый, отзывчивый и миролюбивый. По роду своей работы стюардессы была в более чем в 30 странах мира. Если вы открытый позитивный человек, на лице улыбка, вам везде помогут, подскажут, вы легко найдете помощь и даже ночлег если надо. Знаю очень много историй личных, и люди- путешественники рассказывают тоже самое. Можно книгу написать про дружбу народов в личном аспекте. Это правители все поделить чего-то не могут, а люди планеты в основном живут мирно, кроме тех, кому промыли мозги…»

На имперцев не тянем...

 При всех немалых имперских грехах государства Российского перед соседями на Земле, мы, русские, в массе своей меньше других «империалисты», больше «интернационалисты». Ну, нет в нас самого мерзкого в «имперстве»-холодного расистского презрения, брезгливости к братьям по планете. Широта характера мешает, добродушие, отходчивость, жажда справедливости- пусть даже иногда безалаберная, себе и другим  в убыток. Если добавить упомянутую выше «всемирность» русской мысли,то есть надежда, что именно наш брат - «русак» когда-нибудь предложит решения: как нам всем образумить, очеловечить этот несчастный мир. Не силой, не деньгами, не мистикой,–взаимной выгодой, добром и уважением. Именно поэтому мне кажется сомнительным внесение в Конституцию пункта о «государствообразующем народе». Русских в стране 80 процентов. Остальные 20 процентов, сто с лишним наций. Они что, не образуют государство? При сем присутствуют? И почему не подходит объединяющий термин - «россияне»? Красота, братцы, вслушайтесь! «Рос-си-я-а-а-не!» Тут тебе и «роса», и «сияние», простор, ширь, веселое утреннее солнце над громадной нашей многоликой Родиной… Будь ты на здоровье кем хочешь-русским, эвенком, татарином, черкесом. И притом сыном большой Родины - россиянином.
Есть галерея фотопортретов Александра Химушина.Девушки коренных народов России в национальной одежде(см.фото).Трудно сказать, что в этой блестящей работе самое волнующее. Прелестные девичьи личики? Изумительные узоры на платьях? Или прямо-таки  неистовый восторг и гордость в отзывах зрителей-между прочим,почти сплошь русских.Во какие мы! Во какая наша Россия!У кого еще в мире столько красавиц на сто душ населения! И как здорово,что мы все такие разные! "Сберечь, непременно сохранить каждый народ, его неповторимый облик"-пишет один из авторов и ставит аж три восклицательных знака!!! Понимание великой ценности национального разнообразия-тоже очень наша, русская черточка...

За Союзом, не дай Бог, Россия?

Мне скажут, если мы, русские, такие хорошие, отчего Союз развалился, нации от нас разбежались? Ну,во-первых, опросы в начале перестройки показывали,что большинство наций, та же Украина, были за сохранение Союза. Люди просто растерялись, доверив нескольким начальникам решать судьбу страны. Во-вторых,все мы затянули и перековеркали настоящую социально-экономическую реформацию. Вспомните былые  надежды на эффективность отдельного  пути: "Мы самые умные и трудолюбивые, а Москва нас грабит и унижает". Судьба той же Украины показывает преувеличенность  этих упований Если в чем-то "незалежная"и опередила Россию ,то не в экономике и не в социальных вопросах,а в нацглупостях. С тем же языком. При Советах прекрасная "мова"была в порядочном забросе ,а при независимости стала дубинкой на русские головы. Впрочем,не только украинцам "отдельность" не пошла впрок. Я выше писал об особом интернационализме русских. И сейчас от этой мысли не отказываюсь. Но когда 70 процентов нации одобряет войну с братским народом, считает ее наилучшим способом решения  межгосударственных проблем,то не подмочен  ли малость этот самый наш сугубый интернационализм? Не подхватили ли мы державно-бюрократическую заразу? Она любого ковида хуже...
 Может ли успешно жить и развиваться многонациональное государство? Посмотрите на Швейцарию. Три государственных языка, четыре национальных. Все цветут, никто никого не обижает, страна в первой пятерке мирового "Индекса счастья" .Три маленьких условия. Разумная экономика. Широкие в том числе и языковые  права мест-немецких, французских, итальянских "кантонов."И миролюбие, вековой нейтралитет. Нам до всего этого далеко. И потому есть опасность, что Россия повторит судьбу Союза. Хотя вроде бы уж в  России-то большинство народов сдружилось,слилось до стального единства. Пока дело не доходит до Власти. Кому на данном куске земли командовать. Чей чиновник "шишку держит".

Как-то Чечня с Ингушетией насчет села Аршты поссорилась-там, видите ли, чеченцы издавна живут. Я в этих Арштах побывал когда-то. Наверно, человек десять мне рекомендовались: «Мы не совсем ингуши и не совсем чеченцы. Мы мелхастинцы-мэлхи.«Солнечники»-так в переводе по-русски звучит». Хорошее имечко. И народ хороший-гостеприимный, работящий. А их освобождать приехали. От "диктатуры" ингушей ,ближе которых во всем мире нет  ни у чеченцев,ни у мэлхов. Была когда-то единая республика Чечено-Ингушетия. Сейчас две отдельные республики. Теперь третью будем создавать -"Мелхистан"? Сами-то "солнечники"ни о чем таком  не думают. У них другие заботы-трудиться здесь и на дальних стройках ,детей кормить, радоваться жизни ,дружить с соседями. Территориальные фантазии, как правило, из кабинетов начальников.
Недавний  скандал вокруг высказываний режиссера Сокурова.
 Он предложил" отпустить" из России республики "зараженные национализмом". Президент резко покритиковал эти высказывания. Неужто нам мало распада Союза? Хотите, чтобы и с Россией то же случилось?" А глава Чечни Кадыров еще и пригрозил "несчастному режиссеришке".Мне думается, сегодня, сейчас ни Чечня, ни другие  республики отнюдь из России не рвутся. И отношение к немногим русским, оставшимся в Чечне, сейчас у местных подчеркнуто доброе. Но есть и память о прошлом. В Грозном ,в станицах Шелковского района русских  почти не осталось. Я встречался с тамошними беженцами в ряде областей. Они с ужасом вспоминают дудаевщину с издевательствами и убийствами, с лозунгом "Русские-в Рязань, ингуши-в Назрань".Но многие рассказывают, как соседи -чеченцы их  защищали и прятали от заезжих боевиков. Может быть, Чечне следует хотя бы компенсировать бывшим  землякам  потерянные дома и квартиры? Денег-то  у республики хватает на роскошные небоскребы и мечети...

Не простой этот национально-государственный вопрос. Не только у нас ,но и в мире
Каталонцы в Испании. То и дело полицейские и аборигены лупят друг друга. Об отделении спорят. Опять же Ольстер в Ирландии…Курды-40 миллионов в четырех странах…Так давайте обсуждать. Может, найдем разумные человеческие решения Одно условие: дискутируем по-доброму, без нацистской ругани.
Главные выводы- они же аксиомы:
1.НЕТ ПЛОХИХ НАЦИЙ! НЕТ ХОРОШИХ НАЦИСТОВ!
2.СОЦИАЛЬНЫЙ ОПЫТ КАЖДОЙ НАЦИИ - ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
СОГЛАШАЙТЕСЬ, СПОРЬТЕ!
Начнем с «передовиков», признанных самыми счастливыми в последние несколько лет. С ФИННОВ. Следующий очерк: «СУОМИ, В ЧЕМ ТВОЙ СЕКРЕТ? Национальный вопрос: наши с вами ФИННЫ»


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, за эту статью! Многие вопросы подняли, хорошо показали суть русского характера, наше отношение к другим народам. У меня есть стих - "Тогда не предавали, восхищаясь" http://stihi.ru/2021/07/28/1930 - радоваться чужим успехам это нормально для россиянина, для русского! И наше восхищение успехами других не носило характера принижения своего... Но это может понять только наш человек.- Просто они - другие!

Наталья Коноплева-Юматова   22.12.2021 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.