Израиль может взлететь на воздух

Израиль может взлететь на воздух в любую минуту

Окисляющие материалы широко используются в промышленности и сельском хозяйстве, но многие не подозревают об их высокой опасности. Эксперт по взрывчатым веществам Дани Кроненберг рассказал на сайте Israel Defense про три самых распространенных окислителя.

Некоторые из них могут вызвать мощные взрывы. Приведем в качестве примера три распространенных окислителя: нитрат калия, нитрат аммония (аммиачная селитра) и перхлорат аммония Однако помимо них существует много других взрывоопасных окислителей.

Классификация опасных веществ, которая определяет, является ли вещество взрывоопасным, легковоспламеняющимся, окисляющим и т.д., основана на так называемой «Оранжевой книге» ООН, где собрана основная информация на этот счет. Но это может ввести нас в заблуждение, поскольку эта классификация относится только к транспортировке опасных веществ. Эта классификация определяет правила безопасной транспортировки, и не относится к ситуации, когда такой материал складируется, смешивается с другими материалами или применяется в промышленных процессах.

Нитрат калия


Это - окисляющее вещество, используемое в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а также в различных отраслях промышленности, включая пищевую промышленность (где он используется в качестве пищевой добавки). Этот же материал является основным ингредиентом черного пороха. Обычный состав черного пороха: 75 процентов нитрата калия, 15 процентов древесного угля и 10 процентов серы. Ведущим заводом в Израиле по производству нитрата калия является «Хайфа химикалим».

Нитрат аммония

Это окисляющее вещество используется, как удобрение в сельском хозяйстве, а также как сырье в различных отраслях промышленности. Одно из важных промышленных применений – производство взрывчатых веществ гражданского назначения. Смешивая нитрат аммония с несколькими процентами дизельного топлива, получают «Анфо», которое является самым распространенным в мире взрывчатым веществом для невоенного использования.

Как только нитрат аммония смешивается с углеводородами, которые могут составлять всего 0,2 процента смеси, получается другое вещество, которое классифицируется уже как взрывчатое, а не окисляющее. Но нитрат аммония может взорваться, даже если он не пришел в контакт с углеводородами, в чем мы можем убедиться на примере гигантского взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло около 190 человек, а более 6 000 получили ранения. Бейрутский порт был практически полностью разрушен, пострадали также многие жилые районы, было разрушено порядка 85 тысяч квартир.


Как я уже упоминал, классификация принятых факторов риска для опасных веществ относится к их транспортировке, но взрыв в порту Бейрута произошел в результате мощного и продолжительного возгорания, которое привело к нагреву нитрата аммония до температуры в сотни градусов. При такой температуре происходят различные процессы разложения. Их результатом является потеря стабильности материала. В результате происходит первичный взрыв, который активирует весь нитрат аммония, находящийся поблизости, и, таким образом, начинается волна вторичных взрывов, которые соединяются в один сверхмощный, что и вызывает столь чудовищные разрушения.

Перхлорат аммония

Знаменитая авария в результате взрыва перхлората аммония произошла на заводе Pepcon в США. Взрыв был настолько мощным, что вызвал землетрясение магнитудой 3,5, разрушившее весь завод и причинившее ущерб в размере 100 млн долларов. В этой аварии погибли два человека. К счастью, завод находится в безлюдной пустынной местности в штате Невада, вдали от населенных пунктов. В противном случае жертв было бы намного больше.

Различные ведомства в разных странах также классифицируют перхлорат аммония иногда как окислитель, а иногда - как взрывчатое вещество.


Следует отметить, что перхлорат аммония, нагретый или загрязненный другими веществами, относительно чувствителен к сотрясениям или трению, он может детонировать. Интересно отметить, что руководство «МАТХАВ-ХОМС» (Руководство по реагированию на чрезвычайные происшествия с опасными веществами), изданное в 2016 году, называет перхлорат аммония «нестабильным окисляющим веществом», в то время как нитрат аммония здесь называют просто «окисляющим веществом».

Тогда возникает вопрос, как следует классифицировать груз перхлората аммония? Как окислитель или как взрывчатое вещество (что гораздо опаснее и, следовательно, дороже в обращении и хранении)? Согласно руководящим принципам ООН, в любом случае, когда есть опасения, что определенное вещество может быть взрывчатым, оно должно классифицироваться как взрывчатое.

ООН установила подробный протокол проверки того, является вещество взрывчатым или нет. А производитель должен представить компетентным органам всю информацию, включая результаты полевых испытаний, чтобы подтвердить классификацию вещества по степени опасности.

Заключение

Окисляющие материалы при определенных условиях могут стать взрывоопасными и вызвать мощные взрывы, способные нанести серьезный ущерб. Поскольку израильский закон о транспортных услугах принял руководящие принципы «Оранжевой книги» ООН, транспортировка определенных окислителей, имеющих высокий риск взрыва, должна осуществляться по правилам транспортировки взрывчатых веществ, на специальном транспорте и всеми другими обязательными требованиями. Кроме случаев, когда есть разрешение регуляторов и полное документальное подтверждение, что речь идет об окислителе, который не представляет угрозу взрыва.

Очень важно повышать общественную осведомленность об этой проблеме, особенно среди тех, кто работает в этой сфере, включая аварийно-спасательные службы, которые первыми реагируют на инциденты со взрывчатыми веществами, и, следовательно, подвергаются в гораздо большей степени потенциальной опасности во время взрыва.

«Детали» в сотрудничестве с Israel Defense Ц.З.
* Дани Кроненберг – инженер-консультант в области опасных материалов, работник департамента взрывобезопасности израильской Ассоциации инженеров безопасности.;

 ик


В Израиле много говорят об оружие и защите от оружия. А говорить надо об этом.Тут собака зарыта.Химия повсюду.


Рецензии