Катенька и гадюка

Чёрная самка – гадюка-меланиста выползла из трухлявого пня акации возле спортивной детской площадки. Медленно проскользнула мимо кустов по густой траве на прогретый октябрьским солнцем плоский камень, свернулась колечком, отогреваясь после холодной ночи. Закрыв от наслаждения ярко-выраженные глаза, высунула красный раздвоенный язык. Принюхалась. Не почувствовав добычи и опасности, она расслабилась.
            Этой ночью змея удачно поохотилась: проглотила лесного мышонка, остромордого лягушонка и ящерицу. После последней линьки, она готовилась к зимней спячке и старалась больше охотиться.
            В полдень мальчишки решили сыграть в футбол на огороженном железной сеткой футбольном поле. Катенька с мамой и младшим братиком пришли поиграть в песочнице.
             Змея насторожилась, приподняв массивную копьевидную голову с валиками, сверкнула как молния блестящим чёрным телом и красными глазами с вертикальными чёрными зрачками. Зашипев, на мгновенье замерла, пытаясь понять, что происходит.
           В это мгновение, Ваня со всей силы ударил по мячу, который пролетел мимо футбольных ворот через ограждение и упал на гадюку. Змея подскочила над землёй, как ошпаренная и с лёту стремительно впилась в кожаный мяч зубами. Яд тонкой струйкой побежал по избитой коже мячика. Гадюка пыталась обвить своим телом мяч, не понимая кто на неё напал. Задушить врага не получилось: не хватило длины гадюки.
  – Мазила! – закричал вратарь.
 – Автор за произведением! – закричали юные футболисты.
 –Катенька, принеси пожалуйста мячик! – попросил Ваня соседку по квартире, прижавшись лицом к прохладному ограждению.
– Сейчас! – ответила девочка и весело вприпрыжку побежала к гадюке.
Увидев этот страшный бой, Катенька остановилась как вкопанная, не в силах даже пикнуть. От неожиданности и страха она зажмурилась и закрыла глаза ладошками. Затем приоткрыв глаза сквозь пальцы увидела гадюку, которая показалась ей огромным чудовищем из сказки.
– Змея –я-я-я! – закричал ребёнок. – Помогите!
Мама Катенька схватила сынишку под мышку и подбежала к дочке. Взяв детей на руки медленно попятилась назад.
Футболисты, вооружившись камнями и палками, прибежали на помощь и замерли от страха.
– Мячик жалко, проглотит! – прошептал вратарь.
– Не сможет, подавится! Кишка тонка… – тихо сказал Ваня.
– А если мячик лопнет, чем играть будем? –  переживал центральный нападающий.
– Надо её убить! – заявила мама девочки и поставила детей на землю. – Не дай Бог укусит ребёнка.
Женщина с футболистами двинулись на гадюку.
– Не убивайте её! Она не виновата! – закричала Катенька, и как защитник преградила путь, атакующей команде футболистов.
В это время гадюка от шума отпустила мяч, свирепо зашипела и встала в стойку как кобра. На серовато-коричневом с белыми пятнами брюхе шевелились мышцы рептилии. Змея крутилась как на пружинах, готовая убивать.  Она сливалась на фоне солнечных бликов и теней, листьев и сухой травы, переливаясь чёрной чешуёй на чуть заметном зигзагообразном узоре на спине. Змея плохо видела и слышала, но хорошо чувствовала, что перед ней не мыши, лягушки и ящерицы, а много больших врагов. Решив довериться древним инстинктам самосохранения, змея юркнула в своё жилище под трухлявый пень акации, задев сверкающим ярким пламенем от солнечных лучей красным хвостом футбольный мячик, который медленно скатился прямо в руки к Катеньке.
Девочка дрожащими руками взяла мяч и передала вратарю. Вратарь быстро одел перчатки и осторожно взял мяч.
– Надо его помыть, а то он отравлен! – сказал он.
– Пойдём домой руки мыть! – сказала мама Катеньки, посмотрев в сторону кустов. – Ёжиков и куриц на этих гадов не хватает.
У неё тоже сработало чувство самосохранения, как у змеи, которая внимательно следила за уходившими в свои жилища детьми, которые были с ней одного возраста.
Когда детская спортивная площадка опустела, гадюка выползла из своего убежища и легла на старое тёплое место. Задумалась, мучаясь головной болью от сотрясения мозга…
На следующий день, ушибленная змея решила сменить место зимней спячки, и уползла на городской пляж, приведя в ужас отдыхающих.
       07.10.2020 г. Сочи


Рецензии
Говорят же-"Мудрая, как змея", гл она одним своим видом приводит в ужас. Хороший рассказ! Ч уважением...

Елена Чухлебова   08.08.2023 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.