Выборы с США, ещё одни выборы осеннего сезона

Выборы с США, ещё одни выборы осеннего сезона.

Вот и закончились выборы и за океаном, в супер-стране США.
Победил новый участник Дж. Байден и весь мир обсуждает этот факт.
Что за дело до этого беларусам? Попытаюсь разобраться.

Мои увлечения философией бытия отражены в моих публикациях на портале проза.ру. Но важно то, что я постепенно прихожу к рассмотрению событий по своему, немного иначе, чем делал это раньше. Многие события можно и нужно соотносить как сигналы для нас. Этими сигналами наполнен мир и они определяют Сюжет бытия: - толкают вперёд или отклоняют в сторону наши представления, наши мысле-схемы реальности.

В потоке реального времени произошли эти события – выборы президента с интервалом в 3 месяца. В начале августа в Беларуси, и в начале ноября в США. К стати, выборы в РБ могли и должны были бы пройти позже. И в своём крайнем сроке совпали бы по времени. Однако эта разбежка во времени не помешает нам подумать, сравнить эти оба варианта.
В РБ победу одержала С.Тихановская. Возможно, она и не набирала достаточного количества голосов, что бы пройти в первом туре, но однозначно больше действующего президента А.Лукашенко! 
Итог 1. – А.Лукашенко остался как нелегитимный диктатор, в тайне проведя инаугурацию в свою честь, позволив Светлане Тихановской удалиться с глаз долой, что бы не применять к ней тех ликвидационных мер, которые уже давно имеются в его арсенале. Они включают так же физическое уничтожение противника. Такую «гуманность» он проявил.
И плевать на то, что новые технологии интернета выявили эту подтасовку. В своих «великих делах» отца нации «батькi» (в его личном понимании), множестве дел в стране, которые производились вероятно не без корысти, очень значительной, под прикрытием народной дури - некогда отказавшегося от контроля за бюджетом на т. н. референдуме.

В США победил по итогам голосования Дж.Байден. разница – около 50 голосов, или менее, чем на 20%. И всемогущий Д.Трамп – сдулся! Да, конечно, он подал множество заявок на проверку правильности процесса голосования и подсчёта, однако сделал это скорее из некого принципа «бойца, бьющегося до конца».
 Итог 2.  Д.Трамп – вчерашний президент.

Эти два события имеют диаметральные различия, которые проявляются в сообществах с развитой и не развитой (но только зарождающейся) демократией.
И нам теперь остаётся решать, чего мы хотим, можем ли мы претендовать на участие в созидании справедливой по сути социальной системе, или наш курятник не для этого.

Думаю, что если касаться досужего вопроса как нам поможет новый президент США, то да, конечно, он ближе к Светлане Тихановской, волею судеб дерзавшей такой же выборный процесс. Однако это произойдёт совсем не скоро, внутренних дел для новой должности невпроворот, и оглянуться удастся  если только в новом году.

Есть ещё одна существенная и новая черта, или тенденция. В обоих случаях проявлена активность женщин! В нашем выборе - хоть и временно, но на роль президента. В случае с выборами в США определена на роль госсекретаря!
Похоже в этом ожесточённом мире возрастает роль женской натуры, мы все видим какую активную роль они играют в уличных протестах по обе стороны океана! В Европе это сделано намеренно, вспомним Урсулу... и Меркель, и все они на своём месте и наверное прекрасно справляются со своими непростыми делами.
Возможно тренд к усилению матриархата общемировая тенденция, слегка коснувшаяся даже мусульманских стран?

Постоянные апелляции на роль РФ, и лично Путина, наверное свойственные больше представителям СМИ, которые не могут найти другие интересные ракурсы и темы и просто обязаны что-то пережёвывать, не допустимы в таком ракурсе для реальных политиков Беларуси. Это готовит площадку для выхода кремлёвского царя и его заявления, которое очевидно не может быть совместимо с национальными интересами Беларуси. Долг есть, и хотя это вина прежнего руководства, нам придётся это расхлёбывать. Но это не значит, что разменной монетой будет суверенитет.

8.11.2020


Рецензии