Верно ли поступила?

Марина Витальевна, молодая учительница начальных классов, шла домой по грязной улице. Дороги не делали, как и освещение. Кругом было темно и грязно. Да и ветер дул прямо в лицо.


Настроение портилось. Осень вступила в свои права молниеносно, что многие деревенские не успели выкопать картошку, надеясь ещё на последние теплые деньки. Копали под дождем в грязь.


Укутываясь сильнее в палантин, Марина шла и раздумывала, верно ли она поступила, снова взяв класс. Это ещё 4 года впереди в холодном деревянном доме, который приходилось топить самой.


Но муниципалитет другую квартиру не давал:
– Поймите, Марина Витальевна, нету квартир, ну нету. А так бы с радостью, – говорил Василий Трофимыч, – вы же моего внука учили. Я обещаю похлопочу в райцентре.


И это обещание длилось уже шестой год. Она приехала замещать учительницу в декретном отпуске, на два года, но та больше не приехала. И получилось, что Марина Витальевна до сих пор живёт в деревне. Деревня большая. Девятилетняя школа. Старшие классы учатся в райцентре.


Мать, Людмила Ивановна, не понимала выбор дочери. Как можно уехать в глухомань и учить там детей, когда такой выбор в городских школах, с красным дипломом.
– Училась, училась, а ума не доучила, – ругалась Людмила Ивановна. Обидно женщине за единственную дочь, не такую участь она ей желала. – Могла вместе с братом снимать квартиру в городе, учить в теплой современной школе городских детей. А она...ох и глупо же поступила.


Марина Витальевна обещала, что этот год последний, а потом снова новый класс, второй выпуск и каждый год новое обещание:
– Мам, это последний год, вот только детей выпущу, жалко их оставлять, всего-то год.


А где год там и шесть. Она любила детей, каждого по своему, а они тянулись к ней.


В учительской говорили, что нет замены. Учителям пора на заслуженный отдых, а замены нет. Мало кто хочет приехать в деревню, где нет условий и школа старая, и жильё не дают.


Сегодня комфорт в приоритете. Даже по программе "Земский учитель" нет желающих. Может быть пошли бы свои, выпускники, но по требованиям программы не положено. И получалось свои уезжали, а другие не шли.


Марина не попала под эту программу. На что мать ещё больше причитала.
Но в тот осенний холодный вечер, в жизни Марины Витальевны появилась надежда. Просто так, вот вместо того чтобы горевать и жаловаться на свою судьбу, ей вдруг так тепло стало на душе. Будто небо само ей улыбалось, хотя даже солнца было не видать из-за туч.


Учитель физкультуры, мужчина в возрасте, часто любил шутить над Мариной Витальевной, вот влюбишься в нашего парня и останешься у нас навсегда в нашей деревушке.
– Деревушка то ваша больно пугает, – отвечала Марина в ответ.


В последние дни мороз крепчал. Василий Трофимыч распорядился, чтобы первой дрова привезли Марине Витальевне. Когда подъехала машина, она была дома.


Вышла на улицу, а мужчина за рулём дрова аккуратно вывалил. Достал бумагу подписать.


– Марина Витальевна?
– Да, я.
– Подпишите здесь, 10 кубов древесины. Пилить кто будет?
– Не знаю, в прошлый раз соседи помогали. Правда, все на вахту уехали.
– А муж на что?
– Мужа нет, – покраснела Марина.
– Тогда я свою бригаду отправлю, быстро справятся.
– А сколько это стоить будет?


Иван посмотрел на девушку, вся замёрзла, вышла в одном платке. А нынче осень холодная. Жалко вдруг стало её. Улыбнулся в душе и серьезно ответил:
– Муниципалитет оплатил, тогда в субботу ждите.


В субботу работник был один, тот самый водитель. Домой заходить не стал, завёл свою пилу и работал целый день. Марина вышла помогать, складывать тюльки.


Когда Иван остановился на перекур, залюбовался ею. Стройная молодая девушка с райцентра, могла бы давно уехать, а нет работает, говорят новый класс взяла. Ещё и помогать старается.


– Встряхнуть бы этого Трофимыча, – вдруг разозлился в душе Иван. Не любил он этих чиновников. Иван всего в этой жизни сам добивался, где надо поговорит, где и подкупит если понадобиться, иногда и характер показывал. Поэтому и добился своего, своя пилорама есть, лесом занимается. Но много приходиться бегать по этим кабинетам в райцентре, каждому своя бумажка нужна.


– Вы бы тюльки катили лучше на саночке, Марина Витальевна, по первому снежку, быстрее и удобнее.
– А у меня нет санок.
– Ладно оставьте, я сам доделаю завтра, вот допилю остатки.


На следующий день, в воскресенье, пришел Иван складывать дрова. Марина Витальевна приготовила пиццу. Кроме пиццы больше ничего не умела. Людмила Ивановна покупала в районной столовой выпечку, не было надобности стряпать, не научила дочь. А в деревне нет такой возможности, здесь каждый сам готовит.


– Иван отдохните, пойдёмте чаю выпьем, я пиццу приготовила.
Ивану нравилась Марина, и такой возможности лучше её узнать он не упустит. За столом Иван смотрел на неё, изучал, ничуть не стесняясь. Марина краснела, некомфортно когда прямо на тебя смотрят.
– Вы перестанете рассматривать меня!
– А я уже всё что надо увидел, – поблагодарил за чай с пиццей и вышел.
– Ну и хам, – подумала про себя Марина.


Когда закончил складывать дрова, Иван зашёл, сказал что придет в следующие выходные дрова колоть. Марина отказывалась, нужен ей такой бессовестный работник:
– Не надо, я найду работников. Спасибо за работу. Я передам Василию Трофимычу, что помогли.
Иван только ухмыльнулся, попрощался и ушёл.


Всю неделю ходил и ждал выходных. Хотелось ему посмотреть в её карие глаза, заметить её неловкость в лице и как она краснеет. Рано утром пришел, а во дворе чужой мужчина колол дрова.
Ивану так и хотелось врезать ему.


Прибежал на готовенькое, я тут понравиться пытался, а этот дрова колет, ишь.
– Я смотрю домом ошиблись? – грозно спросил Иван.
– Что простите?
– Шёл бы ты откуда пришёл, говорю.
– А вы кто будете такой?
– Жених Марины.
– А она знает об этом? Просто я свою сестру давно знаю, никогда первая не скажет.


Иван пошел к нему, хотел выставить за ворота, когда смысл слов дошел до него:
– Сестра?
– Именно. Вадим, – протянул руку.
– Иван, – познакомился в ответ.
– А я думаю чего это ходит моя сестра вся не своя. Влюбилась значит. Смотри обидишь её, лично буду защищать её честь.


Ивану нравились такие ребята, знающие себе цену, он сам был из таких. И Марина в душу пала, сон не идёт. Влюбился, сколько девок бегали, а тут чужая неместная сердце тронула.


Когда Марина вернулась с осеннего праздника, двое на кухне уже были готовые. Что-то бурно обсуждали. А когда дверь захлопнулась за ней, головы подняли как нашкодившие ребята.
– И что мы отмечаем?
– Марин, мы всего по кружке светлого за знакомство, – ответил брат.
– Мне пора, – встал Иван из-за стола.
Подмигнул Марине и вышел.


Брат сидя за столом сказал:
– Хороший парень, честный, работящий, влюблённый по уши. А главное с головой дружит, это хорошо. Не пьёт, я проверял, норму знает, – серьезным видом перечислял достоинства Ивана, – а с мамой поговорю, ей главное тебя почаще видеть и знать, что ты счастлива.


Вадим встал и обнял сестру.
– Ну что застыла?
– Я смотрю всё решили без меня?
– А как же?! Как в старые добрые времена, зато семьи были крепкие. Мне бы такого брата, – улыбнулся Вадим.


Марина с Иваном расписались в райцентре, мать Людмила Ивановна сначала была недовольна, но когда познакомилась ближе с зятем, смягчилась, чем-то мужа напоминал, хороший парень. Летом Вадим приехал к сестре с невестой знакомить, ещё помочь новому дому крышу поднять.


Василий Трофимыч уличное освещение провёл, про гравий заикнулся, дорогу обещал поднять. Говорят и газ проводить начнут.


Марина Витальевна, учительница начальных классов, счастлива, живёт в деревне вместе с мужем...


Рецензии