Нормальная баба

Она шла по солнечному проспекту: как же хорошо в этот осенний день!
Деревья ещё не сбросили листья, но они так красиво пожелтели...
Жёлто – грязный дом, сталинская постройка, третий этаж – деревянная дверь с номером 48: наверно со времён постройки не удосужился поменять, лентяй!
Зашла в квартиру – грязные, выцветшие от времени обои, с попыткой на узоры. Слева от прихожей грязная кухня, на столе пустая бутылка водки и кусок хлеба. Прямо, по коридору, открыта дверь в комнату – зашла.
Два окошка, в одно проникает яркий свет солнца: поморщилась... Грязный паркет, в углу фикус в большой глиняной вазе, рядом с ним пластиковая, зеленая лейка – заботами мамы оставлена... У стены, напротив, книжный шкаф – забитый книгами, одна из них торчит не засунутой. Интересно было посмотреть, что это за книга – Довлатов – кто бы сомневался, такой же любитель выпить... Рядом, в чёрном переплёте, книга Кафки: вот это отлично! Сервант с посудой, шкаф с одеждой раскрыт – там сверкают две белые рубашки, и три костюма – со времён былой славы и роскошной жизни. В центре комнаты - большой деревянный стол, производства Белоруссии. В углу включённый компьютер, на экране текст – прочитала сверху: Глава четвертая. Дальше читать не стала, только подумала: четвёртая и она же последняя...

На столе две пустые бутылки Божоле-нуво, этого года, и тарелка с сыром из Уругвая, другой, хороший сыр, запретили...
Ну, и собственно, объект моего посещения этой квартиры - лежит на кровати, подушка крепко взбита и поднимает его голову высоко. Лет сорока, впрочем, я точно знаю сколько...Больше, уже больше...
Седые, давно не стриженные волосы, лежат рядом с головой на подушке, рыхлое, но когда-то спортивное тело, укрыто оранжевым одеялом. Объекту сейчас хорошо – он видит счастье, во сне – дурак! Рядом, на одеяле, коробка с овсяным печеньем. И запах, прямо скажем - амбре.
Улыбнулась, села на край кровати, легонько дотронулась до волосатой груди: а он ничего так! Его бы помыть...
Он проснулся, с трудом открыл глаза, увидел её:
-Ты кто?
Она улыбнулась:
- Ты знаешь, и даже знаешь зачем...
- Курить есть?
- Ты же не куришь.
-Да, но, вроде, так принято...
-Не живи стереотипами, поздно.
Он посмотрел на неё - одета в чёрный плащ с капюшоном, светлые волосы распущены, возраст трудно определимый...
А глаза! Вспомнились выражения типа «смотреть смерти в глаза...»
Страха почему-то не было,видимо алкоголь еще оказывал свое волшебное действие...
Подумал: не ну а чё – нормальная баба, только бледная очень. Ну, так это не проблема!
Схватил за спину, и повалил в кровать: Счас, счас, счас голубушка!

***

Проснулись утром, она просила пить – нашел открытую бутылку пива.
Выпила, улыбнулась:
- Ты же помнишь кто я?
Он выдернул у неё бутылку с остатками пива:
- Ну и что? А я, я – писатель! А ты... Давай дуй за пивом. Тут недалеко магаз есть.
Она напряглась – это вообще переходило все границы, но на столе появилось Жигулевское пиво в бутылках 1974 года и таранька.
Он увидел это счастье, открыл бутылку пива:
-Ну, ты моя Ладушка!
- Я не Ладушка - я Смерть...
Он даже не задумался, отпил из бутылки, протянул даме:
- Отхлебни!

***
Короче, в эти дни никто не умер.
 


Рецензии