Ты у меня один

К весне Павлу полегчало. Жена радовалась светлым денькам в их семье. – Счастье какое, муж дома, рядом, не жалуется и не грызется с ней.


Павла в апреле выписали. Теперь месяц как дома. Лекарства пьёт. Врач долго объяснял, кучу рецептов выписал. Жена к его приезду всё накупила. Теперь каждое утро проверяет выпил он таблетки или нет.


Кто же знал что к 45 годам так жизнь сложится. На работе плохо стало, скорую вызвали. По больницам не ходил, медосмотр каждый год проходил. Только все знают как его проходят, на вопрос:
– Есть жалобы?
– Жалоб нет, – один ответ у мужиков.
Ну кто в своем уме будет жаловаться что у него там болит, тут болит. Мужик он или кто?!


А вот в тот день загнулся, в глазах помутнело и упал перед своим станком. – Благо без последствий, – как выразился инженер по охране труда.


Правда без последствий для организации, а у Павла врачи нашли болезнь, о которой люди бояться вслух говорить.


За полгода иссох, одни кости остались, плешь всю голову захватила, да и брови только сейчас стали расти. После долгих месяцев отпустили домой.


– Как же дома хорошо... На даче трава зеленеет, солнце греет. Огород ждёт своей очереди, – думал про себя Павел. Он любил эту работу по даче, осеннюю листву убирать, свои три сотки перекапывать, картошку садить, новые клумбы жене под ирисы копать.


Этой весной он собирался долго. Энергии маловато. Раньше за день всё успевал, нынче за неделю не управился. Жена сама помогала, краснела, когда Павел с укором смотрел.


– А ты не смотри. Завтра мы с тобой всё сделаем. Вот увидишь, не угнаться мне за тобой ещё. Я ирисы новый сорт купила, радовать нас будут.


Павел понимал, он стал немощным. Желание есть, а сил нету. От таблеток легче становилось, но они настроение сильно портили.


Тяжёлый год... Павел часто думал в больнице, вот его не станет, жене тяжко будет. Она у него самостоятельная, не умеет просить. Каждый раз приходилось догадываться чего хочет. А как радовалась, когда он угадывал её желания. 22 года вместе. Научился с полуслова понимать.


– Ты иди отдохни, я тут посажу сама, немного осталось, – говорила жена.
Павел злился. Рад был бы сам доделать. Эх. Чего это ему такие сложности послали. Жил-жил на свете, обижать не обижал никого. Сына похоронили. Дочь уехала, теперь в Красноярске живёт. Редко видятся. Жена самая любимая на свете, рядом. Только не углядел за собой.


Лето пришло незаметно. Май был жарким, яблок будет много, как они цвели... Ночи в саду тепло цветами яблони дышали.


Павел знал осени он не дождётся. Чувствовал, часто во сне дед приходил. Отца не помнил, а воспитал его дед. Теперь во сне улыбался ему. Только сердце сжималось, как своей Людмиле сказать, как её подготовить.


Она у него лучшая, за ним ухаживала, ночи не спала. Выходила. Говорила:
– Я тебя вытащу, не дам забрать, слышишь. Люблю тебя, ты у меня один такой, словно в ночи луна...
– Там не так пелось, – смеялся Павел, а самому тепло было от её слов.


Люда стихла за этот год. Жалко, как мне жалко её. Плакал ночью Павел. Тихо, не беспокоя её сон.


За лето Павел окреп. Сил прибавилось. В начале августа сам выкопал картошку. Инструменты отремонтировал, новую тачку в огород купил, окна заменили. Здесь теперь и зимой можно жить, тепло, в прошлом году электрокотел поставили.


Дочка она взрослая, у неё своя жизнь. А Павлу пора к своим, сыну и деду.


Люда заметила его настроение. Улыбнётся бывало Павел, а в глазах тоска, обнимет её, молчит, сам вздыхает тяжело.


Нету слов. Как объяснить, того что сам не понимаешь. Откуда оно, это чувство. Может и лучше так. Он был готов. Радовало, что это лето ему ещё дали, рядом со своей женой.


Люда утром встала, одеяло поправила Павлу. Тот улыбнулся ей. Пошла кофе варить. А когда вернулась с горячим кофе, его уже здесь не было. Так и ушел с улыбкой на лице.


Она знала, что это лето у них последнее. Заметила его настроение, давно. Только сколько бы ты не готовил себя, никогда не будешь готов к уходу своего любимого.


– Как много яблок, урожайный год, прав был ты Павел, прав мой дорогой! – слёзы катились крупными каплями по щекам. Она запела, это была их песня:


Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами.

В инее провода,
В сумерках города.
Вот и взошла звезда,
Чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель,
Чтобы стелить постель,
Чтобы качать всю ночь
У колыбели дочь.

Вот поворот какой
Делается с рекой.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
(Юрий Визбор)


Ты у меня один, словно в ночи луна...


Всё будет, тихо вернётся жизнь. Какая бы она не была, она у каждого своя, особенная, а сегодня я поплачу...


Рецензии