Заметка первая

Маленький загубленный человечек.

Кем загубленный? Да сам собой.
Пожравший себя глупыми мыслями, как Уроборос – свой хвост.
Страстно желающий разорвать порочное кольцо отчаяния, но продолжающий гулять кругами по граблям. Жалкое зрелище...
Или красивое.
Драмы всегда привлекали меня, только в них я видела идею. Потому и свою жизнь превратила в драму, лишь бы спастись от бессмысленности.
Но обрела страдание.
Что страшнее? Прожить бездумно, беззаботно, при свете дня, или утонуть в мрачных водах своих рассуждений? Не знаю, жанр ужасов не так близок мне, как жанр трагикомедии.

Сама жизнь – это всегда безумный фарс с неизменно печальным концом.
Люди постоянно убивают время, но забывают, что в конце именно время убьёт их.
Пусть иногда человечек и одерживает победу в маленькой битве, убивая время в радости или утопив его в печали и вине, войну ему никогда не выиграть. Но он не желает помнить об этом.
Выходит, главная цель любой жизни – достойная смерть. Красивая, ровная точка в монологе существования. А если она угловата и в целом неказиста, все скажут – сдох по-скотски.
И не важно, мытался ли ты всю жизнь по дворам и кабакам, как облезлая грязная псина, плавно плыл ли гедонистом по течению, или растратил всего себя ради блага других... Судить тебя будут посмертно. По смерти.

Иногда я задумываюсь – какой будет моя? И всегда кажется – такой же серой и бесполезной, как каждый мой вздох и день. Через год никто и не вспомнит, что я умерла. Так же, как никто и не вспомнит, что когда-то жила, маленький загубленный человечек.
Крохотная, серая мышка в отсыревшем ящике, среди десятков таких же, на забытом портовом складе, пропахшем плесенью и помоями. Таковой представляется мне смерть. Скотская. Крысиная... Гибель никчемного насекомого.


17.01.2020.


Рецензии