Неожиданная встреча

«Да, что же это за день такой выдался?», – думал Сергей, сидя на земле и плотно прижавшись к стволу дерева, пытаясь укрыться за его «широкой спиной» от неимоверно сильного ветра. Мимо него летели ветви, рядом ломались деревья, а от ветра дождь не лил сверху вниз, а превращался в горизонтальный водный поток.
«Вот попался! Когда же это кончится?!»
Утро-то было нормальное. Хотя нормальной ситуацию назвать было трудно. Две недели без работы тянулись нудно. Предприятие обанкротили, зарплату не платили… Сергей никак не мог решиться бросить работу, которой отдал десяток лет и считался, вроде, неплохим работником. Думал: «А вдруг всё наладится и вернётся обратно?» Надя сначала поддерживала его, а потом начались небольшие скандалы, которые кончились вчера небывалой до того вспышкой ссоры, из-за которой Сергей, вспылив, уехал в деревню, где они уже года два арендовали на окраине небольшой домик, используя летом как дачу.
     Проведя бессонную от переживаний ночь, Сергей решил утром прогуляться в лес, успокоиться и привести мысли в порядок. Взошло солнце, недалеко от дома над озером клубился, постепенно тая, небольшой туман, пели птицы. Лес за озером манил своей красотой и спокойствием. От всего увиденного на сердце стало теплеть. «Надюха моя хорошая, успокоится и всё будет нормально. Пройдусь, грибов наберу, вернусь домой, помиримся и заберу её сюда. Здесь поживём!»
     Обойдя вокруг озера, зашёл в лес. Сразу за перелеском открылась довольно большая поляна, где они всегда собирали грибы. «А, вот и они, красавцы!» Нагнулся, срезал несколько крупных подберёзовиков. О, и маслята есть! Выпрямился, посмотрел вокруг. «Какая всё-таки красота! А тихо как! Как будто все вымерли» Улыбнулся: «Ничего себе сравнение: с одной стороны «все вымерли», с другой – «красота!»» …
     На сердце почему-то стало тревожно. «А действительно – почему так тихо? Может, что-то со слухом?!» Хлопнул в ладоши – слышно! Но звук какой-то глухой. Хлопнул ещё раз, посильнее… «О-о! Лучше б не хлопал!» Одновременно с хлопком на лес обрушился такой шквал ветра с дождём, и над нам, едва не задевая вершины деревьев, полетели чёрные-чёрные тучи, что пришлось спешно найти самое толстое дерево и спрятаться за ним…
     Непрерывный шум дождя и шелест листьев, длительное нервное напряжение и сидячая поза сделали своё дело: Сергей неожиданно забылся и уснул. Шквал закончился так же неожиданно, как и начался. А Сергей сквозь сон вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. С тревогой открыл глаза… и обомлел! Перед ним почти рядом стояла небольшого роста медведица и смотрела на него. Что делать?! Он боялся пошевелиться! Медведица, увидев, что человек её заметил, издала негромкий звук и, встав на задние лапы, повернула в обратную сторону, пройдя десяток шагов, остановилась и посмотрела на Сергея. Вернулась, постояла, переминаясь передними лапами «с ноги на ногу» и вновь пошла обратно, останавливаясь и глядя на Сергея.
                (продолжение следует)


Рецензии