Письмо ученому соседу А. Вассерману о социализме

                - 1 -
Добрый день уважаемый  г. Вассерман!
           Разрешите представиться: Гущин Александр Леонидович, 1940 г. рождения, пенсионер, образование высшее техническое, проживаю в Литве
           Посмотрел – послушал Ваше выступление на YOU TUBE: « Или человечество придет к социализму, или оно погибнет», и захотелось поговорить с Вами на эту тему.
           Часто бывает: люди в споре употребляют какой – нибудь термин, но каждый толкует этот термин  по – своему. Вот так получается и с термином « социализм». Маркс толковал его по- своему, Ленин же после окончан Гражданской войны, поняв,  что если следовать рецептам Маркса , то российский народ просто вымрет от голода, и он сделал шаг назад и призвал на помощь частных предпринимателей, введя НЭП ( мелкие и средние предприятия предоставил  частным собственникам ) ; еще в 1917 г. Ленин в своем интервью Джону Риду сказал: « Если социализм может быть осуществлен только когда это  позволит умственное развитие народных масс, тогда мы не увидим социализма даже через 500 лет» т. е. надо брать власть в свои руки и гнать эти «недоразвитые народные массы» в социализм по ускоренной программе! Кстати, даже Гитлер позаимствовал  у  российских большевиков этот вид социализма ( про часть «национал» говорить здесь не будем), но фашисты поступили умней большевиков: они не стали убивать или изгонять из своей страны бывших хозяев этих предприятий, а, учитывая их предпринимательский опыт, сделали директорами бывших их предприятий, установив им зарплату в размере 6% от прибыли и, избавили их от самых неприятных для предпринимателей забот, касаемых снабжения и сбыта готовой продукции – эти заботы государство взяло на себя. А возьмите израильские кибуци. Изначально члены кибуц жили по Марксовым рецептам , но жизнь заставила их корректировать эти правила. Так отпрыск какого – то члена комунны не хочет жить в кибуце, он хочет  учиться, работать не в коммуне, а быть свободным. Но он не может уйти из коммуны, так как он нищий, у него нет средств, чтобы начать новую жизнь. Потому члены коммуны на общем собрании постановили – отчислять из прибыли кибуца на счет каждого его члена какой то процент. По прошествии какого – то времени  на счете каждого члена кибуца скапливается какая – то сумма, которую он может дать своему отпрыску чтобы начать свою жизнь на свободе! Вот так начался отход от догм К. Маркса!
А о каком социализме Вы говорите ? Если о таком, который был при Брежневе  или его последователях ( если этот режим можно назвать социализмом ) , то если все человечество дойдет до такого социализма,  то оно действительно погибнет !
Я для себя понял : если в жизни тебе что – то непонятно  -  танцуй от Бога, и все станет. на свои места!
Есть Божий закон, который открыл Гегель и назвал – единство и борьба противоположностей).  Из этого закона следует, что ни коммунизм, ни социализм , ни фашизм , ни исламизм, ни американская демократия в качестве истины в последней инстанции  не могут быть осуществлены т. к. все они предполагают создание однополярного Мира!
Только в режиме состязательности ( конкуренции ) может быть движение вперед!
Для этого человек сам должен создать потомство (все живые существа смертны; их
жизнь подобна спортивному бегу с эстафетной полочкой : особь должна стартовать, напрягаясь бежать, а, когда силы подходят к концу, передать эстафетную палочку потомку, энергичному, полному сил и жизненной энергии ) , Человек сам должен создать свое потомство, сам его кормить – поить,  защищать, возможность  учить жить потомкам. А для осуществления всего перечисленного, он сам должен иметь СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, сам должен решать:  что ему сажать,  где сажать,  когда сажать и пр. Но, человек общественное животное, Он нуждается в поддержке своего племени, Правда не все люди обладают  способностью самому организовать собственное  дело.
 Здесь надо сделать отступление. Все люди разные по-рождении.  В первом приближении всех людей по их Божьему предназначению можно условно разделить на 4 группы:  « мужиков «, « купцов «, « воинов « и « жрецов :
1 – МУЖИК . Это  производитель всего материального, что нужно для существования Человека.
2- КУПЕЦ. Это организатор  какого – либо предприятия. Это и собствеено купец, и промышленник такой, как Форд и академик Королев, которые создали целые научном-  производственные империи.
3 – ВОИНЫ. Это люди, имеющие потребность побеждать, рисковать – им требуется впрыск адреналина.Это и собственно воины, и спортсмены, и первопроходцы и миссионеры, идущие к дикарям, рискующие жизнью во имя идеи, в кою они уверовали.
4 – ЖРЕЦЫ. Это люди духовного , философского склада, имеющие врожденную способность  и потребность искать и находить Божьи Законы и на их основе формулировать правила, по которым люди могут сосуществовать и с природой и друг с другом. Их открытия могут выражаться и словами и языком искусства. Это и Моисей, и Христос, и Будда, и Шекспир, и Пушкин, и Чайковский и много других.
В каждом здоровом человеке заложены одновременно и мужик, и купец, и воин и жрец. Мы отличаемся пропорциями, по которым раскладываются эти качества- в одном преобладает мужик, в другом жрец м т. д..
Вот потому –то организаторами какого – либо предприятия и должны выступать  «купцы».  Прочие должны искать свое место на поприще «мужиков, « воинов» или «жрецов» Ну,а те ,кто не смог  найти  применение данным  ему Богом способностям, пойдет в наемные работники к « купцам» !.И это опять же « от Бога »:  кто – то долже быть ведущим, а кто – то и ведомым -  все ведущими быть не могут! И здесь есть тоже Божья справедливость – купец организует свое собственное производство, не нашедший применения своим « талантам» человек идет в наем к этому « купцу», за произведенную работу первый получает зарплату. Роль государств ( совместно с общественными организациями ) состоит в том, чтобы создать необходимые условия труда, обеспечить справедливую оплату труда наемным работникам . Если общество поможет им в трудную минуту – это прекрасно! Только надо понимать, что человек быстро привыкает к « халяве»
                - 2 -
  он перестает напрягаться, рассчитывая, что кто – то обязан ему помогать. Кто – то скажет: « А как же:  сознательность?» Сознательность вещь замечательная, но яаляется достоянием  немногих и она не может быть основным двигателем человеческого общества. Что такое « сознательность? Знание – от Бога!  Идущий в соответствием с Божьим Знанием,  является  «со - знательным», т. е.  -  некто, обладающий аналитическим умом, ищет закономерности, существующие в Мире и   свои действиях соотносит с этими Божьими  Знаниям. Основываясь  на этих знании, такой человек, может создавать некие учения. Человек же, которому Бог не дал таких способностей, находит себе какого – нибудь   «авторитета»  и действует в соответствии с рецептами, выданных этим «авторитетом». Но, даже  « великие гении»  иногда ошибаются и за их ошибки расплачиваются простые смертные ( все эти наполеоны , марксы и пр.)
И. еще : у меня создалось впечатление, что Вы рассуждает, имея в виду жителей развитых стран. А что делать с жителями Азии, Африки, Латинской Америки, их тоже всех компьютеры осчастливят? А многие мусульманские страны, где благодаря требованиям исламской религии, численность населения катастрофически растет? А Китай, а Индия? И все они не торопятся « цивилизоваться» ( Как цыгане в СССР: сколько не билась Власть, как жили они гадая, торгуя контрабандой, воруя, так и теперь они живут и не хотят жить по – другому. Да  и  Земля такую ораву будет не в силах прокормить!
Так что призрак коммунизма очень долго будет бродить по миру, и гнаться за ним – это все равно как гнаться за линией горизонта: человек думает, что вот – вот за тем бугорком я этот горизонт и поймаю; а взобрался и видит , что горизонт убежал  очень далеко! И будет бегать, пока не поймет , что он занимается безнадежным делом!

                А. Гущин ( ГАЛЕОН)


Рецензии