О коронавирусе и советской науке

Сдается мне что этот хваленый коронавирус чьих то "кривых" рук дело....

Почему наука только про вакцины талдычит и число "зараженных" считает?

Ведь были же "схватки боевые", в Сталинграде например...

Говоря о титаническом труде медиков на полях сражений, нельзя не упомянуть о борьбе с инфекционными болезнями. Дизентерия, туляремия, и самое страшное, что обрушилось на город - на солдат и на мирное население - холера. Страшная болезнь валом катилась по войсковым частям.

Подавлять эпидемию требовалось как можно скорее. В Сталинград с командой врачей выехала доктор наук, профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева, уже много лет занимавшаяся изучением холеры. Она организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага.
Хлорировали колодцы, обеззараживали отхожие места, развернули четыре эвакогоспиталя в самом Сталинграде, мобилизовали массу гражданского населения и студентов 3-го курса местного медицинского института на борьбу со смертельно опасной инфекцией.
Участники событий вспоминают:
"В этой борьбе с невидимым опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса".

В итоге, к концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено. Профессор Ермольева получила Орден Ленина и совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Якобсон в 1943 году Сталинскую премию I степени
Деньги от премии Зинаида Виссарионовна  потратила на постройку истребителя Ла-5, получившего гордое имя "Зинаида Ермольева".

Вот так совместными усилиями учёного и самоотверженного труда медиков холера была побеждена и тысячи людей могли встать в строй, чтобы отстоять город.

Очевидно быстрое появление вакцины Спутник Ви было не случайным, умели в СССР с эпидемиями бороться...


Рецензии
Очевидно быстрое появление вакцины Спутник Ви было не случайным, умели в СССР с эпидемиями бороться...

Андрей Бухаров   23.02.2021 14:34     Заявить о нарушении