Мы сделали это!

"Мы сделали это!»


     Алексей стоял на верхней ступени пьедестала, слышал Гимн и каждой клеточкой тела чувствовал, как за спиной по флагштоку медленно поднимается вверх флаг России. Зал встал. И это всё в его честь! Алексей мечтал о победе, он с таким трудом шёл к этой цели, но даже не мог представить, что всё будет так торжественно! Тело дрожало, сердце стучало, слёзы застилали глаза, и за эти мгновения перед ним пролетела вся его пока ещё очень молодая жизнь...
                ***          
    В новый дом новосёлы въезжали весело и суматошно. С шутками-прибаутками таскали вещи, устанавливали и переустанавливали мебель, соседи друг другу помогали всем, чем могли. Устали до изнеможения, но всё было ново и радостно. С соседями по лестничной площадке быстро подружились, а когда повели детей записывать в новую школу, оказалось, что и Лёша, и соседская девочка Света будут учиться в одном 4 классе. Так и пошло – в школу, как правило, ходили вместе, ну, а домой, как получится: у каждого были свои интересы, свои небольшие компании. Однажды Алексей, возвращаясь из школы, увидел, как трое мальчишек забавляются тем, что перебрасывают друг другу портфель Светы, а она мечется между ними и ничего не может сделать. Алёша, как коршун, кинулся на них, отобрал портфель, но… Трое на одного… Алёше крепко досталось, домой пришёл с подбитым глазом. Вечером был домашний «разбор полётов».
          – Что случилось? – строго спросил отец.
          – Ничего. Просто подрался.
          – Хоть за правое дело или хулиганил?
          – За правое дело.
          – Победил?
          – Как видишь! – вздохнув, ответил Алёша.
    На следующий день отец говорит:
          – Знаешь, Алексей, я узнал, что совсем недалеко есть хороший спортзал, и там работают секции карате и самбо. Я думаю, неплохо было бы тебе туда записаться. Так получилось, что я случайно познакомился с тренером, и он готов посмотреть тебя, и ты сам решишь, что тебе нужно.
    
Так всё и началось. Алёша с таким увлечением занялся карате, что мог бы тренироваться целыми днями, отрабатывая не только технику, но и накачивая силу и крепость мышц. Через год его уже было не узнать – это был крепкий широкоплечий мальчик с уверенной походкой и таким же взглядом. В округе все знали, что Светка и Лёха дружат, и никто к ним уже не задирался. А ещё через год пришли первые победы на районных и городских соревнованиях, первые кубки и медали.
    
Однажды они со Светой прогуливались по центральному бульвару. Вдруг услышали тревожный и непрерывный звук трамвайного звонка, и Алёша увидел, как пожилая женщина, пытаясь перейти трамвайную линию, то ли поскользнулась, то ли ей стало плохо, упала прямо на рельсы и не может встать. Моментально он, как рыбка, перелетел через кусты, ещё в полёте вытолкнул женщину с рельс, и попытался сделать кувырок через голову. Последнее, что он слышал, это раздирающий звук тормозов…
      
Очнулся на больничной койке, перевязанный, с ощущением боли чуть ли не по всему телу. Рядом сидели родители, и он увидел, как Света выскочила в коридор и закричала:
           – Доктор, он очнулся!
Оказалось, что на последних сантиметрах тормозного пути трамвай всё-таки его зацепил, ударил и раздробил правую кисть, которую врачам удалось сохранить, но она осталась изуродованнойи практически нерабочей…
      
Когда родители через несколько дней забрали его домой, они не плакали над ним, не утешали. Наоборот. Отец сказал:
            – Алёша, мы с мамой тобой гордимся, да и вся школа, все соседи… Ничего, сын, мы со всем справимся. Подумаешь, правая рука – не рабочая! Научимся писать и всё делать левой! У других хуже бывает. Будем жить и трудиться.
          – А спорт?
          – Ну, Алёша, сам понимаешь – здесь я бессилен.
          – Нет, папа. Спорт я не брошу. Не знаю, как, но я смогу!
          – Алёша, ты знаешь – мы с мамой всегда с тобой! Я схожу в спортзал, поговорю с тренером.
      Зашла мама.
           – Алёша, к тебе гость…
           – О! Виктор! – воскликнул папа, – лёгок на помине! Заходи, здравствуй!   
           –  Виктор Константинович! Здравствуйте!
           – Здорово, Лёха!  Лежишь?
           –  Да нет, просто врачи сказали, чтобы пока полёживал. Но я не хочу бросать спорт!
          – Я уже думал об этом. Мы с ребятами посоветовались и решили: ни карате, ни тхэквондо тебе уже не подойдут – эти единоборства предусматривают ударную технику, и одной рукой здесь не справиться. А самбо, где нужна только борьба, вполне может подойти. Конечно, со специальным уклоном, учитывая твои новые особенности. Ты уж прости, что я так говорю.
             – Ничего, я всё понимаю.
             – Я поговорил с самбистами. У них появился новый тренер – молодой парень, только в прошлом году окончил институт физкультуры, мастер спорта. Он не просто согласился, он загорелся идеей вернуть тебя в спорт и придумать только для тебя одного особые приёмы и методы тренировок, а я обещал, что всегда буду готов помочь всем, чем смогу. 
      
Как же было, пока не втянулся, непросто! Новый тренер учил его на первых порах падать – сначала одному, потом с мешком, затем разучивали особые приёмы захватов с использованием одной кисти, а также способов уходить от них и противостоять им.
    А ещё же была школа! Пока пропускал уроки и учился писать левой рукой, главным помощником была Светлана. Она подробно рассказывала всё, чему учили на уроках, под его диктовку писала за него письменные задания. И всё свободное время Алексей занимался физическими упражнениями. Дома отец соорудил для него отличный спортивный уголок, оснащённый всеми необходимыми снарядами, а городские власти полностью оплатили заказ, разработку и изготовление специального протеза-накладки на правую руку, чтобы он мог «висеть» на перекладине и делать необходимые упражнения. Вот только в борьбе этот протез использовать было нельзя.
      
Через несколько месяцев стал выходить на соревнования. Тоже сначала было непросто: долго убеждали врачей о допуске Алексея с дефектом руки, но, когда он начал побеждать соперников одного за другим, проблема решилась сама собой.
      Постепенно Алексей стал подбираться к призовой тройке, и уже в категории кадетов начал побеждать на первенствах страны. Выиграв юношеское первенство, стал кандидатом в мастера спорта.
      
И вот – первые юношеские международные соревнования. Здесь уже совсем другой уровень, другая ответственность. Отборочные туры он прошёл довольно легко – кого уложил броском с удержанием, кого ловил на болевой приём. И вот – финал. Соперник – крепкий уверенный американец, который разделался со всеми на пути к нему, как говорится, «одной левой». Как же было тяжело с ним бороться! Алексей не мог провести ни одного приёма, всё время и все силы тратились на сопротивление. Он получил один штрафной балл за бездействие, второй. Встреча приближалась к концу. В душе соперник уже, видимо, праздновал победу и несколько, как показалось Алексею, расслабился. Вдруг на долю секунды он увидел, что они встали в позу, при которой на тренировках отрабатывались особые приёмы. Алексей резко головой нырнул под руку соперника и, воспользовавшись тем, что тот как бы налёг на него, подхватил, приподнял от земли и… Ноги американца взвились вверх, и тело его, описав колесо, рухнуло спиной на ковёр. Алексей попытался было броситься на него, чтобы дожать и начать удержание, но свисток судьи известил о его чистой победе! ...
 
И вот, он стоит на пьедестале с золотой медалью на груди...
        – Hey champion! Wake up! – услышал Алексей справа с дружеским толчком в плечо. Он вздрогнул и понял, что флаги уже подняты, и недавний соперник и два парня с третьим местом уже стоят рядом с ним на одной ступеньке. Только что бывший его соперником Майкл подмигнул ему и пропел: «Be happy!». Алёша, улыбаясь, в тон ему ответил: «Don;t worry!». Они обнялись и стали позировать с медалями перед обступившими пьедестал фотокорреспондентами. Потом ещё раз пожав друг другу руки и похлопав по плечу, поприветствовали болельщиков и сошли с пьедестала. Алексей сразу на себе ощутил повисшую не его шее девушку.
        – Светка! Это ты?! Откуда?!
     А Светлана била кулачками его по груди и повторяла:
        – Мы сделали это! Мы сделали это!
        – Но как ты здесь оказалась?
    Она подняла на него заплаканное от счастья лицо и сказала:
        – А я давно здесь. Я только не хотела показываться тебе на глаза: боялась, как бы не отвлечь тебя, чтоб ты не расслабился.
       – Светка, Светка! Как же я рад! Скажи – ты же больше не исчезнешь?
    
Света опять ткнулась лбом в его грудь и повернула к нему лицо.
         – Нет, Алёша. Я всегда буду рядом!
               
Он обнял её за плечи, она его – за талию, и так, обнявшись, они прошли через толпу болельщиков, которые сделали для них своеобразный коридор.  Вышли в парк и перед ними открылась аллея, в конце которой солнце как будто зацепилось за верхушки сосен и остановило свой путь, указывая им дорогу, по которой и пошли они с ощущением радости жизни и полного счастья.      
 


Рецензии
Во всех отношениях написано очень даже хорошо. С уважением Виктор.

Виктор Куватов 2   03.08.2023 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.