29. В зеркале

Сверчок приземлилась на ноги, словно не летела со странной высоты, постоянно переворачиваясь в воздухе. Сейчас ее немного "водит" от неожиданного полета, в глазах туман, но ноги уже твердо стоят на полу.
Принцесса помотала головой и вдруг поняла, что находится в совершенно другой комнате.
Здесь лампы расположены по бокам и рассеивают в комнате сумеречное сияние. По размерам комната такая же, как зеркальный зал.
Слева от нее дверь ; высокая и широкая, какая-то чужая ; закрытая. Рядом с дверью книжные ряды. Правда, можно лишь угадывать, что за этими черными матовыми стеклами в дверцах скрываются книги. Комната больше похожа на кабинет, если бы не кровать между последним шкафом и каким-то несуразным зеркалом.
; Где я? ; произнесла вслух принцесса, удивленно замечая четыре шкафа напротив себя и чувствуя знакомый аромат, витавший  повсюду.
За спиной послышался клокочущий мужской смех. Она обернулась и растерялась,  ;  перед ней около окна стоял стол, а за ним на стуле с высокой, резной спинкой, восседал незнакомый парень из вчерашнего вечера.
; Вы?! ; с ужасом  произнесла Сверчок, чувствуя, что готова вновь куда-нибудь провалиться, лишь бы оказаться подальше от этого человека.
; Это вы специально подстроили?! ; воскликнула она, обращая внимания на то, что на полу пролито улетевшее молоко и печенье хрустит под ее деревянными башмаками. ; Немедленно верните меня обратно! ; приказала она, но от этого неприятный незнакомец принялся смеяться еще больше и наконец, поднялся со стула с пером в руках, ; до этого он, видимо, что-то писал.
Сегодня одежда на нем другая. Золотые широкие брюки, перевязанные атласной лентой синего цвета, напоминают взбитый крем. Лазурная мантия с вышитыми золотыми узорами накинута небрежно на плечи и завязана при помощи веревочек. На груди белоснежная рубашка с маленькими пуговицами, застегнутыми до самого воротника. Волосы на голове привычно растрепаны, точно в них, время от времени, зарывает ладонь думающий человек.
Он перестал смеяться и застыл в непонятном молчании. Сверчок заметила поднос, лежащий рядом с его стулом, и подошла, чтобы поднять его.
; Как вас звать? ; спросил он и его голос напомнил принцессе падающую крышку от кастрюли на три, а может быть, четыре волшебные тарелки. Вот бы тарелки взбесились!
; Сверчок, ; произнесла принцесса и поняла, что лучше бы она назвалась каким-нибудь другим именем. Для посудомойки больше подходят иные имена: Пусса, Прякка или Люппа, но никак не Сверчок, или еще что-нибудь подобное.
; Странное имя. Что оно означает? ;  поинтересовался незнакомец и ухмыльнулся, явно пытаясь показать Сверчку, что ее имя не означает ничего, особенно для него.
; А как звать вас? ; спросила Сверчок и подивилась собственной растерянности.
; Меня? ; удивился незнакомец. ; Я принц Горн Хрустальный. Рад выразить вам свое почтение. Он неприятно ухмыльнулся, замечая на лице принцессы гримасу ужаса.
; Да, да, это принца вы отхлестали полотенцем по лицу на вашей глупой ночной кухне! ; заметил он и улыбнулся.
Лицо его можно назвать красивым. Оно выточено, словно из незнакомой породы странного камня. Серые глаза с непонятными огнями притягивают к себе и не отпускают, пока не увидят каждую черточку на лице собеседника. Нос прямой, не большой и не маленький с эффектной горбинкой, которая и придает лицу принца, немного, хищный вид.
Волевой подбородок или упрямый рот, ; принцесса не могла понять, что ей не нравится в лице Горна Хрустального, потому что в целом перед ней стоял самый красивый человек в мире. Правда, простая рубаха и безликие штаны идут ему больше, чем одеяние принца, со всеми этими лентами и остроносыми туфлями на небольшом широком каблуке.
; Вы не попросите у меня прощения?  ; произнес он стальным голосом кузнеца, который подносит подкову к огню, чтобы накалить ее.
; За что? ; Сверчок постаралась произнести свой вопрос так же твердо, но получилось вяло и чересчур мягко.
; Хотя бы за полотенце, ; сказал принц, злобно, посмеиваясь. Ему явно нравится эта забавная ситуация.
; Мне лучше уйти! ; в голосе принцессе послышались упрямые нотки. Она не будет извиняться перед человеком, который проник на кухню и забыл сказать о том, что он Горн Хрустальный.
; Вам лучше больше не появляться здесь! ; принц произнес это громко и четко,  стараясь отделять каждое слово от предыдущего.
; Хорошо, я покину Ваш дворец навсегда! ; согласилась Сверчок, понимая, что Ладья никогда не выйдет замуж за этого человека, пока она жива. Бабушка бы не допустила этого.
; Зачем, навсегда? ; вдруг спросил он и его голос стал тихим.
; Мне неприятно видеть Вас, я больше не хочу видеть Вас и еще…, Ладья больше никогда не увидит Вас! ; порывисто сказала принцесса, пытаясь придумать, как отговорить упрямицу от такого ужасного брака
; Кто такая Ладья? ; поинтересовался Горн Хрустальный.
; Это моя сестра! ; увереннее произнесла Сверчок. ; И я прошу Вас оставить её в покое.
; Причем здесь ваша сестра? Странно вы выражаетесь для посудомойки! ; улыбнувшись, он  подошел к зеркалу. Он устало взглянул на свое отражение, и Сверчок тоже посмотрела на отражение принца. Неожиданно она взглянула в глаза этого отражения и… застыла от того, что увидела.
Из зеркала на нее глядели глаза колдуна ; золотые, любимые и нежные. Глаза тотчас соединились с ее глазами и проникли в сердце, как тогда, при жизни грача.
Сверчок ахнула от появившегося тумана перед глазами и стала медленно оседать на пол.
; Что с вами?! ; принц успел схватить ее за плечи и стал трясти. Затем усадил  на стул и принялся обмахивать лицо Сверчка бумагой, на которой до появления принцессы что-то писал.
Она открыла глаза и, видя перед собой серые глаза принца,  заплакала. Слезы бежали по ее лицу,  и она не смогла сдержать их. Как давно не видела она глаз грача! Как далеко он оказался, когда навсегда исчез в ту бурю! Почему он возник в этом зеркале сейчас? И напротив кого, ; принца, ужаснее которого, она не встречала больше никого!
Принц держал ее так крепко, что у нее свело плечи. Он глядел на нее,  и в его глазах возникло что-то непонятное. Впервые он видел перед собой девушку, которой было неприятно смотреть на него.
; Вам...  лучше? ; спросил он.
; Все в порядке! ; она поднялась со стула, пытаясь не глядеть на принца, ;  сохранить в памяти глаза грача.
; Это зеркало... где вы взяли его? ; спросила Сверчок у принца.
; Не помню. Кто-то подарил, а может специально изготовили, ; пожал он плечами небрежно. «Конечно, это же не он видел в зеркале глаза любимого человека!» ; подумала принцесса, мрачно осознавая в тысячный раз, что грача больше нет. Но глаза его она видела и какое-то новое, непонятное счастье обнимает сейчас её сердце.
; Вы понимаете, что своими чудачествами совсем не опечалите меня? ; поинтересовался принц, делая упрямую гримасу. ; Вы влепили мне пощечину на моей кухне, проникли в мою комнату, поставив поднос на пол  бального зала, и теперь смеете бросать  в лицо самые дикие взгляды! Я требую к себе уважения!
; Куда я, по-вашему, должна была поставить поднос в том зале? ; она взглянула на потолок и не заметила в нем никакого люка. Глаза грача постоянно всплывали в ее сознании. От этого ее сердце забилось ещё тревожнее, несмотря на голод и упрямого принца.
; Там, на стене, справа от арки есть специальная кнопка. Нажав ее, появляется подвесной столик. 
; Мне не сказали об этом. Ваша кухарка...
; Вы обязаны были догадаться!
; Как я могу догадаться о какой-то там кнопке, когда вокруг ; зеркала!  Ваша кухарка специально...
; Вы уволены! Я нанимаю другую посудомойку. Из-за Вас я ничего не успел! ; он глянул в сторону бумаг, разбросанных по столу.
; Хорошо. Больше вы никогда не увидите меня! ; принцесса поклонилась и направилась к двери. ; Здесь есть кнопка открывающая дверь? Я смогу попасть через эту дверь в потолок? Или, быть может, Вы прикинетесь настоящим мужчиной и сами откроете мне эту дверь?
Он расхохотался. Сверчок обиженно  открыла тяжеленную дверь сама и вышла в коридор.
Поднос, разлитое молоко и крошки печенья так и остались лежать в покоях Горна Хрустального, но принцу отчего-то стало неловко. Он вспомнил, как поменялся взгляд принцессы, когда она увидела его отражение в зеркале. Этот взгляд почему-то перевернул ему сердце.


Рецензии