31. Поль, Эмиль и Анатоль
Как ей хотелось добраться до дома и нырнуть в нефритовую кровать! Перед этим, ей правда, придется отыскать в замке, целую кучу всевозможных одеял, чтобы потом, на кровати, залезть под них, пытаясь согреть заледеневшие ноги и руки. Лишь об этом думала она в тот момент, когда один из жильцов дуба открыл перед ней прозрачную дверь.
Ее зубы выстукивали дробь, и Сверчку стало казаться, что от холода все они потемнеют, точно у злой кухарки или, что еще хуже, вылетят изо рта совсем. Зачем она собственным зубам, такая замерзшая и несчастная?
Дверь открыл черный лис с очень густой шерстью и по-детски синими глазами. Никогда в жизни Сверчок не видела ни у кого таких сияющих глаз, устремленных на нее! Или видела? Кого он напомнил ей? Глаза бабушки в нее верили. Глаза Ладьи выражали непонятные чувства. Грач смотрел взглядом утраченных надежд, а в глазах Мартыни сверкала забота. Лис смотрит иначе.
; Здравствуйте! ; произнесла принцесса, и голос ее резко исчез.
; Скорее заходите в дом! ; забеспокоился черный лис. ; Вы так промокли. Только бы не заболели!
Он отошел в сторону, пропуская Сверчка вперед себя. Затем зашел и закрыл дверь на засов.
; Мне так неловко... ; тихо сказала принцесса, рассматривая черного лиса и его друзей: белоснежного песца и довольно полноватого зайца. ; Моя лошадь напугалась грозы и унеслась. В такой темноте я не смогла отыскать дорогу домой.
; Хорошо, что вы заметили наш дом! ; сказал черный лис. ; Меня зовут Эмиль. Знакомьтесь, ; спохватился он. ; Это мои друзья: белый песец Поль и заяц Анатоль. Мы часто собираемся у меня, поболтать об искусстве. Удивительная штука ; образ, правда? Завораживает то, что перед твоими глазами, когда понимаешь.
; Это прадва, ; согласилась принцесса. ; Мое имя Сверчок. Я живу в замке Мартыни. ; Принцессу удивило сочетание в одежде зайца Анатоля: зеленая рубашка и фиолетовые штаны. Возможно, во всем его виде, отчасти виноват галстук ; белый в оранжевый горошек.
; Сверчок? ; удивился песец Поль. ; Очень невзрачное имя для такой красивой особы. Песец выглядел, точно аристократ ; его белый мех напомнил принцессе шелк на чепчике их бабушки в далеком детстве. Карие глаза песца оказались намного крупнее и красивее, когда он раскрыл их, удивившись. Сверчок рассмотрела и коротко остриженные когти на изящных лапках. Костюм на песце напоминал цвет заката вперемешку с корицей.
; Имя не говорит о внешности существа! ; сказал черный лис, Эмиль, опасаясь, что слова Поля могут обидеть девушку. ; Присаживайтесь! ; Эмиль придвинул кресло к печке. Сверчок присела на краешек кресла, чувствуя мягкий теплый ковер под холодными босыми ногами.
Черный лис произвел на Сверчка лучшее впечатление. Искренность во всем его облике поражает сразу, точно он не собирался производить впечатление, но произвел его.
; Не думаете, что имя может дополнять красоту? ; как-то и спросил и ответил, Поль.
; А что вы думаете о моркови? ; перевел тему заяц Анатоль.
; Я думаю, что морковь полезна, ; сказала принцесса. Она и не думала обижаться на зверей.
; А вы могли бы подумать о моркови с точки зрения искусства? ; поинтересовался заяц.
; Опять начинаешь? ; накинулся на него белый песец Поль. ; Мы же договорились. Не нужно мне напоминать об этом каждые пять минут! Слышишь?
; Конечно, слышу! У меня уши, между прочим, выше твоих, следовательно, и ума побольше! ; пошутил Анатоль. Он повернул голову к Сверчку:
; Понимаете, Поль рисует. Он художник. Знаете, всякое он пишет: портреты, разные пустячки: зеркала, пустые коробки и овощи. Из всего этого набора мне больше нравится, как он "видит" морковь. Полю это тоже нравится, поэтому, он и сделал вывод, что его «морковные наброски» удивят мир кисточек.
Тут Анатоль и Поль принялись оживленно спорить, при этом ничем не обидели друг друга, что поразило Сверчка. Эмиль, тем временем, принес на подносе для принцессы маленький ароматный пирог с горячим шоколадным питьем в ванильной дымке. Тут лежало и печенье. Сверчок отказалась от печенья и взяла кусочек пирога. Черный лис взял один кусочек для себя и чуть не уронил его на свой вельветовый комбинезон шоколадного цвета. Поймал на лету и рассмеялся своей ловкости.
; Не любите печенье? ; удивился Анатоль, забывая о "морковной" теме.
; Не совсем. Просто совсем недавно я узнала, что такое же печенье предпочитает Горн Хрустальный.
; Слышал, он тот еще упрямец! ; сказал Поль, рассматривая взглядом художника лицо девушки.
; Нет, когда о нем слышишь, он производит лучшее впечатление! ; вспылила принцесса, вспоминая, как провалилась в комнату к Горну Хрустальному, увидела в зеркале глаза грача, а потом оказалась уволенной посудомойкой, с обиженным сердцем.
; Расскажите, как вы впервые увидели его? ; попросил Эмиль и все трое зверей повернули к ней свои разные головы.
Сверчок не собиралась рассказывать историю с трудными тарелками и упрямством принца, но вдруг почувствовала, что им действительно интересно знать обо всем.
; Ого! ; произнес Анатоль. ; Быть принцессой и притвориться посудомойкой, ради упрямой сестры! Сверчок, ты удивила меня!
; А Горн что-нибудь заподозрил? ; спросил Эмиль. ; Вдруг он все понял и разыграл тебя? Не мог же он не догадаться по тебе, что ты не служанка!
Черному лису принцесса нравилась всё больше, и Поль пару раз хмыкнул.
; Нет! Если бы он догадался, непременно сказал бы об этом! ; рассмеялась Сверчок.
; И теперь ты не вернешься туда? ; спросил Анатоль. Он тоже взял кусочек пирога и тщательно пережевывал его передними зубами.
; Никогда! ; сказала принцесса.
; А как же твоя сестра? ; спросил Поль. ; Она выйдет за принца замуж, и ты потеряешь ее.
; Это ее судьба! ; вздохнула принцесса, чувствуя, как глаза закрываются от усталости и долгих разговоров в приятной компании.
; У меня в дубе есть комнатка для гостей, ; сказал лис Эмиль, замечая сонный вид Сверчка. Лучше отправиться спать, а утром мы поможем тебе отыскать дорогу домой!
; Тогда я пойду? ; спросила Сверчок. ; Спасибо, что накормили и посадили около печки. Я бы непременно заболела, если бы не увидела ваш дуб со звездой на макушке.
Она отодвинула кресло и забрала шляпку, высохшую на печке.
; Я всегда помогала зверю и птице... никогда бы не подумала, что они смогут однажды приютить и накормить меня!
С золотыми лучами солнца принцесса проснулась. Когда она пришла в самую большую комнату, удивилась тому, что вчера не заметила ни маленького черного рояля, ни письменного стола, заваленного скомканными листами. Да и складной мольберт Поля здесь как будто впервые. Сверчок улыбнулась всей обстановке, чувствуя себя среди друзей. Она сердцем ощущала благодарность простым зверушкам, за приют и благородство духа.
После кукурузной каши с апельсинами Сверчка проводили домой, под оживленные споры о новой картине Поля и словесной росписи в поэзии Эмиля. Ей было занимательно слушать речи своих новых друзей и смеяться над Анатолем, который наступил лапой в птичью «лужицу».
Пока заяц чистил лапу, он вспомнил все математические формулы, то и дело, сравнивая иксы с игреками, пытаясь попутно объяснить Эмилю о гиперболах в его стихах.
Принцессе понравилась и реакция Эмиля на слова длинноухого друга. Он улыбнулся и промолчал, пытаясь придумать новое четверостишие на тему о птичьем помете и левом полушарии своего математически одаренного друга.
Сверчок удивилась, когда увидела, что замок Мартыни находился совсем рядом, а ее новые друзья этому очень обрадовались. Ибо теперь она сможет навещать их, когда вздумается. Они даже ждали, пока она зайдет за ворота Мартыни, чтобы удостовериться, что на нее никто не напал.
И сейчас она радовалась вчерашней буре и, особенно, тому, что Чара испугалась молнии и грома. Подумать, только! Если бы она вернулась с прогулки, как обычно, верхом на Чаре, никогда бы не встретила дубовый дом с золотой звездой, застрявшей в макушке! А на какие высокие темы разговаривают ее новые друзья! Ни за что на свете она не расстанется с ними! Они будут дружить всегда! Эмиль, Поль и Анатоль даже не являются призраками. Они ; настоящие!
Свидетельство о публикации №220110801786