Умение быть мудрым

Мудрость — это не умение искать, а умение наблюдать. Кто наблюдает, видит шире. Взгляд свой, не на одном останавливает, а на многом сразу. Нагваль Модест

Воспринимаем ли мы один и тот же мир по-разному, каждый по-своему или все миры здесь собрались в одной куче? Создал ли этот мир один-единственный творец или все мы его создатели, по крупице наполняющие его, создающие общую картину мира своими красками?

Есть вопросы, каждый находит свои ответы. Жизнь сама является ответом на многие вопросы. Брать чужой опыт или использовать свой, плыть по течению или управлять своей жизнью — решение также лежит за вопрошающим. И даже если нет никаких вопросов, необходимость делать выбор приходится использовать каждый день.

Выбор. То, что определяет степень разумности, осознанности и мудрости человека. Критерий понимания реальности, от которого и зависит жизнь. Всё что есть у человека — возможность выбирать, принимать решения или не принимать, создавая тоже выбор.

Что даёт выбор? Исходя из полученного опыта, личного или заимствованного, выбор создаёт каждый раз новую реальность. Выбор — развилка на пути, любое ответвление от которого им определяется.

Мудрость принятия решений, лежит совсем в другой плоскости, чем это может показаться на первый взгляд. Это не только опыт, но и знание своего пути. Знание, ведущее по этому пути.

Знание определяет получение дальнейшего опыта. Чехарда. Знание — опыт — знание и т.д. Мудрость либо накапливается, либо теряется. Два варианта. Мудрость — сохранение и приумножение энергии, глупость — растрачивание попусту.

Чтобы видеть шире, нужно наблюдать. Наблюдение позволяет получить не обычный опыт, а тот, который экзистенциально расширяет восприятие включая в него не только мысли, но и чувства и действия наблюдателя.

Наблюдатель видит не только мир, но и себя и своё место в этом мире, взаимодействия себя с миром и мира с собой. Наблюдение — это восприятие, лишенное категорий и оценок, субъективный взгляд, который создаёт для наблюдателя его собственную объективность. И её он тоже наблюдает.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии