Клавдия...

                Жизнь наша, это миг,
                по сравнению с жизнью Вселенной…
                Пусть и мой след останется на века…
                ВИКТОР               
                КЛАВДИЯ.

                ВСТРЕЧА ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ.


 


                2019 ГОДА.
 
                ОТ АВТОРА.

Я НЕ ПОЭТ, НЕ ПРОЗАИК, НЕ ПИСАТЕЛЬ И НЕ ЮМОРИСТ…
Я ПРОСТОЙ ИНЖЕНЕР- СТРОИТЕЛЬ…
         ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ, ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ, ЦЕНЮ ДРУЖБУ,
ДРУЗЕЙ, ТОВАРИЩЕЙ…
         ЛЮБЛЮ НАШ КРЫМ, ЧЁРНОЕ МОРЕ, БОГОМ СОЗДАННУЮ,
БЛАГОДАТНУЮ ПРИРОДУ КРЫМА…
         ПИСАТЬ Я НАЧАЛ В ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ, ПИШУ ДЛЯ СЕБЯ, О
СЕБЕ, О СВОИХ ЧУВСТВАХ, ПЕРЕЖИВАНИЯХ И, КОНЕЧНО ЖЕ,
О САМОМ СВЯТОМ, ЗАТАЁННОМ, ОТ СВОЕГО СЕРДЦА, ПИШУ О
ЛЮБВИ И, О  ЖЕНЩИНЕ…
         МНОГО, ИСПИСАНО ОБЩИХ ТЕТРАДЕЙ ЗАТЕРЯЛИСЬ,   
В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДАМИ, ПО ОБЪЕКТАМ СТРОИТЕЛЬСТВА.
         МОЁ СОЛНЦЕ ИДЁТ УЖЕ К ЗАКАТУ, НО Я ПО ПРЕЖНЕМУ          
ПРОДОЛЖАЮ ПИСАТЬ.
         ЧТО СОХРАНИЛОСЬ, ОСТАЛОСЬ ОТ МОИХ ЗАПИСЕЙ, Я И
ХОЧУ  ПРЕДСТАВИТЬ НА СУД МОИМ БУДУЩИМ ЧИТАТЕЛЯМ…
         КРИТИКИ Я НЕ БОЮСЬ, ВСЁ НАПИСАННОЕ, МНОЮ, НАПИСАНО, 
ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ…
         МНОГО ЕСТЬ ЗАДУМОК НА БУДУЩЕЕ, НО СИЛ И ВРЕМЕНИ  ОСТАЁТСЯ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ.
         ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И НАДО ЕЮ ДОРОЖИТЬ, НЕ ТОЛЬКО, В
ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ, НО О ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ НАДО ПОМНИТЬ
СМОЛОДУ, КОГДА МНОГО СИЛ И ЭНЕРГИИ.
         НАДО ВСЕГДА ПОМНИТЬ О БУДУЩЕМ, НО,   
СТАРАТЬСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДУМАННОЕ СЕГОДНЯ И НЕ
ОТКЛАДЫВАТЬ НА БУДУЩЕЕ ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ
СЕЙЧАС.
         В ЭТОМ, НАПИСАННОМ МНОЮ РАССКАЗЕ,  НЕБОЛЬШОМ, ПРОЖИТОМ
 ОТРЕЗКЕ ВРЕМЕНИ, Я ХОЧУ ОТРАЗИТЬ НЕ ТОЛЬКО СВОИ ИСКРЕНИЕ ЧУВСТВА, НО И ЧУВСТВА ЖЕНЩИНЫ, КОТОРУЮ  ЛЮБИЛ, И БЫЛ ЛЮБИМ, ЕЮ.
         О ВРЕМЕНИ, ЛЮБВИ И СЧАСТЬЕ...
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ ЧИТАТЕЛИ УСЛЫШАЛИ КРИК
ДУШИ И СЕРДЦА МОЕГО.
         И НЕ ОСКВЕРНИЛИ БЫ, ИСКРЕННЮЮ, БЕЗЗАВЕТНУЮ ЛЮБОВЬ.
И ТОЛЬКО, ЛЮБОВЬ…   ДВОИХ…
         ВСЁ ПРОЧУВСТВЕННОЕ, НАПИСАННОЕ МНОЮ, ПОСВЯЩАЮ
МОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ, НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ, ОБО МНЕ.
         ГОДЫ БЕГУТ БЫСТРОТЕЧНО, ЗАБУДЕТСЯ ПРОШЛОЕ,
НАСТОЯЩЕЕ, БУДЕТ, БЕЗВОЗВРАТНО,  ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД,   
А НАПИСАННОЕ НА БУМАГЕ, НА ПАПИРУСЕ, В ЛЮБЫЕ
ВРЕМЕНА, ОСТАНЕТСЯ НА ВЕКА, В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ.
         ПУСТЬ НАПИСАННОЕ МНОЮ, НАПОМНИТ БУДУЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ
 О ВРЕМЕНИ, СЛОЖНОМ, ТЯЖЁЛОМ, НО ВСЁ ЖЕ, СЧАСТЛИВОМ И ПРЕКРАСНОМ…  ВРЕМЕНИ…
         НАДЕЮСЬ, ЧТО БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОЙМЁТ И НЕ ОСУДИТ НАС.
ВЕДЬ, МЫ ЖИЛИ, ТВОРИЛИ, ЛЮБИЛИ, БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И НЕ ЗАМЕЧАЛИ, БЫСТРОТЕЧНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ…      МЫ БЫЛИ, МОЛОДЫ…               
       
               
               


              МЫ ПОЯВЛЯЕМСЯ НА БОЖИЙ СВЕТ, В ЭТОТ ВЕЧНЫЙ МИР, БЕСПОМОЩНЫЕ, ОТ ВСЕГО НЕ ЗАЩИЩЁННЫЕ, НИЧЕГО НЕ ИМЕЯ, НИЧЕГО НЕ УМЕЯ, НИЧЕМ НЕ ВЛАДЕЯ…
              МЫ ВХОДИМ В ЭТОТ МИР С ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ, ДУШОЮ, СЕРДЦЕМ И ГОЛОВОЙ, КЛАДЕЗЕМ ПОЗНАНИЙ…
              НЕМЫМИ, ГЛУХИМИ, ЖДУЩИМИ ТОЛЬКО ПОМОЩИ.
              МЫ ВХОДИМ В ЭТОТ МИР ДЕТЬМИ, ИМЕННО ДЕТЬМИ, ДЕТЬМИ МАТУШКИ ПРИРОДЫ, ДЕТЬМИ ВСЕЛЕННОЙ. 
              ПЕРЕД НАМИ ОТКРЫВАЕТСЯ МИР БУДУЩЕГО, МИР НЕЗНАКОМОГО, ЖЕСТОКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, ОТ РОЖДЕНИЯ И ДО СМЕРТИ…
              СОГРЕТЫЕ ЛЮБОВЬЮ И ЛАСКОЙ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ, ПОЗНАВАЯ, РАЗВИВАЯСЬ, МЫ СТАНОВИМСЯ ЧЛЕНАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА…
              ДЕТЬМИ, ЮНОШАМИ, ВЗРОСЛЫМИ, ЛЮДЬМИ, ПРОДОЛЖАТЕЛЯМИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ТВОРЦАМИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ…
              РАЗВИВАЯСЬ УМСТВЕННО, ПОЗНАВАЯ БЫТИЕ И СУТЬ ЖИЗНИ, МЫ ПОЗНАЁМ И ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ, И ЗАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ВРАЖДУ, СЛАВУ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА.
              И САМОЕ ГЛАВНОЕ, МЫ ПОЗНАЁМ БЛАГОРОДНЫЕ ЧУВСТВА, ЧУВСТВА РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ И ЗАГАДКУ ЛЮБВИ…
              А ВЕНЦОМ ЛЮБВИ НАШЕЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, БУДУЩЕЕ, ЛЮДЕЙ ЗЕМЛИ…
              СДЕЛАВ ДОБРЫЕ ДЕЛА ИЛИ ПЛОХИЕ, НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД СВОЕМУ НАРОДУ, ОБЩЕСТВУ, МЫ УЙДЁМ, ОСТАВИВ СВЕТЛЫЙ МИР ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, НИ КЕМ, НИ С ЧЕМ, НИЧЕГО НЕ ИМЕЯ.
              А, НЕ ВЗЯВ, В МИР ИННОЙ НИЧЕГО, МЫ УЙДЁМ В МИР ИННОЙ, НЕМЫМИ, ГЛУХИМИ, МЁРТВЫМИ…
              УХОДИМ МЫ В МИР ИННОЙ, ИНОГДА БОЛЕЗНЕННО ДОЛГО, ИНОГДА ТРАГИЧЕСКИ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ИНОГДА СПОКОЙНО, ДОЖИВАЕМ СВОЙ ВЕК, СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ОТПУЩЕННЫЙ БОГОМ…
              ВСЁ ПОЗНАННОЕ НАМИ, СДЕЛАННОЕ НАМИ НА БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, НАШИ ЗАДУМКИ, МЫСЛИ, ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ, ОСТАНУТСЯ НА ЗЕМЛЕ, С ЛЮДЬМИ, С БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ, ЧАСТИЦЕЙ НАШЕГО БЫТИЯ, ЧАСТИЦЕЙ ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА…
              МЫ УХОДИМ ИЗ МИРА СЕГО НАГИМИ, С БЕЗЖИЗНЕННЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ, ПОКИНУВШЕЙ НАС ДУШОЙ, УСТАЛЫМ СЕРДЦЕМ, ПРЕКРАТИВШИМ РАБОТАТЬ, И С ГОЛОВОЙ, КЛАДЕЗЕМ ПАМЯТИ, ЗНАНИЙ, ИДЕЙ. 
              ОНА, ГОЛОВА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕЩЁ СПОСОБНА ТВОРИТЬ, РЕШАТЬ, ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, НО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ДУШИ, ТРУЖЕНИКА СЕРДЦА, ПОСЛЕДНЕЙ  ПРЕКРАЩАЕТ СВОЁ ПРЕБЫВАНИЕ, СУЩЕСТВОВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ…
КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕЩЁ СПОСОБНОЙ РАБОТАТЬ,  ДА НЕТ С КЕМ…
              САМ ЧЕЛОВЕК С СОБОЙ В МОГИЛУ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ВЗЯТЬ, И НИЧЕГО ЕМУ ТАМ, НА ТОМ СВЕТЕ, НЕ НАДО…
              ОН БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ В БОЖЬЕМ ЦАРСТВЕ, В ПОКОЕ И БЛАГОПОЛУЧИИ…


               


ВОЗМОЖНО ПОТОМ, В БЕСКОНЕЧНОМ БУДУЩЕМ, ПО ВЕЛЕНИЮ БОЖЬЕМУ, МЫ СНОВА ВЕРНЁТСЯ К ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, И ПРОДОЛЖИМ СВОЙ РАТНЫЙ, ТРУДОВОЙ ПУТЬ, НА БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА. 
              НО УЖЕ ДРУГИМИ, С ДРУГИМИ ПОНЯТИЯМИ О ЖИЗНИ, БЫТИИ И СВОЁМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, КАК ТВОРЦА ВСЕГО НОВОГО, ДОБРОГО, БЕЗ ЗЛА И НАСИЛИЯ, ОТДАВАЯ ВСЕ СВОИ ПОЗНАНИЯ, ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ,  БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА…
              ОТ РОЖДЕНИЯ И ДО СМЕРТИ…   
А НАЧАЛОМ, ОБРАЗОВАНИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ  НОВОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖИЗНИ И ВСЕЯ, ВСЕГО, В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА, ЗАТЕМ ВСТУПАЕТ В РАБОТУ ЭНЕРГЕТИКА – ЭНЕРГИЯ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИДЕИ, ИНФОРМАЦИИ…
              В РЕЗУЛЬТАТЕ, ОБРАЗУЕТСЯ МАТЕРИЯ…
А ПРОДУКТОМ ЕЁ, ЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
              И ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО, КОТОРОЕ, ВДОХНУВ ДУШЕВНУЮ ЭНЕРГИЮ, СТАНОВИТСЯ ВЕНЦОМ, ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА, ВЕНЦОМ БЕСКОНЕЧНОГО БЫТИЯ…
              ИДЕЕЙ, ПОРОЖДЁННОЙ ВСЕЛЕННОЙ…
              ЧЕЛОВЕК…
ЧЕЛОВЕКОМ, НА КАЖДОЙ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПЛАНЕТЕ, БЕСПРЕДЕЛЬНОГО КОСМОСА.
А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, ЧТО ОКРУЖАЕТ ЕГО, ВСЁ, ЧТО ЕМУ ПОМОГАЕТ, ЖИВОЕ И НЕ ЖИВОЕ, В БЕСКОНЕЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВСЕЛЕННОЙ…
         СЛУЖИТ УЖЕ ТОЛЬКО ЕМУ, ЧЕЛОВЕКУ.
              А СМЫСЛ ЖИЗНИ ЕГО, И ДЕЯНИЙ ЕГО, ЧЕЛОВЕКА, СОХРАНИТЬ ВСЁ СОЗДАННОЕ ДЛЯ НЕГО ВСЕЛЕНСКИМ РАЗУМОМ, ДЛЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ, СУЩЕСТВОВАНИЯ, ПРИУМНОЖЕНИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖИЗНИ В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
              ОДНОЙ ИЗ ЧАСТИЦ, ЗАРОЖДЁННОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ЯВЛЯЮСЬ И Я, ВОРОШИЛОВ, ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ, ЧЕЛОВЕК, ГРАЖДАНИН СВОЕГО ВРЕМЕНИ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ЖИВШЕГО В ДВАДЦАТОМ И В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ СТОЛЕТИЯХ, НОВОЙ ЭРЫ.
              МОЯ БИОГРАФИЯ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ, МОЯ ЖИЗНЬ…
А КАК ПРОЖИЛ Я ЕЁ, МОЮ ЖИЗНЬ, ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО, ПРАВЕДНО ИЛИ С ГРЕШКОМ, ИСКРЕННО, ИЛИ КАК ВСЕ…
              ЧТО ЖЕ БЫЛО ГЛАВНЫМ В МОЕЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ЖИЗНИ - ДОБРО, ЗЛО, ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ ИЛИ МЕЧТА, НАДЕЖДА И СТРЕМЛЕНИЕ, ЛЮБОВЬ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
              ВОЗМОЖНО ЭТО МОЯ, БОГОМ ДАННАЯ, ПРОЖИТАЯ МНОЮ ЖИЗНЬ.
А КАКОЮ ОНА БЫЛА, ЭТОТ БЕСЦЕННЫЙ ДАР ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА.
              И МОЯ ЛИ ОНА – МОЯ ЖИЗНЬ…
ИЛИ ОНА ЛИШЬ ВСПЛЕСК, МИГ, БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ…
              РЕШАТЬ ВАМ, МОИ ЧИТАТЕЛИ, МОИ ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ, КОГО ЛЮБИЛ, КЕМ БЫЛ ЛЮБИМ.
              О ЧЁМ НАПИШУ, СУДИТЬ, РЕШАТЬ И ПОЗНАВАТЬ ВАМ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ, ДЕТИ НАШЕЙ ЦВЕТУЩЕЙ, ГОЛУБОЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
              ВАМ Я ХОЧУ ДОВЕРИТЬ СЕБЯ, МОИ ЖИЗНЕННЫЕ, ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ, МОИ МЫСЛИ, МЕЧТЫ, ТВОРЕНИЯ И ДЕЛА, ПРОШЕДШИХ ЛЕТ.
              ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ И РЕШЕНИЙ.
                МОЕЙ ОБЫЧНОЙ, НО ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ…

              03 ИЮНЯ 1934 ГОДА, ПОЯВИЛСЯ Я, НА БОЖИЙ СВЕТ, В СЕМЬЕ РОДНЫХ, ЛЮБИМЫХ СЕРДЦУ МОЕМУ, МАТЕРИ И ОТЦА, ВОРОШИЛОВОЙ – МЫНДРА, АЛЕКСАНДРЫ ЯКОВЛЕВНЫ И ВОРОШИЛОВА, ВАСИЛИЯ ЕРЕМЕЕВИЧА.
              А РОДИЛСЯ Я, В СЛАВНОМ ГОРОДЕ, КОРАБЕЛОВ, НИКОЛАЕВЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ ОСНОВАН ЕКАТЕРИНОЙ ВЕЛИКОЙ И ЕЁ СПОДВИЖНИКОМ, ГРИГОРИЕМ ПОТЁМКИННЫМ, НА БЕРЕГАХ РЕКИ ЮЖНЫЙ БУГ, В УСТЬЕ ПОБЕРЕЖЬЯ СЛАВНОГО ЧЁРНОГО МОРЯ…
              МАТЬ, УРОЖЕНКА НЕБОЛЬШОГО СЕЛЕНИЯ, ХРИСТОФОРОВКА, В СТА ПЯТИДЕСЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДА НИКОЛАЕВА.
              РОДИЛАСЬ МОЯ МАТЬ В ОБРАЗОВАННОЙ, ЗАЖИТОЧНОЙ, МНОГОДЕТНОЙ, КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ, МОЛДАВАНИНА, МЫНДРА, ЯКОВА ИВАНОВИЧА И, ОБРУСЕВШЕЙ ПОЛЬКИ, ВЕРХОВЕЦКОЙ, ГАЛИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ.
              ТРАГИЧЕСКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ СУДЬБА СЕМЬИ – МЫНДРА, ЯКОВА ИВАНОВИЧА.
              БОРЯСЬ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И РОД СВОЙ, ПОГИБ ДЕДУШКА, ЯКОВ ИВАНОВИЧ, НЕ ДОЖИВ ДО ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ.
         БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, ПО ВЕЛЕНИЮ НОВОГО ВРЕМЕНИ, РАСПАЛАСЬ, ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ ЖЕНИЛИСЬ, ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ, ПОКИДАЛИ РОДОВОЕ ГНЕЗДО.
              БАБУШКУ ГАЛИНУ И ЕЁ МЛАДШУЮ ДОЧЬ ЛИДИЮ ПОСТИГЛА УЧАСТЬ ЖЕСТОКОГО ВРЕМЕНИ В СССР, РАСКУЛАЧИВАНИЕ.
              ДЕРЕВЕНСКАЯ БЕДНОТА, РЕШИЛА ПОИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЗАЖИТОЧНОЙ СЕМЬЁЙ, БАБУШКУ ГАЛИНУ РАСКУЛАЧИЛИ И С ДЕСЯТИ ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРЬЮ ЛИДИЕЙ, ОТПРАВИЛИ НА СОЛОВКИ – СОЛОВЕТСКИЕ ОСТРОВА.
              СПАСИБО СУДЬБЕ…
ТАМ, В СУРОВОМ, ПОМОРСКОМ КРАЮ, ИХ ПРИЮТИЛИ МОНАХИ, КОТОРЫЕ, ВПОСЛЕДСТВИИ, ПОМОГЛИ, НЕЛЕГАЛЬНЫМ ПУТЁМ, ВОЗВРАТИТЬСЯ НА РОДИНУ.
              БАБУШКА, ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, НЕЛЕГАЛЬНО ЖИЛА У СРЕДНЕЙ ДОЧЕРИ КСЕНИИ, НА ФАМИЛИИ ЕЁ МУЖА, А ТЁТЯ ЛИДА, ЖИЛА У НАС, В ГОРОДЕ НИКОЛАЕВЕ, В ПОЛУПОДВАЛЬНОЙ НАШЕЙ КВАРТИРЕ.
              ОТЕЦ МОЙ, ВАСИЛИЙ ЕРЕМЕЕВИЧ, УДОЧЕРИЛ ТЁТЮ, ЛИДУ И ОНА ЖИЛА НА ФАМИЛИИ ОТЦА, ВОРОШИЛОВА, ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА.
              ВПОСЛЕДСТВИИ, ТЁТЯ ЛИДА РАБОТАЛА НА НИКОЛАЕВСКОЙ СТИКОЛЬНО-ПАРФЮМЕРНОЙ ФАБРИКЕ, БЫЛА ПЕРЕДОВИК ПРОИЗВОДСТВА, СТАХАНОВКА, КОМСОМОЛКА…
              ТЁТЯ ЛИДА БЫЛА УЧАСТНИКОМ ПОСЛЕДНЕГО, ПРЕДВОЕННОГО СЪЕЗДА КОМСОМОЛЬЦЕВ В МОСКВЕ, В 1940 ГОДУ, ОТ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫСТУПАЛА НА СЪЕЗДЕ, В КРЕМЛЁВСКОМ ДВОРЦЕ, А ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЕЙ АПЛОДИРОВАЛИ ТОВАРИЩ СТАЛИН И. В. И, ВОРОШИЛОВ, КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ, НАШ, РОДСТВЕННИК…
              В ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ, УЧАСЬ В ГОРОДЕ НИКОЛАЕВЕ, МАТЬ, МЫНДРА, АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА, ПОВСТРЕЧАЛА ОТЦА, ВОРОШИЛОВА, ВАСИЛИЯ ЕРЕМЕЕВИЧА, СОЗДАЛИ СЕМЬЮ, И ПРОЖИЛИ ВМЕСТЕ, ВСЮ ИХ СЛОЖНУЮ, НЕЛЁГКУЮ ЖИЗНЬ. 
              ОТЕЦ, ВОРШИЛОВ, ВАСИЛИЙ ЕРЕМЕЕВИЧ, РОДИЛСЯ В СЕЛЕНИИ, НОВАЯ - ПЕТРОВКА, В ТРИДЦАТИ ПЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДА НИКОЛАЕВ, В СЕМЬЕ
                ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВОРОШИЛОВА, ЕРЕМЕЯ АНДРЕЕВИЧА И ВОРОШИЛОВОЙ – ИВАНОВОЙ, АНАСТАСИИ ФЁДОРОВНЫ.
                ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В ПЕРВОЙ КОННОЙ, ПОД НАЧАЛОМ ЛЕГЕНДАРНОГО С.М.БУДЁНОГО, ОТЕЦ РАБОТАЛ НА СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ИМЕНИ
А. МАРТИ, ВПОСЛЕДСТВИИ, ЧЕРНОМОРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД…
              ОТЦУ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ, ОН ТРИ ГОДА РАБОТАЛ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСК НА АМУРЕ, КУДА БЫЛ НАПРАВЛЕН, КАК ПЕРЕДОВИК ПРОИЗВОДСТВА, УЧАСТВОВАЛ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА НА РЕКЕ АМУР.
              МАТЬ МОЯ ЗАКОНЧИЛА ОБУЧЕНИЕ В ГОРОДЕ НИКОЛАЕВЕ, НА КУРСАХ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, БЕЛОШВЕЙКА-ПОРТНИХА, И РАБОТАЛА В АТЕЛЬЕ ПО ПОШИВУ ОДЕЖДЫ, ПРИ ФАБРИКЕ-КУХНЕ, ПО НЫНЕШНИМ МЕРКАМ – ЭТО ОГРОМНЫЙ БЫТОВОЙ КОМБИНАТ, ГДЕ КРОМЕ БЫТОВЫХ УСЛУГ, АТЕЛЬЕ, ГОТОВИЛИ ПРОДУКТЫ ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, ПОЛУФАБРИКАТЫ, И БЫЛА БОЛЬШАЯ РАБКОПОВСКАЯ СТОЛОВАЯ И РАБКОПОВСКИЕ МАГАЗИНЫ.
              СПАСИБО ДРУЗЬЯМ, РАБОЧИМ ЗАВОДА, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ ОТЦУ И МАТЕРИ  ИЗ СЁМНОЙ КВАРТИРЫ, С БОЕМ, ЗАСЕЛИТЬСЯ В ОСВОБОДИВШЕЕСЯ, ПОЛУПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, БЕЗ УДОБСТВ, КОТОРОЕ СОСТОЯЛО ИЗ ДВУХ КОМНАТ И ОБЩЕГО КОРИДОРА, А УДОБСТВА ВО ДВОРЕ, С ПОМОЙНОЙ ЯМОЙ,
ДЛЯ ВСЕХ, ПРОЖИВАЮЩИХ, В БОЛЬШОМ ДОМЕ.
              БЛАГОДАРЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ НАШИХ РОДНЫХ, МАТЕРИ И ОТЦА, В ПОЛУПОДВАЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ, ПО УЛИЦЕ, ТОРГОВАЯ, НОМЕР   ДВЕНАДЦАТЬ, КВАРТИРА СОРОК ТРИ, В ЗНАМЕНИТОМ ДОМЕ ПАМПУЛОВА И ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ БОЖИЙ, И ПРОЖИВАЛИ, ДО УХОДА В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ…
              МОЙ СТАРШИЙ БРАТ  ГЕОРГИЙ, Я, ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА, ВИКТОР И МЛАДШАЯ НАША СЕСТРИЧКА, ТАМАРА.
              Я, РАБ БОЖИЙ, ВИКТОР, БЫЛ ДВАЖДЫ ЖЕНАТ.
ОТ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ, СЫН ОЛЕГ И ДОЧЬ ИННА, ДВЕ ВНУЧКИ, ЖАННА И ЕВГЕНИЯ И, К ТОМУ ЖЕ, Я УЖЕ И ПРАДЕД, ВНУЧКА ЖАННА ПОДАРИЛА МНЕ ПРАВНУКА, КОТОРОГО ЗОВУТ НИКОЛАС, ОТЕЦ У НЕГО НЕМЕЦ, РОБЕРТ И ПРОЖИВАЮТ ОНИ ДРУЖНОЙ СЕМЬЁЙ В ГЕРМАНИИ.
              СВОИХ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И ГОРЖУСЬ ИМИ, ОНИ ЖЕ МОЯ КРОВИНУШКА, ПРОДОЛЖАТЕЛИ НАШЕГО РОДА.
              У КАЖДОГО ИЗ НИХ СВОЯ ЖИЗНЬ, СВОИ ДЕЛА, ЗАБОТЫ, СВОЙ НЕЛЁГКИЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ОНИ ВЫБРАЛИ И КОТОРЫЙ ИМ ПРИДЁТСЯ ПРОЙТИ. 
И ПУСТЬ НЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ТЕРНИСТУЮ, УХАБИСТУЮ ДОРОГУ, ОНА ОДНА, И ИДТИ ПО НЕЙ НАДО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ТЯГОСТИ И ЛИШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЖДУТ ИХ ВПЕРЕДИ.
              ЖЁН СВОИХ, НЕ ВСПОМИНАЮ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ В ПРОШЛОМ БЫЛИ ЛЮБИМЫ МНОЮ, ДАЛИ ЖИЗНЬ НАШИМ ДЕТЯМ.
              ОДНАЖДЫ, ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА, СОВСЕМ, НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА, РАЗВЕЛИ У ДОРОГИ КОСТЁР. 
              ВСПЫХНУВШИЕ ИСКРЫ В СЕРДЦЕ, ДУШЕ КАЖДОГО, ПОРОДИЛИ ЛЮБОВЬ, И ДОРОГУ, ПО КОТОРОЙ, ОНИ ВМЕСТЕ, РЕШИЛИ И ДАЛЬШЕ ИДТИ.
              ДОРОГА, НЕ ИЗ ЛЁГКИХ И НЕ ПРЯМАЯ.


                ЛЮБОВЬ, КАК И КОСТЁР, БЕЗ СВЕЖИХ ЭМОЦИЙ И ЖАЖДЫ ЛЮБИТЬ, СО ВРЕМЕНЕМ ПОГАСНЕТ, ОСТАНУТСЯ ПРИВЫЧКИ И ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД СЕМЬЁЙ, ДЕТЬМИ, ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО ПЕРИОДА,
              А ДВА ЧУЖИХ ЧЕЛОВЕКА, ОСТАЮТСЯ ЧУЖИМИ, И ХОРОШО, ЕСЛИ ХВАТИТ МУЖЕСТВА, С ОБЕИХ СТОРОН, СОХРАНИТЬ ОЧАГ.
              А ЕСЛИ ОЧАГ ПОГАС, И КТО СГОРЕЛ, УЖЕ НЕ ПОДОЖЖЁШЬ, РАСХОДЯТСЯ ПУТИ, ДОРОЖКИ, И КАК БЫЛИ ОНИ ЧУЖИМИ, ТАК И ОСТАЛИСЬ ЧУЖИМИ, ИДЯ, УЖЕ ПО РАЗНЫМ ДОРОГАМ, ЖИЗНИ И НОВОЙ ЛЮБВИ…
              А ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ, ДЕТИ.
ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ, ОСТАНУТСЯ С НИМИ НА ВСЮ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ИХ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ, КАЖДОГО, ИДУЩЕГО ПО СВОЕЙ ДОРОГЕ…
              ДЕТИ, ЕСТЬ ДЕТИ, ОНИ ОСТАНУТСЯ ДЛЯ МАТЕРИ И ОТЦА, ВСЕГДА ДЕТЬМИ.
              МАТЕРИ И ОТЦЫ, ОСНОВНЫЕ ВЕТВИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, КТО ЖЕ ВЫ ДЛЯ НАС, ЖИВУЩИХ.
              РОДНЫЕ ВЫ НАШИ…
МЫ ТАК ЧАСТО ПОВТОРЯЕМ ЭТИ СВЯТЫЕ СЛОВА, ВСПОМИНАЯ НАШИХ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ.
              РОДНЫЕ, ЭТО, КАК БЫ ЕДИНОЕ ПОНЯТИЕ, ВЫРАЖЕНИЯ НАШИХ ЧУВСТВ, НО ОНО ЖЕ ДВОЙСТВЕННО, МАТЬ И ОТЕЦ И, ДУМАЯ О НИХ, ВСПОМИНАЯ ИХ, МЫ ВСЁ ЖЕ ИХ ВИДИМ ПОРОЗНЬ, ЭТО МАТЬ, А ЭТО ОТЕЦ.
              И КАК БЫ МЫ НЕ ВСПОМИНАЛИ ЭТИХ РОДНЫХ НАМ ЛЮДЕЙ, НО ВСЕГДА ДЛЯ НАС, МАТЬ ЭТО МАТЬ И ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ НАС МАТЕРЬЮ,  С ЕЁ ХАРАКТЕРОМ, ПРИВЫЧКАМИ, ПОСТУПКАМИ, ЖЕНЩИНОЙ, А ОТЕЦ, ОСТАНЕТСЯ ОТЦОМ, ЗАЩИТНИКОМ, ДОБЫТЧИКОМ, МУЖЧИНОЙ.
              ДА, ОНИ РАЗНЫЕ, КАЗАЛОСЬ ЧУЖИЕ, МЕЖДУ СОБОЙ ЛЮДИ, НО ОНИ РОДНЫЕ НАШИ, МЫ ИХ ЛЮБИМ, МЫ ИХ КРОВИНУШКА, НОВАЯ ВЕТВЬ ЖИЗНИ ОТ ИХ ВЕТВЕЙ, И В ЖИЗНИ, НА ЗЕМЛЕ, МЫ ИХ ДЕТИ.
              ИХ ВЕТВИ, ВСЕГДА БУДУТ ДЕРЖАТЬ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ, ПОРОЖДЁННЫЕ ВЕТОЧКИ, ИХ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ. 
              И ЧЕМ  ВЫШЕ БУДУТ ПОДНИМАТЬСЯ МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ ЮНЫХ ВЕТВЕЙ, ТЕМ ВЫШЕ И МОЩНЕЕ СТАНОВИТСЯ НАШЕ РОДОВОЕ ДРЕВО. 
              НО ОСНОВАНИЕМ БЫЛИ И ОСТАНУТСЯ В ВЕКАХ, ДВЕ РОДОВЫЕ ВЕТВИ, БЕСКОНЕЧНОГО ПРОШЛОГО, МАТЕРИ И ОТЦА…
              КУДА НЕ ЗАБРАСЫВАЛА МЕНЯ, МОЯ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЖИЗНЬ, ПРИЕЗЖАЯ В ГОРОД НИКОЛАЕВ, Я ПРИХОДИЛ В СВОЙ, РОНОЙ ДОМ ПАМПУЛОВА, ВСТРЕЧАЛСЯ С ДРУЗЬЯМИ, КТО ОСТАВАЛСЯ ТАМ ЖИТЬ, БЫЛ РАД ВСТРЕЧИ И БЛАГОДАРИЛ РОДНОЙ ДОМ, КОТОРЫЙ ДАЛ МНЕ ДОСТОЙНУЮ ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ.
              С ЮНОШЕСКИХ ЛЕТ И ДО СЕДЫХ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ, Я ЛЮБЛЮ МЕЧТАТЬ, СПОРИТЬ И ПИСАТЬ, О НАШЕЙ ЖИЗНИ БЫСТРОТЕЧНОЙ, О БЫТИЕ, О ВЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС, О СУТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, О МНОГООБРАЗНОЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ И, КОНЕЧНО ЖЕ – О ЖЕНЩИНЕ, О ЛЮБВИ И СЧАСТЬЕ.
              МНОГО ИСПИСАНО ТЕТРАДЕЙ И О МНОГОМ ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ, ПОЗВОЛЯТ ЛИ СИЛЫ И ВРЕМЯ, ОТПУШЕННОЕ БОГОМ, ВСЁ ЗАВЕРШИТЬ…
              ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ О ЖИЗНИ НА МАРСЕ, ЭТОЙ ЗАГАДОЧНОЙ ПЛАНЕТЕ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ.
              Я ВЕРЮ, ЧТО ЖИЗНЬ БЫЛА И ЕСТЬ, НА ЭТОЙ ЗАГАДОЧНОЙ ПЛАНЕТЕ МАРС, И ЧТО НАШИМИ ПРЕДКАМИ БЫЛИ, ИМЕННО ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ С МАРСА.

               

 
              ВЫСОКО - ОБРАЗОВАНЫЕ МАРСИАНЕ, ИМЕЯ, ВЫСОЧАЙЧЕГО УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, НЕВЕДОМЫЕ НАМ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АПАРАТЫ,  ЗАСЕЛЯЯ НАШУ ЗЕМЛЮ, СО ВРЕМЕНЕМ, ПОПАЛИ В БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИМ ПРИШЛОСЬ, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МАШИНЫ, ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППЕРАТЫ, ПЕРЕДЕЛАТЬ НА ОРУДИЯ БОРЬБЫ С РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ВСТРЕТИЛА ИХ НА ЗЕМЛЕ…
              ПОТЕРЯВ СВЯЗЬ С РОДНОЙ ПЛАНЕТОЙ, НЕ ИМЕЯ НА ЗЕМЛЕ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, НАШИ ПРЕДКИ, МАРСИАНЕ, ПРЕВРАТИЛИСЬ В АБОРИГЕНОВ НА ОТДЕЛЬНЫХ МАТЕРИКАХ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
              БОРЬБА С ДИКОЙ ПРИРОДОЙ, БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ, ЗА ПРОПИТАНИЕ, ПРЕВРАТИЛИ, НЕКОГДА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ НАРОД, В ПОЛУ
ДИКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ, ПРОШЛО МНОГО ТЫСЯЧАЛЕТИЙ, СМОГЛИ ВЕРНУТЬ НА ЗЕМЛЕ, СВОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК,  РАЗУМ, БЫТ…
              Я ВЕРЮ, ЧТО ЖИЗНЬ НА МАРСЕ ЕСТЬ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ И В ОПРЕДЕЛЁННЫХ МЕСТАХ.
              СОВРЕМЕННЫЙ, ЖЕСТОКИЙ НАШ БЫТ,  ЗЕМЛЯН, НАШИ НРАВЫ И СТРЕМЛЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ ТОЛЬКО НА ВРАЖДЕ, НАСИЛИИ И ВОЙНАХ, ПУГАЕТ, ЖИВУЩИХ, НА МАРСЕ И НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ, ЛЮДЕЙ.
              МАРСИАНЕ, ПОКА НЕ ИЩУТ КОНТАКТА С НАМИ, А МЫ, ДО ИХ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ, ПОКА ЕЩЁ,  ДАЛЕКО, НЕ ДОШЛИ...
             ЧТОБЫ КОНТАКТИРОВАТЬ С НИМИ….
 
                ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО КОНТАКТ НАШИХ ПРЕДКОВ, МАРСИАН С НАМИ, ЖИТЕЛЕЛЯМИ, ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, ВСЁ ЖЕ СОСТОИТСЯ…

              А Я, ХОЧУ ПОДБРОСИТЬ ЕЩЁ ПАРУ МЫСЛИШЕК, ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
                ЗАГАДОЧНАЯ ЧЁРНАЯ МАТЕРИЯ, КОТОРАЯ ЗАПОЛНЯЕТ БЕСКОНЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ, ДО СЕГО ВРЕМЕНИ ОСТАЁТСЯ ЗАГАДКОЙ, КАК ОНА СЕБЯ ВЕДЁТ И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ В ЕЁ РАЗВИТИИ.
              ОНА ВЕЗДЕ И ВСЮДУ ВО ВСЕЛЕННОЙ, А ИЗМЕРИТЬ ЕЁ И ПОНЯТЬ ЕЁ СОСТАВ, ПОКА ОСТАЁТСЯ ЗАГАДКОЙ…
              ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ, ЭТО ВОДА, Н2О, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В КОСМОСЕ, В ОСОБОЙ СУБСТАНЦИИ, НЕИЗВЕСТНОЙ ПОКА НАМ, ЗЕМЛЯНАМ.
              МЫ ЗНАЕМ ВОДУ ЖИДКОЙ, ТВЁРДОЙ, ГАЗООБРАЗНОЙ, НО КОСМОС ЗАПОЛНЯЕТ ВОДА В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, ВИДЕ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСОБЫМ, ОСОБОЙ СУБСТАНЦИЕЙ, МАТРИЦЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, В СРЕДЕ КОТОРОЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МОГУТ ПРОИСХОДИТЬ ЛЮБЫЕ ДЛЯ НАС НЕПРЕДВИДЕНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ПРЕВРАЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ НЕИЗВЕСТНЫЕ В НАСТОЯЩЕЙ НАУКЕ, НО ПРОИСХОДЯЩИЕ В НЕДРАХ ВСЕЛЕННОЙ.
              ЗАМКНУТЫЙ ПРОЦЕС ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ НА ЗЕМЛЕ НАМ ИЗВЕСТЕН – МОРЕ, ИСПАРЕНИЕ, ТУЧИ, ДОЖДЬ, РУЧЬИ, РЕКА, И СНОВА МОРЕ…
              КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОСТОЯННО, А КАКИЕ ПРОЦЕСЫ ПРОИСХОДЯТ ТАМ, ВО ВСЕЛЕННОЙ, НАМ ПОКА ДО КОНЦА НЕ ИЗВЕСТНЫ…
              ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, ЕЩЁ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ,  ТЕ ОГРОМНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, РОЖДЕНИЯ, ПРЕВРАЩЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ ВО ВСЕЛЕННОЙ. 
               


А ГЛАВНОЙ СРЕДОЙ, ГДЕ ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ, ЯВЛЯЕТСЯ ВСЁ ТА ЖЕ ВОДА, В ВЕЧНОМ СВОЁМ РАЗНООБРАЗИИ, МАТЕРИЕЙ ВСЕЛЕННОЙ….
              ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ В ПРИРОДЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ДВИЖЕТЕЛЬ ВСЕГО ЖИВОГО И НЕЖИВОГО В ПРИРОДЕ, В БЕСКОНЕЧНОМ КОСМОСЕ…
              ВСЁ ТА ЖЕ ВОДА, ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ…

                А ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ.
 
ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ, ЭТО ГИГАНТСКИЕ САНИТАРЫ В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, В НЕДРАХ КОТОРЫХ ЗАРОЖДАЕТСЯ ВСЁ БУДУЩЕЕ, НЕОБЯТНОГО КОСМОСА.
              В НЕДРАХ ЧЁРНЫХ ДЫР, НЕВЕДОМЫЕ СИЛЫ ЗАХВАТЫВАЮТ И ПРЕВРАЩАЮТ ВСЁ ОТЖИВШЕЕ, СЛАБОЕ, В ГАЛАКТИКАХ И САМИХ, СЛАБЫХ ГАЛАКТИК, ПРЕВРАЩАЯ ВСЁ В ЧАСТИЦУ, С НОВОЙ ФОРМОЙ ЭНЕРГИИ, МАТЕРИИ И СВЕТА.
              ЗАРОДИВ НОВУЮ ЧАСТИЦУ, КОТОРАЯ, В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ С ПОДОБНОЙ, СОЗДАДУТ ОДНУ, ГИГАНТСКИЙ ВЗРЫВ КОТОРОЙ ПОРОДИТ НОВУЮ ГАЛАКТИКУ С НОВОЙ ЖИЗНЬЮ В ПРОСТОРАХ ВСЕЛЕННОЙ.
              Я НЕ СОГЛАСЕН С МНЕНИЕМ НАШИХ УЧЁНЫХ, ЧТО НАША ВСЕЛЕННАЯ ПРОИЗОШЛА ОТ ГИГАНТСКОГО ВЗРЫВА, А, ВПОСЛЕДСТВИИ, РЕЗУЛЬТАТ ВЗРЫВА, ВЕРНЁТСЯ К ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕ, ЧАСТИЦЕ.
              ЭТО ОЗНАЧАЛО БЫ, ЧТО ЕСТЬ НАЧАЛО И ЕСТЬ КОНЕЦ ВСЕГО ВО ВСЕЛЕННОЙ И САМОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
              НО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ…
                БЕСКОНЕЧНАЯ ВСЕЛЕННАЯ НЕ ИМЕЕТ НИ НАЧАЛА, НИ КОНЦА, ОНА ВСЕЛЕННАЯ, В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА И ИЗМЕРИТЬ ЕЁ НЕ ВОЗМОЖНО…
              ТАК ЖЕ, КАК И В НАШЕ, ВЫСОКО ПРОСВЕЩЁННОЕ ВРЕМЯ, МЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ИЗМЕРИТЬ И ПОЗНАТЬ ДО КОНЦА МИКРОМИР, ТЕМ БОЛЕЕ,  НЕОБЬЯТНЫЙ, МАКРОМИР…
              А РЕЗУЛЬТАТОМ ГИГАНТСКОГО ВЗРЫВА, ЗАРОЖДЁННОЙ ЧАСТИЦЫ, ЯВЛЯЮТСЯ ГАЛАКТИКИ И МЕГАГАЛАКТИКИ, ПОРОЖДАЮЩИЕ НОВЫЕ СИСТЕМЫ, ЗВЁЗДЫ, ПЛАНЕТЫ…
              НО НЕ ВСЕЛЕННУЮ, ВСЕЛЕННАЯ ВЕЧНА И БЕСКОНЕЧНА…
ОСОЗНАТЬ ЭТО ТРУДНО, И НАШЕ СОЗНАНИЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОНЯТЬ СУТЬ ЕЁ, СУЩНСТВОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ… 
              МЫ ВСЕГО ЛИШЬ ДЕТИ ЕЁ…
ИЗВЕНИТЕ МЕНЯ, ЧТО Я ТАК О МНОГОМ МЕЧТАЮ, И ХОЧУ НАПИСАТЬ, ХОЧУ, ЖЕЛАЮ, НО СИЛ УЖЕ В ОБРЕЗ.
              ПОЭТОМУ И СПЕШУ, ПОВЕДАТЬ МОИ МЫСЛИ, ДУМЫ, ОБО ВСЁМ, ЧТО ПОСЕЩАЕТ МОЙ РАЗУМ И, ЧТО ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ.
               ВОТ ТАКИЕ ПОВСЕДНЕВНЫЕ МЫСЛИ, ИДЕИ, ДОГАДКИ ПОСТОЯННО ПОСЕЩАЮТ И БУДОРАЖАТ МОЙ РАЗУМ, ЗАСТАВЛЯЯ  ВСЁ ОСМЫСЛИТЬ, ПОНЯТЬ, СОГЛАШАТЬСЯ, ОТВЕРГАТЬ ИЛИ ПРИНИМАТЬ ЗА ИСТИННУ.
              А В РЕАЛЬНОЙ, СВОЕЙ ЖИЗНИ, Я УЖЕ ШЕСТДЕСЯТ ЛЕТ ЖИВУ ПОСТОЯННО В КРЫМУ, У БЕРЕГА ЧЁРНОГО МОРЯ, В ПРЕКРАСНОМ УГОЛКЕ ЮЖНОБЕРЕЖЬЯ, В ГОРОДЕ ЯЛТА, В ПОСЁЛКЕ, ВЕРХНИЙ МИСХОР.
               

              ЧУВСТСТВУЮ СВОЁ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И ГОРДОСТЬ ЗА ВСЁ СДЕЛАННОЕ НА БЛАГО СВОЕГО ГОРОДА – КУРОРТА, НА БЛАГО НАШЕГО НАРОДА, ГРАЖДАН СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СООТЕЧЕСТВЕНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЧИЗНЫ, РОССИЯ.
              НАДЕЮСЬ, ЧТО МНЕ ЕЩЁ УДАСТСЯ ПОРАДОВАТЬ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ПОКЛОНИКИ МОЕГО ТВОРЧЕСТВА, НОВЫМИ МОИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, ЧТО РОЯТСЯ В МОЕЙ НЕУГОМОННОЙ ГОЛОВЕ.
              ПОЭТОМУ И СПЕШУ ПОВЕДАТЬ МОИ МЫСЛИ, ДУМЫ ОБО ВСЁМ, ЧТО ПОСЕЩАЕТ МОЙ РАЗУМ И, О ЧЁМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ.
              Я БУДУ РАД, ЧТО ЭТО МОЁ ВСТУПЛЕНИЕ – ОТ АВТОРА – ВЫ ПРОЧЬТЁТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОКУНЁТЕСЬ В ЧТЕНИЕ И ПОЗНАПИЕ, ТОГО РОМАНТИЧЕСКОГО ОТРЕЗКА ВРЕМЕНИ, В МОЕЙ ЖИЗНИ…
              МОЛОДЫМ, ПОЗНАТЬ РАДОСТИ ЖИЗНИ, В СЧАСТЬИ И ЛЮБВИ.
БЕРЕЧЬ ЭТИ СОКРОВЕННЫЕ ЧУВСТВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ, НЕ РАСПЫЛЯЯСЬ СРЕДИ НАПОМАЖЕННОЙ, БЛЕСТЯЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ПОВСЕДНЕВНО ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС.
              ВЕДЬ НЕ ЗРЯ В НАРОДЕ ЧАСТО И ПРАВДИВО ГОВОРЯТ, НЕ ВСЁ, ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ… А ЗОЛОТО, ЕСТЬ ЗОЛОТО…
 И ВСЁ ТО, ЧТО ЖЁЛТОЕ, НЕ ВСЕГДА ПРИЯТНО ПАХНЕТ…
         ПРОЖИВШИМ МНОГО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, МОИМ СВЕРСТНИКАМ, ЖЕЛАЮ ЧАЩЕ ОКУНАТЬСЯ В ДЕБРИ НАШЕЙ ПАМЯТИ И НАХОДИТЬ ТАМ, В ПОТАЁННЫХ УГОЛКАХ, СВЕТЛЫЕ МОМЕНТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ, КОГДА МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ, ЛЮБИЛИ И НАС ЛЮБИЛИ, КОГДА МЫ ЛОВИЛИ МИМОЛЁТНЫЙ ВЗГЛЯД ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОРОЖИЛИ КАЖДОЙ МИНУТОЙ ВСТРЕЧИ И ПРЕБЫВАНИЯ С НИМ.
              БЫТЬ МОЖЕТ, НЕ СЛОЖИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ, ПУТИ, ДОРОЖКИ РАЗОШЛИСЬ, НО ИСКРА В ВАШЕЙ ДУШЕ, ПАМЯТИ ОСТАЛАСЬ, ОТ ТОГО ПЛАМЕНИ КОСТРА, У ДОРОГИ ВСТРЕЧЬ.
              НЕ ВЕНИТЕ КОСТЁР И ДОРОГУ, НЕ ВЕНИТЕ, ЧТО ЛЮБОВЬ СТОРОНОЮ ПРОШЛА, ТО БЫЛ ЛУЧ СВЕТА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ, И ХОРОШО, ЧТО ОН НЕ ИСЧЕЗАЕТ ИЗ ВАШЕЙ ПАМЯТИ, А НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ…
              И ЧЕМ БОЛЬШЕ БЫЛО ЭТОГО, ЛУЧЕЗАРНОГО СВЕТА В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ НАМ ЖИТЬ СЕЙЧАС.
              ТАК БУДЕМ ЖЕ ЖИТЬ, ТВОРИТЬ, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ…
                ИСКРЕНЕ ВАШ…

                ВИКТОР ВОРОШИЛОВ. 
               


               












               

                ТАКОЙ КОРОТКИЙ ОТРЕЗОК
                ВРЕМЕНИ В МОЕЙ ЖИЗНИ,             
                НО КАК ЗНАЧИМ ОН ДЛЯ МЕНЯ…
                ВЕДЬ Я ЛЮБИЛ…
                Я БЫЛ, ЛЮБИМ…



                КЛАВДИЯ…   

                ТРИ  ВСТРЕЧИ…  ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ…               
               

                Я ВЕРЮ И ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЖИВА, КЛАВДИЯ.

               
                КЛАВДИЯ, ЕСЛИ БУДЕШ ЧИТАТЬ ЭТИ СТРОКИ, НАХЛЫНУВШИХ, МОИХ ВОСПОМИНАНИЙ, О НАШЕЙ ВСТРЕЧИ И БЕЗРАССУДНОЙ ЛЮБВИ, ПРОСТИ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ…
                ПРОСТИ, ЗА МОИ ВОСПОМИНАНИЯ, О ПОДАРЕННОЙ ТОБОЙ ЛЮБВИ, КОТОРУЮ НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ, НЕСМОТРЯ НА УШЕДШИЕ ГОДЫ И МОЙ ПРИКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ….   
                ПРОСТИТЕ МЕНЯ РОДНЫЕ ЭТОЙ МИЛОЙ, ПРЕКРАСНОЙ, НЕПОВТОРИМОЙ ЖЕНЩИНЫ…
                ПРОСТИТЕ ЗА МОЮ ЛЮБОВЬ, МЫСЛИ, ТАЙНУ,
ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ Я ВЫНОШУ НА СУД БОЖИЙ.
                НА ВАШИ ИСКРЕНИЕ СУЖДЕНИЯ И РЕШЕНИЯ, ГРАЖДАНЕ
МОЕЙ ОТЧИЗНЫ…
                ЛЮБОВЬ, К ЭТОЙ ЗАГАДОЧНОЙ, РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ,  ВОЛЖАНКИ,
Я ПРОНЁС ЧЕРЕЗ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ…
                КЛАВДИЯ БЫЛА И ОСТАНЕТСЯ САМОЙ ЛЮБИМОЙ
ЖЕНЩИНОЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ…
                В ПАМЯТЬ О НЕЙ И ТОЛЬКО О НЕЙ,
Я ХОЧУ НАПИСАТЬ ЭТИ СТРОКИ, МИЛЫХ ДУШЕ ВОСПОМИНАНИЙ…                КТО НЕБЫЛ МОЛОД, ТОТ НЕБЫЛ ГЛУП…
                КТО ПОЛЮБИЛ ОДНАЖДЫ, ПОЛЮБИЛ НАВСЕГДА…
ИДЯ ПО ЖИЗНИ, КАК НЕ ИЗВОРАЧИВАЙСЯ,
                А НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ БУДЕТ ТЕБЯ ПРЕСЛЕДОВАТЬ
И ПРЕСЛЕДОВАТЬ… ВСЮ ЖИЗНЬ…
                ВСЁ ЖИВОЕ НА МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ, КАК И ВО ВСЕЙ
ВСЕЛЛЕННОЙ, СУЩЕСТВУЕТ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ,
                РАДИ ЛЮБВИ…
ЛЮБВИ ЧИСТОЙ, ИСКРЕННОЙ, ВЗАИМНОЙ…
                ЛЮБИТЕ…
И ВАША ЖИЗНЬ, СТАНЕТ ЛУЧШЕ,
                ПРЕКРАСНЕЕ И ДОБРЕЕ…
                ВИКТОР В.В.

               
               
ПЕРВЫЕ, НАСТОЯЩИЕ ЧУВСТВА ЛЮБВИ И ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ…
              СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИВШИСЬ,  И ПЕЧАЛЬНО РАСТАВШИСЬ, НА БЕРЕГАХ ЛАЗУРНОГО МОРЯ, В ПРЕКРАСНОМ УГОЛКЕ  ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА…
              МИСХОРЕ…
КУРОРТ МИСХОР, САНАТОРИЙ МАРАТ. 
ОН, ВИКТОР, 46 ЛЕТ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЬЕКТОВ В КРЫМУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЬЕДИНЕНИЯ, ОДНОГО ИЗ КРУПНЫХ, СОЮЗНОГО МАСШТАБА ЗАВОДОВ…  ЖИВЁТ И РАБОТАЕТ В ЯЛТЕ…
              ОНА, КЛАВДИЯ, КЛАНЯ, 35 ЛЕТ…
КОРЕННАЯ ВОЛЖАНКА, С КАМЫШИНА, ЧТО НА ВОЛГЕ…
              ПРИЕХАЛА ОТДОХНУТЬ В САНАТОРИЙ МАРАТ… 
С ДАЛЁКОГО СЕВЕРА…
              КУДА ЕЁ ЗАБРОСИЛА, ПО ЖИЗНИ, СУДЬБА… 


                ЛИХИЕ, ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ.

              КОНЕЦ ИЮЛЯ… СТРАШНАЯ ЖАРА СТОИТ В МОСКВЕ…
АЭРОПОРТ ВНУКОВО…
               ВИКТОР ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КРЫМ. В ПРЕКРАСНУЮ ЯЛТУ, РОДНОЙ МИСХОР, ПОСЛЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ КОМАНДИРОВКИ В МОСКВЕ.
ДО ОТЛЁТА САМОЛЁТА В СИМФЕРОПОЛЬ, ОСТАВАЛОСЬ, ГДЕ-ТО, ЧАСА ДВА.      
              ОН БРОДИЛ ПО ЗАЛУ ОЖИДАНИЯ, ИЩЯ ПРОХЛАДНОГО МЕСТА, ДА И ВООБЩЕ, СВОБОДНОГО МЕСТА ГДЕ-БЫ ПРИСЕСТЬ…
              ОГРОМНЫЙ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ПОЛОН ЛЮДЕЙ, ШУМ, ГАМ, ВСЕ КУДА-ТО СПЕШАТ, ДУХОТА НЕВЫНОСИМАЯ…
              ТОЛКАЯСЬ, У ЛЕСТНИЦЫ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ, ВИКТОР УСЛЫХАЛ                ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС, КОТОРЫЙ КРЫЧАЛ – ВИКТОР…
              ПОДНЯВ ГОЛОВУ ВВЕРХ, ВИКТОР УВИДЕЛ, СПУСКАЮЩЕГОСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ХОРОШЕГО ЯЛТИНСКОГО ДРУГА, АЛЕКСАНДРА АРОНОВИЧА, ДИРЕКТОРА ЯЛТИНСКОГО ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА, КОТОРЫЙ ПРОЕКТИРОВАЛ БЕРЕГОЗАЩИТНЫЕ И ПРОТИВООПОЛЗНЕВЫЕ СООРУЖЕНИЯ В КРЫМУ…
              ОНИ ДРУЖЕСКИ ОБНЯЛИСЬ И, ТАК КАК У НИХ БЫЛО МНОГО ВРЕМЕНИ ДО ОТЛЁТА САМОЛЁТА, РЕШИЛИ ПОСЕТИТЬ РЕСТОРАН, ГДЕ БЫЛО НЕМНОГО ПРОХЛАДНЕЕ, РАБОТАЛ КОНДИЦИОНЕР…
              ОФИЦИАНТ БЫСТРО ПРИНЁС ИМ, ПО СТО ГРАММ, КОНЯКУ, ЛИМОН, ШОКОЛАДКУ, А ОНИ, НАСЛАЖДАЯСЬ ПРОХЛАДОЙ, О ЧЁМ-ТО РАЗГОВАРИВАЛИ, ГРОМКО СМЕЯСЬ…
              АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ БЫЛ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗЧИК И СОБЕСЕДНИК, ЛЮБИЛ РАССКАЗЫВАТЬ АНЕКДОТЫ, КОТОРЫЕ У НЕГО БЫЛИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ…
              ЗА РАЗГОВОРАМИ И ШУТКАМИ,  ОНИ НЕЗАМЕТИЛИ КАК ВЫПИЛИ ЕЩЁ ПО СТО ГРАММ КОНЯКУ, А МОГЛИ БЫ И ОПОЗДАТЬ НА САМОЛЁТ…
              АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ,  ПОСТАРШЕ ВИКТОРА, БОЛЕЕ БДИТЕЛЬНЫЙ, В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ АНЕКДОТАМИ, ВНЕЗАПНО СПРОСИЛ
              - ВИКТОР, В КОТОРОМ ЧАСУ У ТЕБЯ  САМОЛЁТ ОТЛЕТАЕТ, У МЕНЯ В ШЕСТНАДЦАТЬ СОРОК.
                ВИКТОР ОТВЕТИЛ, ЧТО У НАС НАВЕРНО ОДИН И ТОТ ЖЕ РЕЙС, НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПРОВЕРИЛ БИЛЕТ…
              ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВИКТОРА РЕЙС В ШЕСТНАДЦАТЬ ДВАДЦАТЬ И ДО ОКОНЧЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ  ОСТАВАЛОСЬ ДВАДЦАТЬ МИНУТ И БЫЛА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ОН МОГ ОПОЗДАТЬ НА РЕЙС…
              БЫСТРО, РАСПРОЩАВШИСЬ С АЛЕКСАНДРОМ АРОНОВИЧЕМ, ВИКТОР ПОБЕЖАЛ НА РЕГИСТРАЦИЮ, НА ХОДУ ДОГОВОРИЛИСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ В СИМФЕРОПОЛЕ, В АЭРОПОРТУ…
              НАРОДУ БЫЛО МНОГО, ВИКТОР УСПЕЛ ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ, ОПАЗДЫВАЯ, СПЕШИЛ НА ПОСАДКУ К САМОЛЁТУ…
              ЗА РАЗДЕЛЯЮЩИМСЯ БАРЬЕРОМ, ЕМУ НАВСТРЕЧУ ШЛИ ПАССАЖИРЫ, ПРИЛЕТЕВШИЕ С МАГАДАНА…
              ПОЧЕМУ-ТО ВИКТОР ЗАМЕДЛИЛ ШАГ И НАЧАЛ ВГЛЯДЫВАТЬСЯ В ЛИЦА, ИДУЩИЕ ЕМУ НА ВСТРЕЧУ, ЛЮДИ НЕСЛИ С СОБОЙ ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ, НАПОМИНАЯ СОБОЙ ХОЛОДНЫЙ СЕВЕР…
              НА ВСТРЕЧУ ЕМУДВИГАЛСЯ РЫЖЕВАТЫЙ, ОГРОМНЫЙ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ НЕС МНОГО ТЁПЛОЙ ОДЕЖДЫ, ЗА НИМ, НЕМНОГО ОТСТАВАЯ, ДВИГАЛАСЬ ЖЕНЩИНА, ДЕРЖА ЗА РУКУ МАЛЬЧИКА ЛЕТ ДЕСЯТИ, БЛАНДИНИСТОГО, ГОЛУБОГЛАЗОГО…
              ВИКТОР ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ЭТОГО МАЛЬЧИКА, ИДУЩЕГО ЕМУ НА ВСТРЕЧУ. КОГДА ОН, ПОДНЯЛ ГЛАЗА ВВЕРХ, ОН УВИДЕЛ ЖЕНЩИНУ, КОТОРАЯ, В УПОР, СМОТРЕЛА НА НЕГО… ОНА ЗАМЕДЛИЛА ДВИЖЕНИЕ, ПРИОСТАНОВИЛАСЬ.
ОН УВИДЕЛ ЕЁ ОТКРЫТЫЙ РОТ, КОТОРЫЙ ЧТО-ТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ….
              ТАКОЕ-ЖЕ РАСКОШНОЕ, ЦВЕТНОЕ ПЛАТЬЕ ИЗ КИТАЙСКОГО ИЛИ ЯПОНСКОГО ШЁЛКА, ТА ЖЕ ГРУДЬ В ВЫСОКОМ ДЕКОЛЬТЕ И ТА ЖЕ, ЕЁ  ЗАГАДОЧНАЯ,  ВОЛЖСКАЯ, ГОРДАЯ УСМЕШКА…
              СЕРДЦЕ ВЫРИВАЛОСЬ У ВИКТОРА С ГРУДИ, ОН ХОТЕЛ КРИЧАТЬ, ПРОИЗНЕСТИ ЕЁ ИМЯ, НО ТОЛПА УНОСИЛА ЕГО ДАЛЬШЕ, КАК И ЕЁ, УНОСИЛА, ВПЕРЁД, ВВЕРХ…
              ОГЛЯНУВШИСЬ, НА СКОЛЬКО МОГ, ВИКТОР, ЕЩЁ РАЗ УВИДЕЛ ЕЁ В ДВИЖУЩЕЙСЯ ТОЛПЕ, ЦВЕТНОЕ ПЛАТЬЕ, МАЛЬЧИКА И ПОДНЯТУЮ РУКУ ВВЕРХ…
              ПРЕОДОЛЕВ СБИТОЕ ДЫХАНИЕ, ОН, СКОЛЬКО БЫЛО СИЛ, ПРОКРИЧАЛ
- КЛАВДИЯЯЯ…
              С БУРЛЯЩЕГО РЁВА ТОЛПЫ, ЕМУ ПОКАЗАЛОСЬ, ИЛИ ЭТО БЫЛ ЕЁ ГОЛОС, КОТОРЫЙ ДОНЁССЯ ДО НЕГО…   
-ЯЯЯ…
              ТОЛПА, СПЕШАЩИХ ПАССАЖИРОВ, ДОНЕСЛА ВИКТОРА ДО ТРАПА САМОЛЁТА. ВСЕ СПЕШИЛИ В САЛОН САМОЛЁТА, СПРЯТАТЬСЯ ОТ МОСКОВСКОЙ ЖАРЫ И  БЫСТРЕЙ УЛЕТЕТЬ НА ЮГ, К ЛАСКОВОМУ ЧЁРНОМУ МОРЮ…
              ВИКТОР СТОЯЛ У ТРАПА САМОЛЁТА ОДИНОКИЙ, ЗАБЫТЫЙ, С УГНЕТЁННЫМИ ЧУВСТВАМИ, НЕ ЗНАЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ…
ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ЗАЛ ОЖИДАНИЙ, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С КЛАВДИЕЙ И СЫНОМ, ИЛИ ЛЕТЕТЬ ДОМОЙ, В КРЫМ, В МИСХОР….
              ГОЛОС СТЮАРДЕСЫ ВЕРНУЛ ВИКТОРА К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
 - ТРАП УБИРАЕТСЯ, ГРАЖДАНИН ВЫ ЛЕТИТЕ, СПРОСИЛА ОНА…
              ВИКТОР ОЧНУЛСЯ ОТ МИМОЛЁТНОГО,  ВИДЕННОГО И МЕДЛЕННО ПО ТРАПУ ПОДНЯЛСЯ НА БОРТ САМОЛЁТА…
              СТЮАРДЕСА ПОКАЗАЛА ЕМУ ЕГО МЕСТО. ОН СЕЛ В СВОЁ КРЕСЛО И ПОЧЕМУ-ТО СНОВА ОКУНУЛСЯ В СВОИ МЫСЛИ, В ТУ ВИДЕОКАРТИНКУ ЕГО ВСТРЕЧИ С КЛАВДИЕЙ И СЫНОМ… 
              ТОЛЬКО СЕЙЧАС, ДО ВИКТОРА ДОШЛО, ОН ПОНЯЛ, ЧТО ТОТ, ИДУЩИЙ, ВПЕРЕДИ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ НЁС МНОГО ТЁПЛЫХ ВЕЩЕЙ, ВЫСОКИЙ И БОЛЬШОЙ, БЫЛ МУЖ КЛАВДИИ…
              К НЕМУ, НЕЗНАКОМОМУ МУЖЧИНЕ, ВИКТОР НЕ ИСПЫТАЛ НИЧЕГО ПЛОХОГО, А ТОЛЬКО КАКАЕ-ТО ЗАВИСТЬ МУЧИЛА ЕГО, ЧТО ТОТ РЯДОМ С НИМИ, А НЕ ОН, С НИМИ, С СЫНОМ И КЛАВДИЕЙ, С ЭТОЙ ИСТИНОЙ ДУШИ РУССКОЙ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ГОРЯЧО И ИСКРЕННО ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ВЕРНОЙ СВОЕМУ ДОЛГУ…
              РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ, КТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ВАМИ, С ДОБРОТОЙ ВАШЕЙ ДУШИ, ПОКОРНОСТЬЮ, НЕЖНОСТЬЮ, ВЕРНОСТЬЮ. 
              ВЫ, КОТОРЫЕ ВМЕСТО ИЗБИТОГО СЛОВА ЛЮБЛЮ, НЕЖНО ПРОМОЛВИТЕ -  ЖАЛЕЮ ТЕБЯ…
              САМОЛЁТ НЕ ВЗЛЕТАЛ, ЖДАЛИ ОДНОГО ИЗ ПАССАЖИРОВ, ВЫСОКОГО ПАРТИЙНОГО РАБОТНИКА С КРЫМА.
              ВИКТОР ПОВЕРНУЛСЯ В СТОРОНУ ОКНА И ТОЛЬКО СЕЙЧАС УВИДЕЛ РЯДОМ СИДЯЩУЮ ДЕВУШКУ ЛЕТ 18-20, В ЦВЕТАСТОМ, КРАСИВОМ ПЛАТЬЕ, КОТОРАЯ НАПОМНИЛА ЕМУ КЛАВДИЮ, С КОТОРОЙ ОНИ, ВОТ ТАК ЖЕ ВПЕРВЫЕ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ В САМОЛЁТЕ, МНОГО ЛЕТ НАЗАД…
              ТОГДА, В ДАЛЁКОМ ПРОШЛОМ, КЛАВДИЯ ЛЕТЕЛА В КРЫМ НА ОТДЫХ, С ВОЛГОГРАДА, ПОГОСТИВ У РОДНЫХ, А ВИКТОР, ВОЗВРАЩАЛСЯ С КОМАНДИРОВКИ ДОМОЙ, В МИСХОР…
              ТАКЖЕ, БЫЛ КОНЕЦ ИЮЛЯ, СТОЯЛА НЕВЫНОСИМАЯ ЖАРА, КЛАВДИЯ СИДЕЛА В КРЕСЛЕ У ОКНА, А ОН СИДЕЛ РЯДОМ…
             ДЕВУШКА БЫЛА ЧЕМ-ТО ПОХОЖА НА КЛАВДИЮ, ЦВЕТАСТОЕ ПЛАТЬЕ, ЧУТЬ СМУГЛОВАТОЕ ЛИЦО, БОЛЬШИЕ,  ЗОЛОТЫЕ СЕРЬГИ…
              И САМОЛЁТ, НА КОТОРОМ ОНИ ЛЕТЕЛИ, ТОЖЕ БЫЛ РЕЙСОМ ВОЛГОГРАД, МОСКВА, СИМФЕРОПОЛЬ…
              ВИКТОР ХОТЕЛ ЗАГОВОРИТЬ С ДЕВУШКОЙ, НО ТОЛЬКО СЕЙЧАС ЗАМЕТИЛ, ЧТО ОНА ПЛАЧЕТ И КРЕПКО РУКАМИ СЖИМАЕТ СВОЮ ГРУДЬ, ТОЛИ ПРЯЧА ЕЁ, ТОЛИ ИЗНЫВАЯ ОТ БОЛИ…
              ОН ХОТЕЛ ПРИКОСНУТЬСЯ К ЕЁ РУКАМ И ЧТО-ТО СКАЗАТЬ ЕЙ, НО ОНА ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЗАРЫДАЛА И ЗАМАХАЛА ГОЛОВОЙ, КАК БЫ ГОВОРЯ,  НЕ ТРОНЬ МЕНЯ…
              ВИКТОРА, ЧТО-ТО НАСТОРОЖИЛО. ОН ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ПОСМОТРЕЛ НА ЕЁ ГРУДЬ И ЧТО ОНА ПРЯЧЕТ ПОД СВОИМИ РУКАМИ…
              НА ГРУДИ, МЕЖДУ РУКАМИ ДЕВУШКИ, ЧЕРЕЗ ЦВЕТАСТОЕ ПЛАТЬЕ ОН ЗАМЕТИЛ ЧТО-ТО ЖЁСТКОЕ, МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ, ОПОЯСЫВАЮЩЕЕ ЕЁ ГРУДЬ И
ТАЛИЮ.
              У ВИКТОРА СРАЗУ  МЕЛЬКНУЛО В ГОЛОВЕ -  СМЕРТНИК.
ИНТУИТИВНО ОН КАЧНУЛ ДЕВУШКЕ ГОЛОВОЙ, МОЛ ДА… И ОНА МГНОВЕННО ЗАКАЧАЛА ЕМУ ГОЛОВОЙ-ДА, ДА, ДА…
              ОН СМОТРЕЛ НА ДЕВУШКУ И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ. КРИЧАТЬ, БЕЖАТЬ, ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ
              ЗАПОЗДАВШИЙ ПАССАЖИР ВОШЁЛ В САМОЛЁТ, СТЮАРДЕССА ДАВАЛА КОМАНДУ ОТХОДИТЬ ТРАПУ…
              ВИКТОР СХВАТИЛ ДЕВУШКУ, С ЕЁ ПРИЖАТЫМИ РУКАМИ, ЗА ТАЛИЮ, ГДЕ У НЕГО ВЗЯЛОСЬ СТОЛЬКО СИЛ, ОН И САМ НЕ ПОНИМАЛ, И С КРИКОМ,
               

- ПОДАТЬ ТРАП, У НАС БОМБА,
 ПОДНЯЛ ДЕВУШКУ С КРЕСЛА И БЫСТРО ПОШЁЛ К ВЫХОДУ, ЦЕПЛЯЯСЬ ЗА КОВРОВУЮ ДОРОЖКУ В ПРОХОДЕ…
              ПЕРЕПУГАННАЯ СТЮАРДЕССА, НЕ УСПЕВШАЯ ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ В САМОЛЁТ, КРИЧАЛА КАК БЕШЕНАЯ
 - ТРАП К САМОЛЁТУ, У НАС БОМБА…
              РЕАКЦИЯ КОМАНДЫ САМОЛЁТА И РАБОТНИКОВ ТРАПА БЫЛА МГНОВЕННОЙ.
              ПОКА ВИКТОР ДОШЁЛ, СПОТЫКАЯСЬ, ДО ВЫХОДА ИЗ САМОЛЁТА, ТРАП СТОЯЛ УЖЕ У САМОЛЁТА, А СО ВСЕХ ТОЧЕК АЭРОПОРТА, ПО ЛЁТНОМУ ПОЛЮ К САМОЛЁТУ, НА БОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ МЧАЛИСЬ МАШИНЫ - МИЛИЦИИ, ПОЖАРНЫЕ, СКОРОЙ ПОМОЩЬ, КГБ, СПАСАТЕЛИ…
ВЫЛИ СИРЕНЫ…
              БЛЕДНАЯ СТЮАРДЕССА ДЕРЖАЛА ДВЕРЬ И, ЧТО-ТО КРИЧАЛА, ПО ТРАПУ ПОДНИМАЛСЯ МУЖЧИНА, ВИКТОР, КРЕПКО ПРИЖИМАЯ К ГРУДИ ДЕВУШКУ, МЕДЛЕННО СПУСКАЛСЯ В НИЗ.
              БЕЖАВШИЙ,  ВВЕРХ, ПО ТРАПУ МУЖЧИНА, ОСТОРОЖНО ПОДДЕРЖИВАЛ ВИКТОРА,  СОПРОВОЖДАЯ ЕГО ДО ЗЕМЛИ…
              КОСНУВШИСЬ ЗЕМЛИ, НЕ ОСОЗНАВАЯ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, ВИКТОР, ПРИЖИМАЯ ДЕВУШКУ, БОЯСЬ, ЧТО ОН ЕЁ УРОНИТ, НАЧАЛ БЕЖАТЬ ПО ПОЛЮ АЭРОДРОМА, ПОДАЛЬШЕ ОТ САМОЛЁТА И ОТ АЭРОВОКЗАЛА…
              СПОТКНУВШИСЬ, ВИКТОР УПАЛ НА КОЛЕНИ, А ПОТОМ МЕДЛЕННО СВАЛИЛСЯ НА БЕТОННОЕ ПОЛЕ АЭРОДРОМА, ДЕВУШКА БЫЛА НАД НИМ.…
              ДЕВУШКА ПРОДОЛЖАЛА РЫДАТЬ И ВСЁ ВРЕМЯ, ЧТО-ТО КРИЧАЛА…
ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, ЛЁЖА, С РЫДАЮЩЕЙ ДЕВУШКОЙ, ВИКТОР ПОНЯЛ, О ЧЁМ ОНА, ПЛАЧА, ПРОСИЛА,
- НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ, НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ…
              ВИКТОР, НА МИГ ОТКЛЮЧИЛСЯ, ИЛИ БЫЛ УДАР ПО ГОЛОВЕ, ИЛИ ОН ПОТЕРЯЛ, НА КАКОЕ - ТО ВРЕМЯ СОЗНАНИЕ.
ОЧНУЛСЯ ОН,  В ОБЪЯТЬИ ДВУХ КРЕПКИХ МУЖЧИН, КОТОРЫЕ С ОБЕИХ СТОРОН ПРИЖИМАЛИ И ЕГО И ДЕВУШКУ, ОНА ПРОДОЛЖАЛА КРИЧАТЬ
 – НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ, НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ. 
              МУЖЧИНЫ БЫЛИ ОПЫТНЫЕ, ОНИ МЕДЛЕННО И ОСТОРОЖНО ОТОРВАЛИ  ВИКТОРА РУКИ ОТ ТАЛИИ ДЕВУШКИ, НО ДЕРЖА ЕЁ ЗА ГРУДЬ И ТАЛИЮ…
              КТО-ТО ИЗ МУЖЧИН, ПОВАЛИЛ ВИКТОРА НА ЗЕМЛЮ, СКРУТИЛ ЕМУ РУКИ И НАДЕЛ НАРУЧНИКИ, А ВТОРОЙ, ОСТОРОЖНО, ПОНЁС ДЕВУШКУ К СПЕЦМАШИНЕ…
              НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ И В АЭРОВОКЗАЛЕ ТВОРИЛОСЬ ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ, РЁВ СИРЕН, ШУМ МАШИН, КРИКИ ЛЮДЕЙ…
              С САМОЛЁТА СРОЧНО ЭВАКУИРОВАЛИ ВСЕХ ПАССАЖИРОВ, ПРОВЕРЯЛИ САМОЛЁТ НА НАЛИЧИЕ ВЗРЫВЧАТКИ, А ВИКТОРА, ДВА КРЕПКИХ ПАРНЯ, ВЗЯВ ЕГО ПОД РУКИ, ПОНЕСЛИ К МИЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЕ…
              КЛАВДИЯ, СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ СИДЕЛА В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ У ОКНА, С ВИДОМ НА ЛЁТНОЕ ПОЛЕ, ОНИ ОЖИДАЛИ СВОЙ РЕЙС НА ВОЛГОГРАД…
               РАЗГОВАРИВАЯ С СЫНОМ, КЛАВДИЯ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА НЕПОНЯТНУЮ СИТУАЦИЮ НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ, У САМОЛЁТА… 

               

ПОЧЕМУ-ТО, МГНОВЕННО, У САМОЛЁТА, ПОЯВИЛОСЬ МНОГО МАШИН, ВОЙ СИРЕН, ОТХОДЯЩИЙ ТРАП СРОЧНО ВЕРНУЛСЯ К БОРТУ САМОЛЁТА, А С САМОЛЁТА МЕДЛЕННО СПУСКАЛСЯ ПО ТРАПУ МУЖЧИНА, ДЕРЖА В ОБЪЯТИЯХ ДЕВУШКУ…
              В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ МНОГИЕ ВИДЕЛИ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ, НАЧАЛАСЬ ПАНИКА, ЛЮДИ, ПОНЯЛИ, В ЧЁМ ДЕЛО, В СПЕШКЕ НАЧАЛИ ПОКИДАТЬ АЭРОВОКЗАЛ…
              КЛАВДИЯ СХВАТИЛА ЗА РУКУ СЫНА, ПЫТАЯСЬ УХОДИТЬ С АЭРОВОКЗАЛА, НО, ВГЛЯДЫВАЯСЬ В СИТУАЦИЮ НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ, ОНА ВДРУГ УЗНАЛА В МУЖЧИНЕ, ДЕРЖАЩЕГО, ЗА ТАЛИЮ ДЕВУШКУ, ВИКТОРА, КОТОРЫЙ, ДЕРЖА ДЕВУШКУ, БЫСТРО УБЕГАЛ ОТ САМОЛЁТА… 
              КТО-ТО В ТОЛПЕ ПАССАЖИРОВ ЗАКРИЧАЛ - ТЕРАКТ…
КРЕПКО ПРИЖИМАЯ К СЕБЕ СЫНА, КЛАВДИЯ С КРИКОМ, – ВИКТОР, БРОСИЛАСЬ К ВЫХОДУ.  МУЖ, СПОКОЙНО НАБЛЮДАВШИЙ ЗА СОБЫТИЯМИ НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ, ЛЕНИВО ПРОИЗНЁС, ОБРАЩАЯСЬ К КЛАВДИИ
              - КЛАНЬ, А СЛЫШИШЬ КЛАНЬ, ТЫ ЧЕГО СЫНА ТАК ГРУБО КЛИКНУЛА, ВИКТОР, ОН ВИТЮЛЯ, ВИТЯ, МАЛЕНЬКИЙ…. 
ВМЕСТЕ С ТОЛПОЙ, БЕЖАВШИХ В ПАНИКЕ ПАССАЖИРОВ, ОНИ ПОСПЕШИЛИ ПОКИНУТЬ  ЗАЛ ОЖИДАНИЯ…
              КЛАВДИЯ, КРЕПКО ПРИЖИМАЯ К СЕБЕ СЫНА, ПОСЛЕДНЕЙ ПОКИДАЛА ЗАЛ ОЖИДАНИЯ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ, ОНА ВСЁ ВГЛЯДЫВАЛАСЬ ЧЕРЕЗ ОКНО НА ЛЁТНОЕ ПОЛЕ, ПЫТАЛАСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ ВИКТОР С ЭТОЙ НЕЗНАКОМОЙ ДЕВУШКОЙ, ПОЧЕМУ ВИКТОРА В НАРУЧНИКАХ ПОНЕСЛИ В МИЛЛИЦЕЙСКУЮ МАШИНУ…
              - КЛАНЬ, А КЛАНЬ, ЧЕГО ТОРЧИШЬ У ОКНА, ЛЮДИ КРИЧАТ ЧТО ТЕРАКТ, УХОДИМ С АЭРОВОКЗАЛА, ПОШЛИ БЫСТРЕЙ…
              КЛАВДИЯ МЕДЛЕННО СПУСКАЛАСЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ СО ВТОРОГО ЭТАЖА, И ТОЛЬКО НА ПЛОЩАДИ, ПЕРЕД АЭРОВОКЗАЛОМ, ГЛЯДЯ НА БЕГУЩИХ ЛЮДЕЙ, ПОНЯЛА, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ЧТО-ТО СЕРЬЁЗНОЕ…
              РАБОТНИКИ МИЛИЦИИ КАК МОГЛИ, УСПОКАИВАЛИ ПАССАЖИРОВ, УБЕГАЮЩИХ ОТ АЭРОВОКЗАЛА.
            КЛАВДИЯ ОСТАНОВИЛАСЬ ВОЗЛЕ ОДНОГО ИЗ МИЛИЦИОНЕРОВ И СПРОСИЛА ЕГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ МУЖЧИНУ, КОТОРЫЙ  НЁС ДЕВУШКУ.
              МИЛИЦИОНЕР, РАЗМАХИВАЯ РУКАМИ, ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ДЕВУШКА ТЕРРОРИСТ, ОНА ДОЛЖНА БЫЛА В ВОЗДУХЕ ВЗОРВАТЬ САМОЛЁТ, А МУЖЧИНА ОБНАРУЖИЛ, КТО ОНА, И ВЫНЕС ЕЁ ИЗ САМОЛЁТА…
 С НИМ УЖЕ РАЗОБРАЛИСЬ, ЕГО ОТПУСТЯТ…
              КЛАВДИЯ ОБЛЕГЧЁННО ВЗДОХНУЛА, ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ОНА УСЛЫШАЛА  ГОЛОС СЫНА, КОТОРЫЙ ПРОСИЛ МАТЬ ОТПУСТИТЬ ЕГО, С ОБЪЯТИЙ, А ОНА. ПО ПРЕЖНЕМУ ПРИЖИМАЛА ЕГО К СЕБЕ И ЦЕЛОВАЛА В ГОЛОВУ…
              - КЛАНЬ ОТПУСТИ СЫНА, ТЫ ЗАДУШИШЬ ЕГО, ТЫ, ЧТО СДУРЕЛА,  С ПЕРЕПУГУ, ПОШЛИ ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОКЗАЛА.
СЕРДИТО ГОВОРИЛ ВАСИЛИЙ, ОТНИМАЯ СЫНА С ОБЪЯТИЙ КЛАВДИИ… 
А ОНА, ДОЛГО НЕ МОГЛА ОТПУСТИТЬ, ИЗ ОБЪЯТИЙ, СЫНА…
               ОНИ МЕДЛЕННО, ПРИЖИМАЯСЬ,  ДРУГ К ДРУГУ, УХОДИЛИ ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОКЗАЛА…
              И ТОЛЬКО ПОДОЙДЯ К ТОЛПЕ, УХОДЯЩИХ ЛЮДЕЙ, КЛАВДИЯ ОСВОБОДИЛА СЫНА, ВЗЯЛА ЕГО ЗА РУКУ И, КРЕПКО СЖИМАЯ ЕГО РУКУ, МЕДЛЕННО ПОШЛА ТУДА , КУДА ШЛИ И ВСЕ ЛЮДИ…
               

 
              ВАСИЛИЙ, НЕСЯ, НА ЛЕВОМ ПЛЕЧЕ ТЁПЛУЮ ОДЕЖДУ СВОЮ, ЖЕНЫ И СЫНА, ПРАВОЙ РУКОЙ ОБНЯЛ КЛАВДИЮ, УСПОКАИВАЛ ЖЕНУ,
              - КЛАНЬ ПЕРЕСТАНЬ ТАК ВОЛНОВАТЬСЯ, ВСЁ БУДЕТ НОРМАЛЁК, ДО НАШЕГО РЕЙСА, ДО ВОЛГОГРАДА, ЕЩЁ МНОГО ВРЕМЕНИ, ЛЮДИ ПАНИКУЮТ ЗРЯ, НИЧЕГО ТАМ СЕРЬЁЗНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, ПОПУГАЛИ НАРОД И БУДЕТ, СЕЙЧАС НАЙДЁМ, ГДЕ ПООБЕДАТЬ, ОТДОХНЁМ, А ТАМ И НАШ САМОЛЁТ ПРИБУДЕТ, К НОЧИ БУДЕМ В ВОЛГОГРАДЕ.
              ВИТЁК, ТАМ, НА ВОЛГЕ ТЕБЯ УЖЕ БАБУШКА ЗАЖДАЛАСЬ, ПИРОГОВ ТЕБЕ С ОСЕТРИННОЙ НАПЕКЛА, ОХ И ПОГУЛЯЕМ МЫ В ОТПУСКЕ…
              КЛАВДИЯ НЕ СЛУШАЛА, ЧТО ГОВОРИЛ МУЖ, ОНА ТОЛЬКО ЧУВСТВОВАЛА ЕГО КРЕПКУЮ РУКУ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ, А В МЫСЛЯХ РОИЛИСЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ, О ТОМ ДАЛЁКОМ, ЗАГАДОЧНО – СКАЗОЧНОМ, ПРОШЛОМ, НЕЗАБЫВАЕМОМ ВРЕМЕНИ.
               ШУМ ПРИБОЯ ЧЁРНОГО МОРЯ, ЗАПАХ МАГНОЛИЙ И ЦВЕТУЩИХ РОЗ… А РЯДОМ ТОТ, ШЕПУТНОЙ, НЕЖНЫЙ И ТАКОЙ ПОНЯТНЫЙ И ПРОСТОЙ, КТО ТАК МОГ ЛЮБИТЬ ГОРЯЧО И НЕ НАВЯЗЧИВО…
              ТОЛЬКО  НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАЗАД, МИМОХОДОМ, ОНА УВИДЕЛА, ВСПОМНИЛА… 
              ЕГО, ВИКТОРА…               
А СЕРДЦЕ НЕ МОЖЕТ УСПОКОИТЬСЯ, ТОЛЬКО ОНО, ПОНИМАЕТ ЕЁ…
              КЛАВДИЯ МОЛЧА ШЛА, ДЕРЖА СЫНА ЗА РУКУ, КУДА ВЁЛ ИХ, ВАСИЛИЙ…
ЕЙ БЫЛО БЕЗРАЗЛИЧНО, КУДА ОН ИХ  ВЁЛ.
               ЕЙ ХОТЕЛОСЬ ТОЛЬКО ИДТИ И ИДТИ, ВСПОМИНАТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ТУ НИТЬ МЫСЛЕЙ, КОТОРАЯ ВЕЛА ЕЁ ВОСПОМИНАНИЯ В ПРОШЛОЕ, В ТО ДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ,  НЕ ЗАБЫТОЕ,  ТО, КОТОРОЕ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ БЫЛО РЯДОМ С НЕЙ И НЕ ПОКИДАЛО, ДАЖЕ В ЛЮТЫЕ МОРОЗЫ ПОБЕРЕЖЬЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА…
              ВРЕМЯ, ВРЕМЕЧКО, НЕОБРАТИМОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД И НИКОГДА, ОБРАТНО, А КАК ХОЧЕТСЯ, ЧТО БЫ ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ…
              , ВОЗМОЖНО, МНОГИЕ, И ЗАХОТЕЛИ БЫ, ИЗМЕНИТЬ И ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ, ОШИБКИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
              ПОБЫВАВ ЕЩЁ РАЗ В ПРОШЛОМ
НО НЕТ, НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВСТУПИТЬ В РЕКУ, В ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО.
              А ВРЕМЯ, ПОДЧИНЯЯСЬ ЗАКОНАМ ВСЕЛЕННОЙ, ВСЁ ДВИЖЕТСЯ, ТОЛЬКО ВПЕРЁД, И НЕТ ТАКОЙ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПОВЕРНУТЬ ЕГО ВСПЯТЬ.
              ТОЛЬКО МЫСЛИ, НАШ РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, МОЖЕТ ВЕРНУТЬ НАС В НАШЕ ПРОШЛОЕ, ПРОЖИТЬ В НЁМ ЕЩЁ РАЗ, ПРОЧУВСТВОВАТЬ ВСЁ ХОРОШЕЕ, ПЛОХОЕ И ПОНЯТЬ, В ЧЁМ БЫЛ ПРАВ, А В ЧЁМ НЕПРАВ, НО ИЗМЕНИТЬ ПРОШЕДШЕЕ, ДАЖЕ САМОЕ ДОРОГОЕ, УЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО.
             
              ВИКТОРА БЫСТРО ОТПУСТИЛИ, ПРОВЕРИВ ЕГО ДОКУМЕНТЫ.   БЛАГОДАРЯ ПРОПУСКУ В МИНИСТЕРСТВО, КУДА ОН ПРИЕЗЖАЛ В КОМАНДИРОВКУ.   ПРОПУСК БЫЛ НЕ ПРОСТОЙ, ДА И МИНИСТЕРСТВО БЫЛО  СЕРЬЁЗНОЕ…
              КОМИТЕТЧИКИ УДИВЛЯЛИСЬ, РАССПРАШИВАЯ ВИКТОРА, КАК ОН ДОГАДАЛСЯ, ЧТО НА ДЕВУШКЕ ПОЯС СМЕРТНИКА.

          ОДИН ИЗ РАБОТНИКОВ КГБ ДАЖЕ ПОШУТИЛ, СКАЗАВ,
-ДА У НИХ, ТАМ, НА ЮГЕ ПРИВЫКЛИ БАБАМ ПОД ЮБКИ ЗАГЛЯДЫВАТЬ И ВЗГЛЯДОМ РАЗДЕВАТЬ ЖЕНЩИН.
              ВИКТОР МОЛЧАЛ, ПЕРЕЖИВАЛ ПРОИСШЕДШЕЕ И НИКАК НЕ МОГ ПОНЯТЬ,  КАК ЭТО ВСЁ ПРОИЗОШЛО И ПОЧЕМУ ЭТО ВСЁ, ТАК СЛУЧИЛОСЬ…
              НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАЗАД, СЛУЧАЙНО, ОН ВСТРЕТИЛ САМЫХ ДОРОГИХ ЕМУ ЛЮДЕЙ – КЛАВДИЮ И СЫНА.
               ОН ДУМАЛ О НИХ, А ПРОИЗОШЛО, ЧТО-ТО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ, СТРАШНОЕ И НЕПОНЯТНОЕ, ЧТО ЭТО, И ПОЧЕМУ СЛУЧИЛОСЬ ИМЕННО С НИМ, И С ЭТОЙ ПЛАЧУЩЕЙ ДЕВУШКОЙ…
              ДРОЖАЛИ РУКИ, БОЛЕЛА ГОЛОВА, ПОДКАШИВАЛИСЬ НОГИ.        ВИКТОР, НЕВНЯТНО ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ РАБОТНИКОВ КГБ, А В ГОЛОВЕ ВИТАЛИ НЕПОНЯТНЫЕ МЫСЛИ – ЗАЧЕМ, ЭТО ЮНОЕ СОЗДАНИЕ, ЭТА СИМПАТИЧНАЯ ДЕВОЧКА, МОГЛА ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ И ВЗОРВАТЬ САМОЛЁТ С ЛЮДЬМИ.
              И, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ОНА РЫДАЛА И УМОЛЯЛА, ЧТО НЕ ХОЧЕТ УМИРАТЬ…               
              КТО ЖЕ ТОТ, КТО ПРИНУДИЛ ЕЁ ЭТО СДЕЛАТЬ, ВЕРА ИЛИ СИЛА ВЛАСТИ…      
               НО ЗАЧЕМ ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ…
              ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, ВИКТОР, КАКИМ-ТО ЧУТЬЁМ ПОНЯЛ, ЧТО И ЕГО СУДЬБА БЫЛА В КРОВАВОМ ПОСТУПКЕ, ЭТОЙ ХРУПКОЙ И НЕВИННОЙ ДЕВУШКИ…
              СУДЬБА ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ…                ИЛИ ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ,  НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С КЛАВДИЕЙ И СЫНОМ, ОТВЕЛА В СТОРОНУ, ПРЕДОТВРАТИЛА НАДВИГАЮЩИЕСЯ, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ СОБЫТИЯ…
              ГОСПОДИ, ВСЕМОГУЩИЙ НАШ БОЖЕ, ТОЛЬКО ТЫ ВЕРШИШЬ СУДЬБАМИ ЛЮДЕЙ.
              ТОЛЬКО ТЫ, ОСТАНАВЛИВАЕШЬ, ПРЕДУПРЕЖДАЕШЬ И НАПРАВЛЯЕШЬ НА ИСТИННЫЙ ПУТЬ НАС, ДЕТЕЙ ТВОИХ, ГРЕШНИКОВ…
              ПРОСТИ ГОСПОДИ НАС ЗАБЛУДШИХ, ПОТЕРЯВШИХ ВЕРУ В ТЕБЯ, НЕСУЩИХ В СВОИХ ПОМЫСЛАХ ЖАДНОСТЬ, ЗАВИСТЬ И НАСИЛИЕ, К СЕБЕ ПОДОБНЫМ И ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ…
              ЛЮДИ ОСТАНОВИТЕСЬ,  ЕЩЁ НЕ ПРОБИЛ ПОСЛЕДНИЙ ЧАС.
МЫ  МОЖЕМ, МЫ ЕЩЁ МОЖЕМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД, НА НАШИ ДЕЯНИЯ – ВРАЖДУ, РАСПРИ И ВОЙНЫ…
               ВПЕРЕДИ, ТОЛЬКО ПРОПАСТЬ, К КОТОРОЙ МЫ ДВИЖЕМСЯ, НЕ ВИДЯ ТУПИКА, БЕЗДНЫ, КОТОРАЯ ПОГЛАТИТ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО…
              ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ УХОДИТ  ОТ БОЖЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, ЗАМАНЫВАЕТ НАС В ХАОС ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЙ, СУТИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, НАШИХ МИРСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И ДУХОВНОГО БЫТИЯ…
              МЫ ПЫТАЕМСЯ ИЗМЕНИТЬ ВСЕЛЕНСКИЙ ПОРЯДОК, БЫТИЕ ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА…
              НАКОПЛЕННОЕ ОРУЖИЕ МАСОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ,  ПЫТАЕМСЯ ПРИМЕНИТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ, БОГОМ ДАННОЙ НАМ ПЛАНЕТЕ, А ТАК ЖЕ,
НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ, ПОСЕЯТЬ ХАОС, ПОРАБОЩЕНИЕ, УГНЕТЕНИЕ, ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ…
            


 МЫ, БОГОМ, СОЗДАННЫЕ ЛЮДИ, ЗАБЫВАЕМ ОБ  ОДНОМ, ЧТО НАШУ ЖИЗНЬ И ВСЁ СОЗДАННОЕ БОГОМ, СМОЖЕМ СОХРАНИТЬ ТОЛЬКО МЫ, ЛЮДИ, И НИКТО ДРУГОЙ.               
ТОЛЬКО ДОБРОТОЙ, ВЕРОЙ ДУХОВНОЙ И БОЖЕСТВЕННОЙ, ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ, КО ВСЕМУ БЛИЖНЕМУ И СВЯТОМУ, МЫ ДОЛЖНЫ И СМОЖЕМ СПАСТИ ЖИЗНЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ И НАШУ БОЖЕСТВЕННУЮ ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ…

              С КАКИМ – ТО БЕЗРАЗЛИЧИЕМ, ВИКТОР ВЫШЕЛ С МАШИНЫ, В КОТОРОЙ ЕГО ПЫТАЛИ РАБОТНИКИ КГБ.
              С БОЛЬЮ В ГОЛОВЕ, ВИКТОР СТОЯЛ НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ИДТИ, ГДЕ ЕГО ПОРТФЕЛЬ, ЧТО ЕЩЁ БЫЛО У НЕГО В РУКАХ.
             А ГДЕ ТА ДЕВУШКА, КОТОРУЮ ОН ВЫНЕС С САМОЛЁТА, ПОЧЕМУ ЕГО ДОПРАШИВАЛИ РАБОТНИКИ КГБ, ПОЧЕМУ  ГОЛОВА КРУЖИТСЯ И РУКИ ДРОЖАТ…
              ОН НЕ УСПЕЛ ПРИЙТИ В СЕБЯ, ТОЛЬКО ПОЧУВСТВОВАЛ КРЕПКИЕ РУКИ, КОТОРЫЕ, СНОВА, ВЗЯЛИ ЕГО ПОД РУКИ, И ПОВЕЛИ К ТРАПУ САМОЛЁТА…
              ТОТ ЖЕ САМОЛЁТ, ТА ЖЕ СТЮАРДЕСА СТОЯЛА У ТРАПА, ОНА С ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ СМОТРЕЛА НА ВИКТОРА.
              КЕГЕБИСТЫ ОБЬЯСНИЛИ СТЮАРДЕСЕ, ЧТО ВСЁ В ПОРЯДКЕ И ПОПРСИЛИ СТЮАРДЕСУ ПРОВЕСТИ ВИКТОРА К ЕГО ПОСАДОЧНОМУ МЕСТУ И ПОМОЧ, ЕСЛИ  ЧТО-ТО ПОНАДОБИТСЯ ЕМУ В ПОЛЁТЕ.
              С ПОМОЩЮ СТЮАРДЕСЫ, ВИКТОР ШЁЛ ПО САЛОНУ САМОЛЁТА, А ЗА СПИНОЙ, С КАЖДОГО КРЕСЛА СЛЫШАЛСЯ ШОПОТ – ЭТО ОН…
              СТЮАРДЕСА ПОДВЕЛА ВИКТОРА К КРЕСЛУ И ОСТОРОЖНО УСАДИЛА ВИКТОРА НА ЕГО ПРЕЖНЕЕ МЕСТО.
              ВИКТОР СЕЛ В КРЕСЛО, ПРИСТЕГНУЛСЯ, ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ  НА СВОБОДНОЕ РЯДОМ КРЕСЛО. ПОЧЕМУ НЕТ РЯДОМ ТОЙ ДЕВУШКИ, ПЛАЧУЩЕЙ И УМОЛЯЮЩЕЙ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ ЖИТЬ…
              ПАМЯТЬ, ПОСТЕПЕННО, ВОЗВРАЩАЛАСЬ  В ГОЛОВЕ ВИКТОРА, РЁВ ДВИГАТЕЛЕЙ САМОЛЁТА ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНУЛ ЕГО К РЕАЛЬНОСТИ…
              САМОЛЁТ ВЫРУЛИВАЛ К ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЕ, СТЮАРДЕСА ПРЕДЛОЖИЛА ВИКТОРУ, ЧТО-ТО ВЫПИТЬ,  НА ПОДНОССЕ СТОЯЛИ БОКАЛЫ С СУХИМ ВИНОМ, КОНЬЯКОМ И МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ.
              ВИКТОР ВЗЯЛ В РУКИ БОКАЛ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ И МГНОВЕННО, С ЖАДНОСТЬЮ, ВЫПИЛ ДО ДНА.
СТЮАРДЕСА ПОСМОТРЕЛА НА ПЕРЕСОХШИЕ ГУБЫ ВИКТОРА И ПРЕДЛОЖИЛА ЕЩЁ МИНЕРАЛКИ, ВИКТОР С ЖАДНОСТЬЮ ВЫПИЛ И ВТОРОЙ БОКАЛ МИНЕРАЛКИ, С ОБЛЕГЧЕНИЕМ ВЗДОХНУЛ, И ПОБЛАГОДАРИЛ СТЮАРДЕСУ, ЗА ОКАЗАННОЕ ВНИМАНИЕ.
              СТЮАРДЕСА УЛЫБНУЛАСЬ И ТИХО ПРОИЗНЕСЛА,
-  СПАСИБО ВАМ ОТ НАС ВСЕХ ЗА ДОБРОЕ ДЕЛО, СДЕЛАННОЕ ВАМИ…
              ВИКТОР, МОЛЧА КОЧНУЛ  ГОЛОВОЙ, ОТКИНУЛСЯ В КРЕСЛЕ И ЗАКРЫЛ ГЛАЗА…
              САМОЛЁТ ВЗДРОГНУЛ, РВАНУЛСЯ С МЕСТА.…
 НАБИРАЯ ВЫСОТУ, РАЗДВИГАЯ ОБЛАКА, САМОЛЁТ УХОДИЛ В НЕБО…
              УДИВИТЕЛЬНО, КАК, ЧЁТКО, РАБОТАЕТ СЛУЖБА АЭРОПОРТА.
ЗА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ, РАБОТНИКИ АЭРОПОРТА УСПЕЛИ ОСВОБОДИТЬ САМОЛЁТ ОТ ПАССАЖИРОВ, ПРОВЕРИТЬ САЛОН ОТ НАЛИЧИЯ ВЗРЫВЧАТКИ, БЕЗ ПАНИКИ ВЕРНУТЬ ПАССАЖИРОВ В САМОЛЁТ, И ПРИГОТОВИТЬСЯ К ПОЛЁТУ.
              РЕЙС ВОЛГОГРАД, МОСКВА, СИМФЕРОПОЛЬ, С ОПОЗДАНИЕМ,  СОВЕРШАЛ ПОЛЁТ С МОСКВЫ В СИМФЕРОПОЛЬ.
              ЧТО ПРОИСХОДИЛО ПОТОМ, ТАМ, НА ЛЁТНОМ ПОЛЕ АЭРОДРОМА ВНУКОВО, НИКТО ИЗ ПАССАЖИРОВ И ВИКТОР НЕ ЗНАЛИ.
              А В АЭРОПОРТУ ШЛА ОПАСНАЯ РАБОТА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОФЕСИОНАЛОВ СВОЕГО ДЕЛА ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ПОЯСА СМЕРТНИКА И СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ НЕВИННОЙ ДЕВУШКИ…
              ВИКТОР СМОТРЕЛ НА, ПРОЛЕТАЮЩИЕ, ОБЛАКА ПОД КРЫЛОМ САМОЛЁТА, А В ГОЛОВЕ ВСЁ КРУЖИЛИСЬ И КРУЖИЛИСЬ КАРТИНКИ ПРОШЕДШИХ СОБЫТИЙ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, КАК ЖЕ ЭТО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОН, СЛУЧАЙНО, ВСТРЕТИЛ И УВИДЕЛ КЛАВДИЮ, СЫНА, ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ РАЗЛУКИ…
             А, КЛАВДИЯ, ТА ЖЕ - КРАСИВАЯ, СТРОЙНАЯ С ВЕЧНО, ЗАГАДОЧНОЙ УЛЫБКОЙ.
              А СЫН…
ВИКТОР, ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ ЭТО БОЖЕСТВЕННОЕ СОЗДАНИЕ,  РОЖДЁННОЕ, БЛАГОДАРЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ  ЕГО И КЛАВДИИ.
            А СЫН БЕЗЗАБОТНО СМОТРЕЛ НА ВСЁ ОКРУЖАЮЩЕЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА НЕГО, ВИКТОРА.
              МИМОЛЁТНО, ВИДЕННАЯ КАРТИНКА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СЫНА, НАПОМНИЛА ВИКТОРУ ФОТОГРАФИЮ ЕГО ДЕТСТВА, ОН НЕВОЛЬНО ПОНЯЛ, КАК, УДИВИТЕЛЬНО, СЫН ПОХОЖ НА НЕГО…
              А В САЛОНЕ САМОЛЁТА ПАССАЖИРЫ ПОНЕМНОГУ УТИХЛИ ОТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОГО ДНЯ И ДЛЯ МНОГИХ, НЕПОНЯТНОГО СОБЫТИЯ, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО У НИХ НА ГЛАЗАХ, НА БОРТУ САМОЛЁТА.
              ТИШИНУ В САЛОНЕ НАРУШАЛИ ТОЛЬКО ТЯЖЁЛЫЕ ВЗДОХИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО СЕЙЧАС НАЧИНАЛИ ПОНИМАТЬ, ЧТО БЫ С НИМИ ПРОИЗОШЛО, ЕСЛИ БЫ ЭТА ХРУПКАЯ ДЕВУШКА В ВОЗДУХЕ ВЗОРВАЛА САМОЛЁТ, САМА БЫ ПОГИБЛА И ВСЕХ ПАССАЖИРОВ ПОСТИГЛА ТА ЖЕ УЧАСТЬ…
              ВСЕ МОЛЧА СМОТРЕЛИ В СТОРОНУ КРЕСЛА, ГДЕ СИДЕЛ ВИКТОР, МЫСЛЕННО БЛАГОДАРИЛИ ЕГО ЗА НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОСТУПОК…
               Люди не могли понять, как он догадался, что у этой хрупкой девушки на теле спрятана взрывчатка, а как он ее бережно выносил из самолета, где у него взялось столько сил, чтобы вынести ее в безопасное место, на поле аэродрома.
И как он, уже на поле, упал с этой девицей, и главное упал сам на свою спину, держа, её поверх себя.   
Хорошо, что подоспели сотрудники КГБ, иначе, он, наверное, взорвался бы с этой девицей.
               

               
Каждый из пассажиров рассуждал в своем понятии, кто молчал, а кто и переговаривался с соседом по креслу. 
Виктор, после выпитых двух стаканов воды, предложенных стюардессой, как-то смяк, расслабился, все тело обмякло, он его не чувствовал, чувствовал только боль в затылке головы.
Он сидел в какой-то полудреме, но перед глазами мелькали, все свершившиеся события, главное, что волновало больше всего – как так получилось, что он увидал Клавдию и сына.
Несмотря на то, что он видел их всего несколько секунд, но как все четко запечатлелось в его памяти.
Какой бесценный дар дан человеку - глаза и разум.
Как они в одно мгновенье всё это, восприняли, зафиксировали и оставили всё в его памяти, в голове.
В голове, в этой копилке нашего бытия и жизни, все то, что произошло при встрече и виденное только глазами.
Да, глаза, глаза, бесценный дар природы, данный человеку.
Глаза смотрят, а мозг видит, воспринимает всё таким, каким всё есть в натуре, с цветами радуги и естественного понятия происходящего.   
       А сколько информации получили он и она, а возможно и сын, который безучастно смотрел на Виктора, передвигаясь рядом с матерью.
Но Виктор запомнил этот невинный детский взгляд юноши, достойно державшего свою голову на широких плечах. А глаза, глаза горели счастьем и радостью.
Его глаза смотрели, открыто и доброжелательно на все окружающее, ведь рядом была мать, рядом был отец, этот рыжеволосый, уверенный в себе мужчина, шедший впереди.
- А кто же я.
               


Что-то не хорошее, промелькнуло в голове Виктора,
- Кто же я?
       Виктор наклонился в сторону окна, под крылом самолёта пролетали облака, а перед глазами была Клавдия, удивленно и радостно смотревшая на Виктора, и почему-то шевелились ее губы, они шептали, или что-то говорили, но он ничего не мог понять.
      Он смотрел на Клавдию и глазами впитывал ее в себя, в свои глаза, в своё сердце, в свое я...
      Какая же она красивая, думал и удивлялся Виктор.  Сколько лет прошло, а она как тогда, десять лет назад, стройная с высоко поднятой головой, лицо почему-то бледноватое, но выражает достоинство, гордость и счастье.          Шея увешена дорогими ожерельями, а на золотой цепочке медальон.
      А медальон, то тот, который он видел у нее на груди десять лет назад, что сейчас в этом медальоне, промелькнуло в голове у Виктора.
Грудь Клавдии, как и прежде, пышная, открытая.
Она никогда не стеснялась показать свою грудь и этим сводила с ума многих почитателей ее красоты.
Такое же цветное легкое платье облегало ее грациозную талию.
- Клавдия, - только и мог произнести Виктор при этой загадочной встрече с ней.
Виктор, на минуту очнулся, от виденного, там, в аэропорту, он протёр глаза, но в голове повторялись всё те же картинки.
Глаза, голова, наш разум, как же чётко они совместно работают, познают, понимают, запоминают.


               


Наши глаза смотрят, а разум видит и запоминает всё виденное, откладывая в потаённую копилку, хранит и не теряет в своей памяти.
А, однажды, мы, вспомнив о каком-то событии в своей жизни, обратимся к своему разуму, к своей памяти и сможем снова увидеть то, увиденное в прошлом, прочувствовать те далёкие события, а вот побывать там, как бы нам не хотелось, не возможно, время ушло, его не воротишь.
Уши слушают, а разум наш слышит и запоминает,  всё  сказанное и прозвучавшее в окружающем нас пространстве, как и запахи, мы их вдыхаем, а разум воспринимает аромат окружающего нас мира, запоминает и хранит, для сравнения, и познания чего-то другого, нового.
И всё происходит во времени, вот оно было, а его уже нет, всё осталось в прошлом, а оно движется только вперёд.
Да, время, пространство, материя, разум.
Казалось бы, как их совместить, они и есть, и их нет, а всё вокруг нас, вся Вселенная, живёт, движется, развивается, отмирает и вновь возрождается.
         А благодаря чему, кто движет временем, сохраняет пространство, материю Вселенной, даёт стимул работы нашему разуму.
         Это, безмерная, бесконечная энергия, энергия, заполняющая, создающая и сохраняющая Вселенную, которая не исчезает и не появляется вновь, а переходит только, с одного вида энергии в другой, до бесконечности.
 
.
 




                Вот и встретились, два одиночества,
                Развели у дороги костёр…

Виктор, посмотрел в иллюминатор, на пустое кресло рядом с ним и, на мгновение, вспомнил ту, первую встречу, с Клавдией.
         Тогда, он, вот так же, десять лет назад, опаздывая на свой рейс Волгоград - Москва - Симферополь, почти последним, вскочил в салон самолета.
         Стюардесса усадила его в кресло, рядом с потрясающе красивой женщиной, которая и была Клавдией.
Он, немного выпивший, провожали друзья  москвичи, плюхнулся в кресло, и, почему-то не пристегнулся, а обратился к прекрасной даме.
- Я Виктор
- А я Клавдия - ответила дама.
Стюардесса напомнила, что надо пристегнуться, и Виктор поспешно пристегнулся.
Самолет немного потрясло и он начал взлетать. Клавдия смотрела в окно и наслаждалась красотой, находящейся под крылом самолета.
          Земля становилась все дальше и все меньше, казались, постройки и поля на земле.
         Людей уже почти не видно, а за окном, как белые чайки, летели облака.
  Клавдия почему-то тяжело вдохнула и отпрянула от окна, видно мысли ее были далеко.
Виктор молчал, во рту пересохло, и он ждал, когда стюардесса принесет что-нибудь попить.
Самолет набрал высоту, за окном иллюминатора было чистое голубое небо, огромное, бесконечное.
В те далекие семидесятые и начало восьмидесятых годов в самолетах, в полете, стюардессы предлагали 

               


пассажирам воду, вино и даже коньяк, а в рейсах на большие расстояния давали и что-нибудь перекусить:
кусочек курицы, кусочек мяса и сок и, конечно же, вино, коньяк.
Внезапно, из-за спины Виктора появилась стюардесса, которая вежливо спросила, 
- Что будете пить?
Соседка, Клавдия, молчала, а Виктор, пересохшими губами выпалил.
- А нам сто грамм коньяка, вина и конфеток на закуску. Стюардесса, у его кресла, откинула столик и поставила коньяк и красное вино, конфеты были леденцы.
Виктор, поблагодарил стюардессу и она пошла по салону, предлагая пассажирам, что было в меню.
Клавдия смотрела в окно, не обращая внимания, на Виктора.   Он  с улыбкой обратился к ней.
- О, прекраснейшая, незнакомка, Клавдия,  предлагаю за знакомство осушить бокалы, а то у меня во рту все пересохло, после прощания с друзьями.
Клавдия повернула голову в его сторону, удивленно посмотрела на Виктора, своими карими глазами.
Он, посмотрел в ее глаза, огромные с усмешкой, которые мгновенно убили в нём всю его наглость… 
Он смотрел на нее и минуту ничего не мог сказать.
Опешил, через минуту пришел в себя, после ее взгляда,  а потом уже совсем другим тоном, обратился к ней.
- Я извиняюсь за мое нетактичное поведение, но я все же предлагаю, выпить, за знакомство.
 Я понимаю, вы едете в Крым отдохнуть, понежиться у моря, а я, житель тех мест, так что, возможно буду вам полезен в курортной суете.   
Клавдия почему-то быстро ответила на его слова.
- Я думала, что вы летите отдыхать в Крым, Вас так бурно провожали Ваши друзья.
         Виктор, на минутку удивился, откуда она видела, что его бурно провожали друзья, значит, видела нас или в ресторане, или у стойки регистрации документов, он понял,  что она уже ранее заметила его.
Виктор, улыбнулся сам себе и снова продолжил:
- Ну что Клавдия, не будет же стюардесса уносить принесенные угощения.
Он, взял бокал вина, две конфетки и предложил Клавдии. Она как-то не сразу, нехотя, но все же повернулась к нему всем телом и взяла из его рук вино и конфеты.
Когда она повернулась, Виктор обомлел, перед ним так близко было ее лицо, дрожащие губы, цветное тонкое платье, а с высокого декольте на него смотрели, двигаясь груди, такие пышные, высокие, загорелые.
Если бы это произошло не в самолете, он, наверное, утонул бы в этих грудях.
Виктор, взял свой бокал с коньяком, а сам все смотрел на ее грудь, губы, лицо, не зная, что сказать в таком состоянии.
Но все же прошептал:
-  Ну, Вы и хороша, завидую вашему мужу, желаю Вам хорошо провести время на курорте, и завидую морю, которое будет прикасаться к вашему телу.
Виктор, с ходу выпил свой коньяк, положил конфетку в рот, а сам все смотрел, не отрывая глаз, от Клавдии.
Она медленно, глотками пила красное вино, на ее, чуть насмешливом лице, не видно было никаких эмоций.
         Виктор, понял, что она привыкла к тому, что многие мужчины обращают на нее внимание, поражаясь ее красоте.
               
Но он, то жил в Крыму, в Ялте, строил санаторий «Марат» и уже много, видел красавиц, которые каждый месяц приезжают отдыхать в санаторий «Марат», на гостеприимный курорт южного берега Крыма, 
Виктор, смотрел на Клавдию и своей головой, почему-то понимал, неужели он уже совсем поехал?
Его, замешательство и молчание прервала Клавдия.
- А, что за вино, которым нас угощают. Как оно называется?
Виктор, не раз летал самолетами и знал, что в самолетах хорошим вином не угощают, да и коньяк подают дешевенький.
- Вам нравится, - прошептал он, не зная, что сказать, и выпалил,
- Это вино, портвейн красный «Ливадия», из царских подвалов, самое лучшее вино, Массандровского винзавода, что у нас в Ялте.
Клавдия спохватилась, услышав наверное слово Ялта и уже другим голосом,  более приветливым, заговорила:
- А вы что живете в Ялте? У меня путевка в санаторий «Марат», это где-то недалеко от Ялты. Я в Евпатории была, отдыхала, а вот в Ялту еду впервые.
Выпитый коньяк немного развязал Виктору язык, он успокоился, сидя рядом с красивой женщиной, ощущая ее близость и уже спокойно начал разговор.
- Я, живу в 15 километрах от Ялты, в Нижнем Мисхоре, а работаю в санатории «Марат», строю спальный корпус и другие объекты, так что очень хорошо знаю эти места.
Это южный берег Крыма, самое теплое место в Крыму, хороший парк в  санатории и прекрасное теплое море.
Так что вы едете не зря, получите массу удовольствия, отдохнете, загорите, наберетесь сил и здоровья.
А вы что из Волгограда? Самолет Волгоградский, я им всегда из Москвы летаю, удобно по времени и не загружен.
               


Немного помолчав, Виктор продолжал.
- Вы, я вижу, уже хорошо загорели, на Волге принимали солнечные ванны?
Клавдия почему-то немного прикрыла свою пышную грудь, подняв повыше платье, немного смутилась от его наглости, когда он, так жадно рассматривал ее.
Она спокойно начала объяснять:
- Мои родные живут под Волгоградом в Камышине.
 Я там родилась, выросла, вышла замуж, а сейчас, с мужем, мы живем далеко на Севере у Ледовитого океана. Отпуск у нас длительный, я уже побывала у родных, покупалась и позагорала на Волге.
Отец по блату достал путевку в Крым, в Ялту.
Путевку в настоящее время тяжело приобрести в Ялту, но он через какого-то начальника все же приобрел ее для меня. Вот я и еду посмотреть на Ялту, побывать везде, поплавать в ласковом Черном море.
А у нас на Севере в конце августа уже начинаются заморозки, так что, когда вернусь домой, у нас уже будет почти зима.
Последние слова Клавдия произнесла с каким-то трепетом в голосе и жалостью. Она задумалась, наверно вспоминая лютые северные морозы и сложную жизнь в вечной мерзлоте, где так не хватает тепла, солнца, уюта в теплом доме.
Виктор смотрел на ее задумчивое лицо, и какая-то жалость и дрожь пробежали по всему его телу.
Держа в руках бокал недопитого вина, Клавдия задумчиво молчала. Виктор не хотел нарушать ее состояние и тоже терпеливо молчал, несмотря на то, что ему очень хотелось больше узнать об этой, казалось и гордой, красивой, и все же ранимой женщине.
               


Он, не меняя своей позы, делая вид, что смотрит через иллюминатор на облака, а сам смотрел на Клавдию.
         Он заметил, как она быстро меняется в своем поведении и движениях.
         Сначала она была гордой, независимой, немного резковатой, гордилась своей красотой.
         А сейчас перед ним тихая, задумчивая, простая женщина, которая уже познала, что такое жизнь, с ее хорошими и плохими сторонами, побывала не раз в перетряске судьбы, труженица, гордо несущая свою голову на плечах, не теряя свое достоинство, и, наверно, верная и любящая жена.
          Да, как много на Руси благородных, чистых женщин, красивых с высоко поднятой головой, милых, застенчивых, любящих свой край, дом, семью, верных своему долгу и чести.
В салоне самолета было очень душно, самолет гудел, люди в креслах о чем-то говорили, предвкушая встречу с Крымом, с теплым Черным морем.
Они, тоже оба молчали. Клавдия допила вино и, как-то осторожно подала Виктору пустой бокал.
Принимая бокал, он коснулся ее руки, она посмотрела в его глаза и почему-то засмеялась и повернулась, смотреть в иллюминатор.
Виктор, молча поставил бокал на столик, разговор почему-то не вязался.
Нарушила их молчание стюардесса, которая как-то внезапно появилась со стороны спины Виктора и произнесла:
- Можно забрать бокалы?
Виктор, ответил: - пожалуйста, - и добавил - а можно еще стаканчик газированной водички?
               


Стюардесса ответила:
-  Сейчас принесу.
Этот разговор со стюардессой вывел Клавдию из напряженного состояния, молчания, и, когда стюардесса ушла, она с хитрой улыбочкой, с гордой осанкой, заговорила.
- Опять в горле пересохло. Ну, вы и мужики.
Как встретите хорошенькую  бабу, глазеть - глазеете, а язык в одном месте, застревает, и поговорить, толком, не можете, все ищете повода, не знаете с чего начать.
         - А мне вот наоборот поговорить хочется, излить всё то, что накопилось в душе, а не с кем.            
Виктор понял, ее иронический монолог и тоже, перейдя на шутливый разговор, продолжал:
- Вы хотите излить душу, рассказать свои тайны, а вдруг я шпион, а? И потом вашему мужу все и расскажу.
Клавдия резко прервала:
- Да муж мой, миленький, далеко на Севере, белым медведям кукиши показывает и ему безразлично, кто и что обо мне будут говорить.
Он как тюлень, знает, что я, его рыбка, все равно приплыву под его бочок.
Виктор, засмеялся
- Неужели он так уверен в своей жене, ну и молодец, это вы его так приучили.
- Да что его приучать, он от природы такой, сам в себе уверен и знает, чтобы у нас не случилось в совместной жизни, что я буду только с ним и около него и никуда от него не денусь.
Последние слова Клавдия произнесла с какой-то злостью и грустно.

               


Да, подумал Виктор, накипело у бабы на душе, надо высказаться.
Он, почему-то интуитивно понял, что не сладкая жизнь у Клавдии, не все так хорошо, как со стороны кажется.
Если бы мы знали, что у собеседника на душе, не травили бы его сознание.
Стюардесса принесла стакан газировки и ушла.
Виктор, обратился к Клавдии:
- Не хотите попить водички?
Клавдия посмотрела на него уже дружелюбным взглядом, он заметил, как искрятся ее глаза.
Виктор, держал стакан, она молчала, а потом протянула руку за стаканом, произнеся:
-  У меня после этого вина, что-то тоже в горле пересохло, или вино такое, или душно в салоне?
Она медленными, глотками отпила пол стакана, также медленно передала ему стакан и промолвила:
- Благодарю, вода лучше, чем вино.
Виктор, взял стакан и снова их руки коснулись друг друга, он посмотрел ей в глаза и спросил:
- Вы, позволите допить водичку, оставшуюся в стакане. Говорят, что после этого я буду знать все ваши мысли.
Она засмеялась:
- Многие пытались узнать  о том, что я думаю, но никому это не удавалось. Мои думы, мои мысли глубоко во мне и достучаться до них еще никому не удавалось.
- А я и не пытаюсь, у каждого человека все свое, каждый из нас особенность и повторения, подобному, нет.
У каждого своя жизнь, свой мир желаний, возможностей и никуда мы от этого не уйдем.
У каждого своя судьба, своя дорога по жизни.

               


Клавдия, как-то по-особому, посмотрела на Виктора, своими карими глазами.
За, ничего не обязывающим разговором, Клавдия и Виктор не заметили, что самолет уже начал снижаться, за иллюминатором уже замелькали облака.
Через полчаса самолет должен был приземлиться в Симферополе. Раздался голос стюардессы:
- Прошу пристегнуться, самолет идет на посадку, через тридцать минут посадка в аэропорту Симферополя.
В салоне самолета все пассажиры зашевелились, послышались разговоры, заскрипели откинутые сиденья.    Клавдия тоже зашевелилась, как бы пытаясь, встать, Виктор, ее успокоил, сказав, что еще рано покидать кресла, и лучше посмотреть в иллюминатор, ведь внизу под нами море.
Она повернулась к иллюминатору и ахнула:
- Да, под нами море, я даже волны вижу.
Она весело смеялась. Немного помолчав, он спросил:
- Клавдия, Вы в багаж вещи сдавали? Много у вас вещей?
Она встрепенулась от его вопроса:
- У меня два чемодана, один с летней одеждой, а второй с зимней, я после отдыха в Ялте, через Москву полечу на Север. С родными я попрощалась.
Так что мне еще предстоит долгая дорога в обратный путь, на Север.
- У меня один портфель. Меня в аэропорту будет встречать машина, так, что я могу вас подвезти прямо к санаторию «Марат».
Я в санатории живу, а с чемоданами носиться на перекладных Вам тяжело будет.



Клавдия радостно залепетала:
- Как я рада, что не буду возиться с этими чемоданами, они мне так уже надоели.
А что же Вы все время молчали, что Вы живете в санатории «Марат», как мне повезло, а то я все переживала, как я буду добираться до санатория, и как его найти.
Самолет шел на посадку, в иллюминатор уже были видны аэродромные постройки. Виктор тихо сказал:
- Клавдия, вот и закончилось наше воздушное путешествие, ещё несколько минут, и будем на земле.
Клавдия смотрела в иллюминатор, самолет немного качнулся и почувствовался толчок - это самолет коснулся земли. По салону раздался голос стюардессы:
- Прошу всех оставаться на своих местах, наш самолет приземлился в аэропорту Симферополь. Не забывайте ручную кладь, выходить будем по моей команде.
Клавдия повернулась к Виктору. Она, какими-то мирными, ласковыми глазами смотрела на него, молчала, смиренно, как будто говоря - я вся в вашем распоряжении. Берите меня, не оставляйте меня, я с Вами.
Все начали подниматься с кресел, чтобы взять ручную кладь. Виктор, встал, сверху достал свой портфель и поставил его на кресло.
- Клавдия, а какие ваши вещи наверху лежат? Что Вам подать?
- У меня там сумочка розовая, а больше ничего нет - ответила она.
Виктор, достал с верхней полки ее сумочку, которая пахла импортными духами. Она была довольно тяжелая и плотно набитая вещами.
Передавая сумочку, сидящей Клавдии, он коснулся ее горячих рук и колен, опуская сумочку ей на ноги.

               


От прикосновения к ее телу, он не мог уже с собой совладать, и его руки на мгновение задержались на ее ногах.
Какой-то огонь коснулся его и пробежал по всему телу, Дошел до сердца, оно колотилось, он не мог убрать свои руки.
Клавдия приподняла сумочку, жадно смотря на Виктора. 
А он, касаясь ее платья, горячего тела, только с большим усилием воли, смог убрать свои руки с её колен.
Они, оба смотрели друг на друга.
Неведомая искра надежды и желаний проскочила между ними, глаза говорили все, а губы молчали.
 Виктор, стоял в проходе, наклонившись к Клавдии, пока кто-то сзади не толкнул его.
- Ты что застрял, освободи проход, дай пройти.
Виктор, снова сел в свое кресло.

Действительность, но уже девяностых годов, вернула Виктора, к реальной жизни этого времени.
Такой же самолёт, рейса Волгоград, Москва, Симферополь совершил посадку в аэропорту Симферополь.
По команде стюардессы пассажиры покидали самолёт.
У трапа самолёта стояла чёрная автомашина Волга.
Все пассажиры почему-то подумали, что это Виктора, с почётом встречает Симферополь, но оказалось наоборот.        Первым по трапу спустился, летевший высокий партийный чиновник, Он сел в машину, и машина быстро покинула территорию, аэропорта.
      Виктор, покидал самолёт, последним.
Стюардесса, дружелюбно глядя на него, обратилась к нему.
         - Мы думали, что это за вами прислали лимузин, ошиблись.
               


И очень трогательно произнесла
         - Командир и весь экипаж нашего самолёта, благодарит вас за проявленное мужество, мы всегда  будем рады видеть вас почётным пассажиром на борту нашего самолёта.
      Виктор поблагодарил стюардессу, медленно спустился по трапу и, как и все пассажиры, по лётному полю пошёл к зданию, аэропорта.
      На привокзальной площади Виктора ожидал водитель Толя, на своём легендарном микроавтобусе РАФ.
Виктор поздоровался с Толей, и, вспомнив, что он договаривался с Александром Ароновичем встретиться в аэропорту, спросил Толю
      - Александр Аронович не подходил к автобусу, мы договорились с ним здесь встретиться.
- Ваш самолёт опоздал, ответил Толя, он прилетел раньше, уехал троллейбусом в Ялту.
      Виктор сел в автобус на своё постоянное место, Толя включил двигатель, спросил у Виктора.
         -Виктор Васильевич, мы никого не ждём, поехали.
- Нет, Толя, никого мы уже не ждём, поехали домой, почему-то печально ответил Виктор.
      Машина,  набирая скорость, поехала в сторону Ялты.
Толя, как всегда молчал, Виктор, немного погодя спросил
- У нас в хозяйстве всё в порядке, все на месте, ничего не произошло.
Толя спокойно ответил.
         - А, что может произойти, Виктор Сергеевич на месте, Борис Федорович даёт разгон рабочим, дела идут, стройка движется, всё нормально, Александр Васильевич уехал на бортовой машине в Днепропетровск за оборудованием.

               


      Ехали молча, Виктор посмотрел на пустые сидения в автобусе, а когда-то в нём было шумно, весело и рядом с ним сидела Клавдия…
Снова мысли о ней и только о ней заполнили его голову, возвращая в те незабываемые восьмидесятые годы.
         
                Месяц, счастья и любви…

                Не знаю, кто об этом сказал,
                Но он произнёс истину.
                Женщина, только после тридцати лет,
                начинает понимать, что такое любовь.
                И только в эти годы она может любить,
                по настоящему, искренно…

Как быстро пролетело время с тех пор, когда Виктор с Клавдией, познакомились в самолёте, рейса Волгоград-Москва-Симферополь.

Самолёт приземлился в Симферополе, стояла летняя, жаркая пора, а в аэропорту их встречали Саша, Александр Васильевич и Толя, шофёр, было весело и хорошо…
         Виктора мысли, снова были о Клавдии, их первой встрече в самолёте…
         
         Голос стюардессы, приказным тоном, обратился к пассажирам
- Граждане пассажиры оставайтесь на своих местах, выходить будем по моей команде.
         Первыми выходят пассажиры с хвостовой части самолёт, а потом все остальные.
               


Виктор, успокоил Клавдию
- Нам, я думаю, спешить некуда, подождём, когда все выйдут с самолёта.
      Клавдия волновалась и, интуитивно стремясь к выходу, коснулась его  плеча.
      На Викторе, была тонкая летняя рубашка без рукавов, на ней платье на бретельках, лёгкое, шёлковое.
      Их руки и плечи коснулись друг друга, он, вздрогнул, от её прикосновения…
      Они, не обращали внимания на толкотню в проходе салона, пока стюардесса не обратилась к ним
- Товарищи влюблённые, пора выходить, салон самолёта уже пустой.
      Виктор, вскочил с кресла, остановился в проходе, подал Клавдии руку, чтобы поддержать её при выходе с кресла.
      Она подала ему руку, крепко держа её, передала ему её  тяжёлую сумочку и вышла в проход.
Он, пропустил её вперёд.
         Когда она встала на ноги, в проходе, он увидел какая у неё изумительная фигура, которую плотно облегало цветастое платье, а талия, попа, ноги…
      Она была немного выше его.
Гордо подняв голову, она пошла вперёд, к выходу, а Виктор, неся её сумочку и свой портфель, двинулся за ней.
         При выходе из самолёта, Виктор, поблагодарил стюардессу, Клавдия ждала его уже у трапа, на поле аэродрома, она взяла из его рук сумочку, обратилась к нему,
- Виктор, ну вот я и в Крыму, что ждёт меня в этом благодатном крае.
      Её голос был радостным, игривым, она и сама не знала, что её ждёт…
         Впереди…
               


- Клавдия, видишь, стоит служебный автобус, пошли к нему, он нас и всех пассажиров довезёт до аэровокзала, там вы получите свои вещи, вот тогда и поедем в Ялту, в санаторий Марат. На привокзальной площади нас должен ждать микроавтобус РАФ. На нём мы потихоньку и покатим к Чёрному морю…
      Служебный, автобус подъехал к входу в аэровокзал, все дружно побежали получать багаж.
      У багажной стойки пришлось ждать минут двадцать.
Когда они ждали багаж и о чём-то разговаривали, внезапно раздался голос с зала ожидания
         - Виктор Васильевич, мы здесь, ждём вас на площади. Это  кричал начальник снабжения, Саша, Александр Васильевич, он был моложе Виктора, лет на десять, толстый с большим животом, но очень подвижный, общительный человек и хороший работник.
      Виктор, поднял руку вверх, давая знать, что он слышит и что он находится у стойки приёма багажа.
      Саша, расталкивая всех пассажиров своим грузным телом, появился рядом с ними.
         - Виктор Васильевич, привет, как долетел, что у тебя багаж,  давай портфель, я пошёл к машине.
- Саша подожди, не торопись, помоги получить багаж, сказал Виктор Александру и продолжил.         
- Саша, это моя попутчица по самолёту, Клавдия, она едет в санаторий Марат отдыхать по путёвке, получим её багаж и поедем домой.
Саша носил очки, далеко не видел, только теперь он посмотрел, на рядом стоящую с Виктором, молодую девушку или женщину, он немного опешил, глядя на очень симпатичную девушку, которая гордо держала голову на плечах, смотрела в сторону, поступления багажа.
               


      Саша был очень понятливым человеком и в любой обстановке понимал всё с полуслова.
         - Виктор Васильевич, я пойду, попью водички, как получите багаж, крикни.
- Хорошо, Саша возьми минералки в дорогу
      Клавдия, повернула голову к Виктору и, совсем по иному, посмотрела на него.
         Не как обычно, с высоты, а изучая, его, сама себя, спрашивая,
- А кто же ты такой, Виктор Васильевич.
      Виктор понял её взгляд и, что за вопрос хочет она ему задать, он опередил её и ушёл от ответа, перейдя на другой разговор.
Не будет же он, в этой толпе, рассказывать ей  кто он, что делает в Ялте и чем занимается.
      Виктор шутливо сказал
         - Саша балагур, любит поболтать, поможет донести твой тяжёлый багаж, Клавдия, он тоже с Ялты, так что вместе поедем в Ялту, в санаторий Марат, а потом внезапно спросил
- А где твои квитанции на получение багажа
Клавдию, как током ударило, она встрепенулась, заметалась, вспоминая, где же талоны, но потом поставила свою сумочку на стойку и начала искать в ней талоны.
      Она очень волновалась, движения были резкие, но молчала, что-то бормотала себе под нос
- Куда я их могла спрятать, меня ещё и предупреждали, берегите талоны, без них не получите багаж…
По круговой ленте начал двигаться багаж, раздался мужской голос,


               


- Кто с рейса Волгоград – Москва - Симферополь, приготовьте талоны на получение багажа, Клавдия не знала, что делать. Виктор успокоил её.
- Успокойся и подумай, где ты спрятала талоны.
      Виктор не заметил, как уже разговаривал с Клавдией на ты и её, почему – то, это не удивило.
Перевернув всё  в сумке и не найдя талоны, Клавдия вдруг остановилась в поисках талонов, всё сложила в сумку и закрыла её.
      Виктор не мог понять, в чём дело, Клавдия как-то нежно обратилась к нему
- Виктор, посмотри в сторону, пожалуйста.
Он повернул голову, она быстрым движением рук достала из своей пышной груди, злополучные талоны.
Виктор заметил, движение её рук и рассмеялся, а Клавдия хохотала так, что все обратили на неё внимание…
      В это время, подошли и её чемоданы.
Два огромных чемодана двигались по ленте, Виктор, догадался, что это её.
Клавдия показала талоны грузчику или контролёру, а Виктор, с трудом снимал с ленты тяжёлые чемоданы.
      Клавдия покраснела, глядя на него.
- Я же вам говорила, что у меня летняя и зимняя одежда, дома в Волгограде меня провожали отец и мать. 
Спасибо вам, что вы оказались со мной в одном самолёте и помогаете мне.
      Виктор тоже перешёл на вы.
- И как вы думали носить такие чемоданы, сейчас же лето, зачем вам надо столько, вещей.
      Клавдия оттолкнула Виктора и наклонилась к чемоданам, он тихо произнёс.

               


- Прости, меня, пожалуйста, Клавдия, я забыл, что тебе ещё придётся добираться после отдыха, на Север.
Виктор понял, что ему не под силу эти два чемодана он прокричал в зал,
         - Саша.
А Саша стоял уже рядом, он молча отнял руки Клавдии от чемоданов и поднял тяжёлые чемоданы, пытаясь их нести.
      Виктор заметил, как Саша изгибается под тяжестью чемоданов.
- Саша, остановись.
Клавдия испугалась, услышав командный голос Виктора.
Саша остановился, Виктор подошёл к нему, строгим голосом произнёс,
- Ты что сдурел, подорвёшь своё хилое здоровье, тебе ещё надо двоих сыновей воспитывать.
         Клавдия стояла уже рядом и не знала, что делать, Виктор скомандовал,
- Саша, ты становись между чемоданов и берись за ручки обеих чемоданов, а мы, с Клавдией, по бокам, берём, за ручки чемоданов с боков и будем помогать нести тебе чемоданы.
Хорошо, что чемоданы были матерчатые с двумя ручками, а то намучились бы они, а Клавдия тем более. 
      Смеясь, они втроём, неся два чемодана, сквозь вокзальную толпу, начали двигаться к выходу с аэровокзала к машине.
      По дороге к машине, они о чём-то шутили, перебивая друг друга, Клавдия, шутя, произнесла.
- А я, между прочим, тоже Васильевна, они все дружно смеялись, а Виктор добавил,
- Мы все от кота Васьки.

               


      Смеясь, они подошли к машине, у машины их ожидал  водитель Толя.
Толя, по натуре, был неразговорчив, но очень хороший человек, замечательный водитель автомобиля, шофёр с большим стажем работы за рулём и опытом работы по  крымским дорогам   

У северян отпуска были длительные, некоторые в отпусках отдыхали до шести месяцев, потому что в отпуск уходили не каждый год.
До приезда на отдых, по путёвке в санаторий Марат на южном берегу Крыма, Клавдия побывала на родине, в Камышине, на Волге, погостив у родных, улетела в Крым.
         В те далёкие семидесятые, восьмидесятые годы на курортах Крыма было столько народу, как говорили местные жители, яблоку негде было упасть, на пляжах трудно было найти свободное место.
         Бывало, в летний период года, Ялтинский горисполком обращался к жителям города Ялта с просьбой, принимать на проживание приезжающих.
Стоимость проживания, на частных квартирах, составляла один рубль в сутки с человека, а путёвка в санаторий на двадцать четыре дня стоила сто десять рублей.
          На крупных предприятиях, профсоюзные комитеты выдавали своим работникам путёвки в санаторий всего за десять процентов стоимости путёвки, задаром.
         Не смотря на то, что в большой Ялте было более тридцати восьми профсоюзных здравниц и здравницы работали круглый год, разместить всех желающих было не возможно, большинство приезжих отдыхало дикарём.


               


         А в наше, прекрасное, настоящее время, где мы живьём, в демократическом обществе, и не можем понять, что это такое, что случилось с нашим государством.
         На курорте, Большая Ялта, не осталось, не существует ни одной профсоюзной здравницы.
         За что боролись, на то и напоролись.
Выпустили нас с клетки, а куда бежать и что делать не сказали, вот мы и бегаем до сего времени и не поймём – где мы, кто мы и что мы делаем…
         А на бывшем, советском пространстве, идёт  постоянный передел, ещё неразделённого государственного добра, или коррупция, или сплошная торговля.
         А чем… за что… и почём…
Как в сказке… и много, и нечего взять…
         Не говоря уже, за что… за какие тугрики…

Когда, дружная компания, с большими чемоданами подошла к автобусу, в микроавтобусе уже были распахнуты все двери. Толя не знал, кого куда рассаживать, он всегда молчал. Начальник или Саша распорядятся сами.
Чемоданы еле затолкали в машину, через заднюю дверь и все начали рассаживаться в салоне микроавтобуса.
 Виктор, пропустил вперед Клавдию, и подумал, на какое место она сядет?
В микроавтобусе, места располагались в два ряда, по ходу движения: справа были одноместные, слева - двухместные.
Клавдия без размышления села на одноместное сиденье. Виктор расположился рядом, на, двухместном сидении.
Саша, тоже, сел на двухместное сидение…
Виктор спросил:
               


- А где мой портфель?
Толя тихо ответил:
- Вот рядом со мной, на переднем сиденье, и добавил,
- Ну, что поехали, Виктор Васильевич.
Виктор, ответил:
 - Давай Толя, не торопясь, на Ялту.
Машина покатилась по хорошей асфальтированной дороге, а дороги в Крыму все хорошие, ровные, чистые, ухоженные.
Правда много подъемов и спусков, поворотов, но зато не дают дремать, всегда водителю надо быть на чеку, в полном внимании.
Ехали молча, Клавдия смотрела по бокам на дорогу и что находится вокруг.
Молчание прервал Александр Васильевич, он никогда не задавал вопросы начальнику, кто с ним рядом сидит или стоит..
  У Виктора много было хороших друзей, товарищей, знакомых, его всегда волновали производственные  дела.      Все снабжение на участке строительства лежало на его плечах.
Виктор везде выколачивал материалы, а получить и доставить их на участок, была задача Александра. 
- Виктор Васильевич, ну что там, наше министерство, расщедрилось, немножко? Выделяет нам пару самосвалов? А что с лимитами на цемент, металл, доску?
Виктор рассказывал, чего он добился в министерстве, в чем отказали. Но в общем, пояснил, ситуация была неплохой.
Много вопросов решил, остальные будем пробивать через завод.


               


За разговорами с Сашей, Виктор отвлекся от  внимания к даме, иногда о чем-то рассказывал Клавдии, проезжая через Симферополь.
За Симферополем пошли поселки, утопающие в зелени и цветах.
 Дорога, зелённые насаждения и их содержание было хорошим, ведь это была правительственная трасса.
По ней, на отдых, проезжали все руководители Советского государства, и даже, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который, каждый год отдыхал на Первой даче, в Ливадии.            
   Клавдия не вмешивалась в разговор и молча смотрела на дорогу.
Проезжая посёлок Перевальное, Саша спросил:
- Виктор Васильевич, где мы отметим приезд и отдохнем с дороги, может быть в «Дружбе», там чебуреки хорошие подают.
На что Виктор ответил: 
-  Давай переедем перевал и уже на нашей стороне, где будет видно море, остановимся.
Разговор о делах продолжился, Клавдия любовалась природой, зеленым лесом, который окружал дорогу, и вершинами гор, которые были видны из окна автомобиля. Подъехали к перевалу.
 Перевал, это самая высокая точка дороги Симферополь - Ялта, его высота составляет - 752 метра над уровнем моря, проехав его, дорога спускалась вниз к Алуште.
На перевале всегда дежурил круглосуточный пост ГАИ, где работники ГАИ останавливали автотранспорт, чтобы проверить машину и предупредить о ситуации на
дороге.
               


Проверяли тормоза, ведь спуск до Алушты был крутой.
Почему-то нашу машину, работники ГАИ, не остановили и, мы, спокойно поехали в сторону Алушты.
Всего, несколько километров пути, и из окна автомобиля уже было видно море.
Клавдия увидела море, которое перед её взором занимало весь горизонт, и закричала:
- Смотрите, впереди море, такое огромное, спокойное и столько солнца.
На что ребята дружно ответили:
- Смотрите, смотрите, вон и Алушта, внизу видна. Мы на море насмотрелись, скорей бы приехать домой и искупаться в теплой водичке моря, вот это да, а то пот заливает глаза.
- Толя, не забудь про остановку, Кутузову промоем глаз.
Предупредил Толю Саша
Клавдия удивленно посмотрела на Сашу и подумала, какому Кутузову они будут промывать глаз, откуда может взяться здесь Кутузов. Не успела она, закончит свои мысли, как Толя спросил:
- Виктор Васильевич, у Кутузова делаем привал? 
- Обязательно, Толя, делаем остановку, попьем водички из родника.
Через десять минут Анатолий свернул с дороги и остановился на площадке.
- Вот мы и у Кутузова, сказал Виктор и скомандовал,
- Дружно, выходим, будем Кутузову промывать глаз. Клавдия не могла понять, шутят ребята или нет.
Все вышли из машины, последней вышла Клавдия. Первое, что она увидела, выйдя из машины, деревянное здание, полу стеклянное, на фасаде которого, висела
вывеска, ресторан Привал. 
               


В голове у нее немного кружилось от крутых поворотов.
Она почему-то направилась к дверям заведения, очень хотелось пить, стояла сухая, жаркая погода. Но Саша ее вовремя остановил.
- По заведенному обычаю мы сначала идем к Кутузову.
Клавдия опешила и посмотрела на ребят.
Все трое смотрели на противоположную сторону дороги.
Только сейчас Клавдия увидела огромный обелиск - памятник Кутузову, который был расположен на противоположной стороне дороги.
Виктор взял Клавдию под руку и произнес:
- Я приглашаю вас побывать на нашем ритуале, который мы всегда совершаем, возвращаясь из командировок, в Ялту.         
По переходу, который вел к обелиску, они пошли быстро, переходя дорогу.
Как гласит легенда, а это исторический факт, когда Кутузов еще не был фельдмаршалом России, и до войны 1812 года было еще далеко, Кутузов командовал полком солдат, которые строили дорогу от Симферополя до Севастополя через местечки Алушту, Ялту, Оползневое, возвышенность,  Байдарские ворота, посёлок Орлиное.
Клавдия была удивлена, увидев таки настоящий обелиск - памятник прославленному Кутузову.
Обелиск был большой - в центре по грудь сам Кутузов в орденах, с черной повязкой на левом глазу, а по бокам много знамен. Впереди, чуть ниже выбегал родник с чистой прохладной, горной водой.
Все, по обычаю, подошли к обелиску, поклонились ему, рукой зачерпнули холодной водички и напились ее. Виктор обратился к Клавдии:
- Принимайте наш ритуал, попробуйте водичку.
В это время Саша поставил на парапете у обелиска четыре рюмочки, налил водки.
 Взял одну рюмку, подошел к обелиску и промыл водкой Кутузову глаз, который смотрел на гостей.
Подошел к нам, стоящим у обелиска, и сказал:
- А теперь мы выпьем и помянем этого гениального полководца, который спас Россию от Наполеоновского нашествия, и шутя, добавил,
- А то мы все были бы сейчас французами.
Все засмеялись и подняли рюмки. Клавдия не поняла, что ей делать, ее рюмка стояла на парапете. Виктор дружелюбно произнёс:
- Клавдия, поступай, как знаешь. Если можешь выпей, поддержи наш ритуал.
Клавдия подняла рюмку.
- Ну, что ж за ритуал.          
Они, все дружно, не чокаясь, выпили. Зачерпнули кружкой родниковой воды, и запили выпитое.
- Быть добру в нашем коллективе, - шутя, произнес Саша.
Они, все, улыбаясь, пошли через дорогу к ресторану «Привал».
Переходя дорогу, Клавдия взяла руку Виктора, крепко сжимая, не отпускала ее до двери ресторана.    
Виктор держал ее горячую, нежную руку, чувствовал что-то невероятное. А сердце вырывалось из груди.
Он уже невольно понимал, что Клавдия ему очень нравится, а, это короткое знакомство с ней, перевернуло его всего изнутри.
    Он жаждал ее близости, но разум осторожно охлаждал его чувства.
               


Саша, не завел во внутрь ресторана, а повёл всех по боковой лестнице, к летней площадке, на которой в зелени стояли столики.
Они присели за столик, который стоял под огромной, развесистой, старой грушей, где зеленые ветви прикрывали их от горячего солнца. В тени было приятно и уютно, а маленькие плоды груши свисали над столом.
    Командовал Саша, он всегда командовал за столом, когда они заезжали в этот ресторанчик. Его и все официанты здесь знали.
- Для начала я предлагаю зеленый стол, осетрину заливную и по бокалу пива, холодненького, чешского.
- Пиво я не буду, ты же знаешь, что его я редко пью, сказал Виктор
– А, насчет остального, я согласен.
Обращаясь к Клавдии спросил.
- А вы как, Клавдия Васильевна, согласны, или что-нибудь другое будете?
Это для начала, потом посмотрим, или шашлыки закажем, или баранину в горшочках, здесь хорошо готовят.
И тут, внезапно, заговорила Клавдия.                - У нас, обычно пиво с воблой употребляют, у меня, кстати, в сумке лежит пакет с воблой, отец в дорогу дал, сам ловил, сам приготовил. Принести?
Саша с лету поймал ее слова,                - Конечно, неси, я еще ни разу не ел воблу, все ее хвалят, а какая она на вкус еще не пробовал.
- Саша, вобла, это рыба, как наша тарань. 
Немного покрупней, светится, пожирней, остановил Сашу, Виктор.
- Я все же принесу вам воблу, - сказала Клавдия.
- Попробуете нашу волжскую рыбу, собственного приготовления.
Толя пошел за Клавдией, чтобы открыть машину.
               
 В отсутствие Клавдии, Саша спросил Виктора,                - Виктор Васильевич, что это за баба, - так он называл  женщин и молодых и пожилых,
 - Вообще-то она неплохая, красивая, не выпендривается, я вижу, ты положил на нее глаз, баба стоящая, смотри не упусти.
Виктор тихо пояснил.
- В самолете познакомились, сидели рядом, она родом из Волгограда, а живет где-то на Севере, замужем.
Была у родных в Камышине, едет отдохнуть к нам в санаторий «Марат», а после отдыха полетит прямо на Север.
- Виктор, смотри не упусти такую кралю, а то в санатории ее мужики сразу приберут к рукам, как только увидят такую куколку на пляже.
- Саша, посмотрим, как сложатся обстоятельства, я, за.
В этот момент подошла Клавдия, она несла пакет крупной, на расстоянии пахнущей, воблы. Она радостно произнесла.
- Угощайтесь, для хороших людей мне не жалко.
Она не успела произнести свою фразу, как Саша схватил пакет, приговаривая,
- Вот это рыба, так рыба, я такую у нас не видел, с удовольствием попробуем ее на вкус.
Он мгновенно открыл пакет, вытащил три рыбины и начал их чистить и разделывать.
Официант принес три бокала пива, зелень и заливную осетрину. Саша ему тихо сказал,
- Вместо хлеба принеси нам лепешки, свежие, горячие. Потом он обратился ко всем сидящим за столом.
- Дорогие мои, а руки вы мыли? Вон стоит умывальник, иначе за стол не пущу.
Когда мыли руки, Клавдия обратилась к Виктору
- Ну и шутник ваш Саша, он всегда такой молодец, за словом в карман не лезет? Легко таким жить на свете.
Виктор, смеясь, посмотрел на Клавдию и хотел произнести, а Вам что тяжело живется, но сдержался, боясь ее обидеть.
Они подошли к столу, на столе у каждого, в тарелке, лежала, разделанная вобла и стояли стаканчики, наполненные водкой.
- Ну что, граждане путешественники, присаживайтесь, будем Вас угощать после не длительного перелета из столицы нашей родины, Москва, в наш дружелюбный и приветливый Крым, особенно, наш Южный берег,
произнёс Саша…
Смеясь, все дружно присели за стол, Клавдия спросила:
- Саша, я что-то забыла, а как ваше отчество, а то как-то неудобно называть вас просто Саша.
Он с ходу выпалил: - Александр Васильевич, прошу любить и жаловать. А лучше всего, зовите, маня, Сашей.
Клавдия весело засмеялась и тоже с юмором произнесла:
- Как мне повезло, мы все Васильевичи, а Виктор, так же, шутя, добавил.
- Все мы от кота Васьки.
Все дружно засмеялись, а Саша продолжал,
- Так как все мы Васильевичи, прошу поднять маленький стаканчик, но с большим чувством за нас. Выпьем вначале по водочке, а потом каждый будет пить то, что ему захочется.
Все смотрели на Клавдию, она не сопротивлялась и не кокетничала. Подняла рюмку, они втроем чокнулись, рюмками и выпили до дна, обед начался…

Все же чувствовалось, что все были голодны, и они дружно набросились на еду. Метров в пяти от столика горел мангал, на котором жарились шашлыки. Приятный дымок и запах шашлыка доносился до них.
Когда они заканчивали кушать закуски, Саша сказал:
- Как вкусно пахнет шашлык. Может по шашлычку, они уже почти готовы, и поедем восвояси.
Хотя Саша и хитрил, но все поняли, что он заранее заказал шашлык.
Мясо было мягкое, сочное. Запивая пивком, они быстро справились с шашлыком.
Толя первым, закончил кушать, и пошел к машине.
Клавдия начала открывать свою сумочку, наверное, собираясь достать деньги. Заметив ее движение, Виктор, шутя, произнес:
- Кто заказывал музыку, тот пусть и платит за обед.
Они, поднялись и пошли вверх, на площадку. 
Саша пошел рассчитываться за обед.
На площадке Клавдия спросила:
- А где здесь… Она не договорила, Виктор, ее перебил, - Я вас понял, я тоже туда хочу.
Рассаживаясь в машине, Виктор предложил Клавдии сесть рядом у окна, из которого хорошо будет видно море. Саша вскочил в машину, последним, и дружная компания поехала через Алушту в Ялту.
На небе не было ни облачка, светило солнце, было жарко, вдали, внизу блистало ласковое Черное море.
Клавдия коснулась своей рукой, левой руки, Виктора, потом, не смело взяла его руку, не отпуская, смотрела в сторону моря. А он сидел молча и немел от ее прикосновения…

Дорога была ровной, широкой, ухоженной. Вдоль дороги росли молодые деревья, которые были посажены при строительстве дороги. Были подъемы и спуски, не крутые повороты.
Они обогнали несколько троллейбусов, которые курсировали между Симферополем и Ялтой.
Троллейбусы были чешские, которые могли передвигаться по горной местности. Тишину в салоне нарушил Саша:
 - Виктор Васильевич, что вы молчите, ведь Вы строили эту трассу. А что было до того, как построили эту трассу?
Виктор немного помолчал, как бы собираясь с мыслями. Клавдия опередила его ответ.
- Виктор, что же вы молчите, пока едем, расскажите об этой дороге, я, ведь, не знаю, какой она была. А в настоящее время, очень классная, автомобильная дорога.
Виктор, наконец, собравшись с мыслями, начал рассказывать историю строительства этой дороги.
- Спасибо, Никите Сергеевичу Хрущеву, что была начата, и в короткий срок построена, эта самая высокогорная, троллейбусная траса в Европе, Симферополь – Ялта.
 Благодаря строительству этой дороги я и оказался в Крыму.
Восемнадцатого ноября 1958 года, я, со своим другом Володей, приехали в городок строителей, который назывался, Строй-городок.
 Мы, с другом, сами из прекрасного города Николаев, который находится между Одессой и Херсоном.
Поездом, мы приехали в Симферополь, а потом автобусом добирались в Ялту.
Время в пути от Симферополя до Ялты занимало восемь часов.
 Сейчас по новой трассе расстояние от Симферополя до Ялты 82 километра. А по старой дороге, было, где-то 160 километров.
Старая дорога была узкая, на некоторых участках машины не могли разъехаться, а поворотов было очень много.
До прихода к власти Хрущева Н.С. все руководители Советского государства отдыхали в основном на Кавказе, на Сочинском побережье.
Когда Хрущев развенчал деятельность Сталина на ХХ съезде КПСС, он побоялся ехать отдыхать на Кавказ и решил летнее время проводить в Крыму.
Вот тогда и началось строительство троллейбусной трассы Симферополь – Ялта.
       Строительство велось ускоренными темпами, в Крым были переброшены строители и механизаторы, которые закончили строительство Волго-Донского канала, и Цимлянского водохранилища.
Это были Асы механизаторы, лауреаты Сталинской премии, которые разработали методику перемещения огромного количества грунта на большие расстояния. Скрепера с толкачами и бульдозерами за сутки перемещали тысячи тонн грунта.
- Это все технологии, расскажите, как вы попали в Крым, - прервала Виктора Клавдия.
- Тот первый рейс из Симферополя, я и мой друг перенесли очень тяжело, продолжил Виктор.
- Автобус ЗИЛ, тяжело преодолевал подъемы и спуски, повороты, в салоне автобуса было душно.
Выехали мы из Симферополя около 10 часов утра, а приехали в Ялту в 17 часов вечера.

         Ехали мы в автобусе, спиной к водителю и очень укачались, несмотря на неоднократные остановки автобуса. А Вовке, моему другу, всю дорогу тошнило.
Когда мы приехала в Ялту, на старый автовокзал, на площади, примыкающей к улице Екатерининской, нас уже ждали девушки, четыре подружки.
Наши Николаевские, которые окончили строительный техникум в Николаеве, и были направлены на работу в Ялту, и уже работали на железобетонном заводе, в посёлке Гаспра.
Среди этих девушек, была жена моего друга, Владимира, Лора, они поженились 7 ноября.
Мы с сумками вышли из автобуса. Вовка укачался, и  его лицо было зелённым, а я еще как-то держался.
Девчата подхватили нас и потащили в другой автобус, который стоял рядом. Оказывается, нужно было снова ехать автобусом в рабочий посёлок, Строй-городок, где в общежитии жили наши землячки.
Автобус был битком набит людьми, которые после работы разъезжались домой по поселкам…
И снова, рейсовый автобус Ялта – Симеиз, по такой же крученой дороге повез нас в Строй-городок. Ехали мы часа полтора. Автобус останавливался на каждой остановке.
В Строй-городок мы приехали где-то уже в 19 часов, укачанные, но веселые от близости друг друга.
 Я нес свою дорожную сумку, Вовкину несли девчата, и его самого поддерживали. Общежитие было недалеко от остановки автобуса. На третий этаж, в комнату мы все ввалились гурьбой. Кто-то нас пытался остановить, но девчата успокоили, как потом я узнал, что это было женское общежитие.

Комната, в которую мы вошли, была где-то 18 кв. м., в ней стояли четыре кровати, посредине стоял круглый стол, вокруг четыре стула. На столе, уже все приготовленное, стояло для приема дорогих гостей, то есть нас.
В центре стола стояли бутылки вина и водки, закуски и еда. В углу, над ведром, мы помыли руки, и девчата усадили нас за стол.
Оказывается, девчата устроили вечер - продолжение свадьбы, Вовы и Лоры.
Двое из присутствующих, в том числе и я, были на свадьбе Володи  и Лоры, так звали Вовину жену, остальные небыли
Среди встречающих нас девчат, была и Валентина, подруга Лоры, с которой я познакомился на свадьбе в Николаеве.
Скажу сразу, Валентина, это и была моя будущая жена.
Как только мы сели за стол, веселье пошло коромыслом, как в басне Крылова
- Вино лилось рекой, сосед поил соседа, наш заяц…
От того, что мы укачались в дороге, результат нашей поездки, и благодаря тостам, быть добру и будь здоров, проснулся я утром на кровати, в углу комнаты, возле меня лежала Валентина, Вова с Лорой, спали на кровати в, другом углу комнаты…
Я был в трусах, Валентина была тоже в трусах, но без лифчика, её пышные груди касались меня, а её рука лежала на моей груди.
Чувствуя тепло и близость симпатичной девушки, а она мне понравилась ещё тогда на свадьбе в Николаеве, я прижался к ней, целовал её грудь и прижимал её попу к себе…
 А потом…

А потом, на следующий день, было воскресенье, стояла чудная погода, светило солнце, было тепло, светло и приятно было смотреть на деревья, ещё с зелёнными листьями, цветы на клумбах и легко одетых людей, несмотря на то, что, командовал в природе, уже ноябрь и было девятнадцатое число.
В лёгкой, спортивной куртке, я держал послушную руку Валентины, мы шли по чудесному парку, рядом плескалось море, а вокруг всё в зелени и в цветах. Как потом я узнал, мы шли  по чудесному, Мисхорскому парку.
Вокруг стояли деревья в зелённом убранстве, в природе даже намёка не было на то, что, уже давно, наступила осень.      Мы прошли по пальмовой аллее, я себя чувствовал как в сказке, где бы я ещё увидел такую красоту в природе, рядом цвели  разноцветные розы, среди зелённых газонов, а когда мы подошли к солнечным часам, я окончательно обалдел…
На пригорке, с правой стороны аллеи, была огромная клумба, часы из живых цветов.
Разного цвета цветы изображали циферблат огромных часов. Из цветов, собраны цифры, от одного до двенадцати, но я не видел стрелок, но потом только понял, что в середине циферблата, стояла тонкая колонка, тоже обвитая цветами, а тень от неё падала на цифры из цветов.
Я смотрел на тень, она падала на цифру одиннадцать, я посмотрел на свои наручные часы, они показывали одиннадцать часов дня.
Помню эти часы из цветов, парковые рабочие сооружали каждый год, а все отдыхающие привозили с курорта домой фотографии, где они были запечатлены на фоне этих замечательных цветочных часов.
 В тот воскресный день меня всё удивляло, я впервые увидел эту неземную красоту и понял, что такое Крым,
загадка для многих жителей нашей огромной родины, Советский Союз…
 Мы до вечера бродили по парку, ласковое море завораживало нас.
Мы видели Русалку на скале у берега моря, фонтан и девушку с кувшином у родника.
Девушку, оказывается, украл разбойник Али-Баба, увёз за моря, продал султану, она в неволе родила ребёнка от любимого, не захотела жить в неволе, бросилась со скалы в море и приплыла к этим берегам в образе Русалки
Полный впечатлений, я не замечал как мы ели вкусное мороженное, пили газировку, кушали пирожные…
 И самое главное, возле меня постоянно, была Валентина, и я крепко держал её руку.
 Уже вечером, не чувствуя усталости, мы пеши, пришли в Строй-городок, в женское общежитие.
Хорошо, что на первом этаже общежития был продовольственный магазин, деньги у нас были.
Мы с Владимиром в то время работали в харьковском тресте Укрбурвод, с бригадой бурили скважины под воду под Полтавой для населения города и посёлков, в общем, обеспечивали людей водой.
Зарабатывали хорошо, особенно на халтурах…
В общем, были при деньгах.
У общежития, мы отправили девчат на верх, а сами зашли в магазин, надо же было отблагодарить девчат за гостеприимство, но и самим надо было что-то кушать… 
Продавцы удивились, что мы так много всего накупили.
Два огромных полиэтиленовых пакета мы принесли в комнату девчат, которые уже наводили порядок на столе…
               
         В общем, всё повторилось, что и было накануне, даже больше, пили водку, коньяк, полировали желудок шампанским…
В понедельник, я снова проснулся в постели, с Валентиной, которая лежала возле меня, но уже, без трусов, её тело пахло духами, коньяком и шампанским…
Я снова целовал её грудь с упругими сосками, её пахнущее тело, я был счастлив, что такая девушка рядом со мной, которая не безразлична мне, и как я понимал, что я ей тоже нравлюсь.
А прилипла она ко мне так, что я понял, это уже надолго…
А потом…
Был понедельник, девчата почему-то все были дома, не на работе. Оказалось, что они работают сегодня во вторую смену.
Тогда многие предприятия работали в две смены, вторая смена начиналась в 17 часов, а заканчивалась в 24 часа ночи.
Когда мы, мылись над ведром и одевались, девчата выходили с комнаты.
 В туалет, мы ходили, женский, но девчата дежурили у двери, чтобы туда никто не зашёл
После утреннего туалета я заметил, что девчата что-то затевают, о чём-то шепчутся.
Девчата нажарили яичницы с колбасой, мы все аппетитно позавтракали, Валентина всё время ухаживала за мной, нахваливала еду.
После завтрака, девчата быстро всё убрали со стола, я понял, что будет серьёзный разговор.
Я спросил, обращаясь ко всем.
- А почему вы не на работе, сегодня же рабочий день. Они все дружно ответили
- Мы сегодня работаем во вторую смену.
Разглядывая дружный девичьи коллектив, я понял, что командует девчатами Дина, самая высокая из всех девчат, худощавая.
Лора больше всех молчала, прячась за Владимира спину, она была небольшого роста, очень толстая, с огромной попой, еврейка.
Валентина бала среднего роста, при теле, не худая, с шикарной высокой грудью.
А Женя, так звали четвёртую подругу, была скромна, застенчива и слушалась всех.
Дина что-то сказала Жене и та оделась и куда-то ушла.
Валентина сидела на стуле возле меня, мы о чём-то разговаривали, Вова с Лорой обнимались, шутили, он постоянно трогал её за попу.
 Дина села за стол и почему-то серьёзно начала разговор.
- Ребята, давайте пройдёмся в Гаспру, так назывался курортный посёлок, ребятам покажем наш завод, грязное наше производство, покажем посёлок Гаспру, походим по магазинам, все дружно ответили – пошли…
Завод мне не понравился, везде бежала вода, дорога была грязная от рассыпанного раствора и машины всё время, что-то везли.
Посёлок Гаспра, понравился. Весь в зелени, много плодовых деревьев, винограда вдоль дороги, на небольшой площади люди продавали выращенные на своих участках, яблоки, груши, виноград, хурму, цветы.
Дина, как командир, невзирая на нас мужчин, купила букет цветов.
В середине посёлка, с левой стороны дороги стояло одноэтажное, длинное здание, на котором была вывеска, Гаспринский поселковый совет.
Когда мы подошли к этому зданию, из него вышла Женя, она что-то сказала Дине.
Дина, отстранила от меня Валентину, взяв меня под руку, заговорила,
- Виктор, а тебе Валентина нравится…
- Нравится, выпалил я.
- А ты женился бы на ней…
Я опешил, не знал что сказать, а она продолжала
- Женитесь, устроишься на работу, вон сейчас начинается строительство троллейбусной трассы Симферополь - Ялта, там хорошая зарплата, тебе же нравится здесь, смотри на улице ноябрь, а у нас тепло, деревья зелённые, кипарисы стройные, а в верху видишь гора Ай-Петри.
Я развесил уши, слушая её, и не понял, что уже стоим у двери поссовета. Дина продолжала,
- Где, нашего не пропадало, пошли Виктор, распишитесь с Валентиной, а что тянуть, сколько той жизни, когда-то надо же решиться на такое святое дело…
Я, как ягнёнок, покорно вошёл в поссовет.
- А Валентина согласна.
Только, что, и мог, произнести я.
- Да она ещё в Николаеве на тебя глаз положила и только об этом и мечтает, вы же земляки. А то у нас тут много, желающих, которые засматриваются на неё.
Я понял, что этот вопрос давно уже решился и без меня и Вовка об этом знал и заодно с ними.
Дина подтолкнула Валентину ко мне, я взял её за руку и спросил,
- Валентина, а что если мы распишемся сейчас, ты согласна.
Она обняла меня и радостно пролепетала,
- Витя, дорогой, я давно согласна, пошли, я буду рада быть с тобой.
Вот так я и женился, или проще сказать, меня женили.
На следующий день, мы с Владимиром, в посёлке, в частном доме сняли комнаты и, в тот же день, с общежития забрали своих жён в новое жильё.
 На территории завода располагался строительный участок Севастопольского СУ-621, которое выполняло  буровзрывные работы на карьере завода и на строительстве новой троллейбусной трассы в районе посёлка Краснокаменка, это немного выше пионерского лагеря Артек.
Будем проезжать, я вам покажу это место.
А через день я пришёл работать молодым мастером буровзрывных работ на строительство троллейбусной  трасы, Симферополь-Ялта, где и проработал до октября 1961 года.
После окончания строительства троллейбусной трассы я перешёл работать на строительство объектов курортного значения.
Строил в санаториях спальные корпуса, поликлиники, котельные, жилые дома, построил санаторий Мисхор.
А теперь вместе с Сашей строим курортные объекты в санатории Марат, Клавдия посмотришь, что мы там делаем.
Вот мы проезжаем, так называемую, Куркулетскую выемку, куда я впервые пришёл работать на трассу.
Слева заезд в пионерский лагерь Артек, раньше этого заезда не было, в Артек заезжали через знаменитый Гурзуф, а сейчас какой хороший заезд и огромный обелиск Артек.
Вот мы и проехали Артек, впереди Ялта.
Клавдия крепко сжала Виктору руку, он ответил таким же пожатием руки…
Они проезжали Ялтинский автовокзал, новое, красивое сооружение, построенное по проекту грузинского архитектора, Чахава.
- Толя, давай проедем через Ялту, покажем, Клавдии наш город, обратился Виктор к водителю.
Автовокзал стоял при везде в Ялту, Толя повернул влево, обогнув автовокзал, мы заехали в Ялту, вдоль речки Быстрая, на улицу Киевская…
В период июля, августа и сентября месяцев, это было время, когда Ялта была заполнена отдыхающими гражданами со всех уголков огромного Советского Союза.
В Ливадии на первой государственной даче отдыхал первый секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев со своей свитой, а на остальных госдачах отдыхали члены ЦК и другие партийные и высокопоставленные начальники нашего государства, а остальной народ отдыхал, где попало.
Санатории, пансионаты, дома отдыха и просто базы отдыха не могли разместить всех приезжих отдохнуть в большую Ялту…
Проезжая по улицам Ялты, Виктор рассказывал Клавдии о всех достопримечательностях Ялты.
Мимо территории Приморского парка и его главного входа, Колонада, они поехали по нижней дороге в санаторий Марат.
Вдоль нижней дороги, слева по ходу движения, у моря, располагались все здравницы южного берега Крыма.
Толя остановил машину на площадке с видом на Ласточкино гнездо, одно из исторических мест побережья.
       С видовой площадки открывался вид на Ласточкино гнездо, красивейшее сооружение, построенное на краю обрыва, а под ним о скалы плескалось море.
Небольшое сооружение, с башнями, свисало над морем и, казалось, вот-вот и свалится с высокой скалы в море.
У подножия Ласточкиного гнезда расположился санаторий Жемчужина, где отдыхали военнослужащие киевского военного округа…
Ниже смотровой площадки, раздался голос Саши,
Виктор Васильевич, спускайтесь вниз, угощаю мороженым,
Они, спустились на первый этаж площадки, там находилось кафе Ласточка.
 Саша ждал уже их на открытой веранде за столиком, на котором в чашечках стояло мороженое и бутылка сухого вина-каберне.
Сидели они за столиком, а перед ними открывалась просторная даль Чёрного моря и прекрасный вид Ласточкиного гнезда…
Им, приятно было с дороги выпить холодного красного вина и покушать вкуснейшего мороженного
Клавдия была очарованна таким прекрасным видом и таким дружеским приёмом этих, почти незнакомых, ребят.
Она незаметно, под столиком, сжимала Виктора руку, он нежно отвечал на её пожатие, а самого уже не покидала мысль, что через десять минут езды они приедут в санаторий Марат и  распрощаются с Клавдией.
- Саша спасибо тебе за угощение, произнесла Клавдия.
- Поехали, уже семь часов вечера, надо Клавдию устроить на отдых в санаторий, а то она будет спать под кустами, пошутил Виктор.

  Они, сели в автобус и через десять минут были у ворот санатория Марат.
 Машину охрана знала, сторож открыл ворота.
Через пять минут машина остановилась у приёмного отделения санатория
Знакомые работники приёмного отделения санатория быстро оформили Клавдию на пребывание в санатории.
Виктор, улыбаясь, попросил девчат поселить Клавдию в первый, дворцовый корпус, в одноместную палату…
- Ребята вам покажут корпус, а дежурная в корпусе поселит вас в номер. Завтра после завтрака, на беседу к врачу.
Дружно проговорили девчата приёмного отделения, рассматривая интересную даму в сопровождении самого Виктора Васильевича, думая, что это  наверно важная особа с головного завода, с Днепропетровска, которую он привёз на отдых.
Чтобы не тащить тяжёлые сумки Клавдии к первому корпусу, они, на машине, подъехали к нему…
В вестибюле их встретила медсестра, дежурная корпуса. Оказалось, что в этот день дежурила жена  водителя Толи, Зина, которая приветливо встретила их.
Виктор попросил Зину поселить Клавдию на третьем этаже, с видом на море, в одноместном номере.
Зина, вручила Клавдии ключи от номера, а Виктор и Саша понесли тяжёлые сумки на третий этаж, Клавдия пошла за ними.
Снизу, Зина, громко прокричала,
- Скажите, пожалуйста, на ужин вы пойдёте, на что Клавдия ответила,
- Спасибо, я не голодна…
Они, поднялись на третий этаж, запыхавшись.
На этаже было шесть номеров, два одноместных и четыре двухместных, все с удобствами и с большими лоджиями.
Они остановились у номера, где должна проживать Клавдия, ключ от номера был у неё.
- Открывай хозяйка двери, в гости пришли кавалеры, пошутил Виктор.
Длинным, старинным ключом, Клавдия открыла тяжёлую, дубовую дверь.
- Входите хозяйка, располагайтесь в шикарных апартаментах, снова пошутил Виктор.
Клавдия первой вошла в номер, лучи заходящего солнца заполняли комнату, было светло, уютно и приятно.
Клавдия радостно воскликнула,
- Да это царские хоромы.
Подойдя к огромному окну, она продолжала  восхищаться.
- Здесь море впереди, какой простор и синева неба.
Виктор и Саша, поставили тяжёлые сумки у огромного стола, Саша посмотрел на Виктора и хитро сказал
- Ну, я пошёл, мне ещё надо детей кормить.
Виктор, как-то неловко почувствовал себя наедине, с Клавдией, она восхищалась увиденным, а он не знал, что сказать. Хотелось остаться, побыть ещё рядом с Клавдией, поговорить, не зная о чём.
Уже стоя у двери номера, Виктор вдруг произнёс.
- Клавдия располагайся, обживай комнату, хорошего тебе отдыха, надеюсь, увидимся, я здесь каждый день на территории санатория…
Клавдия встрепенулась, засуетилась, увидев, что он собирается уходить. Она в растерянности не знала, что делать и что говорить.
 Виктор держался за ручку двери, пытаясь уйти, она стояла освещенная солнцем, в середине комнаты такая красивая и загадочная.
Виктор, сдерживая свои желания, открыл дверь, она стояла, как заворожённая.
Закрывая за собой дверь, Виктор услыхал её жалобный голос или крик души.
- Виктор, увидимся…
Это была суббота, завтра воскресенье, выходной день… 
Виктор, вышел с корпуса. Он, дружески распрощался, с ожидавшими его, Сашей и Толей.
Удручённый судьбою, он пошёл в шестой корпус, который был оборудован под общежитие для рабочих, строителей и обслуживающего персонала санатория.
У Виктора в этом общежитии была комната со всеми удобствами, с верандой, с видом на море…
Саша и Толя печально посмотрели ему в след, Саша сказал,
- Толя, ставь машину в гараж, пойдём на остановку и выпьем по сто грамм, а то ты сегодня на сухую, не грамма во рту.
Завтра будет воскресенье…
А сегодня была суббота, стоял тихий, жаркий вечер, ещё не подул свежий, прохладный ветерок с гор.
Виктор зашёл в свою комнату, бросил портфель на стол, сходу разделся и пошёл принимать душ.
Освежившись прохладной водичкой, Виктор с мыслями о Клавдии, плюхнулся в постель и уснул.
Очнулся он от тёплого, нежного прикосновения к нему женского тела.

               


Повернувшись, Виктор увидел рядом лежащую с ним Татьяну, которая, после душа, благоухала запахами приятных, знакомых духов.
Её загорелое тело касалось его, а её груди, словно волны то поднимались, то опускались, полные надежды на ласковое прикосновение к ним и жажду любви.
Молодая, красивая, ей всего -  то было девятнадцать лет, целовала его грудь, губы и, всё плотнее, прижималась к Виктору.
Он на время забыл все события, уходящего дня, чувствуя рядом молодое, жаждущее Татьянино, тело, а её губы уводили его в мир  любви, ласки и наслаждения.
Забыв обо всём, он тихо спросил
- Таня, а ты дверь закрыла….
Виктор, обнимал, целовал, прижимал к себе её горячее тело и, с какой-то неведомой страстью, жадностью и непонятной злостью, наслаждался и пил её ласки.
Её любовь, любовь чистую, и такую желанную…
С Татьяной, Виктор встретился совершенно случайно, за год до встречи с Клавдией.
 Было лето, август месяц, жара стояла невыносимая, даже ночью было душно и с гор не веяло прохладой…
Поздно вечером, а темнеть начинало где-то после 21 часа, а было уже около 24 часов, Виктор возвращался с Ялты в Мисхор на машине, его любимой машине, Волге.
Волга м-21, хорошая машина была, неприхотливая в обслуживании, везде проходимая и переключатель скоростей на руле
А какой просторный салон, переднее сплошное сидение и заднее сплошное, едешь и чувствуешь себя как на диване, а когда откинешь переднее сидение, в салоне

               
получалась двухместная кровать, красота, как она, эта машина, часто выручала в непредвиденных условиях…
Проезжая вторую Ливадию, Виктор увидел идущую по дороге девушку, босиком, туфли она несла в руках.
Он вначале проехал мимо девушки, но потом ему стало жалко идущую девушку с босыми ногами по асфальту.
Виктор остановил машину, чтобы подождать девушку.
- Садись, подвезу, путешественница, ноги побереги для танцев.
Крикнул, Виктор девушке в открытое окно автомобиля и открыл ей переднюю дверь
- А вы куда едете, спросила она.
- По нижней дороге в Мисхор, а вам куда, спросил Виктор.
Он всегда, незнакомых девушек, величал, на вы и это всех подкупало, мол, культурный, уважительный.
- Ой, и мне в Мисхор, в санаторий Мисхор.
- Ну, садись, садись, нам по пути, я тоже еду в Мисхор, сказал Виктор.
До санатория Мисхор было километров десять.
У развилки, Верхняя Ореанда, Виктор повернул налево, и они поехали по нижней дороге, в сторону Мисхора.
По пути разговорились.
- А чего это Вы босиком идёте по дороге, что туфли жалко.
Начал, разговор Виктор, шутя, а сам рассматривал девушку, держа крепко руль, дорога была крутая и под уклон.
- Конечно, жалко, туфли то одни, хорошо, что родные подарили на день рождения, а так приходится ходить в босоножках или кедах, туфли жалко, они импортные.
Виктор сбавил скорость, рассматривая девушку.
               
 

Девушке было лет 18-20 , среднего роста, симпатичная, она старалась делать серьёзный вид, говорливая.
- А почему так поздно бредёшь по дороге, на автобус опоздала.
- После обеда поехали с подругами в Ялту погулять, посмотреть город, по набережной походить, народу в Ялте очень много. А вечером по набережной не пройти, толпа народу, отдыхающие прогуливаются кто в чем, даже в плавках видели и девушек, и ребят.
- А что Вы хотите, это же курорт, люди приехали отдохнуть, позагорать, покупаться, многие вечером и ночью купаются в море, но не только купаются, а ночью и спать остаются на пляже.
Устроиться с жильём в Ялте очень трудно, нет мест, вот люди устраиваются на пляже на ночлег, лежаки стоят, полотенце постелил и спи, так в летний период в Ялте многие делают, рассказывал Виктор.
Виктор не заметил, как в своём разговоре перешёл, на ты.
- А почему ты одна возвращаешься, подруги то где.
- Познакомились мы с ребятами на набережной, москвичи, сказали что спортсмены. Пошли на танцы в Приморском парке, танцевали, было хорошо, танцы закончились в 11 ночи, надо было бежать нам на автобус. Подруг уговорили ребята, наверно, так же, будут спать на лежаках, а я побежала на автобус, но опоздала, он перед самым моим носом уехал, вот я и топала в Мисор, по дороге пеши и босиком, туфли же жалко.
Проехали Золотой пляж, Парус, Ласточкино гнездо, проезжая санаторий Марат, где Виктор жил в общаге, у него промелькнула мысль, а что если это юное создание, завезти

               



 к себе в общагу, но почему-то смелости не хватило, а совесть не позволила.
Через десять минут доехали к санаторию Мисхор. Виктор знал санаторий Мисхор как свои пять пальцев, ведь он построил этот новый санаторий.
Клуб-столовая, два спальных корпуса по 396 мест каждый, поликлиника, котельная, коммуникации, всё дело его рук и рабочих в его подчинении. Закончил, перешёл строить санаторий Марат.
Виктор остановил машину у второй столовой, рядом с поликлиникой.
- Я правильно остановился, ты здесь живёшь, спросил Виктор у девушки.
- Откуда Вы знаете, что я здесь живу, спросила она,   она поняла, что Виктор хорошо знает эти места.
- Мы в санатории Мисхор на практике, учимся в Симферополе, в кулинарном Техникуме.
Всё летом, с июня месяца работаем в этой столовой, кто поваром, кто официанткой, кто убирает зал, а потом меняемся по профессиям, нам здесь хорошо. Питаемся в этой столовой, три раза в день, в перерывах и вечером бегаем на море, на пляж Русалка. Разместили нас на пятом этаже в поликлинике, в общежитии, так что нам не скучно, всё рядом и весело. Вон там мы живём, показала Татьяна на поликлинику, где на пятом этаже ещё горели окна.
- Я знаком с этими местами, потому что строил санаторий Мисхор, сказал Виктор.
Они сидели в машине, луна светила в лобовое стекло, Виктору было приятно разговаривать с молоденькой девушкой, спешить ему было некуда, он заметил, что и она не спешит покидать машину.

               


Разговор продолжался наверно с полчаса, он рассказывал о себе, девушка рассказывала о начале своей взрослой жизни.
- Воспитывалась отцом, без матери, она бросила меня маленькой и отца, уехала в другой город и я больше о ней ничего не знаю. Отец строитель, как и Вы, строит северо-крымский водный канал.
Я всегда с отцом, езжу с ним по стройкам, среди мужиков, а с женщин только повариха, которая и научила, и приучила поварскому делу. Вот я и решила идти учиться в кулинарный техникум, хоть и тяжёлый этот труд, но всегда будешь сыт.
 Дорога была пуста, транспорт отсутствовал, людей никого, у санатория отбой в 11 часов, режим.
- Ну, что моя ночная попутчица, давай знакомиться, как же тебя величают
- Таня, ответила Татьяна.
- Меня зовут Виктор, а по батюшке, Васильевич.
- А я Михайловна, быстро сказала Татьяна.
- Вот и познакомились, продолжил Виктор,
- Я рад нашей встречи, думаю, что она не последняя, а, потом, подумав, добавил,
- А может быть, и на свидание пригласишь.
Пошутил, Виктор.
Татьяна с улыбкой восприняла его слова, она уже  сменила свой серьёзный вид на весёлое отношение и откровенный разговор, ей было приятно быть рядом с этим взрослым мужчиной, который разговаривал с ней на равных и не пытался хамить.
- Я рада нашему знакомству.
Ответила, Татьяна и продолжила,

               


- Работаем мы, с семи часов утра до восьми часов вечера, очень устаём на работе, а местные  заставляют нас и за них работать, мол, молодые, а сами сачкуют. 
На отдых остаётся очень мало времени, в основном на море загораем, купаемся, отдыхаем, пока есть возможность, а с октября снова на учёбу, в Симферополь, холодно, грязь…
Немного помолчав, Татьяна добавила, каким-то детским голосом.
- Если Вы согласны, я приглашаю вас на свидание, на встречу. 
- Завтра я работаю, а послезавтра, часиков в шесть, я буду ждать Вас на этом месте.
Виктор коснулся её руки и с каким-то трепетом ответил полушутя,
- Ну что ж, так и быть, если дама приглашает кавалера, обязательно, приду на свидание, то есть приеду, я буду на машине, Таня, без машины я ни на шаг, так уже привык к машине, что скоро разучусь ходить.
- Вы, разрешаете, пошутил Виктор.
- Я буду рада, ответила Татьяна.
Она освободилась от горячей руки Виктора, не выходя с машины, надела туфли.
- До свидания, промолвила она приятным голосом и вышла с машины.
Обойдя, машину спереди, Татьяна помахала рукой Виктору и пошла в сторону курортной поликлиники…
Виктор смотрел ей в след.
В коротком платьице, в туфлях на каблуках, Татьяна пересекала дорогу, вся в лунном свете, с чудесной фигурой, поднятой головой, и распущенными волосами, она как фея удалялась в темноту.

               


Виктор сидел заворожённый в машине, глядя на это волшебство.
- Вот так встреча, промолвил он, сам себе.
Виктор не уезжал, смотрел на уходящую Татьяну, загадочное чувство пробежало по его телу и коснулось глубин сердца. Он подождал минут десять, на пятом этаже поликлиники, в одном из окон появился свет.
Виктор завёл машину, развернулся и поехал в сторону санатория Марат.
И так, до первого октября, Виктор через день, встречал Татьяну, у столовой, на своей голубой Волге…
Она, как мотылёк, лёгкая, подвижная, всегда в одеянии, слегка облегающем её юное, загорелое тело, влетала в открытую дверь автомобиля, обнимала и целовала, целовала Виктора.
Татьяна гордилась своим положением и нарочито показывала своим подругам, какая она счастливая, какой у неё достойный любовник, и чихать она хотела на все разговоры завистливых подруг.
Виктору нравилось быть рядом с юной, красивой девушкой, он душой и телом отдавался этой неуёмной, чистой, и искренней, любви.
Любил нежно, беззаветно, чувствуя, что и Татьяна его любит.
Татьяна не интересовалась личной жизнью, Виктора, и он никогда не спрашивал её о родных, близких, личной жизни её.
Татьяне везде хотелось побывать в большой Ялте и много увидеть, а Виктор был рад возить её по историческим местам, показывать и рассказывать о людях и событиях связанных с этими местами.

               


Возвращались они всегда уже вечером, в санаторий Марат, в общежитие, где жил Виктор.
Татьяне нравилось, как Виктор трепетно ухаживал за ней, когда она была у него в гостях. Он быстро мог приготовить, что-то вкусненькое покушать, не тревожил её.
        А за едой они попивали холодненькое красное вино и слушали музыку, романтичную, задушевную, которая звучала с его импортного магнитофона.
Обычно застолье продолжалось долго.
Жара, они оба сидели за столом, сидели в плавках, Татьяна, как и многие женщины на юге, ходила без лифчика, своей молодой, пышной грудью, всегда завораживала Виктора, который постоянно прикасался руками, губами к груди, а заканчивалось всё в постели, где они жадно отдавались друг другу…
Иногда, и всю ночь.
На рассвете, Татьяна вскакивала с постели, быстро одевшись, бежала в Мисхор, в столовую на работу, целовала Виктора, который продолжал спать.
Эти горячие, милые встречи Виктора и Татьяны продолжались до первого октября…
30 сентября Татьяна и Виктор прощались, за ужином, у него в общаге.
Всё было как всегда, но в этот вечер Татьяна не осталась у Виктора до утра.
Зацеловав Виктора губы до крови, Татьяна попросила его,
- Витя, проведи меня в Мисхор, завтра нас автобус увезёт в Симферополь, мне надо собраться.
Со, слезами, проговорила она.
- Давай я тебя отвезу в Симферополь, растерянно спросил Виктор.
               

- Спасибо Витя, мы ж едем всем коллективом, в Симферополе нас будут встречать родные, так что я поеду со всеми, преподаватели будут с нами…
Было за полночь, Татьяна и Виктор шли по дороге в санаторий Мисхор, шли молча, Татьяна крепко сжимала Виктора руку, прижимаясь всем телом к нему.
Идти до курортной поликлиники, было, минут десять.
Остановились у столовой, Татьяна крепко прижалась к Виктору, целовала его, он отвечал ей своими нежными поцелуями
- Витя, можно, я, иногда, буду приезжать к тебе в гости, я буду очень скучать без тебя, за тобой.
- Что ты спрашиваешь, ответил Виктор,
- Приезжай, как будет возможность, если разрешишь , я буду приезжать к тебе. Будем созваниваться, я буду очень скучать без тебя, ты мне не безразлична, я…
Но Татьяна перебила его.
- Витя за эти два месяца я очень привязалась к тебе и полюбила тебя, а ты хоть немножко любишь меня.
- Таня, ну что ты спрашиваешь, разве ты не чувствуешь, я очень полюбил тебя и не знаю, что я буду делать теперь без тебя.
Он крепко обнимал её и жалобно шептал,
- Люблю, люблю, очень люблю тебя, Таня…
Светила луна на чистом звёздном небе.
Татьяна, что было сил, обняла Виктора, поцеловала его несколько раз и молча пошла в сторону поликлиники.
Виктор смотрел ей в след, как уходящему за горизонт солнцу…
Осенью, по субботам, Татьяна приезжала часто, зимой уже реже, весной и летом в этом году – иногда…

               


Вот и сегодня, суббота, Татьяна, рядом, лежит на его холостяцкой кровати, крепко целует и обнимает Виктора.
Целуя и обнимая Татьяну, чувствуя её молодое, нежное тело, её упругие, налитые груди, чувствуя её дыхание и вздохи от близости с ним, Виктор забыл о событиях уходящего дня, он был счастлив и блажен от любви, рядом лежащей с ним девушки…
Было воскресенье, солнце высоко стояло над горизонтом, Татьяна и Виктор, после бурно проведенной ночи, нежились в постели…
Вставать, покидать тёплое ложе не хотелось. Виктор блаженно дремал, Татьяна проснулась и смотрела на дремлющего Виктора и, не нарушая его покой, нежно целовала его тело.
Солнце светило в окно, в комнате было жарко и душно, Татьяна осторожно поднялась с постели и открыла окно.
В комнату ворвалась утренняя свежесть, запахи цветов и дыхание моря.
Татьяна стояла у окна и смотрела на, открывающийся вид за окном.
Сколько глаза могли видеть, до самого горизонта, перед ней плескалось море, такое ласковое, тёплое, а у окна стояли стройные кипарисы и раскидистая, цветущая мимоза, бело-фиолетовые, пушистые её цветочки дразнили взор, и притягивали, желанием, прикоснуться к ним.
Очарованная всем виденным, Татьяна очень захотела прикоснуться к этому прекрасному, нежному и ласковому, почувствовать запах цветов, вечной зелени, прикоснуться и окунуться в ласковое, синее море.
Она подошла к лежащему Виктору, он уже не спал, свежий воздух и запах моря, заставили его открыть глаза.

               


Он молча смотрел, на стоящую, у окна, Татьяну, на её наготу, которую освещало солнце.
Её молодое тело отражалось золотом от солнечного света, она стояла стройная, нежная, красивая и такая любимая им девушка, которую он всегда ждал, но которая появлялась, неожиданно.
- Витя, ты уже не спишь, вставай, посмотри какое ласковое и тихое сегодня море, давай поднимайся, пойдём на пляж, окунёмся в ласковую нежность морской воды, позагораем.
-Я хочу на море, закричала Татьяна.
Она легла на его тёплое тело, целовала его губы, глаза. Чувствуя всем своим телом его, как он оживал после сна, Таня прикоснулась пальцами к его члену, который крепко держал свою головку, упругий, горячий, жаждущий её.
Она, крепко, ногами обхватила тело Виктора и впустила его торчащий член в себя…
Он жадно целовал её губы, прижимал руками к себе её тело, а она медленно впускала в себя его плоть, его страсть, желанную, большую, любимую…
На море они появились уже к обеду, некоторые отдыхающие уже покидали пляж, чтобы приготовиться к приёму пищи в санаторной соловой.
Виктор и сам часто приходил на пляж в это время, отдыхающие уходили, было, больше свободных мест на лежаках и в море было свободней поплавать.
На пляже они встретили Сашу, который со своей семьёй загорали у кромки берега моря
Виктор с Татьяной, как всегда, пошёл в сторону пляжа санатория Ясная поляна, где в это время пляж наполовину пустовал, детей и родных, канатная дорога уже подняла на территорию санатория, на обед.
               


На свободных лежаках, у берега моря, они сбросили свои одежды, полотенца и пошли окунуться, предаться благодатной неге, ласковой, тёплой воде, Чёрного моря.
Виктор по привычке, нырнув в пучину моря, выплывал далеко от берега, заплывал далеко.
После продолжительного купания, он выходил на берег, немного обсыхал и ложился на лежак или топчан, загорал и, с дремотой, отдыхал от труда и забот, ушедшей недели.
Татьяна наоборот, медленно погружала своё блаженное, очаровательное тело в ласковую морскую купель, наслаждаясь каждой частью своего тела, прикасающегося к морской воде.
Сегодня всё повторилось как всегда.
Виктор, накупавшись, не обращая ни на кого внимания, простелил полотенце на лежак, лёг загорать.
Татьяна долго барахталась в ласковом, теплом море, выйдя с моря, она мокрая плюхнулась на горячее от солнца тело Виктора, он вскричал, она смеялась, потом, целуя его тело, ложилась рядом на лежак, загорать.
Виктор, переворачиваясь с боку на бок, загорал долго, потом снова окунался в море, но не часто.
 Татьяна по нескольку раз, за всё пребывание на пляже, купалась в море.
Каждый раз, выйдя из моря, мокрая она освежала Виктора своим телом, а под вечер, Виктор не мог её вытащить из воды. Ей так нравилось, что она не соглашалась покинуть зеленоватую бирюзу, тёплого моря…
Уже солнце склонялось на запад и готовилось спрятаться за вершинами гор.
Пляж опустел, отдыхающие спешили на ужин.

               


Было тихо, тепло и светло, только, убаюкивающее, шептала морская волна, облизывая мелкий песок берега моря, слегка подул лёгкий ветерок…
Татьяна, искупавшись, лежала рядом с Виктором на топчане, он лежал на  спине и смотрел в чистое, голубое небо, а она лежала на правом боку, левой, влажной рукой касалась его груди.
Касаясь губами его уха, Татьяна тихо говорила ему.
- Витя, а я уже закончила учёбу в техникуме, у нас был очень хороший выпускной вечер, было много народу, родные, отец приезжал. Было радостно, весело, но почему-то и грустно.
- Столько лет мы жили дружным коллективом, студенты, преподаватели, а пришло время расставаться.
- А так не хочется покидать юность, эти счастливые годы нашей жизни.
         - Нам всем, торжественно вручили дипломы, а на прошлой неделе,  было в техникуме и распределение.
Меня направляют работать на БАМ, это где-то далеко, у озера Байкал.
- Что я буду там делать, не знаю, готовить пищу я научилась, а вот как жить там, не знаю, там же холодно.
         - Я комсомолка, мне надо ехать туда, отказываться нельзя, да и отрабатывать надо два года…
         Виктор прервал разговор Тани
- БАМ – это байкало-амурская магистраль, железная дорога, которая строится в Сибири, она пройдёт в районе озера Байкал и до реки Амур и дальше на дальний восток.
Это большая стройка, строит её в основном молодёжь, комсомольцы, в теплушках и на холоде…


               


       
 - Тяжело тебе будет там, Таня, одной в той суровой местности, зима там лютая, конечно там много молодёжи, найдёшь друзей, ты общительная, бойкая.
         - А что нельзя было взять направление в другое место, я бы помог тебе, дали бы мы запрос от санатория Марат, на техникум, направить тебя к нам, работала бы в Крыму.
Таня его перебила,
         -Все хорошие места, по направлению, получили козырные, у кого родные богатые, а я почти сирота, что может сделать отец, он всё время пашет на строительстве северо-крымского канала и ему некогда заниматься мной, а мать давно оставила нас с отцом, ушла к другому, обо мне забыла.
         Виктор виновато успокаивал Таню.
- Прости, меня, пожалуйста, Таня, ты мне почему-то не звонила и не приезжала уже больше месяца.
А я, с этой работой, каждый день давай, давай план, сплошные дела и заботы, забыл за тебя
         - Как-то вышибло с головы, что у тебя выпускной вечер, что ты закончила учёбу в техникуме.
Прости, меня, пожалуйста, ещё раз, Таня. 
Позвонила бы, я приехал,  привёз тебе подарок, поздравил, а ты почему-то молчала…
         - Да у меня, тоже, что-то всё закружилось, завертелось очень быстро в моей жизни.
Отец приезжал на выпускной вечер, было весело, хорошо…
А после праздника наступили будни…
         - Меня одну распределили на БАМ.
Но, потом я узнала, что со мной на Север решил поехать наш однокурсник, Николай.




Он давно влюблён в меня, ещё с  первого курса  ухаживал за мной, помогал мне, мы с ним дружили, планов у меня на него  ни каких не было.
Он сын областного партийного работника, отца его все в городе боятся, живут они хорошо, богато, а я, что я, почти сирота, с отцом по стройкам.
У Николая наверно серьёзные намерения, если он решился ехать со мной далеко от родных, он уже взял направление на работу, куда направили и меня.
         - Мой отец боится отпускать меня так далеко одну, говорит, порви это направление, найдёшь работу в Крыму.
А я не могу, почему-то совесть не позволяет мне это сделать, а отец настаивает, не ехать.
         - В прошлую среду мне отец сердито сказал, если я так решила ехать работать далеко сама одна, тогда выходи замуж за Николая, он хороший парень, если решил ехать с тобой на БАМ.
Значит он, любит тебя, вдвоём нам там будет легче…
         Виктор поднялся и сел на топчан, Татьяна тоже поднялась и села рядом  с ним.
Он обнял её за её хрупкие плечи, прижал к себе, целовал,  но уже как-то по иному, по отцовски.
         Он вспомнил своих сына и дочку, понимая, что когда-то и ему надо будет решать судьбу своих детей.
Он ещё крепче прижал к себе Татьяну.
         - Таня, это серьёзный вопрос в нашей жизни женитьба.
Встречаются, двое, казалось бы, и любят, но совершено два чужих человека, а хотят построить, создать совместный очаг в жизни.
Эти два человека мужчина и женщина должны быть постоянно друг с другом, понимать, уважать и любить друг
друга, и хорошо, если они поймут, что они нужны друг другу, а если получится наоборот.


Через некоторое время совместной жизни, многие понимают, что они разные, нет у них общего, хорошего в  совместной жизни, они разбегаются.
Но другие, когда появляются дети, мирятся со своими чувствами, привыкают, уже дети связывают их, а любви, а любви то, оказывается, и нет…
         - Таня, я тебе не советчик, я очень тебя уважаю, дорожу тобой, мне очень хорошо рядом с тобой и я знаю, что я тебя люблю.
Совет в этом вопросе тебе должны дать только твоё сердце, душа, твои чувства, сможешь ли ты быть с этим человеком, идти  совместно по жизни, или нет…
         Татьяна крепко обнимала и целовала Виктора, жадно прикусывая его губы…
         Виктор увидел на её глазах слёзы…
Вечером они сидели за столом, после небольшого ужина, Татьяна спешила на автобус, надо было уезжать в Симферополь, Виктор, как-то виновато обратился к ней.
         - Таня, я тебе не дарил подарок на выпускной вечер, но сегодня хочу подарить тебе на память одну хорошую вещь.
Когда-то, давно, я был в командировке в Ленинграде, прекрасном городе на Неве, побывал в Казанском соборе, святом и красивейшем месте Ленинграда.
         - Благодаря своим родителям, я крещён, верю в Бога. Несмотря на то, что я коммунист, будучи в командировках в разных городах, посещаю  церковь.
Так вот, в Ленинграде, в Казанском соборе я купил освещенный золотой крестик с золотой цепочкой, но так ни разу и не одевал его себе на шею, я же коммунист, члену партии, носить крестики запрещено.
         - Таня, я от всего сердца хочу подарить тебе этот крестик с цепочкой.
               
- Носи его на память о нашей дружбе и любви, и пусть он помогает тебе в дальнейшей твоей жизни и убережёт тебя от всего плохого...
         Виктор достал с тумбочки коробочку, вынул из неё крестик и одел на шею Татьяне, целуя её счастливое лицо…
Потом со шкафа взял коробочку с духами, сквозь слёзы сказал.
         - Это твои любимые, вспоминай меня иногда…

Когда Виктор и Таня появились на пляже санатория Марат, Клавдия, уже накупавшись, лежала под навесом на верхней террасе пляжа.
Она видела, как Виктор пришёл с молодой девушкой на пляж, как они купались, загорали, ей щемило сердце, когда она видела, как эта симпатичная, молодая девушка, смеялась, прикасалась мокрым телом к телу Виктора и целовала его…
Уходя с пляжа на обед, у проходной, Клавдия встретила Сашу, который угощал своих детей мороженым, а сам пил пиво.
Саша увидел Клавдию, она была в широком лёгком платье, в таком одеянии, на пляже женщин не встретишь, все отдыхающие мужчины и женщины засматривались на неё.
Саша поздоровался с Клавдией, наговорил ей массу комплиментов и невзначай спросил
- Виктора Васильевича не встретили, он где-то здесь отдыхает, загорает.
Клавдия, почему-то быстро и со злостью ответила.
- Видела, с какой-то молодой девицей загорает.
Саша с хитрецой, улыбаясь, ответил,
- А, это, наверно, его сестра с Симферополя приехала на воскресенье отдохнуть, покупаться.

               

Дети Сашу потащили к воде, к морю, они не договорив, расстались
Вечером, Виктор и Таня, немного перекусив в общаге, пошли на автобусную остановку, оттуда Таня маршрутным автобусом, должна уехать в Ялту, а с Ялты последним троллейбусом поедет в Симферополь.
Завтра уже будет рабочий день…
Распрощались на остановке, Таня и Виктор, в последний раз, расцеловали друг друга, Татьяна вскочила в подошедший автобус, Виктор помахал ей рукой, она ему ответила, автобус, набирая скорость, двинулся на Ялту…
Виктор немного постоял, смотря на уходящий автобус, который медленно исчезал за поворотом, увозя Татьяну, его несказанную любовь, которая, как цветочный мотылёк, порхающий над ароматом цветов, то появлялась, то исчезала на жизненном пути его холостяцкой жизни…
Невольно, каким-то десятым чутьём, Виктор понял, что это его последняя встреча с Татьяной, он мысленно, глядя в след, уходящему автобусу, ещё раз пожелал ей счастья и большой любви, она этого достойна...
Виктор медленно пересёк дорогу и пошёл в сторону общежития, почему-то с жалостью думая о себе, о своей холостяцкой жизни.
Холостяцкой, а почему… Холостяцкой.
Холостяк, это ёмкое русское слово, о чём оно нам говорит и что для нас мужчин и женщин означает.
Для женщин это как бы отработанный уже материал, или попросту, бывший в употреблении.
Женщины, обычно, на таких мужиков мало обращают внимание, за исключением, если он с положением и состоятельный, то есть богатый.
Молодые и одинокие, ещё не бывшие замужем девушки, наоборот считают одиноких, брошенных,

               
мужиков, т.е. холостяков, подходящей парой для совместной жизни…
Молодым, это как опытный, проверенный боец, у которого уже что-то есть за плечами, специальность, положение, устроенный быт, так же материальные возможности.
И самое главное они без претензий, приласкать, накормить, хорошо в постели.
Для одиноких женщин, которые не были замужем, это хоть и был с другой, но теперь мой. Значить я лучше, а его добро и моё, это уже общее, много, а главное, держать его в узде, чтобы был всегда рядом.
А дети. Дети не помеха, хорошо и уважительно относиться к ним и, главное, родить своих детей.
Одинокие мужчины, холостяки, многое сделали для всего человеческого общества, благодаря их холостяцкой жизни, они, чтобы облегчить свой быт, создали множество бытовых приборов и машин, которые облегчают труд современным женщинам и всем нам, людям…
Так рассуждал Виктор, сидя за столом, в опустевшей комнате, вспоминая, как же он стал холостяком, одиноким мужчиной в расцвете лет…
Был рабочий день, лето, жара.
Обычно, Виктор не приезжал домой обедать.
Он, как всегда, обедал в каком-то из санаториев, в котором, в это время бывал. Где вёл работы, на объектах в санатории.
В то время, Виктор, занимал должность директора  по строительству объектов профсоюзов на курорте Мисхор и осуществлял строительство и реконструкцию объектов в санаториях, пансионатах и домах отдыха в Ялте, по нижней дороге от санатория Ливадия до города Алупка.
               

       
 Раздражённый, Виктор заехал домой, где-то в 16 часов, Валентина Федоровна, жена, была уже дома, почему-то рано возвратилась с работы.
 С порога, не снимая обувь, он направился к тумбочке, где лежали его документы по работе и блокноты с  записями телефонов и адресов.
Телефоны друзей, начальства, руководителей заводов и министерств, которые находились по разным городам Советского Союза, а  так же застройщиков, дольщиков санаториев, которые вкладывали свои ресурсы, денежные и материальные в строительство совместных объектов в санаториях, получая, за вложенные капиталовложения койко-места в этих здравницах большой Ялты, для своих трудящихся.
В то время, этот метод оздоровления трудящихся был очень эффективен, все здравницы  круглый год были заполнены отдыхающими, мест не хватало, была большая необходимость расширения здравниц…
В ВЦСПС был создан центральный совет по управлению курортами профсоюзов, республиканские советы и советы на больших курортах, Сочи, Ялте, Евпатории и другим курортным местам Советского Союза…
Записная книжка, которую он искал, всегда была при нём, в кармане брюк или пиджака, но в тот день он забыл её дома. Взяв записную книжку, Виктор искал страницу, где были записи, московских телефонов, данной страницы он не обнаружил, листок был вырван из книжки.
Только теперь Виктор догадался, кто, уже целую неделю звонит, Людмиле Сергеевне в Москву на домашний телефон.

               


Людмила Сергеевна работала в центральном совете по управлению курортами профсоюзов в Москве, в отделе  поставки оборудования и материалов, она очень помогала Виктору в поставках в Ялту материалов и оборудования, так необходимых ему для строительства и оснащения строящихся объектов на южном берегу Крыма…
А Виктор устраивал Людмилу Сергеевну с сыном летом на отдых, сын у неё был очень болезненным мальчиком.
Только пару часов назад, звонила из Москвы Виктору Людмила Сергеевна.
Она уже целую неделю звонит ему и умоляет избавить её от какой-то ненормальной женщины, которая звонит ей домой, оскорбляет разными нехорошими словами, в плоть до матов и грозится расправиться с ней, если я не оставлю в покое тебя, Виктора, и не буду брать у тебя деньги, из её семьи. А у меня мать больная лежит, сын болеет, а эта, женщина, звонит каждый день.
Виктор, в начале, не мог догадаться, кто это, от эго имени, звонит в Москву, но потом, по оторванному листку понял, это жена, Валентина Федоровна.
Виктор пытался успокоить себя и не наделать глупостей.
У них с Валентиной Федоровной часто бывали скандалы. Она всегда бала недовольна всем и часто доводила его до белой горячки в своих обвинениях, она никогда не уступала и только желала одного, чтобы всё в их семейных отношениях было так, как она желает, и не иначе.
Часто Виктор уступал, двое детей, сын и дочка, да  служебное положение не позволяло выходить за рамки установленных порядков в Советском Союзе…

               


Сегодня скандал разгорелся в серьёз. Виктор не уступал жене, он доказывал, что эта женщина с Москвы, с центрального, аппарата ВЦСПС, что она очень во многом помогает ему в работе, здесь, в Ялте по строительству курортных объектов, что у него никаких романов с ней нет.  Она намного старше его, у неё больная мать, сын больной, а ты людей беспокоишь, даже говоришь гадости ребёнку, когда тот поднимает трубку телефона. Ну, зачем ты это делаешь, ты же позоришь меня, как я буду выглядеть в глазах начальства.
Валентина Федоровна не унималась, громко кричала,
- Это твоя очередная, московская шлюха, ты все деньги тратишь на шлюх, а в дом приносишь копейки, мне надоела такая жизнь, забирай свои вещи и уходи, мне такой муж не нужен.
Виктор тоже вскипел и наговорил массу глупостей, доказывал ей, что она не права,
- Я тебе всю зарплату, всю отдаю до копеечки, привожу продукты и всё необходимое в дом, а ты только транжиришь и неизвестно, куда оно всё уходит.
Что тебе ещё надо, от жадности сходишь с ума.
Последним накалом их ссоры стало то, что Валентина Федоровна схватила лежащий утюг и с утюгом набросилась на Виктора, крича,
- Уходи или я убью тебя, пошёл вон из дома и чтоб мои глаза тебя больше не видели…
Виктор успел отвернуть в сторону, летящий на него утюг, утюг, разбив стеклянную дверь, влетел в коридор.
Уходя, уже в двери, Виктор, со злостью, прокричал,
- Ну и уйду, так больше жить с тобой невозможно, ты  сумасшедшая от природы, сколько ты перетрепала мне нервов, один Бог знает. Жалко только детей…
               


И ушёл…
Хорошо, что санаторий Марат, один из старых корпусов, передал строителям под общежитие, где проживали рабочие строители и командировочные работники из иногородних предприятий…
Виктор, в чём был одет, в том и ушёл из дома и больше никогда не возвращался…
Ни вещей, ни чего необходимого, Виктор с собой, из дома  не взял.
Ушёл, как говорят, молча, без слов обиды.
У коменданта общежития взял ключи от углового двухместного номера и, удручённый случившимся, пошёл на второй этаж общаги.
Комендант, видя злое настроение своего начальника, понимающе посмотрел ему в след…
         Люди, люди, почему вы сами себе усложняете жизнь…
 Жизнь, сама по себе, сложна и непредсказуема...
         Иногда одно, пару слов, произнесённых в порыве гнева, решают судьбу человека, судьбу семей, судьбу людей.
         Судьбу народов, стран, религий, судьбу планеты и всего человечества…
         И всего-то несколько слов, а каков итог…
Да, слово не воробей, вырвалось, не поймаешь… 
         К семье, Виктор больше не вернулся, а Валентина Федоровна не пыталась попросить у него прощения, он тоже, весь в трудах и заботах, не смог простить жене нанесенные ему оскорбления и проклятия в свой адрес, жил своей жизнью.
         Детям, чем мог, помогал, материально, жильём, обучением в высших учебных заведениях.

               


Платил алименты, пятьдесят процентов из его зарплаты, на двоих детей
         Через три года, решением суда, они были официально разведены. На вопрос судьи
,- Причина развода, Виктор ответил,
          -Не сошлись характером, Валентина Федоровна, ответила,
         - С таким, подлецом, невозможно жить.
         И это всё было, а сейчас…
А сейчас, конец июля месяца, Виктор второй год живёт в общаге, холостяком…
         Понедельник, как всегда был тяжёлым днём. Виктор дал разгон рабочим, прорабу, мастерам, сказал, что будет после обеда, сел в микроавтобус, который повёз его в Ялту.
         На выезде из санатория, Толя, наверно умышленно, притормозил машину, по тротуару на пляж, как загадочная фея, в лёгком одеянии и в шляпе, шла Клавдия…
         Толя хотел остановиться, но Виктор сердито прокричал,
- Поехали.
         Проезжая мимо Клавдии, он посмотрел на неё.
Она шла задумчивая, высоко подняв голову, в тёмных очках, шляпа слегка прикрывала её лицо, когда увидела проезжающую, знакомую машину, встрепенулась, как бы бросаясь к машине, пытаясь её остановить.
         Но машина медленно проезжала мимо неё.
Она увидела Толю, сидящего за рулём и, только когда машина проехала дальше, через заднее стекло автобуса, Клавдия  увидела, сидящего Виктора, который не среагировал, проезжая мимо неё.
Она  чуть подняла руку, но потом резко опустила.

               


         Оглянувшись, Виктор заметил, её движение руки, но не ответил.
Повернув влево, автобус быстро поехал в сторону Ялты…
         У Клавдии всё настроение упало, не хотелось идти на пляж, сердце волновалось в груди.
         Она хотела сегодня увидеть на пляже Виктора и поговорить с ним, о чём и сама не знала, но хотя бы увидеть, посмотреть на него, услышать его голос, а он проехал и, не посмотрел на неё, красивую, жаждущую с ним встречи.
         Подойдя, к проезжей части дороги, она увидела на остановке автобуса много людей, ожидающих рейсовый автобус.
Только у остановки до её сознания дошло, что сегодня понедельник, рабочий день, люди едут на работу, а она идёт на пляж, она отдыхающая и ей никакого дела нет до них, она отдыхает, а им надо трудиться…
         Она и о Викторе уже подумала иначе, у него рабочий день, дел много, ему не до неё.
Но почему, он, не обратил внимание на неё, такую красивую, а она так готовилась к встрече….
         Клавдия постояла на остановке. На неё никто не обращал внимание. Люди были заняты своими разговорами, а когда подошёл автобус, все с криком ринулись в него.
         Прошло, несколько минут, остановка была пуста.  Клавдия стояла заворожённая.
         Проходящий, мужчина, отдыхающий, окликнул её,
- Женщина вы на пляж, пошли быстрее, уже канатная дорога заработала, на ней спустимся к морю.
         Клавдия, задумчивая, пошла за мужчиной, её ожидало ласковое, тёплое море и солнце…

               


         Проезжая Ласточкино гнездо, водитель Толя, обычно молчаливый, спросил у Виктора,
        -  Виктор Васильевич, а Вы заметили Клавдию, когда мы выезжали из санатория, она шла на пляж. Саша мне сказал, что она вас видела вчера на пляже, спрашивала за вас.
         Виктор промолчал, не хотелось разговаривать, Толя напомнил ему и затронул его больное место, его сердце колотилось в груди, только при одном напоминании имени Клавдия…
         Они ехали по нижней дороге, мимо санаториев,  впереди, справа солнце, а внизу море.
         Вчера Татьяна отвлекла его мысли от Клавдии, а сегодня Толя напомнил о ней.
Да, он видел её, но почему не остановил машину, не поздоровался с ней, не услыхал её голос, а так хотелось.
А он, злой, сам на себя, этого не сделал.
         Такое своё состояние, он чувствует впервые.
Оробел, стесняешься или боишься, своих же, нахлынувших, нежданных чувств, которые так влекли его к ней, к ней, Клавдии..
         Всю дорогу, до дверей управления, Виктор уже не переставал думать о Клавдии.
         Что делать, как вести себя, при встрече  с ней, чтобы не выдать свои чувства и в то же время не потерять то, что жаждет его утомлённое сердце и желает душа…
         Чего хочет он сам…
Автобус остановился у дверей управления.
         - Виктор Васильевич, уже девять часов, совещание начнётся, опоздаете.
         Виктор очнулся от своих сладостных мыслей, выскочил с машины и влетел в дверь управления…
               


         Рабочий день продолжался…
В понедельник, как всегда, много дел.
         Надо проанализировать всё сделанное за прошедшую неделю, понять, где какие были огрехи, исправить ошибки, сделать выводы, но главное наметить план  на рабочую неделю, не упустить мелочей…
         У Виктора уже вошло в привычку, слушая о чём идёт речь на совещании, а сидел он всегда в заднем ряду зала заседаний, записывать в свой блокнот, подробный план на неделю, как по работе на стройке, так и по всем остальным делам , которые необходимо было решать за неделю.
Кроме производственных вопросов, Виктор записывал в свой блокнот и о своих личных делах на неделю, с кем, где, когда, как…
         Виктор никак не мог собраться со своими мыслями и решить, что писать, что надо лично сделать для себя на неделю.
         В голове кружилась Клавдия, как же ему определить свои отношения с ней, что произойдёт между ними в дальнейшем. Об этом ничего не мог написать.
         Он продолжал слушать политинформацию и доклад о состоянии дел на курорте.
         В то время в Ялтинском территориальном совете по управлению курортами профсоюзов, было огромное хозяйство, только 38, одних, здравниц, три строительные организации, строительные организации застройщиков, которые выполняли строительство, своими силами и привлечёнными строительными организациями.
Кроме того, были подсобные организации, которые снабжали мясом и овощами, откармливая свиней отходами из столовых здравниц.

               



         Даже на железнодорожном вокзале в Симферополе, был приёмный пункт отдыхающих, где встречали граждан СССР, прибывших на курорт, встречали их и отправляли  на курорты Ялты, Евпатории, Алушты, Судака и по другим местам отдыха в Крыму.
         На совещании в понедельник, присутствовали все руководители здравниц, подсобных организаций, строительных управлений, представители застройщиков, в число которых входила и Виктора организация, ПО ЮМЗ, которая вела строительство в санатории Марат.
         Виктор сидел, размышлял, не зная, что записывать в блокнот, услыхал последние слова председателя совета Александра Федоровича, который на всём серьёзе предупредил всех руководителей,
         - Будьте предельно внимательны, чтобы не произошло никакого ЧП, на первую дачу в Ливадии приезжает завтра на отдых, Первый секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев, так что смотрите в оба, дисциплина и порядок превыше всего, головой отвечаете за всё, желаю удачи.
         После совещания, которое длилось два часа, Виктор побывал в Водоканале, на заводе ЖБИ, заехали в городок строителей, с Толей пообедали в рабочей столовой.
Только в третьем часу дня они появились в санатории Марат.
         У ворот санатория Толя остановил машину,
- Виктор Васильевич, можно я заправлю машину, а то бензин уже на нуле, спросил Толя и добавил,
- Через полчаса буду на территории.
         -Хорошо ответил Виктор,
-пройдусь, подышу хоть нормальным воздухом, а потом добавил,
               


         - Толя у меня моя машина не заправлена, приедешь,  заправь мою Волгу, а то я давно не заправлялся, посмотри и как там масло.
         Толя уехал на заправку, а Виктор спокойно, с блокнотом в руках, пошёл по кипарисовой аллее  санатория.
         Кипарисовая аллея была широкая, по бокам аллеи стояли скамейки для отдыха.
         Кипарисная аллея была и парадным въездом в санаторий, посторонние машины на территорию не пропускались.
         Проходя мимо административного корпуса, на одной из скамеек, Виктор увидел сидящую Клавдию, которая после обеда отдыхала на скамейке и, наверняка, поджидала Виктора, его машину.
         Виктор оторопел, увидев её и она, не ожидая его, идущим, по алее, почему-то засуетилась, поднялась, и не знала, что делать, она не хотела подать вид, что она его поджидала…
         - Здравствуйте Клавдия Васильевна,
Он, поперхнулся от желанной встречи и, одолев дыхание, продолжал,
         - Рад Вас видеть, как Вы отдыхаете,
с трепетом в голосе проговорил он,
- На пляже были, позагорали, море тёплое.
         Клавдия стояла и молчала, она глазами пожирала его, слова застряли в её горле, сердце трепетало в груди.
         Она, хотела взять его  руку и сказать много хороших слов, а он, стоял какой-то чужой, официальный, но жадно смотрящий на неё.
        Совладав с собой, Клавдия, трепетным голосом, заговорила,

               


- Здравствуй, Виктор Василевич, рада Вас видеть, где Вы пропадаете, что-то не видно Вас было на территории санатория. На пляже была, море очень тёплое, я до обеда почти не выходила с воды, на солнце очень жарко….
         Виктор стоял и смотрел на Клавдию. 
Он не слушал, что она говорила, он видел только её.
Её загорелое, улыбающееся лицо, губы, дрожащие, которые что-то произносили.
         И видел её грудь, трепетно поднимающуюся и опускающуюся, и лёгкое цветное платье, которое прикрывало её тело, вырывающееся наружу…
         Не понимая, что с ним происходит, Виктор как-то невольно взял Клавдии руку, в свою, его рука трепетала, а её ещё больше.
Он посмотрел ей в глаза, которые жадно смотрели на него и всё, что мог сказать в этом состоянии, произнёс,
         - Клавдия, я рад тебя видеть…
Она крепко сжала его руку, она готова была броситься ему на шею, но тело онемело, она не могла пошевелиться..
         Виктор, держа её руку, осторожно посадил Клавдию на скамейку, она плечом прижалась к его плечу.
         Он чувствовал тепло её тела, прикосновение руки, а его сердце, оно не знало покоя.
         Они седели рядом, плотно прижавшись друг к другу. и о чем-то говорили и говорили, друг с другом, на понятном, только им, языке…
         Мимо проходили отдыхающие, знакомые Виктору сотрудники санатория, которые здоровались с ним, а он никого не замечал и не отвечал на приветствия..
         В пол оборота, он смотрел на Клавдию, а она смотрела на него искрящимися глазами, тревожно дыша…
         О чём они разговаривали, один Бог знает.
               


И только Он, понимал, какие чувства разгораются между этими двумя людьми, мужчиной и женщиной.
         Чужих, малознакомых, очарованных, непонятной, притягательной силой, которая так неистово влечёт их друг к другу…
         Они вернулись к действительности, только после слов Толи, который стоял возле них, говоря,
         - Виктор Васильевич, я заправил автобус и Вашу Волгу, поставил её на стоянке, я Вам больше не нужен, я пошёл везти рабочих по домам..
         Виктор встрепенулся, конец рабочего дня, он не встретился с прорабом, не дал задания на завтра, а где же он сам , промелькнуло в голове…
         Только теперь он почувствовал горячую руку и тёплое тело Клавдии, сидящей рядом с ним…
Толя, молча, пошёл к машине, развозить рабочих по посёлкам.
         Виктор услыхал голос Клавдии,
- Витя, тебе, что надо идти по делам, она не отпускала его руку, продолжая,
         - Мне тоже необходимо идти, надо подготовиться к ужину.
Они, как заворожённые смотрели друг на друга, Виктор понял, что надо уходить, уходить в свою мрачную общагу.
         Он отпустил Клавдии руку и поднялся, она тоже поднялась со скамейки, поправляя своё платье.
         Они не знали, как поступить в данной обстановке, как расставаться, кто первым пойдёт и, что дальше…
         Клавдия первой нарушила молчание
- Витя, можно, я после ужина приду к тебе в гости, надо же нам отметить нашу встречу и мой отдых в Крыму.

               


А то как-то неудобно получается, уже третий день как я в Ялте, в Марате, а мы не отметили это событие.
         Виктор, от такого предложения, был на десятом небе, он и сам искал предлог, как бы встретиться с Клавдией в интимной обстановке, а она молодец, сама решила его сомнения…
         - Я буду рад, Клавдия, тогда до встречи.
Они пожали друг друга руки.
         Отпустив её руку, Виктор быстро, не оглядываясь, пошёл в сторону его общежития, Клавдия смотрела ему в след, окрылённая надеждой на встречу…
         Виктор замедлил ход, он подумал о встрече..
Прилично ли приглашать Клавдию в общагу, чем он будет её угощать, в его номере, в запасе, нет никаких продуктов, да и сама обстановка в общаге.
Не смотря на то, что у него был двухместный номер в общаге, со всеми удобствами, но соседи, его командированные строители..
         Хорошо, что он перегородил общий коридор и сделал к себе отдельный вход, через пожарную лестницу.
В отгороженной части второго этажа, у него на коридоре было четыре комнаты для приезжающих в командировку руководства завода. 
Кроме того, на этаже разместилась контора и его двухместный номер.
         Виктор, так мечтал о встрече с Клавдией, а сейчас был в растерянности, не знал с чего начинать. Он всё медленнее и медленнее подходил к своему корпусу.
         Поднявшись по пожарной лестнице к себе в номер, он в первую очередь навёл порядок в своём жилье.
Холодильник пустой, даже воды минеральной нет.
         Виктор схватил авоську и помчался в магазин.
               


Хорошо, что на автобусной остановке было два продуктовых магазина и выбор продуктов был большой..
         Через час, гружённый двумя авоськами, Виктор спешил к своему корпусу.
         Подходя к своему входу, у пожарной лестницы, он столкнулся нос в нос с Клавдией, которая ждала его уже у корпуса..
         Виктор оторопел, откуда Клавдия знает, где вход в его номер, и почему встречает его, наверно не пошла на ужин. 
         Клавдия радостная стояла с большой авоськой в руках, её лицо излучало радость и счастье встречи. ..
Она с радостью сообщила Виктору,
         - Я не пошла на ужин, подумала, ты, Витя не ужинал, поэтому вместе поедим, поговорим. Я тут кое-что приготовила, хватит нам на двоих, хорошо провести вечер.
         Виктор слушал и смотрел на Клавдию, она стояла перед ним в каком-то непонятном одеянии.
На ней было  прямое, тонкое платье, облегающее фигуру, на плечах тесёмки поддерживали это платье, ночную рубашку.
Платье было тёмно зелённого цвета, грудь её, высокая пышная грудь, была почему-то вся открыта и чуть не вываливалась с платья-рубашки.
         Шею и грудь украшали золотой крестик на золотой цепочке и кулон, висящий на мелких жемчужных бусинках, в ушах большие серьги, волосы удерживала тонкая шёлковая повязка, ноги ниже колен, закрывало это модное  платье.
Хорошо, что на ногах были кеды, а то по пожарной лестнице, в другой обуви она б не поднялась…
         Клавдия стояла перед Виктором, какой-то другой, гордой, самоуверенной, напомаженной. Он смотрел на неё и не узнавал её.
               


Немного придя в себя, он предложил ей, совсем холодным голосом,
- Пошли, посмотришь, как я живу.
         Пожарная лестница, Виктором была переделана. Нижняя площадка и два марша соединялись с широкой площадкой у входа на второй этаж. Ступени были сварены из арматурных прутьев с небольшими просветами, подниматься надо было придерживаясь за перила лестницы. ..       Виктор, не подавая руки Клавдии, быстро, по лестнице поднялся на второй этаж, открыл входную дверь в общагу, ожидая Клавдию на верхней площадке
         Клавдия стояла в низу не зная, что делать, как она поднимется на второй этаж, помощи нет,
Виктор стоял  вверху, и безразлично наблюдал за Клавдией…
         Только теперь, до Клавдии дошло, что-то она сделала не так, вот почему Виктор так изменился в своём поведении.
         Скрепя зубами, она подняла подол платья до попы, держа в одной руке тяжёлую сумку, другой, хватаясь за перила, она начала подниматься по ступенькам в верх..
         У верхней площадки, Виктор перехватил у Клавдии тяжёлую сумку и вошёл в помещение.
         Уже в номере, поправляя платье, Клавдия, тяжело дыша, зло сказала,
- Это, дурацкое платье, мог бы и помочь.
- Хорошо, что я не надела туфли, на высоких каблуках.
А потом, понимая своё положение, уже шутя, произнесла
- Да, Виктор Васильевич, не плохое у тебя гнёздышко, но плох к нему переход. И серьёзно добавила,


               


- У тебя, Виктор бывают в гостях солидные люди, не то, что я, поэтому, надо сделать нормальный вход в твои апартаменты.
         Виктор, тоже, уже шутя, перебил её речь
- В следующий раз, когда вы соизволите посетить нашу берлогу, всё будет сделано на высшем уровне…
         Номер, в котором проживал Виктор, состоял из двух комнат, в одной была спальня с туалетной комнатой, вторая служила залом и прихожей, в центре стоял большой стол, стулья, большой для посуды шкаф, электрическая плита и выход на большую открытую лоджию, с видом на море.
         Виктор положил сумки на стол, открыл дверь на лоджию, уже дружелюбно обратился к Клавдии.
         - Предлагаю поужинать и подышать свежим воздухом на лоджии, в низу цветут розы, вдали вид на море.
Стол стоит, стулья есть, где вы пожелаете, дорогая гостья, отметить ваш визит
Перейдя на шутливый тон , Клавдия ответила,
         - С милым рай и в шалаше, а у вас, господин, целые хоромы, так что я согласна на всё, что вы предлагаете.
Где у вас кухня, мойка, где можно приготовить еду, я хочу угостить вас шикарным ужином, а мне прошу, немного помочь.
         - Мы, люди, привыкшие ко всему, Север научил нас, как надо ценить жизнь и быть благодарным всему хорошему.
- У вас здесь рай, а у нас на Севере сущий ад, холод ветер, стужа, солнце редко посещает наши края, кругом снег, тундра и мы, мёрзнем в жалких жилищах. 
         - Витя, не бери во внимание  мои слова и не смотри на меня такую, я ко всему ещё и женщина, так что принимай.

               

 
Такой, какова я есть. Слова словами, а кушать хочется, давай будем готовить ужин.
        Последние слова, Клавдия произнесла, будто и гордо, но в голосе чувствовалась женская тоска и жалость за свою судьбу, забросившую её в тот суровый край.
         Виктор посмотрел на Клавдию, уже по иному.
Он понял, что её нелёгкая доля, близка и ему.
         На глазах у неё заблестели слезинки, он подошёл к Клавдии, нежно обнял её за плечи, она вздрогнула, обмякла, спиной прикоснувшись к его груди, почувствовала его теплоту и невероятно нежную ласку его рук.
         Сердце рвалось с груди, она повернулась лицом к Виктору, их глаза смотрели друг на друга, губы у обеих дрожали, она тихо произнесла,
         -Витя.
Он, не произнёс ни одного слова, а только нежно прижал к себе её дрожащее тело, губами прикоснулся к её волосам, пахнущими, необыкновенным ароматом духов.
         Не, давая волю, своим чувствам, он резко отстранился от Клавдии и пошел к окну, смотря на бескрайнее море… 
         Клавдия, смущённая приливом чувств, молча отошла к столу, быстро распаковала все сумки и разложила на столе продукты, свои и Виктора, смотря на обилие продуктов лежащих на столе, она измученным, трепетным голосом спросила,
         - Витя, ты очень голоден, что будем кушать, еды много с чего начнем.
         - А всё, что подашь, буду кушать, я сегодня очень проголодался, и немного, помолчав, продолжил
         - И очень истосковался по тебе, Клавдия…


               
         Виктор стоял у окна и украдкой наблюдал за Клавдией.  Она, быстро  разобравшись с продуктами,  уже готовые для еды, ставила их на лоджии, на стол.
         - Витя, ставь тарелки, вилки, стаканы, нарежь хлеба.
- Открой, пожалуйста, эти две баночки с икрой, я тебя угощу деликатесами, мои запасы с Севера. Нам туда часто завозят деликатесы, хорошие импортные товары.
         - Снабжение у нас хорошее, полно спирта, водки, виски и других дефицитных продуктов, если бы не холода, на Севере жить можно и хорошо можно жить…
         Через пол часа, ужин, с таким набором продуктов, был готов, Клавдия вся сияла, бегая с туалета, где была мойка, на лоджию и обратно…
         Они сидели на лоджии, за столом, друг против друга.
Виктор налил в стаканы красного вина, еды на столе было предостаточно…
         Успокоившись, наевшись, не прикасаясь больше, к стаканам и еде, они жадно смотрели друг на друга, каждый, думал о них, сидящих за столом, мысленно обнимали и целовали друг друга…
         Солнце скрылось за горами.
А вдали, по морю, весь сверкающий в лучах солнца, проплывал корабль, круизный, большой, многопалубный…
         Они оба обратили внимание на, проплывающий корабль, идущий по морю в сторону Одессы.
         Этот корабль, словно судьба, уносящая их обеих в неведомую даль, уносил их, далеко, за собой, горящий золотом, в лучах заходящего солнца…
         Они оба молчали и только смотрели в даль уходящему теплоходу, Виктор  поднял стакан, красное вино завораживало обеих, он тихо, словами с глубины души, произнёс.
         - Клавдия, я благодарю, Господа Бога, который послал мне тебя, такую красивую, милую, приятную и желанную.
               


         - При первом твоём взгляде, там, в самолёте, в мою сторону, моё сердце потеряло покой.
        -  А сейчас, я теряю дар речи, а глаза мои только и ищут тебя, что бы ты была рядом…
        - Клавдия, это не банальные слова, это зов моей души и сердца.
- Ничего не говори, я всё чувствую и понимаю…
        -  Давай выпьем за тебя, за нашу встречу…
Стаканы произвели глухой звук, они встретились глазами, этим взглядом было сказано всё…
         Пили и ели медленно, было всё вкусно, приятно и хорошо….
         Они, перебивая друг друга, говорили обо всём, смеялись, иногда прикасались руками, которые передавали каждому послание своего сердца…
         Ужин продолжался, была уже ночь, луна, одна небесная лампочка для всех, ярко освещала их стол и их лица, тёплый, напоённый запахом моря и цветов, ветерок освежал их от дневной жары, придавая сил, лёгкости и бодрости.
          Невдалеке был слышен разговор отдыхающих, возвращающихся с танцев, затихла и музыка, которая весь вечер дополняла их уют за ужином на лоджии…
         Клавдия, во время ужина, всё тормошила Виктора вопросами насчёт еды,
        - Тебе это нравится, а это, правда вкусно, ешь на здоровье…
А Виктор ел всё подряд, невзирая на вкус, ему было всё вкусно, приятно и хорошо, он ничего не замечал, он видел, чувствовал и дышал одним воздухом с Клавдией, загадочной, прекрасной женщиной…

               


         В санатории наступала тишина, шло время к отбою, ко сну.
Как обычно в санатории всё шло по распорядку дня.
Подъём в шесть тридцать, зарядка на море, в восемь завтрак, с тринадцати до четырнадцати обед, с восемнадцати и до девятнадцати ужин, в двадцать три отбой, вход в корпус закрывался, дежурная медсестра фиксировала опоздавших.
         Виктор хорошо знал режим пребывания в санатории. Они давно закончили трапезу и тихо разговаривали, Клавдия задавала вопросы, Виктор отвечал.
         Он специально тянул время, он надеялся, что Клавдия останется у него на ночлег…
         Рядом с лоджией, на раскидистой магнолии, защебетал соловей, заливаясь на разные лады, а где-то невдалеке ему отвечали ещё несколько таких же соловьиных голосов, все старались на перебой, перекричать друг друга, в результате на весь санаторий звучал зычный соловьиный ансамбль..
Тишину внезапно нарушила Клавдия,
         - Витя, уже поздно, меня не пустят в корпус, сколько времени на твоих часах, я свои часы забыла в палате.
Виктор хотел соврать и сказать не то время, но одумавшись,  печально сообщил,
         - Клава, двадцать два сорок пять.
Клавдия вскочила, взяла Виктора за руки, умоляя.
         - Витя миленький поднимайся, идём, проведёшь меня в корпус, я не хочу неприятностей.
         -Клава, никаких неприятностей не будет, везде свои люди, договоримся. Жалобно, помедлив, он продолжал,
         - А может…
Он не успел произнести то, что желал сказать, но Клавдия его остановила.
               


         - Витя, я всё понимаю, я же живой человек, женщина, мне не двадцать лет, уже, слава Богу, мне…
         Она замолчала, Виктор поднялся со стула, Клавдия прижалась к нему всем телом, обхватила руками его талию, головой уткнулась ему в грудь.
          - Витя, все двадцать четыре дня,  которые я буду находиться здесь в санатории, я буду принадлежать тебе и быть только рядом с тобой, если конечно меня не прогонишь.
- Я уже по иному не смогу, ты разбудил моё замороженное сердце, я от тебя почувствовала такое тепло и ласку, которого я раньше не знала, но желала на  протяжении всей моей прожитой, сознательной жизни.
         - Витя, милый мой Виктор,
она крепко прижалась к его щеке.
- Я прошу тебя только об одном, давай договоримся, ночевать я буду в своей палате, так будет лучше и для тебя и для меня.
Виктор, впервые, в такой близости, почувствовал её дыхание, её горячее тело, её губы касались его щеки, он уже не мог сдержать своих чувств и желаний…
         Виктор обхватил руками голову Клавдии, поймал её губы, которые мгновенно слились с его губами, в жадном, страстном поцелуе…
         Они целовали друг друга, не отнимая губ, жадно втягивая в себя, казалось бы, всё, что можно взять друг от друга…
Эта ненасытная схватка жаждущих людей, продолжалась несколько минут, казалось, никакая сила не сможет их разъединить…


               

 
         Виктор, чувствуя, что он не сможет оторваться от Клавдии, её губ, осторожно отстранил её голову и, хлебнувши свежего воздуха, только и смог сказать,
         - Пошли…
Клавдия, с горем преодолевая ступени, спустилась вниз по этой дырявой металлической лестнице, коснулась земли и ахнула.
         - Витя, я надеюсь, что ты сделаешь нормальные ступени, чтобы я могла подниматься по ним к тебе в гости.
         Виктор молчал, он в низу поймал, свалившуюся на него Клавдию, крепко прижал её к себе, ища её губы…
         В этот день в корпусе дежурила Толина жена Зина, Виктор попросил её подождать, не закрывать дверь.
Они постояли немного у дверей, Виктор поцеловал Клавдию, она жадно прильнула к нему, потом прошептала,
         - До завтра, я очень буду ждать тебя…   
Она повернулась и вошла в корпус.
         Был вторник, четвёртый день пребывания Клавдии в Ялте, в санатории Марат.
         Как заведено в санатории, после завтрака она пошла на пляж, окунулась в ласковые волны Чёрного моря и немного позагорала.
         Виктора с утра закружили производственные дела, дел много. 
Он старался быстрее всё сделать, решить все вопросы, чтобы к концу рабочего дня быть свободным, он хотел пораньше встретиться с Клавдией, его невыносимо и желанно влекло к ней, мысли о ней почему-то не покидали его всё рабочее время…
         В этот день дела закрутили Виктора так, что только к шести часам он освободился и побежал в магазин.

               


Через пятнадцать минут, Виктор примчался с авоськой к общаге.
         Клавдия сидела на бордюре у входа его корпуса…
Глядя на Клавдию, Виктор только теперь вспомнил, что же он, главное, не сделал, о чём должен был дать с утра команду сделать… лестница.
         Виктор подошёл к Клавдии, обнял её, прикоснулся губами к её щеке, краснея, он хотел оправдаться, что он забыл сделать, лестницу, но из-за спины, со второго этажа услыхал голос Саши,
         - Виктор Васильевич, лестница готова, мы только не успели ступени покрасить, завтра доделаем…
Виктор удивлённо и с благодарностью смотрел на Сашу, как он узнал, что лестницу надо привести в нормальное состояние…
         Саша, улыбаясь, опередил его,
- Я вчера вечером шёл домой и случайно увидел, как Клавдия Васильевна поднималась по нашей злополучной лестнице, показывая свою пятую точку…
Вы были заняты, я сам организовал ребят и вот к пяти часам закончили, принимайте работу.
         Виктор был рад такому отношению к нему со стороны коллектива, особенно Саши, не сделав, он это большое дело, ему пришлось бы сегодня Клавдию, на руках, поднимать на второй этаж…
         Клавдия, дрожа, в объятиях Виктора, тихо проговорила
         - Здравствуй Витя, хорошо, что у тебя такие понятливые работники, уважают тебя, цени их, хороших людей, на белом свете мало, меньше, чем плохих, а Саша у тебя верный друг…

               


         - Саша не спускайся, давай у меня, по пять грамм выпьем, за работу и за то, что ты меня выручил, спасибо тебе, 
         - Виктор Васильевич, не могу, Саша хитро посмотрел на Клавдию,
         - Меня Федя ждёт на берегу, договорились на рыбалку сходить, наловим рыбы, завтра угощу..
Саша бегом, по лестнице, спустился вниз, поздоровался с Клавдией, пожелал хорошего вечера и побежал в сторону канатной дороги…
         Виктор и Клавдия медленно начали подниматься по новой металлической лестнице, со сплошными металлическими ступенями и уже не с такой крутизной…
         Сегодня Клавдия была в каком-то воздушном одеянии.
Её нежное, упругое, загорелое тело, под тонким летним платьем, если это можно было назвать платьем, всё играло заманчивыми движениями, показывая её наготу и привлекательность. 
         Только трусики, ниточка и открытый лифчик, закрывали её тело, которое видно было через платье накидку.
Её тело завораживало и манило, каким-то своим особым притяжением и запахом, который исходил от неё, как запах первого, весеннего, цветущего ландыша.
         Виктор, пропустив Клавдию, дал ей возможность первой подниматься вверх по лестнице.
А сам, наслаждаясь всеми её прелестями, не спеша, поднимался по лестнице,  следом за ней, вдыхая аромат её духов, наслаждаясь виденным…
         Да, сегодня Клавдия поразила его на повал, вчера он злился, что она была в козырном одеянии, а сегодня, наоборот, был заворожён её нарядом и самой Клавдией.
               


А она, нарочито медленно, с остановками, двигалась перед его глазами, показывая все свои прелести.
         На площадке, у входа в корпус, Клавдия остановилась. Виктор, поднявшись, остановился рядом, она, улыбаясь, смотрела на него.
         - Клава, ты меня убила без выстрела, ты, что испытываешь мои чувства и нервы, да я уже давно готов, как голодный зверь, готов, растерзать и целовать тебя всю и всё что я вижу и жажду…
         Пропуская Виктора вперёд, она обхватила его за талию, прижалась к его спине своей горячей грудью и сильно толкнула его вперёд.
         Виктор быстро открыл дверь в свой номер.
Клавдия, просто внесла Виктора в комнату, держа его за талию, затолкала его в спальню и бросила на кровать.
         Её воздушное платье, каким-то образом мгновенно слетело с её плеч, лифчик улетел с её груди.
         Виктор повернул своё тело лицом вверх, увидел над собой, жадно дышащую, желанную её грудь.
Клавдия сорвала с него рубашку, сняла брюки и свалилась на Виктора, целуя его тело, губы, грудь, живот.
         Виктор, резким движением ног,  пытался снять плавки, но, Клавдия, запустив руку в плавки, нежно взяла в свою руку его член, второй рукой она мгновенно  сняла с него трусики, и руками начала массировать его член.
         Почувствовав,  желанный прилив сил, Виктор жадно целовал её грудь.
Из сосков появилась жидкость, которую он жадно глотал, руки его скользили по горячему её телу.
         Он, искал ниточку, которая закрывала её  влагалище, резким движением, он потянул её, и она улетела прочь.

               


         Виктор пальцем прикоснулся к губам её влагалища и начал щекотать его, наслаждаясь прикосновением к потаённому месту, возбуждая Клавдию…
         Клавдия, конвульсивно вздрогнула, она сжала рукой тугой, наполненный жизненной энергией Виктора член и, выдавливая с себя слова, умоляюще просила,
         - Витя, милый, иди ко мне, войди в меня мой желанный, я так давно хочу тебя, возьми меня, люби меня, я вся твоя…
         Она легла на спину, держа упругий его член в своих руках, Виктор жадно кусал её губы, движением тела он искал её, её я.
         Клавдия, разбросав ноги, впустила его горячий член в своё влагалище, обхватила руками его попу, крепко прижала к своему телу, втягивая в себя его член.
         Горячие губы её влагалища плотно сжимали его член, а он, чувствуя горячую влагу, всё глубже и глубже входил в её тело.
Она вся дрожала, извивалась, блаженно принимая его в себя, движением попы вверх и вниз, старалась, как можно глубже впустить его тугой член в своё жаждущее влагалище… 
         Их губы не отпускали друг друга, а жадно втягивали в себя сладость прикосновения, тела их сплелись, интуитивно повторяли движения, приносящие страстное наслаждение обеим…
         Через несколько минут, сладостных движений, Виктор почувствовал, как, Клавдия, извиваясь под ним, напряглась, заторопилась в движениях, и с какой-то внутренней силой сжала его всего, закричала.
– Витя…

               


Застонала, от какого-то, ранее не познанного, внутреннего удовольствия.
         Чувствуя прилив её горячей влаги, состояние сжатого  члена, Виктор, сделав, несколько движений телом, выплеснул в плоть Клавдии свою живительную сперму.
         Он напрягся, вошёл в её тело, что было мочи, они крепко обняли друг друга и, на мгновение, застыли в этой желанной позе…
         - Витя, дорогой мой, прости меня за мою откровенность, за мою жажду быть с тобой, за мои открытые чувства к тебе, шептала Клавдия
        -  Ты не поверишь, но я впервые почувствовала себя женщиной, мне никогда не было так хорошо, как с тобой.
         - Сколько лет я уже замужем, я знала только одного мужчину, своего мужа, Василия, но у нас с ним всё получалось по иному, всё только ему, а сегодня я поняла, что я тоже могу быть женщиной, счастливой, любимой, чувствовать любовь во всей её красе и чувствовать её наслаждение…
         Клавдия крепко прижалась к телу Виктора, целовала и целовала его.
         Виктор, отвечал ей взаимностью, наслаждаясь, желанной его душе, нежностью, теплотой её тела, губ. 
         Он, впервые, почувствовал её рядом  с собой, её, эту  прекрасную женщину, которая ему не безразлична.
Он почувствовал к ней совсем другие чувства, ранее не ощущаемые им…
         Они лежали, обнявшись, а солнце уже скрылось за горами, наступали сумерки….
         Клавдия, руками и ногами обхватив тело Виктора, целовала его грудь, губы, задыхаясь в его ласках, не отпускала его…
               

               
         - Клавдия, милая, отпусти меня, дай мне вдохнуть свежий воздух, ты задушишь меня.
         Клавдия, продолжая целовать Виктора, расслабила свои руки и ноги, а через минуту отпустила его и откинулась на подушку.
          Открыв глаза, она посмотрела в сторону открытого окна, откуда шёл приятный, свежий, вечерний воздух, она посмотрела на Виктора и ахнула.
         - Витя, а почему это мы лежим уже на другой кровати, мы же ложились на кровать у двери, а лежим на кровати у окна, что случилось, ты помнишь, а я нет, что произошло…
         Её голова лежала на руке Виктора, она целовала его ухо.
- Понимаешь, Клавдия Васильевна, начал с иронией Виктор, но потом, серьёзно, продолжал объяснять,
         - Когда у вас, милая Клавдия, ваши внутренние чувства дошли до оргазма, а это дело непредсказуемое, от этого люди могут сойти с ума, мне тоже передались твои ласки и чувства, и я, как молодой юноша, старался тебе помочь.
         - Всем своим существом, желая, чтобы ты  полностью излила свои чувства и желания я, получая огромное удовольствие, будучи с тобой, впервые почувствовал, как мышцы твоего влагалища массируют мой член, сжимая, втягивают его в тебя.
         - Это состояние продолжалось долго, ты конвульсивно извивалась и кричала, жадно держа меня руками и ногами, я с силой упёрся ногами в спинку кровати, спинка отвалилась, кровать рухнула на пол, но ты продолжала меня держать и стонать…


               


         - Держа тебя на весу, я поднял тебя и упал с тобой на рядом стоящую кровать, ты не отпускала меня, что-то шептала и стонала.
         - В начале я был рад, что тебе так хорошо со мной, но потом испугался твоего состояния, а ты продолжала с силой держать меня, я чувствовал тебя, мне было очень приятно и хорошо, но в то же время я боялся за тебя, за твоё здоровье…
         - Минут через пять, ты успокоилась, я почувствовал, как  мышцы твоего влагалища расслабились, и ты отпустила мой член…
         - Прости, меня, пожалуйста, Клава, что я так подробно обо всём этом рассказываю.
- Клава, скажи откровенно, ты всегда бываешь в таком состоянии, когда занимаешься сексом с мужем….
         Клавдия закрыла рот Виктору своей рукой и тихо прошептала,
         - Помолчи, помолчи, дай мне прийти в себя.
Она тяжело дышала, её грудь высоко поднималась и опускалась, тело успокоилось и издавало какой-то нежный, не знакомый для Виктора, женский аромат…
         Она повернулась к нему лицом и с какой-то нежной благодарностью поцеловала его и тихо сказала.
         - Витя, в следующий раз, нашей встречи, когда я буду шуметь, ты закрой мой рот, своими губами и, только ты один, будешь  слышать и чувствовать мою страсть и жадность к тебе, к тебе вот такому, какой ты есть.
 И знай, только с тобой, я, как никогда, почувствовала в себе излив своих чувств, до селе, неведомых мне…
         Клавдия, с какой-то особой нежностью целовала и целовала Виктора в губы и всё его тело, потом, откинувшись, лёжа на его плече, начала тихо говорить.
               

         - Понимаешь, Виктор, я в свои уже не молодые годы, впервые поняла, что такое секс, что такое оргазм, что такое настоящая близость мужчины и женщины, и как это приятно и хорошо нашему женскому естеству, организму. 
        -  Ты только не загордись и не пойми меня приватно, но такова жизнь…
         - Муж мой, Василий, не плохой человек, физически здоровый, внимательный, не всегда проявляет нежность, но заботливый и хороший семьянин…
- Мы с мужем прожили вместе уже почти пятнадцать лет, он меня любит и мне кажется, что я тоже его люблю.
- Как, в начале, создалась наша жизнь, так и продолжается.
 - И, всегда, мне казалось, что другой жизни мне не надо.
         - Он здоровый я здорова, а вот детей у нас  почему-то нет.
- Мы с этим, смирились, и нам казалось, что так и должно быть.
- Но жизнь имеет и другие прелести , которых мы не знали
         - Да и жизнь бросала нас с места на место.
         - В начале, несколько лет мы жили с родными, а потом захотели заработать денег, купить квартиру, поехали, работать на Север.
          - Было тяжело, без привычки, с Юга на Север, а потом привыкли, там жить можно, но только чтобы были достойные условия для проживания..
         - Василий работает механиком в порту, а я кладовщик, огромного промышленного склада.. работы много.
Летом, завоз на Север грузов по морю по рекам, зимой грузы развозятся по льду, по снегу в города и посёлки дальнего Севера. . дни короткие, ночи длинные.
         - Витя уже темно, подъём, ты же не ужинал…

               

Виктор по иному посмотрел на Клавдию, притихшую после своего незаконченного, жизненного рассказа, он поцеловал её и они, оба нагие, быстро поднялись с постели, он посмотрел на стоящую Клавдию, её прекрасное тело освещала луна. Он ещё что-то хотел сказать, глядя на неё нагую, но воздержался…
         Виктор, первым, быстро помывшись, под душем, начал готовить ужин…
         Многие ругают Советскую власть и Брежневские времена, а ведь зря, недаром потом вспоминали и говорили, мы жили при коммунизме, но этого не заметили…
         В магазинах было всё, что необходимо и в достатке, продукты какие хочешь, правда, не было экзотических, не наших, импортных товаров, но и без них можно было жить.
         И что самое главное, в магазинах было много полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
         Виктор, перед встречей с Клавдией, купил в магазине заливную осетрину, готовые к употреблению, цыплята табака, две бутылки жигулёвского пива, Ялтинского разлива.
Он поставил на стол заливную осетрину, в сковороде разогрел цыплята табака и, пока Клавдия приводила себя в порядок, наводя красоту в ванной, ужин уже был готов…
          За ужином они были не многословны, всё было вкусно,  особенно с холодным пивом.
         Они сидели рядом, обнявшись, наслаждались едой, свежим прохладным ветерком, который нёс прохладу с горы Ай-Петри.
         На следующий день, лёжа под палящими лучами солнца, Клавдия смотрела на ласковое, тёплое море, в котором она целый час купалась, и с которого ей не хотелось выходить.
               



Она смотрела на море и думала о себе…
         Как это она, Клавдия, набравшись смелости и наглости, вступила в близкие отношения с посторонним мужчиной.
Допустим, он мне нравится, обходительный, внимательный, добрый, но я же замужняя женщина, у меня муж, который сейчас, возможно, мёрзнет на работе, а я здесь на море отдыхаю и изменяю ему…
         Как это она, столько лет сохраняя верность своему мужу, поддалась соблазну и отдалась другому…
         Немного подумав, Клавдия, направила свои мысли о нём, о Викторе.
         Он, не очень соблазнял  её, не наглел и вёл себя с ней прилично, во время нашего знакомства и без хамства, и грубостей…
Я же прекрасно вижу, что он не равнодушен ко мне, как жадно и страстно он прикасается ко мне, целует и желает меня.
         А я, что со мной произошло вчера вечером…
Я, как голодная пантера, набросилась на него и, теряя своё самообладание, сама бросилась, в его объятия и с такой, невероятной жадностью и желанием занималась сексом…
         И самое главное, как Виктор, понимая её чувства, долго, нежно и необыкновенно приятно разбудил в ней то, чего она ранее, не знала, не предполагала, что так будет хорошо и желанно, ощущать близость мужчины, его тело, его плоть, и получать  такое удовольствие, её организму и душе, что она потеряла сознание…
         Как это произошло, она в экстазе забыла обо всём и желала только его, связав его своими руками и ногами…
         И что удивительно, я не могу вспомнить, как развалилась кровать и как Виктор, не отпуская меня,
               


 перенёс на другую кровать, уложил, продолжая, ублажать и любить меня…
         Почему с мужем, Василием, я никогда не испытывала такого блаженства моей души и тела…
         Клавдия, смотрела на берег моря, где в тёплой морской воде плавали, весело обливая друг друга водой, мужчины, женщины и много детей.
          Детский крик и визг, радости моря, оглушал весь пляж…
Она, смотрела на купающихся и невольно вливалась в этот весёлый настрой детей, неотразимого простора моря и ласкового солнца.
          Дети, счастливые дети, купаясь в волнах тёплого моря, своим притягательным криком, волновали её всю, сердце наполнялось неведомой нежностью и желанием быть там, с ними, ощущать с ними радость и тепло… 
         Клавдия, невольно понимала, что это жизнь, её, и других людей, жизнь идёт вперёд, она движется, не останавливаясь.
       Жизнь, ведёт и манит во все её загадочные блага. 
В благость ощущения, желания, страдания, встречи и расставания, блаженные минуты счастья и любви, человеческих отношений,  и главное, ощутить себя матерью…
           И желанных отношений, ради будущего…
Клавдия, не переставала думать о Викторе, об их отношениях.
Он привязывается к ней, она к нему, а что будет дальше.
         Он, на что-то надеется, а она.
Правильно ли она поступает в своих чувствах по отношению к нему, не сделает она ему очень больно, потом,

               


когда покинет этот благодатный край и улетит на Север, или она изменится за этот короткий период… Времени…
         Купаясь и загорая, на пляже, многие мужчины и молодые ребята, обращали внимание на неё, предлагали встречи. Клавдия, молча, уходила от ответов, её мысли и сердце думают только о нём, только с ним она наслаждается этим прекрасным краем. 
         Сама она и всё её естество ждёт вечера, ждёт встречи с ним, с Виктором.
         А что подарит ей, приходящий вечер…
Клавдия уже второй день не ходила на ужин в санаторную столовую. Она ужинает у Виктора, на открытой, просторной веранде, где чистый воздух, запах цветов и безбрежное синее море.
          Но главное  не ужин, а общение, их близость друг с другом, их жажда желаний встречи, наслаждение любовью и чувствовать, что они счастливы…
         Виктор, снова задержался на работе, не успел забежать в магазин. Распрощавшись с прорабом Виктором Сергеевичем, решил заскочить в общагу, взять денег и пойти в магазин.
         Подойдя к общежитию, Виктор увидел Клавдию, которая сидела в тени, под развесистым дубом, она вскочила и бросилась к нему,
         - Витя, я тебя уже целый час жду, ты, где пропал, я заждалась тебя, очень, соскучилась.
- Целый день провалялась на пляже, народу много, негде ногой стать, а детишек полный пляж, барахтаются в море и не хотят выходить с воды, какая радость для них, купаться в таком тёплом, ласковом море…


               


          Виктор, почувствовал в её голосе какую-то тоску и понял, что она истосковалась, по кому-то родному, глядя на счастливые лица людей на пляже.
Особенно тронуло её сердце, материнское чутьё, это радостный, счастливый крик детишек, купающихся в море…
         Клавдия, крепко обнимала и целовала Виктора, он тронутый её нежностью, забыв обо всём, держал её за талию, отвечал жадно на её поцелуи…
          Он забыл, чего спешил в общагу, про магазин, он наслаждался близостью желанного человека, любимой женщины…
         Клавдия отпрянула от прикосновения Виктора и каким-то тоскующим голосом обратилась к нему.
         - Витя, ну чего мы стоим, я уже вся извелась, пошли на второй этаж, в номере прохладнее и посторонних глаз нет.
         Держась за руки, они поднялись на второй этаж, Виктор открыл входную дверь в номер, они оба влетели в комнату, Клавдия повисла у него на шее, обнимая и целуя его, он внёс её в спальню и остановился, удивлённый.
         В спальне, вместо поломанной кровати и второй целой, стояла  большая, деревянная двух спальная кровать, а на ней новое, цветное постельное бельё…
         Виктор нежно положил Клавдию на шикарную постель, она мгновенно сбросила с себя одежду, сняла с Виктора рубашку, а он запутался, снимая обувь и брюки.
         Они оба слились в жаждущем экстазе…
Виктор жадно закрывал Клавдии губы своими губами, а она, извиваясь, стонала, вздрагивала, втягивая его в себя, готовая вобрать всего его в своё тело…
         Виктор жадно целовал Клавдию, не давая вырваться её душевному крику из её уст.
               


         Они оба катались с боку на бок по широкой кровати, пока у обеих не вырвался блаженный крик, от полученного удовольствия.
         Клавдия, откинувшись на спину, лежала на руке Виктора, его нога была между ног Клавдии, а рука сжимала её налившуюся грудь.
Они оба молчали, наслаждаясь тишиной в комнате.
         Немного отойдя от сексуального стресса, Клавдия обратила внимание на то, что в комнате нет второй кровати, а они лежат на просторной, широкой, крепкой кровати.
         - Витя, ну ты и даёшь, такую шикарную кровать приобрёл, старинную, такие кровати сейчас не делают, а шкаф, я вначале его и не заметила, такой широкий, двухстворчатый, с зеркалом, отделан под дуб.
         - Когда вы, граф успели приобрести такую мебель
Первое, чему Виктор удивился, почему Клавдия назвала его графом, второе, он только сейчас увидел стоящий у тёмной стены шкаф, добротный, сталинских времён..
         Виктор, догадался,  чья это работа, Саша постарался, молодец, притащил таки мебель от распродажи, с санатория Украина и пояснил Клавдии,
         - Клава это Саша постарался. Наш сосед, санаторий Украина, распродаёт старую мебель, которая стояла в корпусах санатория.
Не могу понять, почему они это делают, мебель добротная, крепкая, не то, что сейчас делают.
         - Санаторий Украина построен в 1954-1955 годах, его строило министерство лесной и бумажной промышленности СССР, они оснастили санаторий мебелью своего производства.


               


В спальных номерах, холлах, столовой мебель ещё очень хорошая, качественная, крепкая, сделана под старину, с натурального дерева.
А главный врач санатория, от большого ума, решил, что она уже не современна, вышла из моды, вот он и решил распродать хорошую мебель за гроши, кровать стоит  десять рублей, а шкаф, пятнадцать рублей, а покупает, дерьмо, из прессованной стружки, но за то, современную…
         -На нашем примере, ты знаешь, которая разваливается.
Клавдия тяжело вздохнула, а Виктор её внезапно спросил.
         - Клава, а почему ты меня величаешь графом.
Клавдия немного замялась не зная, что ответить, подумав, ответила.
         - Понимаешь Витя, с тобой легко, просто, хорошо, уютно, ненавязчиво, чего не было вчера, сегодня есть, на такой кровати принимаешь любимую женщину.
         - И, что главное, я заметила, тебя очень уважают твои сотрудники и не только уважают, но помогают тебе, это очень приятно, а граф, он и в Африке граф, вот и ты граф в санатории Марат…
         Виктор смеялся, целуя Клавдию, а потом тихо спросил,
- Графиня, а чем же вас я буду кормить сегодня, я так и не  дошёл до магазина, ты перехватила меня у порога, что будем делать, Ваше предложение.
         Клавдия, виновато молчала. Потом Виктор, лёжа выпалил,
         - Клава, а что если мы сегодня сходим в Мисхорский парк, времени у нас ещё много, там, на берегу есть  хороший, весь в зелени, ресторанчик, называется так же Мисхор, поедим, подышим свежим морским воздухом,

               


послушаем музыку, там небольшой оркестр и хорошо  ребята играют, ну что, пойдём.
- С тобой, хоть на край земли, веди граф, только дай одеться, а то я, как есть, так и побегу.
         - Нет, такая ты и мне нужна, поднимаемся, одеваемся.
Они быстро оделись, от Клавдии шёл аромат импортных духов, Виктор взял с заначки деньги и они пошли по аллее  парка санатория Марат в низ, к проезжей дороги, по которой пошли в сторону Мисхорского парка…
         Мисхорский парк, один из множества парковых зон, расположенных на Южном берегу Крыма, которые создавались ещё в начале девятнадцатого столетия меценатами, когда началось бурное освоение Крыма в  царской России.
         Царские вельможи и богатые люди России строили на юном берегу Крыма дворцы, вилы, поместья, закладывали на огромных территориях парки, где высаживали, в основном, средиземноморские деревья и разного вида растения.
         До наших дней сохранились и радуют своей красотой и уютом алей с прохладной тенью знаменитые парки, побережья Чёрного моря.
Это, Алупкинский парк, у Воронцовского дворца, Ливадийский парк, у Ливадийского дворца, Ялтинский, Приморский парк, Массандровский парк, парк санатория Ясная поляна, парк санатория Марат, и конечно же, Мисхорский парк, Симеизский парк, парк Чаир и знаменитый, один из шедевров садово-парковой архитектуры, это, Никитский ботанический сад.
Сама Ялта и побережье всегда были привлекательны своей богатой и разнообразной флорой и фауной, множеством скверов, зелёных зон отдыха, которые, к сожалению, в наше
               


время уничтожаются, как пример, Ялтинский Приморский парк, застроен высотными домами и парка, как такового, уже не существует…
         От санатория Марат до Мисхорского парка, Виктор и Клавдия дошли за десять минут, идя по дороге, Виктор рассказывал о достопримечательностях, рядом расположенных здравниц- Сосновая роща, Красное знамя, санаторий Мисхор.
         Клавдия, все прошедшие дни, проводила на пляже, а теперь перед ней открывалась картина природных и дворцовых прелестей, этого чудесного края..
         Пройдя, мимо территории санатория Красное знамя, Клавдия была поражена и очарованна, увидев строения в арабском стиле, отделанные голубой мозаикой, с куполами, напоминающими, мечети.
         Виктор о чём знал, рассказывал историю этих дворцовых сооружений.
Больше всего, он хорошо знал Мисхорский парк, где на границе парка, непосредственно под его руководством, он построил новый санаторий Мисхор, с двумя высотными корпусами, клуб- столовой, районной котельной, курортной поликлиникой для отдыхающих…
         По дороге ведущей в парк, они подошли к морю.
Мисхорский парк расположен у самой кромки берега Чёрного моря, где расположены пляжи близлежащих  санаториев, пансионатов, домов отдыха.
         Виктор подвёл Клавдию к берегу моря и молча наблюдал за реакцией Клавдии.
 А она стояла, смотрела на море и удивлялась, виденным. 
          Витя, а что это в воде стоит, женщина и с ребёнком, да ты что…

               


         - Это ни что, а Русалка, видишь она с рыбьим хвостом, стоит на скале, руками держит ребёнка, это она, с далека, приплыла к мисхорскому берегу, пояснил Виктор.
         - Зачем, что ей здесь надо, спросила Клавдия.
- А теперь повернись в сторону берега и, что ты видишь, ты смотри, а я расскажу историю, о том, что ты видишь.
Как, рассказывают здешние жители, перед тобой, видишь, фонтан, девушка с кувшином пришла набрать воды, девушку звали Арзы, а вверх посмотри, кто там, это разбойник Али-Баба.
        -  Так вот, Арзы, в канун своей свадьбы, пришла к любимому источнику набрать кувшин воды, а злой разбойник Али-Баба украл её и увёз её в заморскую страну и продал в неволю…
         Там в неволе, она родила ребёнка, но, чтобы и ребёнок не был в рабстве, она бросилась с крутого берега в море, превратилась в русалку и приплыла к родному берегу, чтобы встретиться с любимым.
         Вот и ждёт до сего времени, когда приплывёт к ней её любимый, такова легенда…
         Клавдия смотрела то на фонтан, то на русалку в море, чувствовалось, что жалость переполняет её душу, она молча, с какой-то загадочностью произнесла,
         - Как это она решилась погубить себя и ребёнка.
Виктор понял, что она с болью в сердце приняла эту легенду, он обнял её, прижимая е себе.
         - Клава это легенда, не принимай всё близко к сердцу, пошли дальше, я тебе другие достопримечательности покажу, но только потом, а сейчас давай  посетим ресторан, уже играет оркестр…
         По пути в ресторан, Виктор показал Клавдии пальмовую аллею парка из роскошных, стройных пальм,
               


    а также цветочные часы, где из разноцветных цветов был создан циферблат часов, а в середине стоял высокий шест, который своей тенью от солнца, показывал дневное время.
         В ресторане их встретила администратор, ресторан был полон народу, свободных мест не было.
         Виктор поздоровался с девушкой- администратором, они давно были знакомы, он часто здесь бывал…
- Виктор Васильевич, столики все заняты, давайте я вас посажу в нашу служебную беседку, там вам будет уютно, никто не будет мешать, а сама с украдкой и  любопытством рассматривала Клавдию,
- Вашей подруге понравится, прошу вас.
         Виктор знал хорошо эту беседку, окружённую вьющимися розами, разного цвета, он часто с друзьями приезжающими в командировку, начальством, проводил здесь вечера.
         Виктор раздвинул ветки роз, пропустил вперёд Клавдию, она от удивления воскликнула.
         В беседке стоял столик и четыре стула, стол накрыт белой скатертью, стулья красные, мягкие, на столе стояли в вазочке розы. Они сели в сторону зала, с видом на оркестр.
         Девушка администратор спросила,
- Что будете заказывать, я приму заказ, официанты очень заняты.
         Виктор хорошо знал меню ресторана, главного повара, Полтора Ивана, под таким псевдонимом, Ивана Ивановича, высокого, серьёзного шефа, называли посетители ресторана.    И не только в Мисхоре и округе, но и в Ялте и других курортных посёлках.
         Да и с больших городов Крыма приезжали гости в ресторан, чтобы отведать фирменные цыплята табака,

               


Полтора Ивана и его, собственного приготовления, соус к любимому блюду…
         - Как, всегда. Начал Виктор
- Нам, цыплята табака, бутылку красного вина.
Из салатов, на ваш вкус, какие, получше.
И бутылку газированной воды, нашей, Ялтинской.
Заказал, Виктор.
         Администратор, приняв заказ, удалилась, Клавдия, наклонилась к Виктору, прошептала,
- Витя как здесь прекрасно и уютно, везде зелень, розы магнолия, лавровые кусты, кипарисы и эта беседка вся в розах, мы в зале и мы одни, и никто не мешает.
Она, поближе наклонилась к нему, и ещё тише произнесла,
         - Витя, поцелуй меня, пожалуйста…
Виктор повернул лицо к Клавдии, она вся сияла, от счастья, улыбалась, жадно глядя на него.
         Он обнял её за плечи и крепко поцеловал её влажные губы…
А она, долго не отпускала, его губы…
         Заиграл оркестр, ребята музыканты были молодцы, репертуар у них был подобран со вкусом, для посетителей..
В начале вечера они исполняли медленные, лирические мелодии, танго, вальс, песни, которые исполняли сами музыканты. Потом они делали перерыв, ресторан угощал их ужином, а после перерыва, когда посетители ресторана уже были навеселе, исполняли быстрые, зажигательные мелодии…
         Администратор принесла вино, минеральную воду, бокалы, она спросила,
         -  Цыплята табака жарятся, вам как их пожарить с корочкой или нет.

               

         Виктор, не задумываясь, ответил, не спросив, мнение Клавдии.
         - Нам с корочкой и попроси Ивана Ивановича, чтобы дал к цыплятам свой фирменный соус и много, а пока цыплята жарятся, принеси, пожалуйста, шоколадку.
         Виктор разлил в бокалы вино, Клавдия слушала музыку.
- Ну, что, Клавдия Васильевна, давай выпьем это прекрасное вино, за чудесный уголок Юного берега Крыма, солнечный Мисхор, пусть он оставит в твоей памяти хорошие воспоминания, об этом уютном уголке и о нас с тобой.
         Клавдия умилённо посмотрела на Виктора, она и сама понимала, что воспоминания об этих чудесных уголках и о встрече с Виктором, останутся в её памяти на всю жизнь…
Она, молча и жадно смотрела на Виктора.
         За разговорами, слушая музыку и попивая вино, прошло, наверно, полчаса, в беседку вошла администратор, у неё на подносе аппетитно издавали запах цыплята табака, салаты, соус.
         Когда девушка ушла, расставив всё съестное на столе, Клавдия удивлённо воскликнула,
         - Вот это цыплята табака, это же половина зажаренной курицы, одной порции хватит на двоих, а какие красивые, подрумяненные, а какой запах…
-Это настоящие цыплята табака, попробуешь, не оторвёшься и косточки погрызёшь, особенно с этим соусом.
         Они сидели, оба касались ногами друг друга и наслаждались едой, Клавдия всё время за едой расхваливала, как всё вкусно, а Виктор, соглашался, кивая головой.
Оркестр играл задушевную музыку, на пятачке у оркестра  танцевали пары отдыхающих.
         За едой и разговорами, Виктор и Клавдия вдруг услыхали голос с микрофона оркестра, который сообщал,
         - Для нашего гостя Виктора и его подруги, исполняется замечательная мелодия.
         Клавдия встрепенулась.
- Витя, это для тебя, для нас, они, что тебя знают, а как они поняли, что ты здесь, из-за зелени нас же не видно.
         Виктор спокойно ответил,
- Они всё видят и знают кто в ресторане, это их доход, деньги. Они меня давно знают, я иногда бываю здесь.
.- Давай, на время прервём трапезу.
Предложил Виктор и добавил,
- Клава можно тебя пригласить на танец.
         Клавдия немного засмущалась, она не ожидала такого приглашения,  Виктор почувствовал, что Клавдия очень редко бывает в таких заведениях, да ещё и с танцами.
         Виктор подал Клавдии руку, она поднялась, поправила платье. выйдя с беседки, они пошли к пяточку у оркестра, музыка уже играла, танцевали две пары…
Виктор поприветствовал музыкантов рукой, взял левой рукой Клавдии руку, а правой рукой прикоснулся к ее осиной талии и они начали танцевать танго.
         Виктор хорошо танцевал, у него с детства была прекрасная  школа, танцевать на дворовых площадках.
Он сразу понял, что Клавдия плохо танцует и не чувствует ритм танца.
Он прижал её к своему телу, а она, подчиняясь его движениям, прижалась к нему всем телом.
         Её грудь слилась с его грудью, он почти на руках носил её, в ритме танца, по пяточку. Их губы, иногда, касались друг друга.
 Он и она чувствовали себя блаженными и счастливыми, не замечая ни кого, они чувствовали только друг друга.
Когда музыка закончилась, затихла, они какую-то секунду ещё стояли, прижавшись, друг к другу, в этот момент раздались хлопки рук в оркестре и отдыхающих в ресторане.
         Виктор отпустил Клавдию, в знак благодарности, рукой поблагодарил музыкантов, взял под руку Клавдию и, смущенный, повёл  её в беседку….
         Клавдия была на десятом небе, прижимаясь в танце к Виктору, танцуя под такую замечательную мелодию танго…
          Возвращаясь с ресторана, идя, по дороге в сторону санатория Марат, после такого хорошо проведенного вечера и танцев в ресторане, Клавдия не умолкала, и всё говорила и говорила, восхищаясь всем.
Она восхищалась Виктором, что он очень хорошо танцует, а она плохо, благодарила за вкусный ужин и, время от времени, пока шли, целовала его..
         Виктор слушал её, любовался ею, отвечая на её поцелуи, прижимал к себе и обещал научить танцевать…
         Подходя к санаторию, Клавдия, умоляюще обратилась к Виктору,
- Витя, я уже насытилась морем, загорела, да мне и скучно на пляже одной. Если ты согласен, я до обеда буду на море, а после обеда, удели мне немного внимания,  покажи мне достопримечательности Ялты, южного берега, что там за горными вершинами.
- Здесь столько много исторических и заповедных мест, дворцов, парков, я хочу побывать везде, посмотреть, чтобы у меня осталось в памяти это моё пребывание в Ялте, когда я ещё смогу бывать в этих местах и увижу ли ещё раз эту красоту.
         Виктор немного подумал и понял, неужели он совсем уже отупел.
Только его общага и общага, ему это удобно, а как она, Клавдия, целый день одна и одна и не с кем, даже, поговорить…
         Он нежно обнял Клавдию, прижал её к себе.
- Клава, ты права, я об этом думал уже, но только не знал, как этот вопрос решить, особенно с моей работой.
Хорошо, я думаю, что на всё можно найти время, надо только всё правильно распределить, немного изменить свой график работы..
         Они остановились у остановки санатория Марат, было уже темно, одиннадцать часов ночи, на остановке горели фонари.
- Клава, давай договоримся, ты до обеда на море, а в три часа дня, ждёшь меня вот там, слева, на площадке.
         - К трём часам я подъезжаю за тобой, и мы поедем, осваивать эти замечательные места нашего побережья,  машина на ходу, с бензином проблем нет, так что, давай, завтра, встречаемся на этом месте, и будем путешествовать по Крыму.
- День сейчас длинный, солнце прячется где-то в двадцать первом часу, так что времени у нас достаточно для путешествий.
- И я немного отвлекусь от своих бумаг и скандалов с людьми, можно и мне, немного отдохнуть от мирских забот, и больше времени быть с тобою рядом, а то здесь желающих много, ещё украдут тебя у меня.
         Пока шли до корпуса, где проживала Клавдия, она всю дорогу висела у Виктора на шее, целовала его и благодарила его за такое решение.
         У корпуса они ещё  раз крепко поцеловались и Клавдия, окрылённая таким решением на будущее, побежала в корпус… 
         На следующий день, Клавдия, пораньше пришла, на площадку возле автобусной остановки, и с нетерпением ждала Виктора.
         На ней была широкая, лёгкая юбка и  просторная, цветная кофточка с открытым верхом, она поняла, что Виктору очень нравится её открытая грудь, почему он  так жадно всегда смотрит на неё.
         В пятнадцать часов, Виктор выехал из ворот санатория Марат, на своей голубой Волге и подъехал на площадку, где стояла Клавдия.
Она, как бабочка, впорхнула сквозь открытую Виктором дверь машины и упала на Виктора, крепко целуя его…
         Когда Клавдия закончила изливать свои нежные чувства, Виктор шутливо спросил.
- Ну что, графиня, можно ехать, а то я задохнусь от твоих  поцелуев и французских духов..
        -  А тебе что, мои духи не нравятся.
Это, между прочим,  Шанель номер пять, а не халам- балам, настоящие, с Парижа.
           -  Я и забыл, что вы прилетели с Парижа, с берегов какой-то речушки Сена, а не с берегов Ледовитого океана, где, в этих,  духах,  белые медведи купаются.
         - А что вы думаете, уважаемый, Виктор, купаются.
 Они часто подходят к нашим жилищам, ищут, чем поживиться, находят и бутылочки от духов, этот запах им нравится..
         - Клава, ну ты  даёшь, вы, там, на Севере и белых медведей приучаете к импортным духам, а у нас тут дамы пользуются только сиренью и ландышем.
         Они дружно смеялись в разговорах, перебивая друг друга, а Виктор гнал машину в сторону Ялты.
         Клавдия рассказывала, какое сегодня чудесное море спокойное, тёплое, как она купалась и загорала,
а Виктор вдыхал аромат её духов и, на сколько позволяло движение, прикасался к её телу.
         Виктор заметил уже давно, с первых часов их знакомства в самолёте, что, Клавдия, не пользуется   косметикой, даже губы не красит, она всегда какая-то естественная, загорелая, розовощёкая, брови и ресницы чёрные, а губы всегда румяные, к которым так и хочется прикоснуться и целовать.
         Все эти её прелести, Виктор хорошо воспринимал, прикасаясь к её лицу, губам, телу, всегда, ощущая, её естественность, чистоту и  нежность от   прикосновения к ней…
         Виктор впервые понял, что девушка, молодая женщина может быть красива и привлекательна своей природной красотой и внешностью, а не той, накрашенной, от которой, иногда, так и несёт, косметикой, что бежать хочется, подальше…
        Да, каждому своё, кто что пожелает, то и делает ради моды и надуманной красоты.
Подумал, Виктор.
         И, цветущие, розы на кустах, на много прелестнее, свежи и прекрасны, не тронуты, своей нежностью, нежели чем те розы, что в праздничном букете…
         - Витя, а куда ты меня сегодня повезёшь, далеко это.
- Дорогая графиня, Клавдия, как самую прекрасную женщину на земле, повезу я тебя в царский дворец, в Ливадийский дворец, дворец императора Николая второго.
         - Пусть знают, нас, мы тоже, не простые.
Мы представители нового поколения, труженики двадцатого столетия, может быть, и о нас когда-нибудь напишут, они посетили императорский дворец, они были там, Клавдия и Виктор…
         За разговорами, шутками, Виктор подъехал к въезду в Ливадийский дворец, на воротах стояла охрана, въезд на территорию дворца был запрещён, пропускали только машины по пропускам.
         Виктор вынул из бардачка, так называется в машине ниша, где прячутся документы водителя, квадратный, с гербовой печатью, пропуск и приложил его к лобовому стеклу, охрана, отдав честь, пропустила машину.
         Виктор остановил машину  при въезде во дворец, с права, на небольшой площадке.
         - Прошу, Клавдия Васильевна во дворец, мы приехали.
Она прильнула щекой к Виктору и быстро покинула машину…
         Клавдия, была поражена, перед ней открылась панорама белоснежного дворца, во всей его красоте, с зелёными полянами и цветущими розами..
         Виктор, о чём знал, рассказывал Клавдии историю строительства и проживания царской семи во дворце.
         У северной части дворца стоял памятник, событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
         На бронзовой скамейке, сидели трое вершителей мира тех времён- Сталин, Рузвельт и Черчиль, которые, в феврале 1945 года, встречались здесь, в Ялте, в Ливадийском дворце, и решали судьбу не только Европы, но и всего Мира…
         К сожалению, их договорённостям до конца свершиться было не суждено.
         В мире шла борьба за лидерство на мировой арене, в основном, между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки.
         Рузвельт, президент США, как гениальный политик своего времени, понимал и признавал, лидерство
Советского Союза в разгроме германского фашизма и отдавал предпочтение в разгроме гитлеровской, германии, Сталину и Советскому Народу…
         Премьер министр Англии, Черчиль, как его называли, хитрая лиса, поддерживая политику своей страны, был иных взглядов, на происходящее в мире.
         Англия, на протяжении многих веков, занималась завоеванием и угнетением многих народов и государств, создавая порабощённые колонии во всех уголках земного шара.
         Она защищала только свои интересы и приумножала богатства для своей империи, не считаясь с волей и мнением других народов.
         Англия, сеяла вражду и ненависть между государствами, толкая их на применение военных конфликтов, извлекая, из каждой войны, свои интересы, не теряя своих.
         К, сожалению, не суждено было свершиться то, что решала могущественная тройка…
         После встречи в Ялте, глав трёх государств, победителей в Великой Отечественной войне, Рузвельт, президент США, загадочно умирает.
Ему на смену приходит новый президент США, Трумен, который ставит жирную точку в окончании второй мировой войне…
         США, сбрасывают  на города Японии, Хиросима и Нагасаки, атомные бомбы.
         Это кровавое действие США, уже не имело ни какого значения в деле окончания второй мировой войны, она немцами и японцами была уже проиграна.
 Но, благодаря жертвам,  многих тысяч мирных людей, городов Хиросимы и Нагасаки, Соединённые Штаты Америки получили приоритет в лидерстве над другими
Государствами, участниками в разгроме фашизма.  Соединенные Штаты Америки становились диктатором, над народами и странами нашей планеты.
         И сохраняют это лидерство, безнаказанно, и в наше время…
         У знаменитой скамьи, Виктор, как мог, рассказывал Клавдии о событиях тех лет…
         Они подошли к центральному входу во дворец, у парадного входа уже стояла, сформированная, экскурсионная группа отдыхающих, для посещения дворца..
         Виктор уговорил экскурсовода, что бы она приняла Клавдию в свою группу и Клавдия, с группой отдыхающих, по широкой лестнице вошла во дворец..
         Виктор знал, где заканчиваются экскурсии, по дворцу и пошёл ожидать Клавдию на западную сторону дворца, у входа в итальянский дворик..
         Экскурсии по дворцу обычно длятся полтора часа, за это время Виктор успел повстречаться с главным инженером санатория Ливадия, куда ему надо было устроить на отдых одного из министерских начальников.
         В то время, особенно летом, все здравницы, были переполнены отдыхающими, устроиться на отдых можно было только по блату, или по договорённости с руководителем здравницы. 
У каждой здравницы всегда были в резерве места для  приёма на отдых людей с верху…
         Клавдия довольная посещением дворца, вышла через металлические ворота итальянского дворика и радостная подошла к ожидавшему её Виктору, тяжело, вздохнув, произнесла
- Да, по- царски жили наши цари и чего им только, не хватало, в такой роскоши проживая.
- На каждого комнаты, кабинеты, залы, а какое богатство окружало их, придворные, вельможи, чего им не жилось и, почему не смогли всю эту красоту сохранить, уберечь, и не только себя, но и такое могучее государство, империю.
Да и остальные люди жили не плохо, не то, что сейчас. 
Правильно говорит мой муж Василий,
- Крепка Советская власть, да, дуракам,  досталась.
- Только у нас на Севере столько богатства, пушнина, рыба, олени, нефть, газ, руда, а куда оно всё девается, не пойму..
         - Клава не волнуйся, друзей у нас много, всех надо кормить, помогать, спасибо и за крохи, что достаются нам..
         Виктор нежно обнял Клавдию, повторяя,
- Не волнуйся, всё в нашей жизни, я надеюсь, изменится, радуйся настоящему, мы не голодны, не раздеты, свободны и счастливы. Тебе хорошо со мной,
         - Да.
- Вот это самое главное, а всё остальное, как говорит мой друг Саша, мы заработаем.
- А теперь, я, тебе расскажу и покажу Ливадийский дворец,   его строения, парк…
         - Начнём с самого главного.
- У тебя, Клава, есть косынка или платочек на голову, нет.
         - Вот возьми мой носовой платок он у меня большой, повяжи им голову, пойдём к Богу, просить у него прощения за все наши грехи, грешны мы все, ох, как и грешны…
- А куда ты хочешь меня вести, спросила Клавдия
         - А вот, напротив ворот Итальянского дворика, посмотри направо, это стоит маленькая, дворцовая церквушка, вот и вход.
- Раньше здесь молились цари.
- Войдём и мы с тобой в эту церквушку.
         Клавдия, почему-то замешкалась, не зная, что ответить, но потом взяла носовой платок, повязала им голову, взяла Виктора руку и как-то необычно произнесла,
         - Веди меня Витя к Богу, грешна я, грешна.
Они вошли в церквушку, в которой, когда-то император, всей России, со своей семьёй, общались с Богом.
         Народу в церквушке было много, горели лампады, свечи, тихо звучало церковное песнопение.
Толкаясь, они подошли к алтарю. Клавдия крепко сжимала руку Виктора.
         Виктор был крещённый, но никогда, бывая в церкви, не совершал молитвенный крест рукой у себя на груди.
Он, молча, мысленно обращался к иконам святых со своими словами благодарности и  просьбой, простить за грехи.
         Они стояли, прижавшись, друг к другу.
Молчали.
Обращаясь, к Богу, они молились,  за своих близких и за себя..
         Клавдия освободила свою правую руку, перекрестилась, посмотрела удивлённо на Виктора, он взял её за руку и они медленно пошли, толкаясь, к выходу.
         В маленьком дворике перед церквушкой было много народу, Клавдия сняла платок и передала его Виктору, посмотрела ему в глаза и почему-то жалобно произнесла.
         - Витя, вот мы с тобой и обвенчались в царской церквушке, береги платочек, он нас соединил в этом святом месте…
Взявшись за руки, Виктор повёл Клавдию дальше, показывая дворцовые достопримечательности.
Они подошли к серому, в диком камне, трёхэтажному корпусу.
-Клава, а это, небольшое здание, апартаменты императрицы, а дальше к нему примыкает, свитский корпус, где жила свита царя и приезжие гости, четыре этажа с цоколем.
Сейчас здесь располагается спальный корпус санатория Ливадия, в нём хорошие номера с видом на парк и море..
         Они обошли дворец с южной стороны, остановились у лестницы  ведущей в парк,  перед ними открывался панорамный вид на Ялту, ялтинский порт, набережную и южную часть Ялты, освещённое всё солнцем, смотрелось как на ладони.
         - А вот, Клава перед тобой и вся Ялта, во всей своей красе, как в телевизоре.
         - Один мой дружок, с Днепропетровска, глядя на открывающуюся панораму гор, Ялты, посёлков, всегда от удивления кричал - телевизор, телевизор. 
А, я у него спрашивал, почему ты так говоришь, а он мне всегда отвечал, потому, что это всё как в телевизоре, смотришь, а вся красота перед тобой.
         Они спустились по лестнице на поляну перед дворцом. Вниз, к самому морю, простилалась территория Ливадийского парка.
Клавдия любовалась красотой поляны, перед дворцом, в середине которой стояла мраморная чаша, фонтана…
         Подойдя к машине, Клавдия ещё раз посмотрела на здание дворца, поляну, Ялту, парк и море, вздохнула и произнесла,
         - Прав твой дружок, это действительно как вид в телевизоре, но, намного лучше.
Они сели в машину и поехали в сторону Ялты….
         Виктор хорошо знал все достопримечательности Ялты и как, кратчайшим путём, можно подъехать к ним.
         Дорога шла вниз, крепко, держа руль на поворотах, он продолжал.
- Клавдия, ты видела Ялту сверху, в дали, а теперь я тебе покажу её такой, какой, она есть. Протопаем немного ногами, пока солнце светит, ты посмотришь всю красоту этого города в натуре.
         Они заехали в Ялту, проехали санаторий Россия, дом отдыха Заря и, вдруг Виктор резко повернул машину вправо.
Они заехали в узкую парковую дорогу. Виктор остановил машину, начал рассказывать.
         - Клава, мы въезжаем в  Приморский парк Ялты, это его западная часть.
С лева видишь, неприглядное здание, это ялтинский летний курзал, где по вечерам собираются отдыхающие здравниц большой Ялты, да и все кто желает.
Здесь каждый вечер идут концерты выступают приезжие артисты.
- А, вот, немного дальше, расположена городская танцплощадка, где молодёжь веселится по вечерам.
         - С права, от нас, контора организации, Курортзеленстроя, где я работал прорабом, по благоустройству и озеленению парков большой Ялты.
- В этой организации, я проработал почти пять лет, после того, как было закончено строительство,  троллейбусной трасы Симферополь- Ялта.
         В то, благодатное время, в Ялте  серьёзно занимались благоустройством города и парков, озеленением здравниц и курортных посёлков.
         Правительство СССР, ввело, так называемый  четырёх рублёвый курортный сбор, со всех отдыхающих, приезжающих на отдых в Крым.
         За счёт, привлеченных, денег, началось массовое строительство оранжерей, питомников для выращивания саженцев кустов, деревьев, цветов.
         В Ялте было создано много сквериков, зелёных зон отдыха, вся Ялта была в цветущих цветах круглый год.
         Приморский парк, Массандровский парк, просторная набережная, с развесистыми пальмами, цветущей магнолией и, с нежными, воздушными цветочками, мимозы, украшали весь город.
         Гордостью города был, конечно, Приморский парк с его тенистыми аллеями, скамейками на каждом шагу, городской библиотекой, а в центре, в низу, у колоннады, памятник А.П.Чехову.
         Очень обидно, что после печальных девяностых годов, городские руководители Ялты, практически уничтожили парк, застроили парк элитными , высотными домами, зелень уничтожили.
Как, напоминание о парке, осталась центральная парковая алея, которая идёт через весь парк, от памятника Максиму Горькому до ротонды у которой расположен декоративный макет Чёрного моря.
         Обычно, движение времени вперёд, ведёт нас к хорошим переменам, к чему-то новому, но Ялту, как и многое другое в нашей жизни, постигла учесть перемен к худшему….
         Время, конечно, рассудит нас и расставит всё по своим местам, хорошее, в конце концов, должно восторжествовать…
         Виктор, подъехал к небольшой ротонде, от которой, начиналась западная часть главной аллеи, Приморского парка.
Клавдия первой выскочила с машины, она была зачарована рассказами Виктора о парке и красотой зелёных деревьев, цветущих роз, веерных пальм..
         Они поднялись на небольшую возвышенность у ротонды и перед глазами Клавдии, перед ней, в миниатюре лежало Чёрное море, во всей его красе, с городами, портами, странами.
         - Витя, это такое огромное, Чёрное море.
Вот Крым, Ялта, мы рядом с ней стоим.
Так много городов и стран по берегам моря, Турция, Босфор, Болгария, Одесса, Николаев, Херсон и Азовское море, вот это чудеса, я побывала везде…
         - Клава, вот город Николаев, мой родной город, здесь я родился, вырос, и как говорят, откуда пошёл в люди.
         - Я постою у твоей родины, можно.
- Тебе и здесь всё можно, радостно ответил Виктор.
         Клавдия бегала по берегам Чёрного моря, охала, ахала, как маленькая девочка, а внизу перед ней, расстилалось оно, огромное, тёплое и самое, синее- Чёрное море моё…
         Виктор был окрылён хорошим настроением, радостью и весельем, которые передавала ему Клавдия, он готов был делать всё, что она захочет.
         - Внизу, слева, Клава, теннисные корты, а впереди центральная алея.
- Я принимал участие в создании и строительстве этого макета Чёрного моря, осуществлял реконструкцию Главной аллеи, парка, ставили бордюры, клали асфальт, садили деревья, кусты, скамейки, зоны отдыха.
         - А если мы с тобой, Клава, прокатимся по Главной алее, народу сейчас мало, сделаем нарушение, так за то прокачу  графиню,по, Главной алее парка..
          Клавдия визжала от радости, они сели в машину и, Виктор на малой скорости поехал по алее, рассказывая обо всём, что он сделал здесь своим трудом.
         Остановились у памятника Чехову, Клавдия побежала к памятнику, Виктор ждал её у машины.
Запыхавшись, она вернулась к машине.
         - Какой огромный памятник, а вверху, какая красивая Колоннада, вот чудеса.
- А у нас, в санатории, все отдыхающие только и торчат на этом пляже, греют брюхо на солнце, вместо того, чтобы поездить с экскурсиями, посмотреть, такие красоты в Ялте и в курортных посёлках.
         Проезжая, по главной алее, Виктор показал Клавдии центральную библиотеку, ресторан Прибой, остановился у памятника М. Горькому, они вышли с машины..
- Вон там,  повыше, справа, цветочный магазин, у входа в парк, построен тоже мною.
- А, это стела, в честь декрета Ленина, о создании курортов в Крыму, а памятник М.Горькому приглашает в Приморский парк.
         Клавдия, от стольких впечатлений, смотрела на всё широко раскрытыми глазами, слушала рассказы Виктора, о виденном.
         - Это центральный вход в Приморский парк, место встреч, свиданий, начало экскурсий по парку, иногда проходят торжества.
         Следующую остановку, Виктор сделал у гостиницы Ореанда. Он припарковал машину у обочины дороги..
         - Клава, а теперь прогуляемся по набережной, выходи Ялта открывает перед тобой свои объятия и приглашает тебя посетить и вдохнуть свежий морской воздух.

               

         Они вышли с машины, народу на набережной было очень много, Клавдия схватила Виктора руку, он нежно сжал её руку и повёл Клавдию, через мосток, у гостиницы Ореанда, по набережной… Ялты…
         Ялтинская набережная, это, многовековое, историческое место Южного берега Крыма и Ялты.
От набережной в сторону горного плато Ай-Петри и началось развитие Ялты и прилегающих посёлков.
         Две горные речки Быстрая и Водопадная, разделяют Ялту на две части, по берегам этих рек  и шла в, основном, застройка и развитие города.
         Доминирующей возвышенностью над городом, с запада,  является гора Магаби, древний, потухший вулкан..
         Благодаря, посещениям царской семьи и русским меценатам, Ялта  получила большое развитие.
         Они строили дворцы, виллы, поместья, закладывали парки с экзотическими растениями, что и в наше время являются не только украшением города и южного побережья, но и являются лечебной базой для оздоровления людей не только России, но и многих зарубежных гостей, приезжающих отдохнуть в Крым, в том числе и в Ялту.
         Набережная Ялты в настоящее время намного расширена, благодаря, берегоукрепительным работам и искусственно созданной, дополнительно, отвоёванной территорией у моря…
         Виктор с Клавдией подошли к площадке у берега моря, перед ними открылось всё морское побережье Ялты, мол, прикрывающий порт от непогоды, на мысу мола стоит маяк, внутри закрытая территория моря, Ялтинский морской порт и причалы.
У главного причала стоял огромный круизный теплоход, лайнер Украина.
               

На площадке, у самого берега моря, стояли американские зонтики, так их называли горожане.
Говорят, что их подарил американский президент Никсон, который встречался здесь, в Ялте с Генеральным секретарем компартии СССР, Л.И.  Брежневым.
         Виктор рассказывал Клавдии обо всём виденном ,а она смотрела на окружающую красоту побережья Ялты, задавая Виктору вопросы.
 Он с радостью отвечал на все её вопросы, держа её за руку и ведя вдоль набережной, раскидистые пальмы и магнолии прикрывали их от палящего солнца..
         Клавдия вдруг спросила Виктора,
- Витя я не пойму, справа море, а с лева, я смотрю сплошные магазины, много ресторанов, что в каждом из них есть посетители, у нас на Севере один ресторан на весь городок и тот пустой всегда..
         - Клава, ты же находишься на юге, сюда приезжают люди со всей нашей огромной страны, все приезжают отдохнуть покупаться, позагорать, ну, конечно же, и развлечься.
Где можно вечером встретиться с друзьями, знакомыми, пообщаться, послушать хорошую музыку, выпить марочного вина, вот для этого и служит ресторан, в которых после 19 часов не найдёшь места, так что уже время пик.
         - Вот возле порта  есть хороший ресторанчик, Южный, давай зайдём туда поужинаем и ты посмотришь на обстановку в ресторане, сколько там народу и какова очередь желающих ждёт у входа.
        -  А я тебя и хотела об этом спросить, а то ты меня так нагулял, что мне уже кушать хочется, веди, я согласна, да и в одно место надо сходить.
         - Я вас понял, это совсем  уже рядом…
               


Они ускорили  шаг, подошли к входу в ресторан, вход был неприметный.
Не приметная дверь, да вывеска-ресторан Южный, украшали главный вход, а сам ресторан размещался в здании гостиницы Южная…
         У входа в ресторан стояло человек десять, желающих посетить ресторан, у двери стоял швейцар, солидный дядечка, который решал, кого пустить, а кого нет.
         - Народу много, я не выдержу, Витя., почти, крича, проговорила Клавдия.
         Виктор подошёл к усатому швейцару, что-то сказал ему в ухо и тот мигом открыл дверь.
Виктор пропустил  вперёд, Клавдию и они быстро вошли в зал ресторана.
         С права, в зале располагались музыканты, откуда уже звучала музыка.
Виктор показал официанту на кабинку, а сам повёл Клавдию в туалетную комнату, она вбежала в неё, он ждал её у двери. Она вышла, спустя несколько минут, облегчённо вздохнула.
         - С облегчением Вас, произнёс Виктор и сам влетел в туалетную комнату.
Пока Виктор совершал своё дело, официант, культурно обратившись к Клавдии, повёл её в отдельную кабинку ресторана.
         Когда Виктор зашёл в кабинку и сел за столик рядом с Клавдией к ним подошёл цыган со скрипкой, Виктор улыбнулся ему, пожал его руку, цыган ударил смычком по струнам скрипки.
         - Додик, дорогой, для любимой женщины, исполни, Очи чёрные.

               


Додик, посмотрел горящими глазами на Клавдию, видно было, что она ему понравилась.
- Витек, у нас в ресторане отдыхает Николай Сличенко, со своей семьёй, отдыхают в банкетном зале, попрошу, для твоей дамы, исполнить эту песню, сказал Додик, пожирая глазами Клавдию.
- Додик не глазей, всё равно, не проглотишь.
Улыбаясь, сказал Виктор. Додик засмеялся и пошёл в банкетный зал.
       -Что будете заказывать, обратился официант к Виктору.
- Бутылку портвейна, красный, Ливадия, или чёрный доктор, сказал Виктор, но Клавдия быстро  среагировала на вопрос.
- Пожалуйста, Чёрный доктор, заливную осетрину, заливной язык, и котлеты, по-киевски, и минеральной водички.
         Официант быстро удалился, Виктор промолвил,
- Кто заказывает музыку, тот и платит.
         - Витя, сегодня угощаю я, должна же я немного потратить своих денег, деньги у меня есть, я же хорошо зарабатываю на Севере, так что сегодня гуляем за мой счёт..
Виктор засмеялся…
- Гулять, так гулять, гуся с яблоками закажешь.
А потом добавил.
- Клава, есть такой анекдот.
         - Батюшку за ужином спрашивают, святой отец пиво будете, буду, вино будете, буду, водку будете, буду.
А в каком количестве.
Если за ваш счёт, так до бесконечности.
Так что, Клавдия Васильевна, гуляем, по- полной…
         В это время зазвучала скрипка, оркестр исполнял,
песню, Очи чёрные.
               


         Скрипач, Додик, подошёл к кабинке, где сидели Виктор с Клавдией, трогательно зазвучала мелодия, скрипка разрывала душу своим пением.
         Вдруг, из банкетного зала вышел певец, Николай Сличенко, и войдя в зал, запел, прекрасную, неповторимую песню на цыганский манер…
Посетители ресторана замерли от непредвиденной встречи с знаменитым артистом и певцом, Клавдия прижалась к Виктору, сжимая его руку и замерла, слушая знаменитого певца и чудесную мелодию скрипки в исполнении Додика…
         Клавдия, очарованная таким вечером, проведенным в ресторане, встречей, с совсем незнакомыми людьми, знаменитыми людьми, песни, которых она слушала только по радио, а сегодня она всё видела своими глазами на Яву, не могла словами выразить своё восхищение, а только тяжело вздыхала...
         А как замечательно исполнял на скрипке мелодии тот цыган, Додик, такой неприметный, толстенький, но как он замечательно играет на скрипке, душа так и рвётся в полёт…
Клавдия и Виктор шли по набережной в сторону гостиницы Ореанда, было около одиннадцати часов ночи, народу в это время на набережной было много, люди наслаждались прохладой летнего вечера, вдыхая морской воздух..
         Шли молча, не спеша, Виктор держал Клавдию под руку, он ощущал тепло её руки, был счастлив, что Клавдии понравился, проведенный вечер в ресторане.
         Уже в машине, когда они выехали с Ялты в сторону санатория Марат, Клавдия, в весёлом, игривом настроении, спросила Виктора.

               



- Витя, я не перестаю удивляться, как тепло и дружелюбно везде встречают тебя, твои друзья, но и совсем незнакомые люди.
- Откровенно, тебе скажу, Витя, признаюсь как на духу, ты и меня с первого взгляда приворожил, очаровал и привязал к себе.
- За это время я не пойму, что творится со мной, мне кажется, да и сердце мне подсказывает, что влюбилась я в тебя по уши.
         - Меня постоянно не покидает мысль, как я буду расставаться с Крымом, санаторием Марат, и особенно с тобой.
         - Витя, а время на отдыхе, ох как, быстро течёт.
Виктор смотрел на дорогу, освещённую светом фар машины, зелень по обочине мелькала вдоль дороги.
         - Клава ты права, время на отдыхе бежит очень быстро, но состояние нашей души и отношения между людьми, мне, кажется, не зависят от времени, один миг  в человеческой жизни, иногда решает  судьбу человека.
- И, от этого, ни куда не денешься.
- Я тоже к тебе привязался, полюбил, и мне кажется, на всю жизнь.
- Почему-то в тайне, уже не раз думал, а что же дальше будет, когда кончится срок твоего отдыха в санатории.
         - Меня иногда осеняет мысль, если мы полюбили друг друга искренно, верно, почему бы нам  не связать нашу жизнь навсегда.
- Ты останешься в Крыму, я получу квартиру, поженимся, заведём детей.
         - Клава, а ты любишь детей, хочешь иметь детишек, я чувствую, что ты будешь хорошей матерью для наших детей.
               


         
Клавдия слушала Виктора, а сердце разрывалось в её груди, она ещё никогда не слыхала таких слов, о любви, о детях, прожить оставшуюся жизнь в тепле, в этом чудесном крае, на берегу ласкового моря .
         Вышла замуж, сколько лет уже прожила с мужем Василием, а тёплых слов, ласки хорошего отношения с мужчиной так и не познала..
Василий от природы, груб, несговорчив и держит её в узде, а ей так хочется,  чего-то милого, душевного, детей… 
Как её душе, этого, всегда хотелось…
         - Витя, давай пока об этом не будем говорить, я ещё не созрела, до моего отъезда осталось, где-то двенадцать дней, мне даже страшно об этом думать, о моём отъезде и, что будет впереди.
- Давай будем наслаждаться жизнью, есть ты и я.
- Душой и телом я рядом с тобой,  я не хочу, чтобы это всё исчезло из моей жизни, эти сказочные дни, солнце, море, ты, Виктор.
- Я прошу тебя Витя, давай мы, пока, об этом не будем говорить…
         Виктор  держал руками руль автомобиля, а душа его стонала от услышанных, слов Клавдии.
Она прильнула к нему всем телом и целовала, целовала, не смотря на крутые повороты дороги.
         Подъезжая, к санаторию Золотой пляж, по крутым поворотам, Виктор сдерживал машину, Клавдию качало со стороны в сторону, она крепко держалась за его талию, продолжая его целовать.
         - Витя, ты можешь остановить машину, где ни будь в укромном месте, дай мне отдышаться, а то голова кружится от счастья, сердце разрывается в груди от твоей близости.

               


А сама я горю белым пламенем и, боюсь, перегореть, тормози, где ни будь…
         Виктор смеялся, удерживая руль на поворотах и Клавдию, которая своим телом мешала ему рулить.
         - Клава, не сгорай, гори, сейчас остановимся в кармане остановки Золотой пляж..
Он повернул машину влево и заехал на площадку, у самой стены ограждения , остановил машину.
         Клавдия продолжала игриво шутить.
- Витя у меня голова кружится, ты можешь откинуть спинку сидения, у меня ноги онемели, дай мне выпрямиться..
         М-21-ВОЛГА, была очень хорошая машина, передние и задние сидения были как диваны, а откинув назад переднюю спинку, салон автомобиля превращался в огромную, просторную постель, мягкую и удобную..
         Клавдия сбросила свои туфли, завалила Виктора на разложенный диван, а он и не сопротивлялся.
Она сорвала с него безрукавку и целовала его грудь губы, лицо, приговаривая.
- Витя, миленькой ты мой, дорогой, как я и всё моё тело желаем тебя, не могу себя сдерживать, я вся горю, возьми меня…
Хорошее время лето, одежды нет, только что-то лёгкое, воздушное прикрывает наше тело, которое полностью открыто для солнечных лучей и свежего воздуха.
         Клавдия лежала на теле Виктора, обжигая его своим огнём, её грудь блаженно дрожала от его поцелуев, он жадно втягивал в себя живительную влагу, их тела слились в одно единое целое, его член почувствовал её горячую, влажную суть и, что было силы, вошёл в её влагалище.


               
 Она дрожала, кричала от удовольствия, он всё глубже и глубже входил в неё, поднимая и опуская её горячее тело…
Звёздная ночь и полная луна были свидетелями их блаженного состояния, а соловьи на деревьях, своим чарующим пеньем поддерживали счастливый крик Клавдии и жадные вздохи Виктора, доносящиеся с салона автомобиля…
         В санаторий они добрались уже после двенадцати, хорошо, что и сегодня дежурила Зина, жена шофёра Толи, она молча открыла им дверь корпуса.
         Клавдия,  крепко поцеловав Виктора, побежала в свой номер, Виктор, поблагодарив Зину, поехал на стоянку ставить машину.
         Большая Ялта, со всеми прилегающими посёлками была местом отдых не только большого количества граждан СССР, но в Ялту приезжало и большое количество иностранных туристов, которые приезжали на отдых в Ялту в санатории и гостиницы, куда приезжали  иностранные туристы по линии ведомства интурист.
         Интурист- это была солидная организация, которая принимала на отдых только иностранцев, у них повышенный сервис обслуживания, где работали бары, и рестораны за валюту..
         В районе Масандровского парка, в Ялте, была построена огромная, многоэтажная гостиница Интурист
- Отель Ялта, со своим отдельным пляжем и огромной территорией, а в центре Ялты, гостиница Ореанда тоже принимала иностранных гостей по линии интурист.
         Ялта, кроме своих исторических и природных достопримечательностей, славилась и как морские ворота Крыма, в ялтинский морской порт заходили большие
               



круизные теплоходы Советские, а так же иностранные суда с иностранными туристами.
         В семидесятых, восьмидесятых годах прошлого столетия, в Черноморском пароходстве, которое находилось в городе Одесса, насчитывалось около двухсот пассажирских судов, которые осуществляли круизные перевозки морских туристов по всем морям и океанам нашей планеты. .
         Черноморское пароходство в те времена, давало почти треть валютных доходов Советского Союза, а вначале  девяностых годов прошлого столетия, после распада СССР, первый руководитель Украинского государства, Леонид Макарович, распродал, под видом, списания на металлолом, весь пассажирский флот Черноморского пароходства.
          В те прекрасные времена, еженедельно в Ялтинский морской порт заходили один или два круизных теплохода.
         Виктор бывал на многих круизных кораблях и знал лично капитанов кораблей, благодаря свому другу, Евгению Васильевичу, капитану Ялтинского морского порта, с которым они дружили уже много лет, продвигаясь по служебной лестнице.
         Евгений Васильевич, от капитана, прибрежного небольшого судёнышка, до капитана порта и Виктор, от инженера, главного архитектора курортов Ялты, директора объединённой дирекции по строительству на курорте Мисхор в городе Ялта, до начальника отдела Производственного Объединения Южный машиностроительный завода по строительству санаторных  объектов в Крыму.
         Оба заочно закончили институты, один морской, второй строительный в Одессе, дружили семьями, друг

               


другу помогали по всем вопросам,  нашей не простой жизни…
Вот и сегодня, в среду, Виктору позвонил Евгений Васильевич.
         - Граф, так Евгений Васильевич , по дружески называл Виктора,
- Сегодня в девять ноль, ноль, пришвартовался у нас в порту лайнер Собинов. Наш друг, капитан корабля, Константин Константинович, приглашает нас посетить с дружеским визитом его корабль. Давай встретимся после работы, в девятнадцать часов у меня в кабинете, Валентина моя, сейчас в отъезде, в Одессе, я буду, ну ты знаешь с кем, давай до встречи.
         Константин Константинович, капитан большого круизного судна, которое осуществляло круизные переходы не только вдоль черноморского побережья, но ходил и по Средиземному морю и вокруг Европы , в Англию.
Капитан на круизных кораблях, это единоличный, самостоятельный командир, хозяин на корабле, в подчинении которого все, без исключения, безоговорочно- команда корабля, рестораны, бары, магазины и всё хозяйство корабля…
         В обеденный перерыв, Виктор встретился с Клавдией, сообщил ей приятную новость, что они сегодня посетят корабль в порту Ялты, предупредил Толю, чтобы он,  в восемнадцать часов, стоял у остановки, поедем в Ялту в порт.
Солнце стояло на закате, жаркий день сменила  горная прохлада, когда Виктор пришёл на автобусную остановку, Толя стоял у машины, рядом стояла Клавдия.
         Виктор оторопел, он не сразу узнал Клавдию, она была как королева.
               


Тёмное, цветастое платье облегало её талию, расширяясь у колен, как всегда открытая грудь, огромные серьги, а новая причёска, украшала её голову.
         Виктор медленно подошёл к ним, любуясь, Клавдией, потом, улыбнувшись, сказал.
         0 графиня, Клавдия Васильевна, на корабле будут иностранные туристы, я боюсь, что украдут они тебя, и я останусь сиротою с разбитым сердцем у груди…
         До Ялты доехали быстро, на стоянке у порта было много машин, на стоянку пропускали по пропускам, Толя остановился, Виктор, приоткрыл, дверь машины крикнул охраннику
-  Петрович ,это мы., тот быстро поднял шлагбаум  и Толя подъехал к центральному вход  Ялтинского морского порта, Евгений Васильевич, ждал их у входа, Виктор с ним поздоровался и представил Клавдию.
         - Это Клавдия, Клавдия Васильевна.
- Граф, ну ты и даёшь, экипаж корабля прибежит на смотрины, рассматривая, Клавдию, произнёс Евгений.
- А вот Людмила , как всегда опаздывает.
         Евгений Васильевич, как галантный кавалер, поцеловал Клавдии руку и, выпрямившись, стоя в белоснежной морской форме, отдал Клавдии честь и произнёс.
         - Евгений Василевич, ваш покорный слуга, моя подруга Людмила.
         Клавдия была шокирована таким приёмом, такого стройного при погонах, капитана.
         Люда, подруга Евгения, запыхавшись, поздоровалась со всеми, ей было лет двадцать пять, среднего роста, скромно одета..
Евгений Васильевич, скомандовал,
               


         - Сегодня на судне иностранные туристы, вход на территорию порта охраняют пограничники, пошли, через служебный вход, пройдём на причал к судну.
Все дружно, мимо стоящего пограничника стоящего у двери, пошли на причал, к пришвартованному у причала кораблю..
         На судне, у трапа, гостей уже ожидал капитан корабля, Константин Константинович. он дал команду пограничнику, стоящему у трапа, пропустить гостей, во главе с капитаном порта.
Они поднялись на борт корабля, Константин их радушно встретил, мужики  расцеловались, дамам он поцеловал руки представился..
         Клавдия была удивлена таким приёмом, особенно, когда капитан, держа её руку, разглядывал её, представился, а потом взял её под руку и повёл всю компанию, знакомить с кораблём…
         В те времена в Советском Союзе был очень развит пассажирский флот, корабли покупали, но и сами строили.
Названия кораблям присваивали удачно, грамотно, чтобы все, где бороздили моря и океаны наши корабли, знали, это пассажирский флот СССР… 
         Знайте наших.
         Первым, круизным теплоходам, присваивали названия республик СССР. Корабли, бороздившие моря и океаны, были названы, Латвия, Эстония, Молдова, Украина, Грузия, Беларусь.
Следующая серия кораблей, была названа именами поэтов, писателей, композиторов, знаменитых певцов, художников - Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Шота Руставели, Шаляпин, Собинов, Айвазовский.


               


         По всем морям и океанам ходили наши корабли, неся славу Советского флота, а в девяностые годы, при распаде СССР, все, как-то незаметно, исчезли…
         После экскурсии по кораблю, Константин, привёл гостей в ночной ресторан на верхней палубе, где работал валютный ночной бар, накрытый стол в уголке небольшого зала, уже ждал гостей.
         Константин не отпускал руки Клавдии, усадил её рядом с собой с левой стороны, с права, рядом с ним села Людмила, Виктор и Евгений сидели напротив счастливого Кости в кругу таких прекрасных женщин..
         - Господа, командовать парадом буду я, сегодня наши повара будут угощать нас морепродуктами, а дальше, кто что захочет.
         Константин был истинным Одесситом, судьба связала его с морем, уже где-то  восемь лет он капитаном проработал на нескольких судах, в последнее время ходит в круизные рейсы на судне Собинов, это большой, комфортабельный корабль, один из последней серии кораблей..
         Стол ломился от изобилия морепродуктов – лангусты, крабы, сёмга, икра красная, креветки, жаренная барабуля, камбала. Рядом, на маленьком столике стояла выпивка, соки, минеральная вода.
         - На правах хозяина, как у нас на флоте заведено, начал Константин,
- Я, предлагаю, а вы, выбирайте, кто, что будет пить.
- Есть виски, джин с тоником, коньяк, водка, вино..
         Клавдия вопросительно посмотрела на Виктора, но Евгений, знающий толк в питии, предложил.
         - Давай, как всегда, начнём с крепкого напитка, а там как пойдет, дамы подскажут..
               


Константин взял со столика бутылку шотландского виски, дамы, кивком головы, дали добро, он разлил всем в хрустальные бокалы золотистый напиток и произнёс,
         - Выпьем за встречу.
- В Ялту мы не заходили уже полгода, за встречу и за этот благодатный край, гип, гип…
Ужин прошёл в дружеской обстановке, ели вкусно приготовленные морепродукты, пили всё, что наливал хозяин..
Константин, как истинный Одессит, рассказывал много анекдотов, истории, случающиеся на флоте, не забывал ухаживать за женщинами, показывая им, как надо разделывать лангусты, крабы, постоянно им делал бутерброды с икрой, расхваливал рыбу, барабулю..
         За дружеской беседой незаметно прошло время, все   были, сыты и пьяны.
         Где-то под конец ужина, Константин поднял руку, и официант принёс устрицы и маленький поднос с лягушечьими лапками.
         Устрицы, которые от лимонного сока пищали, по одной, с помощью Кости, попробовали, все, а к лягушечьим лапкам, никто не прикоснулся..
После такой обильной пищи морепродуктов, десерт уже как-то не шёл..
         На стол принесли фрукты, пирожные.
Константин уговаривал гостей выпить на посошок, разлил в бокалы французский коньяк, все благодарили его за хороший приём, коньяк выпили…
         Общий отбой на судне в 23 часа, а после, желающие отдыхали в ночных барах до утра.


               


Время пришло покидать гостеприимный корабль и его хозяина, все были хорошо подпиты и не стойко держались на ногах.
         Константин что-то сказал официанту, тот мгновенно принёс два увесистых пакета и вручил Евгению и Виктору. Костя держал за талию Клавдию, чувствовалось, что он хочет увести её к себе в каюту, Клавдия испугано посмотрела на Виктора,  разрядил обстановку Евгений, он подошёл к Константину, обнял его, Костя отпустил Клавдию, она крепко схватила Виктора за руку, Евгений на ухо сказал Косте.
- Это Виктора, новая жена, провожай нас домой, капитан.
         Костя сердито произнёс,
- Женя, я тебя не пойму, и плюхнулся в кресло.
         Провожал нас дежурный помощник капитана, шатаясь, поддерживая друг друга, мы спустились по трапу на причал. . Машина Евгения Васильевича, стояла у трапа корабля, шофёр Саша, помог нам сесть в машину. Евгений промычал шофёру,
- Саша, ко мне домой.
Виктор перебил его.
- Женя уже поздно, нас ждёт Толя с машиной, мы поедем в санаторий Марат, Саша, высадишь нас на площадке, возле нашей машины..
         Евгений целовался с женщинами, Саша выехал с территории порта, остановился возле машины, где ждал Толя.
         Прощание было долгим, все были хорошо поддавши.
С трудом Виктор с Клавдией распрощались с Евгением Васильевичем, который, что и мог, в конце пробормотал,
         - А чего это на нас обиделся наш друг, Костя.

               


Люда как могла его успокоила, положив его голову себе на колени, а Виктор и Клавдия, ещё раз, распрощавшись, с Евгением и Людой, сели в машину и поехали в Марат. ..
         Уже на следующий день, вечером, Виктор и Клавдия вспоминали, сидя на балконе его общаги, вчерашний, капитанский приём на борту теплохода, как Константин Константинович, чуть не увёл Клавдию в номера, какой шикарный был ассортимент морепродуктов, и как много они выпили заграничных горячительных напитков.
         В углу на балконе стоял белый пакет, Виктор обратил на него внимание.
         - А что это за пакет, откуда он здесь взялся, я ничего сюда не заносил.
Он открыл пакет, в пакете стояла бутылка виски, бутылка коньяка и  литровая бутылка сока манго.
         - Так, это презент Кости, Виктор рассмеялся,
- Как, этот пакет, попал сюда, на балкон, не помню.
- Клавдия Васильевна, у меня есть в запасе фрукты, черешня, абрикосы, что будем пить, или похмеляться, виски, коньяк.
         Клавдия замахала руками,
- С меня хватит, я уже смотреть не могу на эту выпивку, я только сок, сок манго я ещё ни когда не пила, попробую. 
         Виктор уговорил таки Клавдию выпить коньяку, чтобы голова не болела, закусывали фруктами, Клавдия очень хвалила сок манго.
- Какой вкусный сок, почему его нет у нас в продаже.
 Виктор с какой-то грустью ответил,
         -  У нас много чего нет в магазинах, в продаже, ты видишь, Клава, чем кормят, этих, капиталистов, а нам только обещают, что коммунизм уже на горизонте…

               

 
         Они сидели на балконе, наслаждались прохладой, лёгким ветерком со стороны гор, болтали, обо всём..
- Клава, ну ты вчера и удивила всех своим нарядом, у тебя ноги не устали ходить на высоких каблуках по палубам и злачным местам корабля.
- Я заметил, что даже немцы на теплоходе, несмотря на то, что они и старые, жадно все смотрели на тебя, пристально посматривали на тебя, особенно женщины.
- Оказывается, на корабле, у Кости, были туристы из Германии, все старые, пенсионеры, а разъезжают по всему свету.
- Клава, ты извини меня, но я и сам заметил, что ты каждый день в каком-то новом одеянии и в таком, которого у нас не найдёшь, все женщины с завистью смотрят на тебя, ты, что ограбила магазин Берёзка….
         Клавдия поближе прижалась к Виктору, обняла его за талию, немного помолчала, потом печальным голосом начала отвечать на его вопросы.
         - Дорогой мой, любимый, Виктор, тебе не понять ту жизнь на Севере, за полярным кругом, в которой постоянно живу я.
- Вот я, после отпуска вернусь домой, уже будет конец августа, там  у нас уже начнутся ночные заморозки, днём подтает, грязь, распутица, хочешь, не хочешь, а оденешь сапоги, или бахилы и в перёд.
- Ты  сам знаешь, что это такое бахилы, нет, а у нас бахилы это основная обувь, хорошо, что японцы и корейцы снабжают нас этой обувью.
- Это как валенки, но сшиты из импортного материала, почти по колено, лёгкие, тёплые, не промокают, ходить удобно, лёгко и тепло.

               


- А в лютые морозы, мы носим меховые унты и так всю зиму, а зима ты сам знаешь у нас какая, как говорят чукчи, двенадцать месяцев зима, а остальное лето.
- А платья, я их одеваю, когда приезжаю на юг к родным в Камышин, или когда пролетаем через Москву, погуляем несколько дней по Москве, вот и всё время, когда я могу, поносит платья и летнюю одежду.
- Вот и здесь, в санатории Марат, я рада, что я ношу эту летнюю одежду, которая и мне и другим нравится, да и тебе тоже, я же вижу.
- А покупаю я все вещи на Севере, иногда к нам завозят импортные товары, вещи, я их и покупаю и берегу, пока не попаду на юг. А на Севере в ходу, только тёплые вещи, свитера, куртки, шубы.
         - После работы придёшь домой в квартиру, согреешься, и никуда не хочется идти…
         - В квартирах у нас жарко, я хожу в квартире в одном нижнем белье.
- Поужинали, я перед мужем, Василием, кручусь, показывая свою наготу, горящую грудь, чуть ли не за нос его цепляюсь нижним бельём, а он, Василий, сидит и читает газету, ничего не чувствует и не обращает на меня внимание.
- А потом пойдёт, ляжет в постель и кричит мне,
         - Клань, а, Клань, иди ко мне, я тебя использую, Клань, ты слышишь меня…
- А у меня от этих слов кошки по душе скребут, стою на кухне и тру до дыр посуду, пока он уснёт, а потом лягу рядом с ним и плачу – он таков и я гордая.
         - Вот такова наша жизнь на далёком  Севере, казалось бы, и жить хочется, а нет с кем.
- Вот так и проходят зимние, холодные ночи, а с ними и жизнь наша.
               


- А ты говоришь, Витя, красивые у тебя наряды, одежда…
         После сказанного, что так давно и много накопилось у неё  в душе, Клавдия спрятала голову на груди Виктора и горько зарыдала.
         Виктор с необыкновенной нежностью обнял Клавдию, его сердце и душу переполняла, непонятная, до селе, нежность к этой женщине, они оба молчали, плотно, прижавшись, друг к другу.
         После этого откровенного разговора, открывшего реальную, повседневную жизнь, Клавдии, Виктор по иному начал смотреть на неё, понимая её нелёгкую жизнь
         Клавдия, вдруг через слёзы заговорила,
- Витя, ты не подумай, что вся моя жизнь проходит в натирании посуды.
- Как и у всех людей, в наших отношениях с Василием тоже есть  светлые, радостные, хорошие дни.
- Отношения между нами  складываются так потому, что он по натуре таков человек, домосед, угрюмый, работящий, любит меня, а мне иногда хочется другой жизни, иных отношений, ласки, внимания, я же живой человек.
         - Я смотрю на людей и вижу, какими могут быть отношения между мужчиной и женщиной.
         - Так иногда душа и сердце жаждут человеческой теплоты, внимания, взаимопонимания, ласки и, самое главное, мне так иногда хочется, чтобы рядом был маленький человечек, родное дитя, сын или дочка, которого я буду воспитывать, любить и надеяться, а этого у нас нет. 
         - Вот я и готова, хоть на стенку лезть и выть.
- Мне кажется, что все эти неурядицы и порождают между мужчиной и женщиной злость и ненависть  друг к другу.


               


Казалось, и есть гражданское решение на выход с такого положения, но не всем хватает на это силы и воли, смелости и решительности, а жить надо, жить хочется.
- И всё продолжается в нашей жизни, как кому повезёт, или, как должно и быть…
         Виктор слушал её крик души, он и сам был в подобной обстановке, с чем-то соглашался, с чем-то нет..
         - Понимаешь Клава, хочешь или не хочешь, но только нам самим, людям, надо принимать правильное решение, будет правильным оно, покажет будущее, а выбранный нами поступок будет следствием, отпечатком, на всю нашу дальнейшую жизнь…
         - Давай лучше думать о хорошей жизни, Клава, о нас.
         Клавдия встрепенулась, ей не хотелось об этом говорить, она перевела разговор на другую тему..
         - Витя, меня что-то не прельщает уже море, эти голые люди, а солнце и тёплая вода притягивают как магнит к себе,  но столько много и каждый день не для меня, я человек контрастов.
- Свози меня, на плато горы, Ай-Петри, я там никогда не была. В горах хорошо, там простор, воздух, там ты находишься, словно в полёте, хочется жить, творить, любить….
         Последние слова Клавдия произнесла с жадностью и тоской, Виктор обнимал, целовал её, думал, молчал.
         Она тоже молчала, но почему-то перед ней появились картинки её, прожитой жизни.
Вспомнилась матушка Волга, её родной город, дом, родные.
         Мать Клавдии всю жизнь проработала в школе, учила детей, преподавая родной язык.

Отец Клавдии, потомственный моряк, рыбак.
               


Рыбачил на волжских просторах, в начале простым рыбаком, боцманом на рыболовецком баркасе, а в тридцать пять лет, доверили судно.
         Долгие годы, работая капитаном, он славился на берегах великой реки, как опытный капитан-рыбак, который умел сохранить свой корабль и больше всех, своих собратьев, вылавливать рыбы, особенно был везуч по вылову осетрины, которой в устье Волги, в те времена, было очень много.
         Василий, будущий муж Клавдии, молодым парнишкой, пришёл работать на рыбацкое судно, отца Клавдии, мотористом.
Повзрослев, набравшись опыта, работал механиком на судне.
Здоровый, рыжеволосый, высокого роста, Василий пользовался авторитетом у всей команды рыбаков.
         Клавдия, часто подростком, а потом и в девичьем возрасте, бывала на судне у отца.
Все члены рыбацкой бригады её хорошо знали, уважали, и многие члены команды симпатизировали ей, пытались поближе познакомиться с ней.
         Но Клавдия была не доступна, немного строга, и  заигрывание с ней, со стороны мужчин, встречала кокетливо, и только, с присущей ей, загадочной улыбкой.
         Её улыбка завораживала многих, и добра, и с усмешкой, но в тоже время с хитрецой и загадочностью.
         Строга, или такова натура.
Всё тело и лицо тронуты лёгким загаром, южного солнца, стройна и всё при ней, высокая грудь и грациозная талия, переходящая в ягодицы и длинные, точёные ноги.


               


         И всё это, прекрасное тело, венчала голова, с пышными, каштановыми волосами, и с небольшими завитками на висках.
А глаза, её, огромные карие, с небольшим разрезом, прикрывали большие ресницы,  от палящего солнца, и густые, чёрные брови, дугой подходили к переносице.
         Глаза у неё всегда смотрели прямо вперёд, жадно обхватывая всё, что было перед ней.
Не моргая, глядя на собеседника, она долго могла слушать и говорить своим спокойным и уверенным голосом.
         Щёки немного расширены, всегда имели пурпурный, с небольшим загаром, цвет.
Почему-то губы Клавдии, всегда выражали её настрой и состояние души и сердца. 
         Иногда казалось, что она улыбается, а глаза и губы выражают совсем другое, тревогу, задумчивость или пустое безразличие к собеседнику, думая о чём-то своём. 
         Трудно было по губам и глазам понять, что там у неё в душе и на сердце.
Настоящая красавица, потомственная волжанка.
         Гордость, независимость, преданность, постоянство и доброта присущи, большинству женщин Поволжья.
Без кокетства и упрямства, женщины Поволжья быстро понимают собеседника, кто перед ними, друг или недруг и ответ у них был всегда один- да или нет.
         Но сказанное всегда было веским и окончательным.
А сердце у Клавдии было нежное, доступное, доверчивое, оно всё время искало и хотело хорошего, доброго, настоящего и навсегда.
         Ещё с юношеских лет, она была очень влюбчива и жалостлива ко всем.

               


Она жалела котов, собак, птичек, рыб, дорожила дружбой с подругами и мальчишками, часто влюблялась в своих сверстников и во взрослых мужчин, но зачатки любви быстро и заканчивались, когда она понимала, что она безответна или не искренна, эта любовь.
         Клавдия, очнулась от своих мыслей, Виктор был рядом.

         Дела, работа, повседневные заботы, поездки, а отдыхать  необходимо, и отдыхать хорошо…
         В Советском государстве забота о людях, была основным приоритетом, работали профсоюзные организации, отдыху трудящихся уделялось огромное значение.
На государственном уровне праздновали профессиональные праздники.
         Отмечали свои профессиональные праздники медики, металлурги, шахтёры, автомобилисты, но, конечно же, и строители отмечали свой профессиональный праздник, день строителя, который отмечался во второе воскресенье августа месяца, ежегодно.
         Все эти профессиональные праздники отмечались только по воскресеньям, так что летом , каждое воскресенье  был чей-то праздник.
         Вот, и в этом году, во второе воскресенье августа месяца, все строители отмечали свой профессиональный праздник. К нему как обычно за неделю готовились.
         Вот, и в это воскресенье, коллектив строителей, которым руководил Виктор, все, с семьями, с детьми собирались у ворот, центрального въезда в санаторий Марат, откуда автобусом поедут отмечать праздник.

               


         Виктор, после завтрака встретил Клавдию и предупредил о поездке, предупредил, чтобы оделась по скромней, взяла купальник, отъезд автобусом в одиннадцать часов.
В одиннадцать часов, на площади у ворот санатория, собралось много народу, все шумели, ждали заказной автобус, который как всегда опаздывал.
         Виктор появился на площадке, последним, он всех поздравил с профессиональным праздником, попросил всех не волноваться, автобус заказан, сейчас будет.
         Клавдия стояла в сторонке от всех, сегодня она одета была скромно, в юбке и кофте, без шляпы и очков.
Виктор подошёл к ней, она поздравила его с праздником и удивлённо спросила его,
- Витя и это столько народу едет праздновать и с детьми, на целый день. Да ты что, я не выдержу.
         Виктор взял её за руку, тихо сказал,
- Клава, выдержишь, там будет весело и хорошо..
Он подвёл Клавдию к площадке, где стояли сотрудники, их семьи и сказал,
- Друзья, будьте, знакомы, это Клавдия Васильевна, или просто Клава, наша гостья, Прошу любить и жаловать и не обижать.
В это время подошёл автобус, большой, красный, венгерского производства, назывался Икарус, который Виктор заказал в фирме интурист на весь праздничный день..
Виктор скомандовал
- Едем на пляж пансионата Кастрополь, там будем отмечать наш праздник. А сейчас первыми в автобус входят женщины с детьми, мужчины садятся на задних сидениях, пошли, женщины вперёд.
               


         Клавдия стояла и не знала, что ей делать, Виктор взял её за руку и сказал
- Подождём пока все усядутся, не спеши…
В автобусе все быстро разобрались с местами, шумели, у всех уже было праздничное настроение, кое-кто из мужиков уже были выпивши.
         Виктор с Клавдией вошли в автобус последними, для них были свободны два передних места.
Водитель спросил Виктора
- Можно ехать, все на месте. Виктор ответил
- Все на месте, поехали.
Автобус загудел и поехал в сторону Севастополя, в пансионат Кастрополь.
         Клавдия, держала руку Виктора, перепуганным голосом спросила его,
- Что-то Александра Васильевича нет в автобусе, он, что не едет с нами. Виктор, тихо, ответил
- Саша уже с раннего утра там, с Толей и ребятами с тех мест, они готовят там еду на коллектив и всё остальное.
Местные ребята со вчерашнего вечера ловили рыбу, так что попробуешь нашей ухи, ялтинской.
         В автобусе уже было весело, кто-то уже начал петь.
Через час, автобус подъехал на дикий пляж у пансионата Кастрополь
         На пляже их встречал Саша с Толей, со своими семьями, рабочие, и прораб Виктор Сергеевич, которые жили в посёлках, Кастрополе, Оползневом, Голубом заливе, Симеизе, Алупке, их всех привёз Толя на микроавтобусе…
         Все приехавшие и, те, кто был на пляже, уже подчинялись командам Саши, он всегда командовал коллективными застольями. Он стоял в плавках, огромный живот украшал его фигуру, он громко произнёс,
               


         - Торжественная часть у нас впереди, а сейчас все раздеваются и в море, купайтесь и загорайте, через час я вас всех приглашу к столу.
Все дружно размещались на пляже и раздевались, а дети уже побежали к морю.
         Виктор, передав бразды правления в руки Александра, подошёл к ребятам, которые были на пляже и которые готовили всё для проведения праздника.
         Он, поприветствовал всех, поздравил с днём строителя и пожал руки, стоящему рядом Саше, прорабу Виктору Сергеевичу, бригадиру Борису Федоровичу,
- Ребята, ну что у вас всё готово, хватит на всех, если чего не хватает, давайте заранее подвезём, а то потом все будем, на веселее.
Саша успокоил Виктора,
- Ребята молодцы, наловили много рыбы, они сеть бросали, попалось много и крупной рыбы так, что уха будет отменная. Сначала отварили мелочь, а теперь бросили крупную варить, уха будет наваристая, три ведра я, думаю, на всех хватит. Зелени много, помидоры, огурцы, а на второе пожарим шашлыки. Жарко, я думаю, что все будут сидеть в море…
Виктор спросил Сашу
- А где нам, с Клавдией раздеться. Саша быстро, ответил
- В микроавтобусе, и обратился к Клавдии.
- Клавдия Васильевна, поздравьте нас с нашим праздником и не стесняйтесь, здесь все свои, идите, переоденьтесь и будьте как дома, вас никто не украдёт, у вас хорошая зашита.
Виктор и Клавдия пошли в микроавтобус переодеться, а Саша пошёл заниматься своим делом.
Переодеваясь, в машине, Клавдия спросила Виктора,
         - Удобно мне будет в плавках сидеть за столом, я как-то стесняюсь.
Виктор, тронул её за попу, улыбаясь, сказал.
- Клава, неудобно только брюки через голову одевать, такая жара, все в плавках, а мы, как попугаи, будем сидеть в одежде. Хорошо, что ребята над столом из простыней сделали тень, а то мы на солнце все сгорим.
Пошли купаться, освежим своё тело перед едой….
         Здесь, на диком пляже, морская вода была чистейшая, мелкий песочек и только одинокие камни возвышались над водой, была видна зелень у камней и плавающие рыбки.
Все веселились, кричали, радуясь чистой, прозрачной воде. Виктор с Клавдией тоже окунулись в прозрачную, освежающую благодать моря.
         Им было приятно от прикосновения ласкового моря, чувствовать освежающую влагу.
Когда уже все накупались и позагорали на мелком песочке пляжа, раздался голос Александра Васильевича.
         - Уважаемые строители, их жёны и дети, мойте в море руки, приглашаю к столу.
Все дружно бросились в море, потом к столу. Саша продолжал командовать.
- Женщины слева, мужчины справа, женщины контролируют мужчин, чтобы много не пили, и смеясь, продолжил,
- А начальство, приглашаю, присаживайтесь возле меня.
все дружно начали рассаживаться за столами.
Столы были самодельные, длинные, накрыты белыми простынями, на столах лежала разнообразная еда, стояли тарелки, рюмки, стаканы.
         Когда все расселись и затихли, всё тот же Саша торжественно произнёс,


               



- Мы собрались не просто так, а по поводу, а поэтому, по случаю нашего праздника, слово нашему начальнику, Виктору Васильевичу.
Виктор встал и начал говорить
         - Прошу налить в рюмки, стаканы, кто, что желает, мужчины ухаживают за дамами..
Сидящую рядом Клавдию, он спросил,
- Клава что будешь пить, водку, вино, вино у нас хорошее, с Массандровского  винзавода.
- Я, буду пить вино.
Виктор взял стоящий на столе графин и налил с него в стакан Клавдии, красного, пахучего вина, себе налил водки..
         - У всех налито.
- Друзья, коллеги, товарищи, уважаемые мои соратники, строители, члены ваших семей, разрешите мне от имени дирекции завода и от себя лично, поздравить вас с нашим профессиональным праздником, днём строителя и пожелать вам всем, крепкого здоровья, благополучия и успехов в нашем нелёгком труде.
         Наш коллектив, несмотря на некоторые трудности, справляется с поставленными перед нами задачами, руководством завода, план мы выполняем.
 Я звонил на завод, мне сказали, что всем ко дню строителя начислена премия, так что в зарплату получим.
         Пока мы ещё не, выпили, я хочу прочитать вам своё стихотворение, о нас, строителях, и о нашей нелёгкой работе, послушайте, может быть понравится.
Виктор начал читать своё стихотворение, все слушали внимательно.



               

               

                Мы строители.

                Грязная наша работа,
                В растворе и пыли.
                Наша стихия стройка,
                А сами, строители мы.
                Строим дома мы, заводы,
                дороги, дворцы, города.
                С наших, земных космодромов,
                Команда в полёты дана.
                Грязная наша работа,
                Вспоминают нас иногда.
                Только, вдали, в космолётах,
                Вспоминаются наши дела.
                Всё, что сделано нами,
                Всё остаётся на век.
                Будь же, и ты к нам добрее,
                В жизни, мирской человек.
                Грязная наша работа,
                мы не требуем славы от вас.
                Но, обживая, всё нажитое,
                Не забывайте, пожалуйста, нас.
                Светлая наша работа,
                В будущее, только идти.
                Всё, что сделано нами,
                Будет всегда впереди.


Когда Виктор закончил читать стихотворение, все захлопали, кричали молодец, правильно о нас написал.

               


         Окрылённый, прочитанным стихотворением, Виктор произнёс,
- А теперь, друзья, давайте выпьем за нас, за строителей, с праздником нас всех.
Все дружно выпили, застолье началось.
         Саша пил, ел и бегал, посматривать за ухой.
На столе была хорошая закуска, все ели и хвалили Сашу, он был мастер приготовления хорошей еды.
За столом пошёл разговор все друг друга поздравляли с праздником.
         Клавдия, вначале чувствовала себя неловко, сидя за столом в купальнике, но потом освоилась, вступая в общий разговор за столом.
         Касаясь Виктора плеча, она тихо спросила.
- Витя, а ты что, пишешь стихи.
Это твоё стихотворение хорошее, всё чётко сказано о вас строителях, ты правильно написал.
Делаете вы благое дело, строите вы всё и везде, правильно говоришь, а благодарности нет, построили, ушли и о вас забыли, а ведь всё, что сделано под землёй и на земле, сделано вашими руками…
         - Ты, права Клава, иногда помнят, а в основном забывают, главное, что мы делаем людям добро, уют в доме, а всё остальное, ерунда.
         Снова раздался голос Александра.
- Ну что, подзакусили граждане строители, а теперь готовьте тарелки, буду угощать вас ухой, настоящей нашей, рыбацкой, осторожно, горячая.
         Саша снял с костра ведро ухи и пошёл по рядам разливать, каждому, в тарелки уху.
Разлив всем уху, он и сам произнёс речь, короткую, но ёмкую.
               
- Выпьем за наш дружный коллектив и, чтоб нам всем, всегда, елось и пилось, и хотелось и моглось.
Все дружно смеялись, хвалили уху и Сашу.
         Клавдия, ела уху, хвалила Сашу, после первой порции, обратилась к Виктору и Саше.
         - Уха настоящая, рыбацкая, это я вам говорю, как дочь потомственного рыбака, я выросла среди рыбаков и основной едой у нас всегда была уха.
Саша ты молодец, с тебя хороший был бы повар.
Он, улыбаясь, ответил Клавдии.
- Я строитель, снабженец, а по совместительству повар.               
         Ухи было много, три ведра, каждый ел по две, по три порции.
За вкусной едой, вино лилось рекой, все произносили тосты, поздравляли друг друга.
Хорошо, что была сделана тень над столом, а то все б угорели.
         После ухи, по команде того же Саши все пошли освежиться в море, купались долго.
Потом Саша угощал шашлыками, снова купались, а уже под вечер все ели фрукты, которые сами же принесли со своих огородов..
Когда солнце уже пыталось спрятаться за горы, все начали собираться к отъезду.
         Прощались с праздничным днём, весело, с песнями, с хорошим настроением. 
Все, были благодарны, хорошо проведённому отдыху, у берега моря, благодаря празднику, дня строителей.
         Завтра будет понедельник, рабочий день…
Только к десяти часам вечера, загулявшуюся компанию, строителей, автобус привёз в санаторий Марат…
         После праздничного дня, довольные, сытые, Виктор и Клавдия, наслаждаясь прохладным воздухом, сидели на веранде его общаги и тихо о чём-то разговаривали.
               


         Клавдия, благодарила Виктора, за то, что он пригласил её на праздник.
Она впервые была в таком большом коллективе строителей, ей всегда казалось, что строители это грубый, как говорят не обтесанный народ, а оказалось всё иначе.
         Глядя на дружный, сплочённый коллектив, рабочих и служащих, она поняла, как они гордятся своей профессией, тяжёлый труд воспринимают, как обычное дело.
И, не страшась непогоды, круглый год работают под открытым небом, и в дождь, и в снег.
         А как они весело и с юмором, проводят свои праздники, столько шуток, прибауток, анекдотов, так хорошо поют и очень много знают песен.
         Клавдия посмотрела на Виктора, и для себя добавила, и притом, при всём, некоторые строители, ещё и пишут замечательные стихи.
         Нарушив тишину, Клавдия весёлым тоном обратилась к Виктору.
- Витя, а ты сможешь, для меня, написать стихотворение.
На память. О нас, о нашей, встрече, что бы я его читала и всегда вспоминала тебя.
         Виктор обнял Клавдию, посмотрел ей в глаза, поцеловал в щеку, и на ушко ей прошептал.
- Клава, я не поет, я только учусь писать стихи.
Они всегда роятся в моей голове, но ко всему, нужно ещё и вдохновение, которое, иногда, и приходит ко мне, а вот времени записать, появившуюся, мысль в голове, нет.
Всё время, в основном, забирает работа.
        -  А, о тебе, о нас, я пытаюсь написать, и начало уже есть, а вот продолжить и закончить, как-то не получается.
- Витя, я тебя не пойму, тебе что, вдохновения мало, так давай, я тебе его, сейчас, подниму.
               


         Клавдия, целуя Виктора, подняла его со стула и повела в спальню.
         Только тёплая летняя ночь, луна и лёгкий ветерок, залетающий в спальню, были свидетелями, того вдохновения, которое дарила Виктору, Клавдия.
         Понедельник, как всегда, тяжёлый день, и после бурного отдыха, и после застолья, и просто от безделья.
         Только труд украшает человека, а всё остальное,  притупляет его сознание, а безделье, порождает лень, которая засасывает нас, в человеческое болото.
         Это была напряжённая неделя для Виктора, навалилось много дел, они встречались с Клавдией только по вечерам, на поездки с Клавдией у него не хватало времени.
         А время, не согласовывая с ними свой бег, шло вперёд, отбивая день за днём, своё равномерное течение.
         Влюблённые времени не замечали, а оно уже било тревогу.
Сегодня четверг, завтра пятница, а в понедельник, у Клавдии заканчивается срок пребывания по путёвке в санатории.
         Хорошо, что Виктор упросил своего друга, главного врача санатория, Льва Васильевича, который продлил, Клавдии, срок пребывания в санатории, ещё на пять дней.
         Виктор с тревогой понимал, что в конце следующей недели должен решиться, мучивший его вопрос, или Клавдия, уедет, или останется с ним рядом, навсегда.
         Он, постоянно, в разговорах с Клавдией, пытался затронуть этот больной для него вопрос, но Клавдия, как-то незаметно, уходила от разговора на эту тему.
В результате чего, он мучительно больно выжидал, а что же будет дальше с его любовью и надеждой на будущее.
               
         Вот, и в конце этой тяжёлой недели, в пятницу, Виктору, с утра, надо было ехать по делам в Севастополь.
         Несмотря на занятость, Виктор решил взять с собой в Севастополь Клавдию, совмещая с работой, он решил показать ей все достопримечательности, города-героя, славу русских моряков, за одно и поговорить, серьёзно, об их дальнейших отношениях, время уже гнало, стучало в спину. 
         В пятницу, в половине восьмого утра, Виктор, на своей голубой Волге,  у ворот санатория, встретил Клавдию, которая, как всегда, уже была готова к поездке.
Не позавтракав, она, радостная, вскочила в машину к Виктору.
Совершив свой ритуал, целования в машине, они весёлые поехали в сторону Севастополя.
Виктор спешил в Севастополь на совещание, в домостроительный комбинат, где надо было решать вопросы по поставкам железобетонных изделий на строительство жилого дома в посёлке Гаспра, для сотрудников санатория Марат и сотрудников его строительного участка, где и он должен получить квартиру.
         От Ялты до Севастополя была построена уже современная, скоростная автомобильная дорога.
Подъезжая к Севастополю, Виктор с Клавдией,  быстро, перекусили в дорожном кафе, Шайба, расположенном у въезда в Севастополь.
Они ели там чебуреки, выпили кофе, и поехали в город.
         В восемь сорок пять, Виктор подъехал к площадке у центрального входа в Севастопольскую Панораму, быстро скомандовал Клавдии.
- Клава, вот видишь, аллея ведёт к зданию Панорамы.
- Покупаешь там билет и с экскурсией осматриваешь, всё, что будут показывать и рассказывать.


               


- А, после экскурсии ждёшь меня на площадке у Панорамы. После совещания, я приеду сюда за тобой, договорились, вперёд.
Клавдия поцеловала Виктора, вышла с машины и пошла по аллее к зданию Панорамы, а Виктор, быстро уехал на совещание.
Деловой разговор на совещании длился не долго, и через полтора часа, Виктор уже ждал Клавдию на площадке у Панорамы.
Экскурсия, как обычно длится полтора, два часа, посещение самой Панорамы и вокруг неё, натурные сооружения.
         На площадке у Панорамы всегда много народу, Клавдия, запыхавшись, в толпе людей искала Виктора, увидев его, стоящего в тени деревьев, быстро подошла к нему.
- Витя, как я рада, я только сейчас узнала о таком героическом событии в нашей истории, героизме защитников Севастополя, оказывается, была война, а я об этом почти ничего не знала.
- Клава, да мы много чего не знаем, в учебниках по истории об этих событиях мало написано, а была настоящая война между Россией, Турцией и коалицией западных держав.
- В этой войне героически сражались моряки черноморского флота, знаменитые флотоводцы, Нахимов, Корнилов, Истомин, матрос Кошка, ты ж видела в Панораме, как люди сражались.
- Не смотря на то, что царское правительство проиграло в той войне, но героический подвиг моряков черноморцев, живёт и в наше время.
- Главное, тебе понравилось, Клава, будешь знать наших, наших моряков.

               


- Что ты, Витя, я впервые увидела такое сооружение, такой музей, Панораму.
- Матросы, люди, как живые, и всё, как в натуре.
- Я тебе сегодня, в натуре, много чего покажу, успевай только воспринимать, сказал Виктор.
- Пошли, поедем, я тебе покажу Севастополь.
- Дела свои я все решил, впереди у нас много времени,  покажу тебе всё, что я знаю.
         От Панорамы, Виктор, на машине провёз Клавдию по городу и остановился на площади у памятника Нахимову.
         Припарковав машину, Виктор подвёл Клавдию к памятнику, легендарному флотоводцу П.С. Нахимову.
Виктор, что знал, рассказал Клавдии, об отважном адмирале флота, о его победах, который не проиграл ни одного морского сражения.
         Клавдия внимательно слушала рассказы Виктора, слушая, понимала, какие замечательные люди жили и творили на матушке, земле русской.
         Виктор взял за руку задумчивую Клавдию и повёл её, через площадь, на Графскую пристань.
Мимо Колоннады они, по парадной лестнице, спустились на пристань, где перед Клавдией открылась панорама огромной бухты, по берегам которой, стояло огромное количество военных кораблей, а со стороны моря, в бухту входил огромный крейсер с моряками, стоящими по борту корабля, по стойке, смирно.
         - Витя, моряки, что нас приветствуют, стоя на корабле.
- Нет, Клава, это морской закон, корабль возвращается с длительного морского похода, моряки стоят на палубе, отдавая честь городу-герою, а город торжественно встречает, и приветствует их с возвращением в родную гавань.
               


Клавдия не могла оторвать свой взор от стоящих у причалов военных кораблей, Виктор её торопил.
- Пошли, Клава, нам ещё многое надо успеть посмотреть.
         Они пошли через площадь, вошли в Приморский бульвар, подойдя к ограждению парка, с правой стороны, Клавдия увидела, стоящую в море колону с орлом на верху.
         - Смотри Клава, это перед нами памятник погибшим морякам и затонувшим  кораблям.
Потопив, корабли, защитники Севастополя преградили путь вражеской эскадре, что бы она не вошла в бухту, Севастополя. Это всё происходило в те далёкие военные годы, о которых тебе рассказывали, и что ты видела сама в Панораме.
Проходя по приморскому бульвару, Виктор подвёл Клавдию к огромному серому зданию.
- Клава хочешь посмотреть севастопольский аквариум, морских рыб, что водятся в Чёрном море.
- Витя, ну что ты спрашиваешь, я всё хочу посмотреть, что есть в Севастополе.
- Всё мы за день не успеем посмотреть, но основное я тебе покажу.
Виктор купил билеты на вход в аквариум и они, с толпой желающих, пошли смотреть экзотических рыб.
         Это был самый большой аквариум в Советском союзе.
За огромными, зеркальными стёклами, плавало огромное количество рыб, разного цвета и размеров, растения, скалы, было такое впечатление, что находишься на дне моря и видим всю эту красоту.
         Клавдия, бегала, от одного светящегося окна, с рыбками, к другому, радуясь увиденной красоте.
Через час, они покинули это прекрасное, незабываемое зрелище. Вернулись, к стоящей на площади, машине,
               


 Виктор, по Большой морской, повёз Клавдию в сторону исторического места, Малахов курган.
         Крутые севастопольские дороги, с подъёмами и спусками, мимо железнодорожного вокзала и судоремонтного завода, привели путешественников, к историческому месту, Малахов курган.
         Малахов курган, это историческое место, где солдаты и матросы защищали свой любимый город на суше.
Войска французов и англичан, на суше, наступали со стороны Инкермана, а защитники Севастополя, с доминирующей высотки, Малахов курган, защищали свой город.
Именно здесь, у этих высоток, и шли самые жестокие сражения за оборону Севастополя, и здесь, от шальной вражеской пули, был смертельно ранен адмирал Нахимов.
         На кургане, в натурном плане, стояли пушки тех времён, оборонительные сооружения и всё обустройство, как в те далёкие времена.
Виктор водил, показывал и рассказывал Клавдии, о событиях тех лет, они подошли к краю, защитного вала, Клавдия, даже вскрикнула, внизу перед ними расстилалась огромная долина, на земле которой и происходили тяжёлые сражения.
Клавдия ходила по кургану, трогала руками старинные пушки и удивлялась, как много разнообразных цветов растёт на этом огромном кургане.
После осмотра достопримечательностей Малахова кургана, Виктор, уже с машины, показал Клавдии памятник матросу Кошке, мимо которого они проезжали, рассказал ей о подвигах знаменитого разведчика, времён той войны.
         Проехали арку, построенную в честь основания города Севастополя, и по широкой трассе, они поехали в сторону
               
Диорамы, историческому сооружению, по размерам меньше чем Панорама, созданной в честь защитников и освободителей, солдатам и матросам, в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945годов.
         Сапун-гора, на которой расположена Диорама, является доминирующей высотой, с которой хорошо видны подступы к Севастополю, с севера, востока и юга.
Огромная долина, засаженная виноградниками, у подножья горы, и была в основном полем битвы в те героические годы, второй мировой войны, при обороне Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
         Виктор подъехал на площадку у диорамы, где на огромной площади размещались экспонаты различного вида оружия, которые применялись в годы войны.
         Они, вышли с машины, и Виктор рассказывал, Клавдии, что знал, о стоящей на площади военной технике.
На смотровой площадке стояли танки, корабельные орудия, боевые торпедные катера, морские мины и много другой военной техники.
         Виктор купил билеты, и они с экскурсией вошли в здание Диорамы. Экспонаты в Диораме были уже знакомы Клавдии, со слов её отца, который до последнего патрона, защищал родной город Сталинград, где он, простой солдат, был ранен, но выжил в тяжёлом сражении с врагом. 
         Да и в детские, послевоенные годы, Клавдия многое узнала об этой страшной войне, которая принесла людям, голод, разруху, потерю родных и близких людей.
Виктор заметил, что Клавдия, неравнодушно, смотрит на всё, и с жалостью в сердце, воспринимает те, жестокие события.
По крутой извилистой дороге, оставив позади Сапун-гору, они подъехали к развилке объездной дороги, указатель, на
               


развилке указывал, прямо поедешь, в сторону Ялты, на право поедешь, в Балаклаву, а на лево, в Инкерман, Симферополь.
Виктор остановил машину и обратился к Клавдии.
- Клава едем прямо, в Ялту, домой, или, у нас времени ещё много, сейчас пятнадцать часов, поедем через Инкерман, до Бахчисарая, посетим там Ханский дворец, и через плато
Ай-Петри спустимся в Ялту, домой.
- Витя, я никогда не была в Бахчисарае, да, и когда я его увижу ещё, этот Ханский дворец, но по пути давай где-то поедим, я проголодалась и кушать хочется, у меня же режим, надо его соблюдать.
- Я вас понял, Клавдия Васильевна, я тоже не прочь, покушать.
Они пообедали в Инкермане, в рабочей столовой, и по крутому, подъёму вверх, поехали в сторону Бахчисарая.
         Ханский дворец встретил их национальной, татарской музыкой, а татарин в национальном костюме радостно встретил их и повёл осматривать дворец.
Клавдию дворец не обрадовал, везде были неухоженные экспонаты, чувствовался запах старины, только ковры и старинная мебель радовали её глаз.
Немного задержались у фонтана слёз, воспетого А.С.Пушкиным.
Клавдии фонтан почему-то не понравился, она жалобно произнесла.
- Я думала он большой, а он совсем маленький и воды мало.
- Клава на то время, это был шедевр искусства, ему покланялись, хорошо, что он сохранён до наших дней.
Поблагодарив экскурсовода, они пошли к машине.


               


         
По извилистой дороге, петляя в густой зелени заповедного леса, они весёлые ехали на плато горы Ай-Петри. 
Проехали лесной ресторанчик, поворот к водопаду и чаше молодости в Большом Каньёне и через пол часа, выехали из чащи леса на открытое, просторное горное плато, солнце освещало красоту гор.
         На одном из поворотов, Виктор остановил машину.
- Клава посмотри вверх, ты видишь белоснежные шары на вершине горы, это станции по слежению, наблюдению за космическими кораблями, строго охраняемые, военные объекты.
- Так там, что и люди живут, удивлялась Клавдия.
- Там находится воинская часть, оттуда ведётся круглосуточное наблюдение за космическими кораблями, и не только за нашими.
- Так высоко и далеко, только и могла промолвить Клавдия.
Поехали Клава, впереди нас ждёт самая высокая точка этого нагорья, вершина горы, Ай-Петри.
         Клавдия удивлённо смотрела по бокам дороги, плато было усеяно большими полянами цветущих цветов, белых, красных, разнообразных.
Был тёплый вечер, солнце освещало дикую, буйную, не тронутую людьми, природу, плато Ай-Петри.
         Виктор, после посещения ими Севастополя и Бахчисарая, в первые привёз Клавдию в эти прекрасные места, Клавдия не находила слов, чтобы выразить своё восхищение, от того, что она видела.   
         Очарованная всем виденным, Клавдия стояла на вершине гор, после утомительной и жаркой поездки, она вдыхала свежий воздух гор, прохладный и такой ароматный.
               


В своём лёгком платье, она, чувствовала, что, словно, летает среди этих загадочных цветов.
         Наслаждаясь небывалой красотой, она внезапно закричала.
- Витя, ты давно обещал свозить меня на плато Ай-Петри, встречать рассвет солнца.
- Давай останемся здесь до утра, встретим рассвет солнца, а завтра утром, вернёмся в Ялту.
- Когда ты ещё свозишь меня сюда, времени у нас осталось очень мало, я скоро должна уезжать.
Эти последние слова Клавдии, резанули серпом по сердцу Виктора.
Он, вздрогнул, казалось, очнулся ото сна, который держал его все эти дни в блаженном состоянии.
         Виктор, невольно подумал, почему все эти дни, он так, серьёзно, и не поговорил с Клавдией, об их отношениях.
Он надеялся, что она останется, здесь, в Ялте, планы у него были большие, а реально всё может рушиться в один миг.
         Виктор стоял задумчивый, среди этой красоты гор, Клавдия посмотрела на него и поняла, она в таком восторге, опрометчиво затронула больной вопрос мучащий их обеих.
         Она сама ещё до конца не осознала, как ей быть, что ей делать со своею любовью.
Эта мысль её тревожила всю последнюю неделю, она всё перебирала в своей голове, все вопросы за и против, и не находила ответа.
         А сегодня, здесь в горах, как-то вырвалось из её уст это назойливое слово, уезжать.
Совсем мало дней осталось, а надо решиться, что делать, что сказать Виктору, ведь он, как и я, живой человек, он любит меня, и на что-то надеется
         Он ждёт развязки нашей встречи, надеется на лучшее.
               


Неужели наша встреча, наша любовь, наши надежды, должны рушиться, только, от одного слова. 
         От этих её мыслей, вся эта окружающая её красота, как-то поблёкла, стала иной, серой.
         Она не понимала, что с ней творится, но рядом Виктор, возможно, вместе они решат, этот злополучный вопрос.
         А Виктор и сам не знал, как ответить на этот вопрос, он понимал, что срок отъезда Клавдии близок, но исход событий не мог себе представить.
         Его нерешительность, и его, самого пугала.
Отвлекали поездки, дела, да и решиться на серьёзный разговор у него не хватало смелости. 
         А время шло, оно закономерно приближало день отъезда.
   
         Виктор и Клавдия приехали на плато, горы
Ай-Петри, когда солнце ещё высоко стояло над горизонтом.
         Белое поле ромашек, украшали красные маки и фиолетовые пионы. Удивительно легко дышалось и по иному, всё воспринималось, чувствовалось здесь в горах.
         Когда утром, встречаешь рассвет солнца, внизу у моря, у курортных посёлков, ещё темно, а на плато уже светит солнце, вечером, у берега моря и посёлков уже темно, а на плато ещё светит солнце.
         Приехав на плато, они остановились у ресторанчика, Виктор попросил официанта, чтобы приготовили шашлыки и две лепёшки, Клавдия вдруг остановила Виктора
- Витя много не заказывай, у меня осталось от моей заначки, что из дома привезла, баночка икры красной и баночка крабов, я взяла их с собой.

               


На закуску,  на вечер и утро, у нас имеются, помидоры, огурцы, перец, воду ты взял.
 А вино у нас есть…
- Я взял бутылку портвейна красного Ливадия и остаток коньяка, что мы не допили, презент Кости капитана, будем греться.
         На полянку, где остановились на ночлег, приехали, когда солнце уже готовилось спрятаться за горизонтом.
         Полянку Виктор выбрал у самого обрыва, который спускался до самого моря, с края которого была видна обширная панорама южного берега Крыма. \
         После жаркого берега моря, на плато было прохладнее, но тепло и комфортно.
- Клава, давай готовить стол, пока светло, а то, потом, мимо рта понесёшь шашлык.
Виктор шутил, Клавдия смеялась и тоже подбрасывала шуточки, она сегодня суетилась, старалась всё делать сама.      На большом, плоском камне расстелила белую скатерть, разложила одноразовую посуду, делала салат из свежих огурцов, помидор и перца.
         - Витя открой, пожалуйста, консервные банки, обратилась она, обнимая и целуя Виктора и, как лиса возле винограда, всё время крутилась вокруг него, обнимала, целовала, целовала, прикасаясь всем телом к нему…
         Виктор открыл баночку икры красной, баночку крабов, поставил их, на импровизированный стол Клавдии, и пошёл к машине.
С машины он достал два шерстяных одеяла, простыня и подушки, и пошёл устраивать ложе на ночлег.
         Свежая зелень травы и цветы, окружали их ложе.
Счастливая Клавдия, готовящая ужин, наконец-то, радостно прокричала.
               


- Витя, дорогой, ужин готов, приглашаю тебя к нашему столу.
Солнце спряталось за зубцами гор, но было ещё светло, тепло, и только лёгкий горный ветерок, охлаждал плато.
         Ужин проходил весело, Клавдия ухаживала за Виктором, он подливал ей красного вина, они смеялись, шутили, кушали с аппетитом вкусную еду, рассказывали анекдоты.
На юге, ночь наступает внезапно, быстро, и незаметно.
         Они и не заметили, как на небосводе загорелись первые звёздочки и светила луна.
         Стояла непривычная тишина, и только, слышен, отраженный от скал, их говор, и где-то, вдалеке, начинали петь соловьи…
         Клавдия, поближе прижалась к Виктору, чувствуя его горячее тело, обняла его талию, смотрела на окружающую красоту Вселенной, целовала его и что-то шептала, а потом тихо спросила Виктора,
- Витя, а когда начинается рассвет солнца…
Виктор покрепче прижал к себе Клавдию, отвечая, на её поцелуи, произнёс.
- Клава, рассвет солнца начинается очень рано, особенно здесь, в горох, где-то в четыре, в половине пятого утра.
А начнётся рассвет солнца у нас, на плато горы Ай-Петри, так что, до рассвета осталось совсем ничего.
- Так, чего мы сидим, всё, что на столе, я накрою простынёй, пусть всё стоит так до утра, пошли в постель, скомандовала Клавдия.
         Виктор чувствовал прилив сил, энергии и невероятное наслаждение, от неистово страстного занятия сексом с Клавдией.

               


А она, жадно впитывала в себя его энергию любви, страстно и желанно отдавалась этому занятию.
          За всё время встреч с Клавдией, Виктор, только с ней понял, что такое по настоящему любовь мужчины и женщины, независящая ни от каких обстоятельств, обязанностей, забот…
Есть только любовь настоящая, большая, без хитростей и обмана…
         Виктор чувствовал, плотью и кровью, как страстно и нежно относилась Клавдия к нему, понимая его мирские заботы, сложность в руководстве людьми и в строгом выполнении поставленных перед ним задач…
         В его голове, роились планы их совместной жизни, он, уже не мог себя чувствовать без присутствия рядом с собой Клавдии.
Ему так хотелось прожить с ней весь остаток своей жизни, чтобы было у них много детей, иметь свой дом, с цветущим садом и много гостей, и друзей в их доме.
         Да, о хорошем можно только мечтать, а в жизни, у нас, всё получается так, как получится, а как получится, никто не знает и не предугадает.
         И всё произойдёт так, как начертано судьбою, при том судьбою двух, совершенно чужих, людей, у которых эти судьбы разные, и дай Бог, что бы они совместились.
         А если тупиковый перекрёсток и две дороги впереди.
И надо идти, вправо или влево, но надо идти, и идти вместе.
         Вот этот вопрос и должны решить Виктор и Клавдия, который ими ещё не решён, и решить который, они почему-то боятся.
Окрылённый любовью, Виктор думал только о, хорошем, и не решался даже думать о плохом, а оно уже было рядом,

               



счастливые минуты пролетали очень быстро, и времени уже было в обрез.
Горный воздух пьянил, звёздное небо завораживало, а вся окружающая природа, располагала, только, к хорошему, к любви и обоюдному счастью.

После бурного, продолжительного, страстного и такого желанного секса, они оба, Клавдия и Виктор, откинувшись на спины, разбросав ноги и руки, нагие, как мать родила, смотрели в огромное звёздное небо.
         Над ними сияло созвездие, Большая медведица.
Здесь, на плато, горы Ай-Петри, звёздное небо казалось совсем рядом, подними руку вверх и коснёшься, загадочно, сияющего созвездия.
Созвездие, Большая медведица, которое занимало половину неба, смотрело на их обнажённые тела и, казалось, своим небесным ковшом, проливало на их тела живительную, жизненную силу.
         Небесный шатёр, прикрывал их наготу, а тёплая земля, усеянная травами, ромашками, пионами, прогретая за день жаркими лучами солнца, согревала  их тела.
         Шерстяное одеяло, постеленное на траву, было измято, а их ноги и руки касались прохладной и влажной травы.
         Они лежали на одеяле, кругом была помятая трава. Виктор, крепко держал руку Клавдии, боясь её отпустить, а сам в лёгкой дрёме, продолжал мечтать. 
После страстного занятия сексом, его всегда клонило отдохнуть, не то чтобы уснуть, а чтобы ещё раз прочувствовать то блаженное состояние прикосновения их тел, ласки и жаркие поцелуи, которые дарила ему Клавдия…
               
         До рассвета было ещё далеко, звёзды ярко освещали небо, и только, вездесущая луна, была свидетелем этой страстной и такой жаждущей любви.
Клавдия, держа руку Виктора, думала о чём-то, загадочном, вечном, чувствовала себя в невесомости, но земной, счастливой и любимой.
        Клавдии очень понравилось быть здесь на высоте гор, тишина, простор, внизу море, люди, дома, а здесь голубое небо, первозданная природа, огромное поле ромашек, и среди этого ковра цветов, как горящие огоньки, красные маки и красно-фиолетовые пионы.
         И такое количество цветов завораживало её, она чувствовала себя невесомой, лёгкой, беспечной, счастливой.
         А вся природа на плато, поляны цветов, зубцы гор, зеленый лес, каким-то волшебным, особым цветом  успокаивали её утомлённую душу. .
         Клавдии казалось, что она где-то в детской, загадочной сказке и только присутствие Виктора, его разговоры, рассказы, о легендах этих мест, возвращали её к реальности.
         Ранним утром они встречали рассвет солнца.
Это необыкновенное явление в природе – рассвет солнца.
         Внизу, у подножья гор, у моря, в курортных посёлках ещё темно, а на вершине горы Ай-Петри появляются первые лучи солнца.
         Из-за кромки горизонта моря, вдруг озаряется золотистым цветом небосвод, ещё минута и из моря появляется первый лучик солнечного света, который увеличивается и увеличивается, вот уже половина солнечного диска над горизонтом моря.
         На плато, сзади, загораются скалы гор от живительного света, деревья, травы, цветы спешат подняться, очнуться от спячки и первыми встретить рассвет.

               


         А солнце, своими златыми лучами, всё больше и больше землю в объятья берёт, солнечный ветерок пролетает над плато, всё ожило и радуется новому дню…
        Внизу ещё темно, а на плато много солнца и светло.
 чувствуешь себя в волшебном царстве, где по мановению загадочной палочки, вниз спускается рассвет…
         Постепенно, чем дальше вниз, загораются загадочным светом и появляются, на Божий свет, деревья, дороги, постройки, берег моря.
Загорается, и само море, радуясь, приходу земного светила, согревающего и оживляющего всё, что есть на матушке земле.
         Клавдия лежала и смотрела в звёздное небо, которое постепенно начало менять свой цвет, от цвета синего, до  нежно голубого.
         Она лежала на одеяле, держа руку любимого человека, полная блаженных чувств.
         После незабываемой ночи, горячих поцелуев, нежных рук обнимающих её и горячих губ, страстно и нежно целующих её тело, слияния их  тел и то, плотное, что так нежно вошло в неё и долго не покидало её плоть, она не могла очнуться, и всё вспоминала те сладостные чувства.
         А, эти сладостные чувства никак не покидали её, она ещё чувствовала то блаженное слияния их тел, и как вся она трепетала, вздрагивала, вертелась, впитывая, его глубоко в себя.
Она обволакивала влагой его член, она, пыталась, втянуть его в себя до самого сердца и с огромной жаждой принимала его горячего, плотного, желанного.
         Вся, извиваясь, она ждала венца окончания страсти, теряя сознание.

               


А когда она почувствовала в себе прилив горячей жизненной влаги, она сама, как бы вздрогнув, впустила её в свои внутренние органы.
Конвульсивно вздрагивая, она выделяла свою, жаждущую зачатия новой жизни, энергию женской плоти и естества…
         И, только, через несколько минут, к ней вернулось сознание. Она, почувствовала свою огромную, женскую  радость к жизни, к продолжению, рода своего.
         Когда они откинулись на спину, разбросав руки, Клавдия почувствовала огромное облегчение и удовлетворение, прилив новой жизненной энергии, до этого, не ведомой ей, которая вошла в её тело.
         Немного отдохнув, каким-то внутренним чутьём, Клавдия почувствовала приятную, благотворную тяжесть внизу живота…
         Она смотрела на звёздное небо и душевно, от всего сердца шептала
- Господи, спасибо тебе за всё, что ты сделал для меня, спасибо…
         Всё больше и больше загорался небосвод.
Клавдия, не одеваясь, поднялась с постели и стояла нагая, встречая рассвет солнца.
         Виктор дремал и только голос Клавдии заставил его открыть глаза.
          Открыв глаза, он не смог прийти в себя, понять виденное.
         Клавдия стояла, как что-то божественное, озарённая лучами солнца.
         Ноги её, до колен, были в тени, в ночи, освещалось лучами солнца только божественное, прекрасное её тело.  Она вся, как  в золотом сиянии, предстала перед взором Виктора, которая, парила в воздухе.
               
         Он смотрел на неё умилённо, раскрытыми глазами, вначале не понимая, не узнавая её в лучах солнца, она как загадочная дева витала в воздухе перед ним.
         Её грудь слегка колыхалась, поднималась и опускалась, глубоко дыша, обращённая к солнцу голова вся сияла, волосы просвечивались и казались неземными, а губы что-то шептали, открывались и втягивали в себя жизненную силу солнца…
Виктор, коснулся её ноги, нога была на месте, рядом.
Преодолевая сомнения, Виктор произнёс
- Клава, ты где, спустись на землю.
- Я здесь, Витя, поднимайся встречать рассвет солнца, посмотри как всё вокруг прекрасно, как я счастлива, что ты рядом, мой любимый.
         Виктор поднялся, освещенный солнцем, он горячо прильнул к её телу, руками обхватил её талию и целовал, целовал, приговаривая
- Какая же ты красивая, Клавдия, как можно не любить тебя, быть рядом с тобой, испытывая счастье жизни.
         Клавдия прижалась всем телом к нему, к нему горячему, родному, она тихо произнесла
- Спасибо тебе, Виктор, за всё хорошее, что ты подарил мне в этой жизни.
- За любовь, за счастье, подаренное мне, за твою ласку и доброту, пусть хранит тебя Бог, на долгие годы.
- Почему ты, мне, так говоришь, Клава, ты что, прощаешься, со мной, у нас впереди ещё много лет счастливой жизни, я надеюсь, что мы всегда будем вместе… Рядом…
         Слова Виктора вернули Клавдию в реальность, она колебалась в выборе своего решения и только сегодня, здесь на плато, решилась на это.
         Сердце разрывалось пополам, оно не знало, что решила голова, оно любило, оно страдало.
               


         А в голове, для себя, для своего сознания, Клавдия,  уже всё поняла, всё решила.
Вопрос об отъезде, надо решать сейчас, потом, она на это, уже не решиться…
         Но она, всё же решила, всё, по своему…
 Через три дня, она покинет этот благодатный край и улетит на Север, где ждёт её муж, Василий, но об этом, она Виктору не скажет.
         Пусть будет так, как есть, пусть всё решиться само по себе, по воле Божьей…
         Так решила для себя Клавдия, встречая рассвет солнца.
         Счастливая, любимая, будущая мать, будущего ребёнка, незабываемой встречи и желанной любви…

         В понедельник, как обычно, Виктор в восемь часов утра провёл планерку с коллективом строителей – прорабом Виктором Сергеевичем, бригадиром Борисом Федоровичем, начальником снабжения Александром Васильевичем, обсудили план работ на день и на неделю, вопрос поставки материалов и оборудования на ближайшее будущее.
Виктор все насущные вопросы записал в записную книжку.
Обсудив все вопросы по строительству объектов, Виктор с шофёром Толей уехал в Ялту на совещание в территориальное курортное управление. .
         Проезжая мимо первого корпуса санатория, Виктор заметил стоящее такси у входа в корпус, у машины никого не было, но сердце у него в груди почему-то ёкнуло, забилось учащённо, он хотел затормозить машину, но времени было мало, опаздывал на совещание, они поехали в Ялту.
         С совещания Виктор возвращался уже в 14часов, надо было ещё пообедать и к 15 часам встретиться с Клавдией.
               
 Возвращаясь, с Ялты в санаторий Марат, в дороге, мысли Виктора почему-то вернули его к предыдущим трём дням.
         Они были в Севастополе, Бахчисарае, возвращались с Бахчисарая в Ялту, через плато горы Ай-Петри, Клавдии захотелось, встретить рассвет солнца в горах, на плато.
         Встретили рассвет солнца они хорошо, наполняя, любовью друг друга…
Только звёздная ночь, горный воздух и дикая природа горного плато, были свидетелями их страстной и такой желанной любви… 
         В субботу они вернулись в санаторий Марат.
Вторую половину субботнего дня и воскресенье, Виктор и Клавдия, провалялись на пляже, купались, загорали…
         Вечером, за ужином, в субботу, почему-то загадочно и нежно, Клавдия спросила Виктора.
- Витя, а ты так и не написал, для меня стихотворение, неужели у тебя было мало вдохновения, или ты забыл, что обещал.
Виктор, вначале, не понял слова, сказанные, Клавдией, с обидой они сказаны, или с жалостью.
         Он снова почувствовал в её голосе, какую-то недосказанность, или что-то хочет сказать и не решается.
         Виктор обнял её, прижал поближе к себе, тихо сказал,  призывая её, на откровенность.
- Клава, я тебя до конца не могу понять, что-то ты, все эти дни, что-то и хочешь сказать и не досказываешь, а сердце моё мучается в догадках.
- А стихотворение тебе от меня, я закончил, написал, вдохновений много, а вот, как выразить свою мысль на бумаге, пытался, от души и сердца всё сказать, а как получилось, тебе судить.
               


       
 - Хочешь, я прочту моё творение.
Виктор поднялся со стула, налил в стакан минералки и залпом выпил стакан воды.
         Чувствовалось, что он волнуется, собирается с силами, преодолеть своё смущение.
         - Понимаешь, Клава, я не поет, но к этому стремлюсь, если что-то не так в моём стихотворении, не суди, меня строго, я просто откровенно хочу выразить свои чувства.
Прошу критиковать меня не строго, но искренно
Виктор взял со шкафа отпечатанный лист бумаги и начал читать, излагать свои чувства.
         Клавдия сидела на стуле, молчала, вздыхала, а губы её, что-то шептали, или повторяли его слова.
         Улыбаясь, она внимательно слушала, как Виктор, краснея, читал.

               
               


               

                НЕЖДАННАЯ ЛЮБОВЬ.

                Мы, летели в самолёте, ты рядом была,
                И смотрела в окно, не замечая меня.
                Я пытался коснуться твоей нежной руки,
                А ты улыбалась, подожди, подожди.
                Эта встреча случайная, была летней порой,
                И была ты прекрасна, что цветок полевой.
                Я боялся притронуться к лепестку, а она,
                Всё кружила, кружила и любила меня.
               


                И с тех пор я ловлю блеск, очей твоих глаз,
                И улыбку, что искрою сблизила нас.
                Прикосновенье руки, я ловлю, я ловлю,
                И то слово святое, я люблю, я люблю.
                Рад, что мы повстречались, радость моя,
                Счастлив я, как мальчишка целую тебя.
                Наше солнце над нами, нас к жизни зовёт,
                А любовь, словно птица, приглашает в полёт.
                И иду я счастливый на встречу любви,
                Ты ещё лишь цветок, запоздалой весны.
                Но как сильны объятья и ласки твои,
                Что я снова в рассвете, благодарной любви.
                Знаю, тайно, но ты меня любишь,
                Понимаю, всё с годами поймёшь.
                Потому, что люблю тебя очень,
                Потому, что люблю я до слёз… 

                Виктор В. В.
После непродолжительного молчания, Клавдия, улыбаясь, сказала.
- Витя, спасибо тебе за такое признание, ещё тогда, с первого твоего взгляда в самолёте, я поняла, что ты полюбишь меня, а я тебя.
- А стихотворение хорошее, ты написал его от души и сердца.
- Я тебе благодарна за стихи, подпиши мне на память.
         Виктор поставил свою подпись на листке бумаги и передал его Клавдии, она нежно взяла его в руки, поцеловала листок бумаги, свернула его, вчетверо, и спрятала у себя на груди.

               



Виктор, почему-то рассмеялся, когда Клавдия прятала листок бумаги, и шутливо произнёс.
- Клава, ты что боишься, что его кто-то украдёт, да я тебе напишу ещё много стихотворений, успевай читать.
         Виктор пытался шутить, а Клавдия больше молчала, слушая его, всё смотрела и смотрела на него, загадочно, запоминая.
Все эти, предыдущие дни, Клавдия, была, совсем иная.
       Почему-то она была, задумчивая, ласковая, ежеминутно прикасалась к Виктору, обнимала, целовала, подолгу смотрела ему в глаза.
         Смотрела загадочно, как бы хотела что-то сказать, недосказанное, или спросить о чём-то многом.
Её губы шевелились, даже шептали, но ничего не произносили,
         Виктор видел эту странность в её отношениях, но не мог понять причину такого поведения, он даже пытался начать разговор о её таком загадочном поведении к нему, но она, как-то с хитрецой, переводила разговор на тему виденного в Севастополе, Бахчисарае, о красоте на плато Ай- Петри…
         А в воскресенье на пляже, Клавдия, была вообще не похожа на себя, она мало купалась и почему-то, как-то странно вела себя.
Всегда разговорчивая, в этот день, она больше молчала и с какой-то загадочной нежностью всё смотрела на Виктора, прямо, не пряча свои глаза.
Она, больше лежала возле него, прижималась к нему, целовала, обнимала и шептала какие-то непонятные слова, на которые Виктор не обращал внимания.
         Весь день на пляже, Клавдия, ни на что не отвлекалась, слушала только то, что говорил Виктор.
               

 
Она, постоянно целовала его всего, не, обращая внимание на любопытные взгляды отдыхающих...
         Вечером, после пляжа, они сидели на лоджии, ужинали, тихо разговаривали.
Клавдия, как волчок крутилась возле Виктора, обнимала и целовала его, страстно и жадно.
         Не закончив ужин, она затащила Виктора в спальню, закрыла окно, разбросав свои одежды, они оба упали на широкую кровать.
         Клавдия, с какой-то невероятной, жадностью, целовала, солённое от морской воды, тело Виктора.
Она не могла насытиться своими поцелуями, целуя его всего.
Виктор задыхался от её поцелуев, в ответ, целуя её грудь, он пальцем касался её влагалища, она извивалась, кричала.
         Когда он коснулся своим членом её влагалища, она вздрогнула, задвигала попой и что было мочи, руками и ногами переплела тело Виктора, втягивая в себя всего его.
         Виктор пытался своими губами, заглушить её страстный крик, но она, задыхаясь, вырывалась из его уст и только,  умоляла,
- Люби меня, родной, мой, люби, люби.
         Клавдия искусала Виктору губы, пока, наконец, она не почувствовала прилив его энергии в своём теле, она вздрогнула, вскричала и замерла, крепко обнимая его.
         Потом, разбросав руки и ноги, она радостно вздохнула, а Виктор, целовал её грудь, вдыхая аромат её тела, наслаждался любовью…
         Эти мысли Виктора, насторожили его, он хотел поскорей увидеться с Клавдией, поговорить с ней откровенно, открыто, развеять все сомнения, мучащие его растревоженное сердце.
               


Толя остановил машину, у ворот  санатория
- Виктор Васильевич, я поеду на АЗС, надо заправить машину, Вашу Волгу заправить.
- Хорошо Толя, езжай и заправь Волгу.
         Виктор вышел с машины и по главной аллее пошёл в санаторий, надо было в коммунальной столовой пообедать, времени было в обрез, Клавдия будет ждать.
         Идя по аллее, он увидел идущую ему на встречу Зинаиду, остановился, поздоровался и, не успев задать ей вопрос, почувствовал разительный запах духов, духов, которыми пользовалась Клавдия, вопрос, который он хотел задать Зине, был ясен, без её ответа, но Зина радостная сообщила
- Виктор Васильевич, рано утром Клавдия Васильевна, почему-то внезапно уехала. Приехало такси, таксист быстро погрузил её тяжёлый багаж, она со слезами на глазах, распрощалась со мной, Вам ничего не передавала, только мне оставила ключи от вашего номера, я Толе передам, он вам отдаст их…
         Виктор всё понял и без её слов, он словно побитый котёнок, стоял, слушал Зину, в глазах потемнело, ноги подкашивались.
         Он поблагодарил Зину, прошёл несколько шагов и присел на скамью, скамья была та, где они впервые с Клавдией сидели и, на которой они оба поняли, что нужны друг другу…
         Виктор, сидел на скамье, не замечая никого, кто проходил мимо.
Он понял, что спешить ему не куда, обедать идти он уже не хотел, и вообще, ему уже ничего не хотелось, даже двигаться, им овладело тупое онемение, он только бормотал себе под нос,
               

 
- Зачем ты так поступила со мной, убежала, даже не попрощавшись.
         - Возможно, я бы и согласился, на твой отъезд, но надо было бы объяснить, причину отъезда, я бы всё понял.
         - Или нет. Ну почему…
Виктор сидел на скамье и мысленно всё больше и больше  казнил себя, в чём же он виноват, что не уберёг её, почему так внезапно всё получилось.
         Виктор вспомнил, как Клавдия постоянно переносила на потом, откровенный разговор между ними, а он соглашался с ней и не настаивал на ответ.
         Какова же причина её бегства, мучила мысль его.
- Виктор Васильевич, что ты сидишь как одурманенный, смотришь, а ничего не видишь, я тебя уже третий раз спрашиваю, почему здесь сидишь, а ты смотришь на меня и молчишь.
- Саша,
только и смог произнести Виктор.
         Саша, сел рядом с Виктором, тень, от деревьев, прикрывала их, от палящего, солнца.
         Саша положил руку на плечо Виктору, тормошил его, рассказывал о событиях дня.
– Что, там, в управлении, дали нагоняй.
         -  Стоит ли их слушать, им всё подавай на блюдечке с голубой каёмочкой, а понять, что необходимо для того, что бы нормально шло строительство им, не понять, где взять цемент, металл, доску, бетон и всё остальное.
         - Пусть лучше занимаются котлетами и лечат хорошо людей, а то только и советуют, загорайте, купайтесь в море, больше бывать на воздухе, вот и вся наука, а нам надо пахать и пахать…
         Виктор слушал Сашу и постепенно приходил в себя.
               


- А что ты вспомнил про котлеты, я на обед уже опоздал, сколько времени, спросил Виктор.
- Да уже четвёртый час, на свидание ты уже тоже опоздал,  Клавдия , небось заждалась.
- Саша не гони лошадей, нам некуда больше спешить, печально проговорил Виктор.
- Саша, Клавдия Васильевна сегодня утром, почему-то внезапно, уехала, её уже нет, мне некуда и не зачем спешить.
- Так вот в чём дело, а я то думаю, чего это ты скис. 
Виктор Васильевич, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, надо где-то пообедать, а потом, смеясь, добавил
- То-то Зинаида, Толина, бегает по санаторию и всем рассказывает какие у неё хорошие импортные духи, сама уже завоняла весь санаторий и всем предлагает вдохнуть ароматы духов.
         Саша немного развеселил Виктора, он уже бодрым голосом сказал
- Да ты, Саша, прав, надо где-то перекусить.
- Зачем мучиться, на остановке столько кафе, пойди, хоть первого похлебай, а то за это время, пока Клавдия была, ты исхудал, такой стройный стал, пошли и я с тобой бокал пива выпью…
         В общагу Виктор вернулся после семи часов вечера, уставший, разбитый морально и физически.
Он, открыл дверь на веранду, окно в спальне, снял одежду и упал на кровать…
         Мысли, о том, почему Клавдия, уехала, почему об этом не сообщила ему и почему так внезапно, не покидали его. Он ворочался, снова и снова, возвращался к вопросам, но ответа не получал…
               


         Уже утром следующего дня, собирая постель, Виктор, обнаружил под подушкой листок бумаги, это Клавдия оставила ему прощальную записку.
         Виктор взял в руки записку, сел на стул и жадно впитывал в себя слова Клавдии, написанные на листке бумаги… .
         - Витя, дорогой мой человек, прости меня за мой внезапный побег.  Внезапный, он только для тебя.
А мне, чтобы решиться на такой поступок, понадобилась неделя.       
Я, много думала, как мне быть, что мне делать с моей любовью и счастьем. 
Ты, подарил их  мне, и я впервые познала в своей жизни, что такое любовь, счастье, близость с любимым человеком.
         Всё, передумав и сопоставив за и против, я пришла к выводу, что мне надо уехать, пока есть силы это совершить..
Не держи обиды на меня, я люблю и буду тебя любить, пока буду помнить тебя.
Ты, много сделал хорошего, незабываемого, для меня.
         Витя, ты оставил глубокий, желанный свой след во мне, который, дай Бог, будет продолжением нашей любви и, будет напоминать нам, о нашей встрече.
         Ты уже не мальчик и должен всё понять.
Виктор, не ищи меня и не пиши, я сама тебя отыщу.
Ещё раз, прошу тебя, прости меня, пожалуйста.
Люблю, целую тебя, твоя Клавдия…
         Виктор не мог подняться со стула, он ещё и ещё несколько раз перечитывал записку Клавдии.
Надо идти на работу, а ноги не несли.
         Он сидел, а мысли его были о Клавдии, почему она так внезапно покинула его, что случилось.
               


Возможно, получила срочное сообщение от родных или от мужа, но, могла бы предупредить его, он помог бы с отъездом.
         Много было вопросов почему, но ни на один он не находил ответа.

Внизу сигналила машина, он должен ехать в Ялту, решать производственные дела, а сил, подняться со стула, нет.
         Только после третьего, или четвёртого сигнала машины, Виктор с трудом поднялся со стула и пошёл на выход. Он понимал, рабочий день, надо идти трудиться.
         Дела, заботы, работа, весь день, не могли его отвлечь от мысли, почему.
Такое состояние его души, не покидало его несколько месяцев.
Виктор ждал и надеялся, что получит весточку от Клавдии.
          Только, где-то, через год, в июне месяце, Виктор получил телеграмму, без обратного адреса, вместо адреса была приписка, проездом. В телеграмме, Клавдия, кратко сообщала.
         - Виктор, дорогой мой, любимый человек, далёкий и незабываемый. Поздравляю тебя, нас с сыном.
Маленького, блондинистого, голубоглазого я назвала твоим именем, Витя, маленький, он всегда будет напоминать мне тебя, того родного, любимого, Виктора… Человека… Отца.
Прости меня Витя, писать мне не надо, не будем мы искать встреч друг с другом, пусть всё останется, в нашей памяти как было, как есть с тем, что будет жить с нами, постоянно.
         Целую тебя, помню, люблю, Клавдия…
Виктор, по нескольку раз перечитывал телеграмму, только теперь до его сознания дошло, почему так спешно, тогда уехала Клавдия, она уже ждала ребёнка.
               


         Она понимала, что в такой обстановке, в которой жил он, она не сможет родить и воспитывать ребёнка.
Что он имеет, эта общага и работа, а ребёнку, семье уже надо большее, а что он может дать семье.
         Да, любовь, любовь, это хорошо, но венцом любви, являются дети, семья и всё остальное, что с этим связано.
         А он, как говорится, гол как сокол, и никуда от этого не денешься.
Виктор, как-то по иному, посмотрел на всё, то, что окружало его, ему стало жалко себя, утерянной любви, а выхода с этой ситуации он пока не видел и не знал…

Провожала Клавдию, всё та же, жена шофёра Толи, Зинаида, дежурная медсестра первого корпуса санатория Марат.
         Приняла она дежурство в восемь часов утра, удивилась, почему это, Клавдия Васильевна уже вернулась с завтрака, поздоровалась с ней, пошла в свой номер и быстро вернулась, ничего не сказав, ушла. Потом,  вернулась, не входя в корпус, стояла у дверей кого-то ожидала.
         Приехало такси, Клавдия подошла к шофёру, что-то сказала ему, и они вместе поднялись на второй этаж, в номер Клавдии.
Прошло, несколько минут, шофёр возвратился с двумя огромными сумками-чемоданами, Клавдия шла сзади, со своей, туго набитой, красной сумочкой.
Зина испугано спросила,
- Вы что уезжаете, Клавдия Васильевна
- Уезжаю, Зина, спасибо за гостеприимство.
У вас мне было хорошо, уютно, тепло, ласковое море.
А, это тебе, Зина, духи.
               


         Клавдия вручила Зине духи, а сама, со слезами на глазах, пошла на выход.
         Шофёр, уложив багаж, стоял у машины с открытыми дверями.
Зина выскочила за Клавдией и уже на площадке у корпуса, тихо произнесла
- Клавдия Васильевна, почему вы так торопитесь, дождитесь Виктора Васильевича, Толю, они вас отвезут в аэропорт.
         После слов, Виктор Васильевич, которые произнесла Зина, Клавдия была готова упасть на эту землю, клумбу с цветами роз и руками и ногами держаться и не уезжать, слёзы катились с её глаз…
- Так мы едем, а то можем опоздать, грубо спросил шофёр.
         Клавдия повернулась к Зине, которая растерянными глазами смотрела на всё происходящее, крепко обняла Зину, и, ничего не говоря, пошла к машине, села на заднее сидение и, чтобы не убежать обратно, захлопнула дверь, крепко держа ручку двери, чтобы она не открылась.
         Шофёр завёл машину, и они уехали в сторону Ялты, а дальше на Симферополь, в аэропорт.
Проезжая санаторий Парус, шофёр обратился к Клавдии.
- Женщина, не знаю, как вас зовут, отпустите ручку двери, она не откроется на ходу.
         Эти слова шофёра, привели в сознание Клавдию. Только теперь, в машине, она начала понимать, что она делает, почему так позорно убегает от своего счастья, почему не доверилась Виктору, не поверила ему до конца, не поговорила, глядя ему в глаза, и не сообщила ему причину её бегства.
Побоялась, что не выдержит его уговоров и останется с ним навсегда.
               


Она крутилась на сидении, хваталась за ручку двери, желая выскочить с машины, убежать, вернуться к нему, любимому, который ждёт и любит её.
         Но машина двигалась вперёд, уже проехали Ялту, широкая троллейбусная трасса была свободна, только на встречу и вперёд шли троллейбусы.
Клавдия, жадно вглядывалась в дорогу, ей всё казалось, что впереди появится голубая Волга, остановит такси и Виктор заберёт её с этой чужой машины и увезёт, обратно, к себе, в санаторий Марат.
         Клавдия не находила себе места, вертелась на заднем сидении, смотрела в заднее стекло, она ждала чуда, а чудо не совершалось. .шофёр заметил её нервозность, произнёс
- Женщина не волнуйтесь, успокойтесь, за нами никто не гонится.
Она слушала слова шофёра, а в голове кружились слова идущие от сердца, остановись, разверни машину, поехали обратно. Всё кипело у неё в душе, она всем телом и душой стремилась вернуться обратно, к нему дорогому, любимому Виктору, но машина, всё быстрей и дальше увозила её от него.
Вдоль дороги мелькали деревья, слева горы, впереди и с права море, проехали Алушту, такси, преодолевая подъём, поднималось к Перевалу, промелькнул слева памятник Кутузову, справа ресторан Привал.
         У Клавдии вздрогнуло сердце, когда они проезжали мимо этого  маленького ресторанчика у дороги.
Только совсем недавно, не прошло и месяца, как они дружно, Виктор и его друг Саша, здесь в ресторанчике поздравляли её с прибытием в Крым на отдых, как много событий произошло за это короткое время.

               


         Она всей душой и телом полюбила Виктора, этого ненавязчивого, доброго человека, который так много ей показал красивых, исторических мест Крыма, рассказал обо всём.
Она поняла, с первой встречи в самолёте, что он полюбил её искренно и нежно, чего она ранее не знала в своей замкнутой жизни, а чего так хотела и ждала её душа и сердце, любви..
         Клавдия, как в море, окунулась в его открытое сердце, в его мир бытия, не задумываясь ни о чём, она полюбила, полюбила того, кто также как и она чувствовал и понимал, что это любовь и только любовь…
         Проехали перевал, Клавдия чувствовала себя птицей, летящей с гор над долиной, внизу открывался простор неба и зелённого, бескрайнего, лесного покрова, захватывал дух от такой красоты.
         Она невольно коснулась груди, низа живота, она вздрогнула, чувствуя всем телом и душой, осознано, что у неё будет ребёнок, она родит сына, именно сына, похожего на него, голубоглазого Виктора…
         При въезде в аэропорт, Клавдия вглядывалась в стоящие автомобили в районе аэропорта, её не покидала мысль, что Виктор уже всё знает, о её бегстве, встретит её и увезёт обратно в санаторий Марат,
Опытный водитель такси, остановил автомашину у центрального входа в аэровокзал, что-то крикнул стоящим носильщикам, те мигом подошли к машине, схватили по чемодану.
Клавдия хотела постоять, подождать, надеясь на что-то.
Но уже работала другая, заведенная пружина – багаж, билет, полёт, дорога…
         Носильщики быстро спросили,
               


- Куда летим, какой рейс, какое время.
Всё уже двигалось и шло вперёд, без её участия.
         На рейс до Москвы, которым летит Клавдия, уже  объявлена посадка, носильщики поднесли к стойке регистрации багаж. Клавдия щедро отблагодарила носильщиков.
У стойки толпился народ, передвигая свои чемоданы, она остановилась в мёртвом ожидании, чудо не произошло.
- Женщина Ваши документы, Клавдия вздрогнула, вот и всё…  Подумала она.
         Сидя у окна, в салоне самолёта, Клавдия прощалась с уходящим в даль берегом Чёрного моря.
Впереди проплывали белые облака и бескрайнее синее небо…
         В Москве она должна была пересесть на стыковочный рейс Москва- Магадан.
Хорошо, что в аэропортах чётко работала служба носильщиков, они быстро перенесли её громоздкий багаж к нужной стойки регистрации.
         Быстро оформив документы, Клавдия пошла, гонимая толпой пассажиров, на лётное поле к стоящему самолёту.
         Она шла и думала, что это последние её шаги на этой земле, связывающей её с Виктором, с тем благодатным краем тепла и моря, больших человеческих чувств, счастья и любви.
А перед ней стоял блестящий, сверкающий холодом самолёт, который унесёт её в другое измерение, в места далёкие, жестокие, холодные, требующие больших человеческих сил в борьбе за выживание и существование.
          Как не хочется туда возвращаться, но связывающий
её аргумент – билет, багаж, самолёт, уже тянут её за собой…
               

 
- Женщина мы убираем трап, Вы летите…
         Эти слова окончательно привели в сознание Клавдию.
Тяжело дыша, она поднялась по трапу самолёта, обернулась и в последний раз посмотрела на юг, где светило вечное солнце…
         Там было всё- тепло, светло, счастье, любовь…
И в один миг, всего этого не стало.
         А почему, зачем, кто виноват в этом… Кто.
Ответом был шум самолёта, набирающего высоту, он уносил её на восток, на Север…
         Место Клавдии было возле иллюминатора, она сидела в своём кресле смотрела в окно, рядом кресло почему-то было не занято, она смотрела на пролетающие облака за окном и синее небо, а в голове уже кружил ответ на все её вопросы, она тихо прошептала,
- Господи, прости меня, пожалуйста.
Я сама, виновата, во всём…
Я так решила, а посему, так и быть…

                Встреча с сыном.

Был первый месяц лета, июнь 2017года.
Стояла умерено-жаркая погода, деревья полностью сбросили свой цветущий наряд и играли молодыми, свежими зелёнными, листьями в лучах ласкового солнца, плоды только завязывались, их будущее уже зарождалось.
Но было уже очевидно, урожай будет хорошим.
         А в цветниках и на лужайках цвели розы, тюльпаны среди свежей, зелённой травы.
         Лето набирало силу, благодаря длинным , солнечным дням, наполняло всё живое на земле новой энергией, теплом, блаженством продолжения жизни…
               


         Виктор любил это время года.
После дождливого, громогласного и непредсказуемого в погоде мая, наступало блаженное лето, месяц июнь, спокойный, ласковый, тёплый, напоённый ароматом цветов и запахом моря, морской бирюзы, прохладой.
         Третьего июня у Виктора день рождения и каждый год, в день его рождения, к нему, приезжали гости
- родные, друзья, товарищи…
         Было, около одиннадцати часов дня, гости обычно приходили поздравлять после обеда,
         Виктор стоял на балконе, веранде второго этажа своего недостроенного жилого дома, в Верхнем Мисхоре.
Перед ним, вдалеке расстилалось Чёрное море, а солнце уже стояло над головой, было хорошо видно проезжую трассу Севастопольского шоссе, площадку перед домом и заезд к нему, к дому…
         Виктор, даже, опешил, на площадку перед домом, заехала и остановилась автомашина, незнакомая ему.
Чёрный Джип, с неместными номерами, сверкал в солнечных лучах, играя своей красотой.
Виктор не ждал гостей на такой козырной машине.
         Джип остановился, но с машины никто не выходил.
Виктор заинтересовался машиной и  ожидал, кто выйдет с машины, кто это такой козырный, посетил наши места.
         С пассажирского, переднего сидения вышел мужчина, вышесреднего роста, в форме командного лётного состава гражданской авиации, фуражка, явно не гражданской авиации, а военного лётчика, ладно сидела на его высоко поднятой голове.
         Стройный, подтянутый, с военной выправкой, подумал Виктор, что-то здесь не так, это не гражданский лётчик…

               


         Вышедший из машины мужчина, поправил фуражку на голове и направился в сторону дома.
Уверенно, открыл калитку, и непринуждённо вошёл во двор.
         У ступенек, он остановился, поднял голову вверх и вдруг обратился, к стоящему, в оцепенении, на балконе Виктору,
- Виктор Васильевич, разрешите войти в ваш дом, принимайте незваного гостя…
         У Виктора дрожали ноги и руки, он, в каком-то оцепенении, смотрел вниз на незнакомого молодого мужчину, сердце готово было вырваться с груди, что-то невероятное творилось в его душе…
Он долго стоял и смотрел в низ, не, зная, что сказать, язык не поворачивался во рту, а глаза всё смотрели и смотрели на этого  молодого симпатичного мужчину, руки крепко сжимали перила балкона, тело обмякло и, казалось, вот, вот, и он свалится вниз…
- Виктор Васильевич, так вы примите в гости меня.
         Только теперь Виктор узнал тот далёкий, горделивый голос, с волжским акцентом, голос Клавдии звучал в словах этого стройного, незнакомого, молодого человека.
         Ни слова не сказав в ответ, Виктор, спотыкаясь, побежал по ступеням вниз, открыл входную дверь и замер, выйдя на площадку…
         Перед ним стоял молодой мужчина лет 37-38, а может быть и меньше, старше, красивый, загорелый, как три капли воды, похожий на Клавдию и только светлые волосы и голубые глаза были не её…
Виктор чуть было не вскричал,
- Сынок здравствуй.

               


Но голова, не доверяя отцовскому порыву сердца, остановила Виктора на полуслове, он тихо произнёс,
- Входите, гостем будете.
         Молодой человек, с улыбкой в глазах представился
- Виктор Васильевич, заезжий гость, я здесь проездом, решил навестить Вас, ведите меня в дом, что это мы на пороге стоим…
         Виктор немного отошёл от оцепенения, произнёс заученную фразу,
- Заходи мил человек, гостем будешь, бутылку поставишь, хозяином будешь. И добавил,
- Это я шучу, чем богаты, тем и рады, я рад нашей встречи с Вами… Вас видеть в своём доме…
 После этих слов, Виктор младший понял, что Виктор Васильевич, узнал кто он, но ещё не в состоянии открыть все свои потаённые чувства.
         Виктор старший пропустил младшего вперёд, и они по ступеням поднялись, вверх, на второй этаж.
         Открыв дверь, Виктор младший увидел у порога сидящего белого кота, Кешу, который, мяукая, повёл Виктора младшего в квартиру…
         Войдя в квартиру на втором этаже, Виктор старший засуетился, встречая такого гостя.
         Не представляясь, кто есть кто, почему и зачем, они молча поняли, что обоюдно понимают всё, но как открыться, переступить грань, барьер игры и начать говорить, по человечески, кто есть кто…
Виктор старший заговорил первым,-
- Присаживайся, Витя, фуражку положи на диван, сними  китель в квартире тепло.
         - У меня сегодня день рождения, 3 июня, ты первый мой гость в такой праздничный день.
               


Прости, меня, Витя, что я перешёл, на ты, если моё сердце не ошибается, ты сын Клавдии Васильевны,  той прекрасной, замечательной и любимой мною женщины.
Того, далёкого, светлого прошлого.
         - Прости меня, пожалуйста, что я так откровенно говорю об этом, но это так и есть. И, это с сердца и головы никогда не уйдёт...
         После этих слов, всё стало на свои места, им без слов  была понятна суть этой встречи… 
Виктор старший, собирал на стол еду и выпивку, младший внимательно и охотно слушал его.
         Виктор, старший, положил на стол жареную курицу, свежие огурцы, помидоры, клубнику, поставил на стол бутылку импортного коньяка.
- Виктор Васильевич, я заехал, не на, долго, не готовьте так много, у меня, в запасе всего два часа свободного времени.
 И пить, я не буду, служба.
- Витя.
Виктор старший, так нежно и трогательно, произнёс это имя, что младший, заёрзал на стуле и, внимательно, вслушивался в его слова.
- Витя, продолжил старший,
- Витя, сынок, я уже не молодой, прожил сложную жизнь со всеми тягостями и невзгодами, было всё и плохое и хорошее, радости, любовь и счастье.
Но на жизнь не обижаюсь, она была у меня такой, какой и должна была быть, подаренная судьбою, Богом.
Идя по жизни, довелось встречаться с замечательными людьми, решающими судьбу огромной нашей страны, генеральными конструкторами, создателями боевых межконтинентальных ракет, композиторами, певцами, писателями, поэтами.
               


Я очень часто, встречался с хорошими людьми.
         От каждой встречи я накапливал в себе всё хорошее, простое, душевное, а потом наколенное передавал другим.
         Жизнь прожить, как говорится, не поле перейти, а повседневно надо трудиться и идти вперёд…
         Дважды был женат, от первой жены у меня сын Олег и дочь Инна, они уже взрослые. От второй жены детей нет,  уже пятнадцать лет живу один.
У  дочки, моей, Инны, моя внучка, Женя, Евгения.
Она учится  в Петербурге, будет защищать кандидатскую диссертацию, умная, толковая девочка.
Дочка с внучкой, живут в Ялте, они часто бывают у меня в гостях, это, моя опора и надежда…
         У сына, Олега, тоже дочь, моя внучка, Жанна.
Она, правда, живет сейчас в Германии, у неё своя, семья.
Сын живет в Днепропетровске, где и я, когда-то работал,  на закрытом заводе, у него вторая семья.
         Так, что Витя, сынок, у тебя есть и брат и сестра, ты их не знаешь, и они тебя не знают….
Вот такова наша непредсказуемая жизнь, если бы знали, что нас впереди ждёт, могли бы что-то изменить, но изменить оказывается ничего не возможно.
         Витя, с Клавдией Васильевной, матерю твоей, мы познакомились, когда я был холостым мужчиной средних лет, ушёл от первой жены, или ушли, вторую ещё не завёл, душа и сердце были свободны, жил в общежитии санатория Марат.
         - Клавдию, мать твою,
Виктор старший произнёс это имя как-то, особенно, нежно и с любовью.
- Полюбил с первого взгляда и думал, что это, на всю жизнь, а получилось, на один месяц.
               

А любовь наша не исчезла, она осталась с нами, несмотря на большие расстояния и прожитые годы.
         Мать твою, Клавдию, я полюбил искренно, нежно, эти чувства я впервые прочувствовал за многие годы моей жизни и думал, что это будет продолжаться всю жизнь, строил планы на будущее - получу квартиру, заведём детей и будем жить счастливо..
         Я сердцем и душой понимал, что и Клавдия полюбила меня от всего сердца, бережно и нежно и, мне казалось, что она тоже впервые испытывает эти блаженные чувства.
      Она от счастья летала, как мотылёк рядом со мной и нам обеим было хорошо, а от счастья, мы не замечали окружающий нас мир и жили, в те сказочные дни, как во сне, всё друг для друга в счастье и любви.
         И всё было бы хорошо, но Клавдия оказалась сильней меня, выше нашей любви и нашего счастья…
Она, как я потом понял, как истинная волжанка, преданная своему долгу, семье и Богу, женщина, смогла побороть эти блаженные чувства и тайно покинуть меня, улетела на Север, к мужу Василию.
        - Я её не осуждал, а всю мою дальнейшую жизнь благодарил судьбу, вспоминая подаренное мне то, чего я не испытывал ни до того, ни в последующей моей жизни.
   Огромное счастье любить и быть любимым и знать, что рядом с тобой незабываемая, любимая женщина…
         И ты сынок, Витя, не осуждай мать, она дала тебе жизнь, твоим детям и будущему поколению твоего рода….
         Она поступила правильно, как и должна была это сделать, будущая мать своего ребёнка.
         Она уже знала, что у неё будет ребёнок.                А я не знал…
         - Ну, что я всё о себе, о своём.
               
Как Вы поживаете мои дорогие, Клавдия Васильевна, ты, сынок, твоя семья…
- Понимаешь отец.
Виктор младший, почему-то остановил свою речь, он смотрел на отца, на его седые волосы, невольно понимал, что нелёгкий жизненный путь, прошёл он за прожитые годы.
Но, какие-то критические мысли роились у него в голове. Почему, возникал у него вопрос, почему, почему…
         Виктор младший пытался понять мучащий его долгие годы вопрос, почему так получилось…
         - Понимаешь отец, когда мне мать рассказала о Вашей встречи в Крыму, о Вашей взаимной любви, вначале я был очень взволнован, изменой матери, по отношению к отцу Василию.
        - Меня постоянно мучил один и тот же вопрос, почему она так поступила.
- Отец Василий её очень любил, воспитал меня, как своего родного сына, он был немного груб с матерью, а меня любил и никогда не повышал на меня голос.
         - Почему мать не призналась отцу Василию о своём грехе ещё до моего рождения.
         - Боялась его гнева или боялась потерять меня…
Виктор младший был краток и спешил, за короткое время, отведенное ему, обо всём рассказать и получить ответ на мучившие его вопросы…
На вопросы, на которые, сам себе, в последствии, и ответил.
- Я прилетел в Камышин, после очередного боевого задания, один без семьи, когда мне мать рассказала об Ваших отношениях.
Жена и дети должны были прилететь с Архангельска через три дня.


               
       
 - Я бродил по берегу Волги, уходил далеко, далеко по песчаным плёсам и думал о матери, о её поступке, оправдания которому, не находил.
Я, даже, как-то избегал общения, с матерью, один на один…
         - Но когда прилетела моя семя, я встретил их в аэропорту, детей и жену, с которыми не виделся несколько месяцев, был в командировке, сомнения покинули меня.
          - Дети обняли меня, целуя, повисли у меня на шее, а жена, плача, только и повторяла, целуя меня
- Живой, живой…
- Как же мы, очень соскучились, за тобой…
         - Я обмяк, крепко прижимая к себе родных мне моих детей, жену, и вдруг понял, осознал, почему я мучаю себя своими сомнениями, в чём я обвиняю мать…
Вот, всему ответ, моя семья.
Мы, есть, мы живём.
Мы рады нашей встречи, мы любим, друг друга, мы живём, дышим, радуемся солнечному свету, земным просторам, величию Волги.
- А, благодаря кому, думал я и сам же себе давал ответ, мужчине и женщине, матери и отцу, благодаря желанной любви, которых, они дали жизнь своему потомству, нам…
         - Там, в аэропорту, я не только простил матери её грех, но я был благодарен Ей и Вам за то, что Вы подарили мне жизнь и она продолжается в моих детях, и дай Бог, пусть продолжится в моих и Ваших правнуках…
         Виктор старший, слушая младшего, невольно гордился  сыном, есть в нём, что-то его, что радует, думал он.
Не будет выливать зло своё на других, осуждать и обвинять в чём-то, не разобравшись,  не дойдя, до истины.
         И самое главное, он понимает, как и я, что мать нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах, случаях в нашей жизни, обвинять и осуждать, потому, что она мать, одна единственная и на всю жизнь, мать… 
               

         И другого человека родней нам на всём белом свете нет…
И не может быть…
         Мать, это жизнь наша, подаренная нам ею…
Виктор старший, уже после, с годами понял, почему Клавдия, тогда приняла решение, тайно уехать.
Она была счастлива, любима, тепло, море, солнце вокруг, радуйся и живи.
         Как умная женщина и как будущая мать, она поняла, что этот праздник в её жизни, скоро кончится и наступят будни, каждодневная жизнь с мирскими заботами.
         А в этом празднике любви и счастья, она пока чужая, чужой человек, без имени и племени, всё начинать надо сначала.               
         И она уже не та, которая была много лет назад, она уже избалованная жизнью женщина.
         Несмотря на лютый Север, некоторые издержки в быту, но она там уважаемый человек, работа, муж, семейное благополучие. 
         И самое главное, будущий ребёнок, которого она ждёт.
Ребёнка, которого она ждёт, она и муж Василий, будут очень любить и позаботятся, чтобы он вырос и был достойным сыном своих родителей, а курортная обстановка её пугала, особенно бесшабашная вольность, молодёжи…
         Виктор и сам, часто, наблюдая за отдыхающими, понимал, люди со всех концов огромного  СССР, приезжают в Крым отдохнуть, повеселиться, набраться сил.
         Но, отдохнув, они уезжают домой, где их ждут повседневные заботы нашей жизни, семья, работа, общение с друзьями, любимые занятия, их дом, место их обитания…
         А мы, коренные жители Крыма, строим, работаем, создаём все блага, чтобы, приезжающие к нам на отдых

               


 граждане Советского Союза, набрались сил на отдыхе и в дальнейшем работали на благо нашей Родины. 
         - Отец у меня времени мало, а рассказать о многом хочется.
 Но, старший, младшего перебил,
- Витя, сынок, у меня ж сегодня день рождения, разреши я тебя угощу хорошим коньяком.
Этот коньяк мне подарила внучка, Жанна, которая проживает сейчас в Германии, она в прошлом году приезжала в Крым, мы с ней встречались.         
Я уже прадед, она родила мне правнука, так что давай по одной выпьем этого неплохого коньяку, и за твоих детей, жену,  мать, Клавдию Васильевну и за моих, за нас всех…
         После таких слов и выпитого коньяка, младший совсем сник.
Он готов был броситься на шею этому доброжелательному человеку и рассказать ему обо всём. 
         И главное, что он уже много лет ждал этой встречи и искал повод побывать в Крыму…
- Витя, расскажи, пожалуйста, о матери, столько лет мы не виделись с ней, я уже начинаю забывать её голос.
         - После нашей встречи в Ялте, через год, Клавдия прислала мне телеграмму, поздравила меня с сыном и запретила мне писать и искать встречи с ней..
Я молчал и ждал, правда, однажды видел Вас, в аэропорту Внуково в Москве, но это была мимолётная встреча на эскалаторе, тогда я впервые увидел тебя…
         Виктор старший с грустью посмотрел в окно, где светило летнее солнце.
         Виктор младший кратко и чётко рассказал о прошедшей жизни матери и отца Василия.

               


- Вы же знаете, что жили мы на Севере, на берегу Ледовитого океана. Жили не плохо, отец Василий и мать работали в порту.
Я вначале, воспитывался у бабушки и дедушки на Волге, в Камышине, а потом на Севере с родными.
         - В период развала СССР, жить на Севере стало невозможно, родные переехали в Камышин, к бабушке и дедушке.
         - Отец Василий сколотил рыбацкую бригаду, создал кооператив, ловили на Волге рыбу.
- Конкурентов у отца Василия…
Виктор младший, во время своего рассказа, нарочито подчёркивал в своём разговоре слова об отце, называя его, отец Василий, старший это усёк, невольно понимая, что он его тоже отцом считает…
         Младший продолжал рассказывать, что конкурентов у отца Василия было много, многие завидовали его удачи и умению вылавливать, много рыбы.
         - Однажды, продолжал младший,
- Рыбаки, его бригады, привезли в дом отца Василия мёртвым.
- После похорон, мать долго горевала, стала седой. Похоронили отца Василия возле дедушки и бабушки.
- Закончил я, Камышинское,  военное, лётное училище, женился, двое детей, сын и дочка, жена с Приморья, с города Архангельска, где мы познакомились и где продолжается моя служба в авиации. 
          Родные у жены потомственные рыбаки, да и наш род тоже рыбацкий.
         - Служу родине, России, воспитываю детей, правда, последнее время, редко вижу детей, жену, больше времени на службе, а в общем, на жизнь не обижаюсь…


               

 Виктор младший продолжал,
        - Лет через пять, после смерти отца Василия, мать мне и рассказала об её отдыхе в Крыму, в Ялте, о Ваших встречах, она до настоящего времени вспоминает и любит Вас…
         Однажды, мать плача, сказала мне, что результатом той большой любви между Вами, появился и я на свет Божий…
Детей у родных больше не было, сейчас мать одна проживает в Камышине.
         Виктор, сидел за столом, наклонивши голову, слушал маленького, невольно вспоминая Клавдию, те большие чувства любви, которые и в настоящее время тревожат душу и сердце его, а в голове кружились неизгладимые воспоминания…
         Виктор младший рассказывал о матери, а сам, загадочно, смотрел на отца.
         Виктор старший, не знал, осуждает или одобряет сын, прошлые отношения, его и матери.
Он, в мыслях, невольно понимал, что благодаря Господу Богу и большой любви, Клавдии и его, он, Виктор младший живёт на Белом Свете, имеет семью, детей, жену, служит Отечеству…
         Когда младший сообщил, что мать рассказала ему, кто истинный отец его, разговор между двумя Викторами изменился, они как-то по иному начали смотреть друг на друга, младший к старшему, по прежнему, обращался на вы, а старший, обращался к младшему на ты.
- Витя, я правильно понимаю, ты  не в гражданской авиации служишь, а ты военный лётчик, да, почему такая маскировка.
Виктор младший замялся, сразу не знал, как ответить,  немного подумавши, пояснил.
- Понимаешь отец.
         Он, чуть не поперхнулся, произнося это слово, но потом, набравшись сил, продолжил уже твёрдо,
- Понимаешь отец, мы перегоняем боевые машины на закрытый аэродром, в Крыму дозаправка и дальше в полёт.
Я отпросился у ребят и у начальства, когда я ещё побываю в Крыму и увижусь с отцом, а служба у нас не из лёгких.
А форма, это для порядка…
         Старший не стал бередить душу младшему.
Анализируя информацию, получаемую от телевидения, радио, он понимал, в мире создалась напряжённая обстановка, вот-вот, и может вспыхнуть большой, мировой пожар.
Правители многих стран, не воспринимают волю народов, не находят общего решения по дипломатическим каналам, а всё яростнее слышны вздохи орудий.
         Неужели человечество оглохло, не слышит и не видит, что происходит в мире.
Почему простой народ, доверяется призывам, обещаниям, подачкам, а не реальной действительности.
         Он, Виктор старший понимал, что его внукам и правнукам, неизбежно придётся пережить, ужасы следующей, мировой войны.
Виктор старший понял, почему и младший рассказывает только о своих родных, но не затрагивает разговор о себе, о его службе, о его делах.
         Понимая это, Виктор, старший, не затрагивал эту тему. Она болезненна и он не хотел волновать душу сыну, да и нет зачем.
Зачем ему эти расспросы, ему и так не легко.
         Пусть, между ними останутся только эти счастливые минуты, их первой встречи.
         Встречи сына и отца.
               


Виктор старший, угощал сына, а сам украдкой всё рассматривал его, пытаясь найти общее сходство.

         Витя поднялся со стула, дрожащим голосом, чуть не плача, произнёс,
- Спасибо отец, что дал мне жизнь, спасибо, что Бог помог нам встретиться, ещё раз с днём рождения тебя, долгих лет тебе в жизни.
         Виктор младший, надел китель, надел фуражку, а потом снял фуражку.
         Он крепко обнял, рядом стоящего, отца, они расцеловались…
- Так ты что, уже…
Только и смог сказать, сдерживая слёзы, Виктор старший.
- Отец, не могу, служба…
- Не спускайтесь, пожалуйста, не провожайте, простимся здесь…
         Они ещё раз обнялись и расцеловались….
Витя младший, надел фуражку и дрожащим голосом проговорил,
- Отец, не ищи меня, я тебя сам найду, когда вернусь…
         Витя младший повернулся к двери и быстро пошёл на выход, пряча слёзы…
Виктор старший, прокричал,
- Приезжай с детьми, с женой, мать не забудь, возьми с собой.
         Виктор вышел на балкон, Витя, слегка махнув рукой, сел в машину и машина на скорости уехала в сторону Севастополя…
         Глядя в след уезжающей машине, Виктор невольно, от всего сердца попросил Всевышнего, сберечь сына.

               


Он, мысленно пожелал сыну счастливой дороги, успехов в его нелёгком труде на благо нашей Отчизны.
Он посмотрел в чистое голубое небо, молча пожелал, чтобы он, сын его Виктор, его жена, внуки и Клавдия были живы и здоровы на долгие годы.
         И дай нам Бог увидеться…
Виктор ещё долго стоял на балконе и смотрел в след уехавшей машине, которая увезла сына, неизвестно куда и зачем.
- Какие-то загадочные последние слова произнёс сын, подумал Виктор…
         - Я, тебя сам найду, когда вернусь…
         Он вошёл с балкона в свою пустую комнату, сел на стул и только теперь понял, что это всё не сказка, а всё это произошло с ним, сейчас.
         У него в гостях был сын, сын его и Клавдии…
Как хорошо, что это всё случилось и случилось сегодня…
 В день его рождения.
         Виктор увидел сына, он узнал, что Клавдия жива и проживает в Камышине.
А в голове у Виктора, вертелась  плёнка, о мелькнувших событиях, он думал о сыне, об отношении его, младшего к нему, старшему.
         Как он Витя младший, с нежностью и трепетом в горле произносил это слово, отец, он вложил в это слово всю свою душу и накопившуюся тоску, о родном ему человеке…
         До Виктора старшего только сейчас дошло, как младший несколько раз повторял это дорогое для него слово, отец, обращаясь к нему.
И каждый раз его голос дрожал, произнося это слово, сказанное с такой любовью, что у старшего сердце замирало…
         От этого слова…
         Виктор почему-то вспомнил и сына Олега, и дочку Инну.
Почему же их отношение к нему иное, другое.
         Когда были маленькие, ходили в школу, называли его папой, были ласковые, любили, а став взрослыми, завели свои семьи, стали какими-то чёрствыми, чужими, перестали называть папой или отцом, а обращаются к отцу какими-то грубыми словами...
         Дочка Инна, для обращения к отцу применяет грубые слова
- Послушай, привет.
По телефону, привет, при встрече, послушай, привет.
         Эти слова режут ему слух и его сознание, но он молча переносит такое обращение к себе, несмотря на то, что обидно слышать  такие слова в свой адрес, почему они так огрубели…
Сын Олег вообще непонятно как обращается к отцу, привет, как дела, как поживаешь. …
         Виктор понимал, что причина в том, что разошлись его пути с их матерью.
 Не смотря на то, что и причиной развода была она, мать, Валентина Федоровна.
         После развода, он всем, чем мог, помогал детям.
Платил алименты, пятьдесят процентов от зарплаты, где-то 120-150рублей каждый месяц, помог детям получить образование, устроить на престижные работы, обеспечил сына и дочь, их семьи квартирами, помогал всем, необходимым.
А хорошего отношения к себе, как к отцу, не получил.
         Постоянно  перед ними чувствуется какой-то барьер, преграда, через которую они общаются с ним… 
               


А любви, взаимной любви, нормальных человеческих отношений нет…
         Почему так, Виктор часто задавал себе этот вопрос, а ответа не находил, но задним умом, догадывался, в чём суть вопроса…
         Родные наши, отцы и матери, родные, святые, данные нам Богом, нам, будущему вашему поколению.
Вы дали нам жизнь, не всем одинаковую, но жизнь, для счастья, любви и надежды на будущее.
         Ваши мечты, чаяния и надежды были чисты и радужны для вашего потомства, для нас.
         До поры, до времени, пока в семье покой и благополучие.
         Отцы, родные наши отцы, добытчики, защитники, воины.
Вы строите дом, создаёте семейный очаг в доме, быт, уют, достаток.
На вас ровняются ваши дети, которые желают быть достойными своих отцов.
У вас и в помыслах нет вражды и ненависти на своих близких, родных, детей.
         Иногда в жизни получаются крутые, непредвиденные повороты и надо выбирать, как быть.
Взяв котомку на плечи, вы уходите, оставив в доме всё хорошее, всё нажитое и любовь.
         Но, без злости и вражды, а только с горестью в душе и сердце, почему не сберёг…
Дети всегда остаются с тобой, в твоём сердце, а чужой человек, которая вчера, казалась родной, постепенно уходит, без следа, из твоей памяти, из твоей жизни.
         А матери, родные наши матери…

               


 Виктор, понял, вопрос то в матери, которая затаила и держит в себе зло и ненависть к нему, Виктору, что он оставил её, по её же желанию, и не вернулся к семье…
         Значить мать передаёт своим детям не только любовь к жизни и бытию, но и зло и ненависть к когда-то любимому человеку…
         Матери, родные наши матери…
Вы даёте нам жизнь, путёвку в наше будущее.
         Постарайтесь забыть ваши личные обиды и неприятности, пусть они останутся с вами, при вас, а детям своим, в их будущую жизнь, в дальнюю дорогу, давайте всё хорошее своё, доброе, нежность, улыбки, радость жизни и не только для себя, но и для других людей, которые рядом идут с нами по жизни…
Пусть жадность, ненависть и зло исчезнут из вашего лексикона, обихода, ума, навсегда…
         Дайте своим детям, в их длинную дорогу жизни только любовь, счастье, ласку, доброту, понимания друг друга, мирную жизнь над их головой.
Вот, тогда и всё человечество на нашей земле будет жить в мире и согласии, без вражды, зависти, кровавых военных столкновений, разрушающих саму суть человечества…    Жизнь…
         От вас, матери наши дорогие, зависит судьба будущего нашего поколения, судьба цивилизации, подаренной нам землянам Богом
         Думая об этом, Виктор вспомнил Клавдию.
Почему её сын уважает и ценит добро, почему, потому, что, только, хорошему, доброму, она его учила, невзирая на все трудности, которые ей пришлось пережить.


               


         Спасибо тебе, Клавдия за сына, ты хорошего человека вырастила, дала правильное направление ему для дальнейшей его жизни…
Спасибо тебе, что не забываешь меня, нашу встречу и за то, что сыну правдиво рассказала обо мне.
Виктор был рад, что не в сказке, а у себя дома, видел, слышал, прижимал к сердцу сына            
          Их сына, сына его и Клавдии.
Размышляя, о нахлынувших на него событиях, за один день, Виктор, невольно посмотрел на тумбочку, на которой стоял телевизор,  возле телевизора лежал конверт, конверт был чужим.
         Виктор с трепетом развернул конверт и ахнул, в конверте лежало 50 тысяч рублей и ещё один конверт, и записка,
- Отец, с днём рождения, это тебе от нас на достройку дома. Конверт от матери.
         Виктор нежно вскрыл конверт, вынул письмо и жадно начал читать, письмо было от Клавдии…

         - Миленькой, ты, мой.
Как давно это было, когда мы повстречались с  тобой. 
С тобой, мой незабываемый, Виктор Васильевич.
         Первые слова письма Клавдии, резанули ему по сердцу. Он вспомнил эти слова, как она их произносила при каждой встречи с ним.
         Как она трепетно произносила эти слова,
- Миленькой ты, мой.
И целовала, целовала его жадно, впитывая в себя всего, сладостными её поцелуями.
         Клавдия, Клавдия, луч света в моей жизни, как же ты мне дорога и желанна…
               


         Где ты там. Как ты там. Я с тобой, я рядом…
Виктор снова начал перечитывать первые строки.
         Дорогой мой человек, здравствуй Виктор.
Миленькой ты, мой, услышь меня, я рядом.
         Передаст тебе моё письмо наш сын, Виктор.
Прочтёт он, это моё письмо не знаю, но знаю, что он этого не сделает…
         Он весь в тебя, Виктор.
Характер у него прямой, открытый, доверчивый, вспыльчивый, непокорный, но по натуре он честный, правдивый и добрый, наш сын.
         Да ты и сам увидишь и поймёшь, какой он есть.
Не расспрашивай его о многом, он на службе, он государственный человек, преданный нашей Отчизне, России…
Я живу в Камышине, в доме моих родителей, уже на пенсии, но понемногу подрабатываю, скучно одной сидеть дома.
С Севера мы уехали в середине девяностых годов, когда там уже невыносимо стало плохо жить, всё развалилось, работы не стало.
Похоронила родных, мать и отца
         Муж Василий, в Камышине организовал кооператив, ловил на Волге рыбу, начали понемногу подниматься с нищеты, Василий даже купил небольшое рыбацкое судёнышко, дела у него шли хорошо.
         Вырастили сына.
Наш сын, закончил учёбу в средней  школе, поступил в наше  военное лётное училище, закончил его и служит в Архангельске, у него там семья, двое детей, сын и дочь.
         Горе настигло нас внезапно, это было в начале июля 2006 года, в десять часов утра.
               
Приехали к нашему дому ребята, рыбаки и внесли в дом на носилках, окровавленное, мёртвое тело, мужа Василия.
Его, конкуренты убили прямо на его судне, в присутствии бригады рыбаков…
         На похороны прилетал Витя, похоронили Василия возле моих родных, он же был сирота…
Очень тяжело перенесла смерть мужа.
         Сын улетел на место службы, к семье, он стал не плохим лётчиком, а я осталась одна…
         В 2014 году, когда сын, со своей семьёй, прилетел ко мне на отдых, в Камышин, я рассказала ему о нашей встрече в Ялте. 
         Я призналась ему, как мы с тобой полюбили друг друга, а результатом нашей взаимной, настоящей любви и появился на свет наш сын, которого я и назвала в честь тебя Виктором.
Детей у нас, с мужем Василием, не было, как мы не старались, ничего не получалось.
         Василий меня любил, но был немного грубоват, не любил целовать меня, не любил, когда и я его целовала.
Помнишь, когда мы встречались с тобой в Ялте, как я не могла нацеловаться, целуя тебя всего, искренно, желанно, любя…
         А когда родился наш сынок, Витя, я всю свою нежность и любовь передала ему.
Не было ни одного свободного места на его детском теле, куда бы я не целовала его, отдавая всё, что было у меня хорошего ему.
         В благодарность за это, я постоянно чувствую преданную любовь сына, Вити, ко мне.
         В детстве, юности и когда он стал взрослым, самостоятельным мужчиной, он любил и любит меня.
         Он всегда, уходя из дома, целовал меня и приходил, целуя…
               


Как женщина, мать, я понимаю, как его дети, жена, он любят друг друга, не скрывая свои чувств и поцелуев…
         Спасибо тебе Виктор, нашей любви…
Мы с Василием вырастили и воспитали достойного сына, ты можешь гордиться им…
         Виктор, сын наш, Витя, сейчас часто бывает в заграничных командировках, где-то в горячих точках нашей планеты, мне об этом он ничего не говорит, но я догадываюсь, что это серьёзно, где-то идёт война и он там бывает.
         Пишу тебе, а сама вспоминаю чудесные дни в моей жизни, как мы были молоды, счастливы, беззаботны и любили, любили, любили.
         Я помню ту незабываемую, мимолётную, последнюю встречу с тобой в московском аэропорту.
         Я думала, что мы встретимся, поговорим, но ты улетел…
         Миленькой ты, мой целую тебя, мой поцелуй передаст тебе наш сын, я просила его крепко поцеловать тебя, за меня.
Не надеюсь на встречу, но продолжаю помнить и любить тебя, того Виктора…
              Клавдия…
В конверте была и фотография, на которой были запечатлены Клавдия и сын Виктор со своей семьёй, женой, дочкой и сыном. На обратной стороне приписка, это мы.
Фотографию, никому не показывай…
Виктор несколько раз перечитывал письмо Клавдии, вспоминал дни минувших лет, положил письмо на тумбочку и тихо прошептал,
- Клавдия, милая Клавдия, нам уже помногу лет.

               
         Я не знаю, выдержит ли моё сердце нашу встречу с тобой…
         Но как хочется встретиться…

                Виктор В, В.

 PS.
         Местные жители рассказывали, что часто видели мужчину и женщину, обеих уже не молодых, гуляющих в Мисхорском парке.
         Говорили, что обычно летом, в июле- августе месяце, видели, как солидная автомашина, Джип, в первой половине дня, останавливалась возле центрального входа в Мисхорский парк.
Молодой мужчина, с военной выправкой, выходил из лимузина, открывал правую заднюю дверь и помогал выйти, уже далеко не молодым, мужчине и женщине.
         Поддерживая друг друга, взявшись за руки, они медленно шли на территорию парка,
         Они шли, по главной алее парка,  разговаривали, шутили, прижавшись, друг к другу.
Шли к любимому уголку парка, в сторону пляжа Русалка.
         На пляже Русалка, на площадке у фонтана, Али-Баба и Арзы, садились на скамью в сторону моря и смотрели на фигуру скульптуры Русалка, стоящей в море, за которой открывался горизонт Чёрного моря.
         Они жадно смотрели на морской горизонт, пытаясь заглянуть дальше, за его, не виданные просторы, а он всё отдалялся и отдалялся, сохраняя загадку, нашего бытия и жизни.
         Им было хорошо, тепло, солнце не было помехой.

               


 Она всегда была одета в лёгком, цветном платье, глубокий вырез на груди обнажал её высокую грудь.
         Загорелое лицо и плечи, прикрывала, широкая шляпа, глаза всегда смотрели с усмешкой и большой любовью, когда она смотрела на рядом сидящего мужчину, а он, улыбаясь, сжимал её руку, понимая её взгляд…
         Во второй половине дня к ним приходили внуки, или правнуки, никто об этом не знал.
         Мальчик и девочка обнимали, сидящих стариков, о чём-то говорили с ними, а потом, все четверо, обнявшись, поддерживая друг друга, медленно шли по тропинке, вдоль, которой благоухали алые розы, вверх, в сторону гор…
         Там, высоко вверху, была видна вершина горы
Ай-Петри и зеленый простор заповедного леса.
         А дальше, выше, виделось только бескрайнее, синее небо и солнце, где нет миража, нет горизонта, а есть, только, бесконечная даль всего, что дарит нам Вселенная…


                10.08.2019 года.
                Виктор В.В.

               


 \












               




 





                КТО ЛЮБИЛ,
               
                ЛЮБИТЬ УЖЕ НЕ СМОЖЕТ.

                КТО СГОРЕЛ,

                ТОГО НЕ ПОДОЖЁШЬ.

                С. ЕСЕНИН.
       
             


Рецензии