La naissance des jouets

         LE  CHAT-CHIEN  ET  LA  POUP;E  DACHA (КотоПёс и кукла Даша)
               1;re partie : La naissance des jouets (Рождение игрушек)

Alisa a vraiment ;t; g;t;e, elle a ;parpill; tous ses vieux jouets et maintenant elle court en tous sens dans la pi;ce, v;tue d’un kimono, en poussant des cris :
-Ki-i-ia !!!
Pinia lui-m;me, les yeux ;carquill;s regarde d’un air effray; la turbulente fillette.
Cette fois-ci, nous avons amen; notre chat avec nous ; Moscou, il s’adapte petit ; petit aux fac;ties de la petite ma;tresse de maison.
Grand-m;re El;na est occup;e ; quatre pattes sur le sol ; ranger les jouets. On ne peut pas dire que cela lui plaise, elle r;le et on l’entend marmonner :
-On ferait mieux de te fabriquer de nouveaux jouets tout de suite, propose-t-elle ; Alisa en examinant une poup;e avec une jambe arrach;e. Moi, je coudrai et toi, tu m’aideras.
Alisa est ravie. Sa grand-m;re sait faire de la couture ! Et elle coud mieux que les autres. L’ann;e derni;re, elle avait d;j; fabriqu; pour sa petite-fille ch;rie un kimono que celle-ci met non seulement pour l’entra;nement mais aussi pour se regarder longuement dans le miroir. Elle irait bien se coucher avec, si seulement sa maman le lui permettait.
L’ann;e derni;re, pendant son s;jour d’;t; chez ses grands-parents, Alisa s’est familiaris;e avec ce sport particulier qu’est le taekwondo. C’est l; qu’elle avait aper;u pour la premi;re fois, dans l’armoire de sa grand-m;re, un kimono qu’elle avait enfil; en douce, sans oublier la ceinture noire autour de la taille. Tout le monde avait bien ri et Grand-p;re avait immortalis; la sc;ne. Voici une ann;e maintenant qu’Alisa fait du taekwondo et qu’elle sait m;me compter jusqu’; dix en cor;en. Grand-m;re lui avait aussi cousu trois coussins, gros et moelleux, avec des morceaux de tissus de toutes les couleurs.
Elle les avait rembourr;s tous les deux d’une sorte de coton blanc joliment d;nomm; : « Synth;pon ».
-Syn-Th;-Pon ! Syn-Th;-Pon ! r;p;tait Alisa en  faisant des grimaces et en courant ; travers la pi;ce. Pour elle, ce n’;tait pas un mot mais trois, chinois en l’occurrence. Ce que le mot « chinois » signifiait, elle n’en savait rien, en tout cas elle trouvait ;a rigolo. L’un des coussins reposait maintenant dans la chambre d’Alisa, bien en vue. Sur le dessus tr;nait le Tchebourachka que sa grand-m;re lui avait fait avec une manche du manteau de l’arri;re-grand-m;re. Elle l’avait fabriqu; pour la maman d’Alisa, pour l’aider ; s’endormir quand elle avait l’;ge d’Alisa aujourd’hui.
-A l’;poque, avec les jouets c’;tait plus « serr; », dit Grand-m;re.
La petite ne comprenait ce qu’elle voulait dire par l;. Elle lui a pris la main et l’a caress;e doucement. C’est qu’elle l’aime sa grand-m;re !
Les deux autres coussins ;taient dans le salon sur le grand canap;, papa Pacha et maman L;na s’installaient toujours tout contre pour regarder la t;l;.
Maintenant, Grand-m;re va lui confectionner, rien que pour elle, une peluche, comme Tchebourachka, ou peut-;tre m;me deux, on peut toujours r;ver. Et elle va l’aider.
Alisa sait o; se trouvent les choses. De l’armoire de sa maman, elle sort la bo;te en m;tal avec les fils de toutes les couleurs. Mais on n’y trouve pas que des fils, elle est pleine aussi de trucs de toutes sortes : des boutons, des petites billes brillantes avec un trou au milieu que sa maman appelle « perles » et aussi beaucoup d’autres choses tr;s int;ressantes.
-Passe-moi la bo;te, dit Grand-m;re et va demander ; ta maman si elle n’a pas un vieux morceau de tissu que je pourrai coudre.
-Maman ! crie Alisa, est-ce que tu peux donner un vieux morceau de tissu ? On va faire de la couture avec Grand-m;re !
Maman L;na ouvre l’armoire et en sort une paire de vieilles moufles d’Alisa devenues trop petites. Sur l’;tag;re du haut, elle trouve un morceau de rideau rose et elle d;niche tout au fond deux ;l;phants en peluche, un rose et un gris. Autrefois, Alisa s’amusait bien avec eux mais elle avait fini par les oublier compl;tement.
La petite apporte tous ces tr;sors et les dispose sur le canap; devant sa grand-m;re qui attrape les ciseaux. Et c’est ainsi que d;bute la myst;rieuse naissance des nouveaux jouets. Elle commence par d;coudre les ;l;phants, elle d;fait la trompe qu’elle remplace par des fils de couleurs pour faire une bouche. Puis, un peu plus haut, elle arrange un petit nez avec une perle et avec d’autres billes elle fait les yeux. Alisa n’est pas en reste, elle d;m;le les fils de la bobine et donne des ordres :
-Tiens, coupe !
Grand-m;re ob;it sans rien dire et d;coupe. Alisa est concentr;e et renifle tant et plus. Grand-m;re d;coud les oreilles des ;l;phants et les remplace sur l’un par des oreilles roses pour faire un chat et sur l’autre par des oreilles grises pour faire un chien. Puis elle se saisit des deux peluches, les place dos ; dos et les coud ensemble ! Et voil; le travail ! En russe, le nouveau jouet s’appelle Kotopioss… Kot, c’est le chat, Pioss, c’est le chien. Alors, en fran;ais, on l’appellerait le Chatchien, non ? En tout cas, c’est trop rigolo !
Et ce n’est pas tout. Il restait encore les moufles d’Alisa attach;es l’une ; l’autre par une longue cordelette que sa maman avait fait passer dans le dos du manteau pour ne pas les perdre et il restait aussi le morceau de rideau rose. Grand-m;re les regarde, r;fl;chit un instant puis prend les moufles. De myst;rieux jouets vont bient;t voir le jour.
A partir des moufles, elle taille le corps puis elle coupe quatre morceaux dans la cordelette pour improviser des bras et des jambes puis avec le reste elle entortille les bouts de ficelle pour faire les cheveux. Alisa avait d;j; compris qu’il s’agissait d’une poup;e, une petite fille.
-On l’appellera Dacha, dit Grand-m;re.
Alisa est d’accord. Elle continue ; d;rouler les fils multicolores de la bobine et les tend ; Grand-m;re pour qu’elle les coupe. Alisa est tellement appliqu;e qu’on l’entend non seulement renifler mais aussi souffler.
-Dis-donc, quelle sacr;e assistante tu fais, ma petite puce ! la f;licite sa grand-m;re. Nous allons maintenant fabriquer ; notre Dacha une robe de bal.
Les compliments de sa grand-m;re font rougir Alisa qui lui serre la main encore plus fort. Et subitement elle se met ; penser aux cr;pes… Qu’est-ce que ses cr;pes sont bonnes, pense-t-elle, bonnes ; tomber par terre. Bien rondes, dor;es ; point,  elles sentent tellement bon quand elle les empile sur la grande assiette. Alisa se rappelle le petit d;jeuner d’hier et ;a la fait saliver…
Mais voici la poup;e termin;e ; son tour. Les morceaux de tissu restants ainsi que les fils et autres boutons sont remis dans la bo;te et rang;s dans l’armoire. Ils y resteront jusqu’; la prochaine fois. Grand-m;re est un peu fatigu;e, il est temps qu’elle se repose. Elle s’allonge sur le canap; et installe Alisa ; c;t; d’elle. C’est le moment du grand miracle, les jouets vont prendre vie. Grand-m;re saisit le Chatchien dans une main, la poup;e Dacha dans l’autre et les frotte sur son ventre en pronon;ant :
-Top-top, top-top…
Alisa regard, ;merveill;e. Non seulement elle a aid; Grand-m;re ; fabriquer les jouets mais en plus…ils sont vivants !
- Fais encore top-top, dit-elle, encore top-top.
Mais les paupi;res de Grand-m;re se sont d;j; ferm;es.
- Top-top, entend-elle dans son sommeil, top-top…


Рецензии