Une partie de cache-cache

UNE PARTIE DE CACHE-CACHE (ИГРА В ПРЯТКИ)

Apr;s avoir tant travaill;, Grand-m;re plonge enfin dans un profond sommeil bien m;rit;. Elle se retrouve alors petite fille, quand sa grand-m;re lui fabriquait des jouets. Des jouets lumineux, de toutes les couleurs, qui savaient marcher et qui menaient de vraies conversations. Mais son r;ve fut brusquement interrompu par les cris d’Alisa.
- Grand-m;re ! appelait-elle en lui tirant la manche. R;veille-toi vite ! Le Chatchien et la poup;e Dacha ont disparu !
Grand-m;re Elena, encore tout endormie, se l;ve doucement et s’assoit sur le canap;. Elle regarde sa petite-fille d’un air interrogateur.
- Qu’est-ce que tu fais ? dit Alisa en g;missant. R;veille-toi, les jouets sont partis !
- Ne t’en fais pas, la rassure sa grand-m;re, ils se sont peut-;tre juste cach;s sous le divan. Je me l;ve et on va les chercher.
- Ils ne sont pas l;, dit Alisa, au bord des larmes, j’ai regard; partout. Qu’est-ce qu’on va faire, Grand-m;re ?
- Il ne faut pas pleurer, on va les retrouver, c’est s;r. On va d;j; commencer par faire un tour dans la chambre de ta maman et on va regarder derri;re l’armoire. Aussi bien, ils se sont mis en t;te de jouer ; cache-cache avec nous.
- ;a me fait peur de regarder l;, il y a des toiles d’araign;es et il y a une grosse araign;e. Elle a plusieurs yeux et elle me regarde comme si elle allait me mordre.
- Mais non, qu’est-ce que tu racontes ! C’est elle qui a peur de nous. Si on ne l’emb;te pas, elle ne nous fera rien. Et tu connais le dicton : « Une araign;e dans la maison, et les sous bient;t tomberont. »
- Comment ;a, elle a des sous ? Alisa ouvre des yeux tout ;tonn;s. Et ils viennent d’o; les sous ?
- Ils viennent de l’endroit d’o; elles tissent leur toile. Elles sortent le fil de leur corps et les sous suivent les uns derri;re les autres, r;pond Grand-m;re, pleine d’inspiration, puis les sous tombent par terre. Ta maman et ton papa les ramassent et les mettent dans le petit coffre.
Alisa n’en revient pas qu’une si petite araign;e puisse contenir tous ces petits sous. Mais il est vrai qu’elle avait effectivement vu dans la cuisine le petit coffre jaune plein de pi;ces en argent. Alors, Grand-m;re disait la v;rit;.
-On y va, dit Alisa, maintenant je n’ai plus peur puisque l’araign;e est gentille.
Derri;re l’armoire, point d’araign;e, sans doute s’;tait elle cach;e. Peut-;tre dans le creux qui s’;tait form; myst;rieusement dans le mur derri;re l’armoire. En tout cas, il n’;tait pas l; hier, Alisa s’en souvient parfaitement.
- Regarde, Grand-m;re, chuchote-t-elle, il y a quelqu’un qui habite l;.
La petite fille approche son doigt du renfoncement mais, peu rassur;e, le retire aussit;t.
- Tu vois, l;-bas tout au fond, il y a des petits arbres qui poussent, en-dessous il y a de l’herbe verte. L;-bas, l’araign;e marche dans les fourr;s et il y a des libellules et des papillons qui volent tout autour. A c;t;, il y a un champignon qui pousse…Il est tr;s tr;s grand.
- O; ;a, ma puce ? demande Grand-m;re, ;tonn;e, je ne vois rien sans mes lunettes.
- Regarde ! s’;crie Alisa, le Chatchien et la poup;e Dacha sont en train de danser autour du champignon. Dacha fait voler sa jolie robe tandis que le Chatchien fait le guet. Comment on va faire pour les attraper, dit Alisa, sur le point d’;clater en sanglots.
- On va les attirer avec des bonbons, dit Grand-m;re ; voie basse, on va en mettre quelques-uns derri;re l’armoire et on va les attacher avec une ficelle. Quand ils se saisiront des bonbons, paf, on attrapera nos petits farceurs !
Le plan de Grand-m;re pla;t bien ; Alisa. Elle court dans la cuisine chercher des bonbons qu’elle pioche dans le bocal. Elle en rapporte un peu plus que n;cessaire pour la p;che aux petits farceurs, Grand-m;re en prend seulement deux et cache le reste dans sa poche. Sans dire un mot, elle sourit en regardant sa petite-fille. Elle noue la ficelle autour des bonbons et les glisse derri;re l’armoire.
Je te ferai signe quand il faudra que tu tires. Attrape le bout et tiens le bien fort. Grand-m;re et Alisa se figent alors dans l’immobilit; et attendent en silence. Mais rien ne bouge, personne ne s’approche des bonbons.
- Quand c’est, Grand-m;re, qu’ils vont venir les prendre ? g;mit Alisa, j’en ai assez d’attendre.
- Mais, quelle petite impatiente tu fais, lui assure sa Grand-m;re. Attends, je vais pousser les bonbons un peu plus loin et tu vas voir que ;a va marcher.
Grand-m;re El;na avance les bonbons plus loin derri;re l’armoire et ne les quitte plus des yeux.
- C’est trop long, pense Alisa mais au m;me moment, Grand-m;re lui crie :
- Vas-y ! Tire !
Alisa tire sur la ficelle de toutes ses forces et voici que le Chatchien et la poup;e Dacha jaillissent en vol plan; de derri;re l’armoire. Ils sont pleins de poussi;re et de toiles d’araign;e toutes collantes, Dacha a une feuille coinc;e dans les cheveux et le c;t; droit du Chatchien est tout vert comme s’il s’;tait roul; dans l’herbe.
- Vous avez fait assez de b;tises comme ;a ! a grond; Grand-m;re en les prenant dans les bras. Quels souillons vous faites ! Il va maintenant falloir vous nettoyer et d;crasser vos habits. Vous ne serez pas punis car nous comprenons que vous aussi vous avez envie de vous promener et que c’est bien plus int;ressant d’explorer les bois plut;t que la maison. D’ailleurs, c’est notre tour d’aller nous promener, ma ch;rie, et d’aller prendre un bon bol d’air frais. Les jouets n’auront qu’; nous attendre sur le divan.
- Mais s’ils partent ; nouveau ? proteste Alisa.
- Ils ne partiront pas, assure Grand-m;re. Si tu es sage, si tu ne sautes pas dans les flaques et que tu ne t’;chappes pas, alors tes jouets n’iront nulle part. Tu as compris ?
- Oui, soupire Alisa.
Bien s;r qu’elle a compris, pense-t-elle, elle est grande quand m;me ! L’ann;e prochaine, elle va avoir six ans et elle ira ; l’;cole. Elle assoit ses jouets sur le divan, elle recule un peu puis leur montre son petit poing mena;ant. Le Chatchien et la poup;e Dacha la toisent d’un air goguenard. Ils ne prennent pas ses menaces au s;rieux.
- Grand-m;re, ils n’ont pas peur de moi !
- C’est parce que tu n’as pas mis ton poing comme je te l’avais montr;. Tu te souviens ?
- Oui, je me souviens. Mais moi, je sais encore mieux et en plus je vais bient;t avoir la ceinture noire.
- C’est s;r, approuve Grand-m;re, je n’en ai pas le moindre doute.
Et les voil; dehors dans la rue. C’est une journ;e magnifique. Les oiseaux gazouillent, les libellules et les papillons volent en tous sens.
- Ici, c’est quand m;me mieux que derri;re l’armoire, pense Alisa.
Une fois rentr;es ; la maison, elles retrouvent les jouets ; leur place. Ils les ont attendues bien sagement sans bouger. Grand-m;re est all;e dans la cuisine et elle s’est mise ; pr;parer des cr;pes pour sa petite-fille. Alisa s’assoit sur sa chaise et attend patiemment de pouvoir se r;galer.
Quelle belle et longue journ;e, que l’on voudrait ne jamais voir se terminer ! Et combien d’autres y aura-t-il encore ?...


Рецензии