К морю

Прекрасная летняя ночь была нежна. За окном старого фургона марки "Фольксваген" бешено проносились лучи от фар редко пролетавших мимо автомобилей. В проигрывателе играл "Depeche Mode" , впереди еще долгая дорога по федеральной трассе, проходящая через сотни километров хвойных лесов, которые потом сменят поля и пашни, а еще позже- узкий горный серпантин среди седых горных гряд. А еще дальше- песчаные пляжи и море справа и богатый курортный город слева. Но это займет не два и не три дня пути. Сегодня "Эльвира" и Диармайд будут ночевать в лесу.
 Сбавив ход на пустынной трассе, Диармайд сверился с картой на навигаторе.
-Ага! Мы совсем недалеко от стоянки туристов! Совсем скоро мы сможем отдохнуть, держись, Эл!- воодушевлённо сказал Ди и поддал газу. Старый фургон, изначально бывший лазурно-голубым, теперь был в кляксах разных цветов, которыми его испачкали во время какого-то праздника много лет назад. Несмотря на свой почтенный возраст, этот классический минивэн, который когда-то был символом хиппи-эпохи, Диармайд с любовью называл "Эльвира" - в честь своей первой серьёзной любви, которая была художницей и утонула в море много лет назад. Сам фургон был в очень хорошем состоянии для своих лет- Ди заботился о нем, как будто это был его ребёнок.  Регулярно ремонтировал, латал дыры, проверял на неисправности, ведь с некоторых пор этот фургон был его единственным домом, потому что его настоящий дом , в котором он родился и жил до совершеннолетия, после трагической гибели родителей в автокатастрофе, тут же забрала себе семья его дяди- адвоката, который каким-то образом подделал документы и оформил всё так, что дом после гибели родителей переходил бы к нему, а не к единственному сыну. Ди не стал судиться или вмешиваться- только плюнул дяде в лицо, пожелал его семье  того же исхода, что был с его родными, забрал свои немногочисленные пожитки и шкатулку с драгоценностями , которую родители прятали на чёрный день, и купил на них этот самый фургон.
 Купил он его по цене металлолома на местном аукционе, а за остаток денег подремонтировал и превратил заднюю часть минивэна в комнату- матрас с одеялом и множеством маленьких уютных подушечек, книжную полку со всякой всячиной, гитару, небольшой бензиновый генератор, DVD- проигрыватель, крохотный телевизор, переносной холодильник и электроплитка для готовки. Все остальные свои вещи он хранил в багажнике на крыше фургона и зарабатывал на жизнь перевозкой груза из одного города в другой.
Конечно, иногда, чтобы выжить, приходилось преступать закон, но он искренне старался не доводить до этого. Поначалу его угнетала такая жизнь, но очень скоро он понял, что именно об этом он всегда и мечтал- практически безграничная свобода, одиночество и дом, который всегда с собой. Такой образ жизни порой утомлял, и тогда он оставался в каком-нибудь городе на несколько месяцев, работая на работе по найму, а когда что-то не клеилось или просто надоедало, он просто бросал всё и уезжал в другие места. Родных он вспоминал часто, а вот семью дяди почти никогда. Прошло уже много лет, но он всё еще не простил обиды и никогда не возвращался в родной городок у подножия Альп. И не собирался.
 В своих путешествиях он видел множество разных людей и мест, каждое из которых было удивительным и особенным. Поэтому он решил внять совету одного из случайных попутчиков, и завести блог в популярной соцсети, где он выкладывал бы фотографии с новых посещённых им мест и делился своими мыслями насчёт всего, что думает и о том, что его тревожит.  Как ни странно, но его блог начал быстро набирать популярность, и спустя уже полгода его "Эльвиру" узнавали на улицах городов. Некоторые даже просили сделать селфи с ними и просили автографы. К тому же, популярность блога стала приносить хорошие деньги, поэтому беспокоиться о материальной стороне вопроса Ди вскоре перестал, но всё же продолжал по возможности перевозить грузы и улучшать свой колёсный дом. Сейчас же он ехал далеко на юг, чтобы исполнить свою детскую мечту, которую он обещал себе много лет назад- увидеть Средиземное море. Он уже бывал на Балтийском и Чёрном море, но никогда не видел Средиземное.
 Рождённый на севере, Ди всегда хотел попасть в места, где тепло и сухо- его врождённая дистония сделала его жутким мерзляком, поэтому он очень не любил, когда в его уютной берлоге было холодно. Именно поэтому его любимая "Эльвира" была полностью теплоизолирована в жилом отсеке и почти полностью звукоизолирована- у Ди был очень чуткий сон, он просыпался от каждого шороха в ночи. Сейчас же им вместе с Эл предстояло ночевать на старой стоянке хиппи- уютной полянке в сосновом лесу с потрясающим видом на широкую реку и ночные небеса.
 Свернув с трассы вправо и проехав еще около километра по грунтовой дороге, Ди наконец-то попал в нужное место и был несказанно рад и удивлён тому, чтоему не предстоит ночевать здесь одному- тут стояло еще три трейлера таких же путешественников, как он, и около десятка человек. Припарковав свой минивэн в тени сосен, Ди заглушил мотор, взял из жилого отсека гитару и пошёл знакомиться с попутчиками, которые уже разожгли большой костёр и расселись полукругом вокруг него. Это были типичные столичные туристы - новенькое профессиональное снаряжение, огромные туристические сумки, дорогие спальные мешки, как с иголочки. Для этих людей туризм был всего лишь роскошным развлечением по выходным, а не образом жизни. Но это не значило, что эти люди пусты и неинтересны: каждый из них хранил в своей душе свою неповторимую и очень личную историю. А Ди очень любил слушать чужие истории и делиться своей с незнакомцами. Ведь незнакомые люди, которых ты встречаешь в дороге, скорее всего больше никогда не встретятся с тобой, а значит, и твою историю если и расскажут, то это не будет иметь лично для тебя никакого значения.
 Приблизившись к костру, Ди вежливо попросил присутствующих присоединиться к их посиделкам. Те с радостью согласились .К счастью, никто из присутствующих не узнал в Ди блогера- путешественника и не стал надоедать с автографами и селфи. Сев на большое бревно, он начал знакомиться с присутствующими. Все эти люди оказались археологами, которые ехали на запад, исследовать катакомбы под руинами какого-то древнего замка, но они обгоняли свой график почти на день, поэтому и решили остановиться здесь и как следует отдохнуть перед работой. Познакомившись с каждым из них, Ди решил поведать им о своей судьбе, но про блог тактично промолчал. Окружающие были очарованы его искренностью и простотой и предложили ему поужинать вместе с ними. Конечно же, он согласился. На ужин было мясо и сосиски, жареные на том же костре, мягкий домашний белый хлеб, мясной суп и сладкое пуаре, чтобы крепче спалось. Когда с ужином было покончено, Ди решил сыграть новым знакомым на гитаре. Они пели песни и веселились. Разумеется, не обошлось без снимков- Диармайд решил запечатлеть подобные моменты, но не для блога, а лично для себя. Редко когда он мог позволить себе отдых в такой приятной компании.
 Собравшиеся пили и веселились до глубокой ночи, пели песни, купались, смотрели на звёзды и общались друг с другом. Один из туристов даже поделился топливом с Ди, увидев его "Эльвиру". Когда же все наконец-то разошлись по трейлерам, Ди завалился в жилой отсек своего фургона и мгновенно уснул.
 Когда он проснулся, было уже около полудня. Археологи давно уехали, а его глазам предстал великолепный вид на реку, в волнах которой искрились солнечные блики, а от поверхности шёл мягкий пар. Ди решил искупаться в уже прогретых водах реки, а после помыть и "Эльвиру". Солнце светило ярко, и вода уже неплохо прогрелась в открытых местах реки, поэтому Диармайд с удовольствием плавал у берега. Когда он наконец устал, он выбрался из воды, вытерся, оделся и подогнал "Эльвиру" как можно ближе к берегу. Достав из багажника ведро и губку, он набрал на берегу воды и начал тщательно мыть свой минивэн.
 Спустя час с помывкой было покончено, и Ди продолжил свой путь. Ему предстояла еще неделя пути. Включив музыку погромче, он выбрался на трассу и втопил газу, выжимая всё возможное из "Эльвиры", а та, повинуясь своему хозяину, поспешно набирала скорость. Где-то там, за тысячи километров, находилось заветное море. Мечта всей жизни. Но далеко не последняя из мечт.


Рецензии