Косорукий 9 глава

Белуженко с Лазуром встретили Степанова и Шторца широкой довольной улыбкой, приняли и распрягли коня, поддав ему корму хорошую охапку сена и на минуту улучив время, заскочил в дом, чтобы узнать у Степанова как прошла операция,  Иван стоял возле натопленной печи и грел озябшие руки.
 -Ну как сработали? – Спросил Белуженко.
Не знаю.  Не глядя на него бросил Степанов и добавил: 
-Придёт тётя Зина, что надо расскажет.
Шторц пришивал оторванные пуговицы к шинели и оторванный погон, слюнявил аккуратно кончик нитки, чтобы вдеть в иголку смешно сопел носом, а иголкой работал быстро и уверенно, как заправский портной, затем встал и примерил её, она уже смотрелась на нём как на бравом дисциплинированном солдате Вермахта.
 Через некоторое время, вернулась и Зельда Хайни.
С розовыми щеками от мороза, она поспешила раздеться и приказала всем собраться, кроме Харитона, ему поручено находиться при конях и одновременно следить за улицей.
 С первых слов Зельда только вскользь сказала, что не операция  а инцидент  прошёл успешно и далее уверенно стала давать указания по дальнейшему выполнению основного задания, подробно описывая все наши действия и передвижения вплоть до перехода линии фронта, где когда и как.
К большому удивлению Степанов вновь понял, что оказывается ему уже предстоит не ликвидировать майора фронтовой разведки  Эрика Кёхлера, что для него было пару пустяков,  а только ранить, но так чтобы пуля застряла в мягком заднем месте, не причиняя серьёзных последствий, это для него было уже слишком. Он спросил Зельду,:
 -А вы хоть понимаете, что будет бой и не известно сколько будет фрицев, а нас четверо и мне ещё во время неравного боя ещё предстоит выбрать момент и место и время, когда этот майор сверкнёт своим задом.
-Ну и задание…  Иронично скривился Иван.
Зельда, не обращая внимания на Ивана, продолжала инструктаж, в ходе инструктажа Иван заметил, что со взрывчаткой большие напряги, ручных гранат тоже в обрез.
  Заканчивая инструктаж, Зельда назначила выезд группы через час, вручила Степанову новые документы на всю группу, велела грузить взрывчатку, гранаты и от себя лично как она выразилась несколько рожков с патронами и небольшой узелок с едой.
 Затем подала ему револьвер с патронами и глядя Ивану в глаза сказала:
 -Степанов, на тебя вся надежда, ты опытный, ты сделаешь, ты должен сделать!
А сейчас в путь, вы проедете через  другой немецкий пост дорожного досмотра на выезде из города в другом направлении, чтобы вы не попали в разыскиваемых, далее мой брат провезет вас окольными путями и вывезет на вашу дорогу не раньше утра, там не далеко от перекрёстка на вашей дороге лес как раз близко стоит к дороге, там делай засаду.
  Харитона я отправлю утром, у него переночуете отдохнёте и домой за линию фронта.
  Пост на выезде из города, проехали благополучно, в месте с нами до ближайшей деревни ехало ещё две подводы с немцами,  только мы не доезжая деревни свернули на просёлочную дорогу и стали петлять от одной деревни до другой, по заснеженным не езженным дорогам, пока к утру не выехали на нашу дорогу, на перекрёстке спрыгнули с саней и маленькими перебежками по лесному массиву, мы быстро добрались до места засады, где замаскировались сразу в глубоком снегу и стали вести наблюдение.
Харитон проехал самый первый, сделал знак, что за ним никто не едет и он встанет в лесу за первым поворотом и будет ждать.
Степанов с Белуженко, срубив две еловые ветки, аккуратно выкатились на дорогу, крепко связали взрывчатку, с лимонкой в середине, в колее сделали канавку между двух  камней заложили взрывчатку и засыпали , прочную капроновую леску привязали к кольцу и заметая ветками следы, снова закатились в укрытие.
Не прошло и часа как на дороге показался броневик а за ним несколько грузовых автомобилей с эмблемой фронтового тыла, они ехали на небольшой скорости, в кузовах находилось по десятку солдат, вооружённых автоматами и пулемётом.
-Этих пропускаем.  –руками и мимикой показал  Степанов.
 Они медленно проехали мимо засады, хоть и солдаты всматривались в придорожные кюветы, засаду рассмотреть не могли.
 Не прошло ещё и часа, как по дороге проехали на паре добротных коней, шумно разговаривающие  о вчерашних похождениях, четыре полицая вооружённые немецкими винтовками, если бы не задание, они бы в считанные секунды были бы обезврежены и ликвидированы, а кони бы пригодились для разведчиков как транспорт передвижения по лесным дорогам.
 Степанов проводил их держа на мушке, определённый участок и с сожалением вздохнул, ему не терпелось уже встретится с тем майором Кёхлером о котором уже много наслышан и ждал его появления.
 Но ожидание затягивалось и затягивалось, от длительного неподвижного лежания, затекли  и стали мёрзнуть руки, что раздражало Степанова, он стал энергично шевелить пальцами и это помогло, руки стали согреваться, ну это уже лучше, он осторожно расстегнул уже послушными пальцами верхнюю пуговицу немецкой шинели, где за обшлаг был засунут советский револьвер и ощупал его тёплую рукоятку.
 Ещё немного неподвижного состояния, как его слух уловил монотонный гул движущегося по дороге транспорта и через несколько минут он увидел, что по дороге движется впереди роскошный полированный Хорьх с блестящим бампером и двумя запасными колёсами по обе стороны капота, а за ним двигался военный грузовик с полувзводом солдат.
 Степанов подал знак приготовиться, намотал леску на правую руку и стал выжидать, и как только проехал Хорьх, в котором сидел беззаботный и долгожданный майор и грузовику осталось до взрывчатки доехать пол корпуса длины, Степанов рванул леску, взрыв получился как раз под кузовом, автомобиль подбросило и одновременно в него и в Хорьх, полетели гранаты, уцелевшие солдаты мгновенно открыли ответный огонь.
 Белуженко правильно подбросил гранату,  от которой очевидно погиб водитель, офицер выпрыгнул из машины и ужом по неглубокой колее пополз к грузовику, Степанов заметил этот момент, перекинул автомат в левую руку  непрерывно обстреливая уже сориентированных немцев, выхватил наган и прицелившись выстрелил офицеру в его движущиеся части, он резко дёрнулся и закрыл рукой в кожаной перчатке заднее своё место.
  Степанов хотел ещё раз выстрелить как резкая боль обожгла ему левую руку, бросив револьвер он перекинул шмайсер в правую руку и раненой рукой показал отход.
 Белуженко стоя за деревом на прощание бросил ещё одну гранату и группа скрылась в лесу, немцы предприняли попытку преследования, но длительного преследования испугались.


Рецензии