Про открытое сознание

Всё, о чём говорит Березовский (ныне покойный), это про открытое сознание.
 
Пустота, о которой пишет Фромм, это тоже самое, что и открытое сознание.

 Приблизительно как у Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".

Как только человеку кажется, что он всё знает и имеет опыт, он тут же закрыт для всего нового в своей жизни.

Опыт только мешает нам. Опыт неудач рождает сомнения. То, чему нас не учат родители, взрослые и учителя в школе - это не верить своему опыту, потому что опыта не существует. Опыт захламляет сознание и делает человека узколобым.

Но опыт - это сама жизнь, благодаря которой мы богатеем и получаем знания об окружающем нас мире и людях. Отодвинуть опыт сложно, потому что на одни и те же грабли наступают только дураки. Да и грабли одни и те же не бывают. Это разные грабли. Это только нам кажется, что они одни и те же.

Почему мы внешне меняемся, но не верим, что внутри мы тоже меняемся? Даже если не развиваемся, то деградируем, но процесс идёт постоянно, вне зависимости от нашей воли.

Люди меняются. Не меняются только ярлыки, которые мы друг на друга вешаем, чтобы легче различать. Мы всё хотим закольцевать в схему, составить алгоритм, чтобы легче идти по жизни. А в результате приходим в тупик.


Рецензии